Инна Лº (incopula) wrote,
Инна Лº
incopula

Category:

царская каша по-пролетарски

На днях прочитала у Павла Сюткина интересный пост про каши русских императоров. Загорелось мне тоже отведать какой-нибудь царской каши.

Более всего мне приглянулась каша жемчужная, которую, по слухам, обожал Петр Первый. Именно эту кашу я и решила приготовить. Тля я, в конце-то концов, или наравне с императорами право имею?!

Ну, у нас, у пролетариев, если чего захотелось, то вынь да положь. Как раз я находилась в Магните, где купила пакет перловой крупы (800 грамм) и три пакета молока (900 миллилитров). А вот за эти кастрированные граммы и миллилитры я этим сочинителям такой неисконной срамоты по башке бы настучала, but let them.

Дома пару раз перечитала рецепт и начала священнодействовать, нагнав трепета на всех домочадцев.

Отмеряла стакан перловки. Промыла раз пять. Оставила часа на два в холодной воде, потом снова промыла несколько раз, и снова оставила в воде на ночь.

Утром промыла перловку снова. Залила холодной водой. Довела на слабом огне до кипения и поварила минут семь.

Затем вывалила перловку в дуршлаг и промыла в проточной воде. Опрокинула дуршлаг в мультиварку и залила перловку литром холодного молока. Никакой водяной баней я заморачиваться априори не собиралась.

Я подумала, что полтора литра будет сильно много и, в целях разумной экономии, обошлась одним литром. Да, молоко было жирностью 2,5 процента. Я, когда покупала, как-то подзабыла, что нужно 3,2. Ну, в следующий раз (а он обязательно будет!), когда получу зарплату и немного подкоплю, сделаю все в строгом соответствии с рецептурой.

Установила на мультиварке сорокапятиминутный режим тушения. Минут через десять там все забулькало. Короче, я два раза ставила этот режим, но за полтора часа неслабого кипения моей каши, я сообразила, что к исходу пятого часа у меня не только все выкипит, но и пригорит. Поэтому, подкорректировав технологию на ходу, я врубила восьмичасовой режим йогурта и так все оставила. Подходила раз в пару часов, посмотреть и перемешать.

Да, во время приготовления не сыпала ни соль, ни сахар. Масло тоже не кидала.

Спустя семь часов такого томления кашу подсолила, подсахарила и подмаслила. Все акуратненько перемешала и оставила еще на час.

Через час разложила кашу по блюдечкам, полила черничным джемом и, несмотря на поздний час, устроила для всех пир горой.




Перловая каша, скажу я вам, получилась просто чудо-сказка.
Во-первых, она вся уварилась, упрела до невероятно-нежной консистенции карамельного вкуса и оттенка.
Во-вторых, за одиннадцать часов термической обработки молоко стало топленым и каша, соответственно, получилась именно на топленом молоке. Просто enjoy, пальчики оближешь!

В дальнейшем буду делать так: крупу замочу с утра, вечером отварю два раза в режиме тушения и оставлю на ночь в режиме йогурта. А утром все будут снова трескать вкуснющую и полезную кашу так, что и за уши не оттащишь.


Tags: еда
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • ломка незыблемых норм

    Казалось бы, есть кое-какие незыблемые условности, соблюдать которые считается хорошим тоном что при дворе, что в дворницкой. Трендовые нормы…

  • майонез и/или кетчуп?

    Говорят, дьявол кроется в мелочах. Пренебрежение к мелочам, говорят, может аукнуться нехилой ответкой. Вряд ли, конечно, кто-то спит и видит, как…

promo incopula september 23, 2019 20:00 26
Buy for 100 tokens
Говорят, вглядываться в прошлое - занятие не из самых разумных, ибо там все без изменений. Но, знаете, пусть говорят! А, впрочем, давайте-ка по порядку. Говорили мне однажды (с пару-тройку раз, примерно), что я умею удивлять, но я скептически воспринимала эти жалкие потуги на комплимент, хотя…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Featured Posts from This Journal

  • ломка незыблемых норм

    Казалось бы, есть кое-какие незыблемые условности, соблюдать которые считается хорошим тоном что при дворе, что в дворницкой. Трендовые нормы…

  • майонез и/или кетчуп?

    Говорят, дьявол кроется в мелочах. Пренебрежение к мелочам, говорят, может аукнуться нехилой ответкой. Вряд ли, конечно, кто-то спит и видит, как…