Инна Лº (incopula) wrote,
Инна Лº
incopula

Categories:

служебное лицедейство

Никто не мог подумать, что за маской профессионала скрывается страшная натура, которая бывает настоящей, видимо, только запираясь в кабинке служебного туалета.

Никто даже представить не мог, что такая деловая, стильная, умная дама при ближайшем рассмотрении окажется значительно отличающейся от того демо-имиджа, который она искусно культивировала.

Впрочем, с вашего любезного позволения, начну предложенную экспозицию с самого начала.

Бывает, пролетит над бескрайними просторами разума какая-нибудь мысль. Прилетит в удобный для нее час из ниоткуда, скользнет юркой ласточкой в никуда, и не зацепится даже.

Бывает, мысль возвращается моими усилиями, если чем-то мне приглянулась. Уцеплюсь тогда за нее багром памяти и тащу взад, дабы осмотреть тщательно и тут же с пользой применить, или же выкинуть за ненадобностью.

Одна мысль блестит жемчужиной, а другая сереет пылинкой шлака. Шлак отсеивается, а блестящие жемчужинки аккуратненько сортируются, калибруются и маркируются, согласно своей значимости.

А теперь самое время забить на вычурную присказку и перейти к обыденной сказке.

Вот залезла я в джакузи, отринула круговерть дел, порылась в закоулках своей бездонной кладовой и нашла там несколько мелких происшествий, маркированных в свое время как "шлак".

Расскажу об одном из них, с которого, собственно, и начала этот пост.

Пересекалась я по работе с одной дамой из вышестоящей инстанции. Лет ей слегка за сорок, вся вполне такая опытная, стильная, благополучная и уверенная со всех сторон.

Крайне поразило меня ее умение общаться: приветливо, предельно располагающе, с долей искреннего интереса к собеседнику и с дружеским участием.

Взгляд и улыбку она использовала на полную мощность. Разговаривая с ней, через пару минут начинаешь ерзать от жгучего нетерпения сделать все именно так, как она просит, точно в срок и без всякой ошибки.

Не скрою, впечатльнувшись подобным коммуникативным талантом, я испытала жуткую зависть. Мне бы тоже очень хотелось уметь так непринужденно расположить любого собеседника, чтобы незаметно и деликатно вить из него веревочки, дружелюбно смотря в его преданные глаза.

Однако, такого нужного и полезного таланта у меня нет. Вернее, строго говоря, он есть в более-менее развитом состоянии, но не для повседневного использования, ибо мне мало что нужно от окружающих. Если же что-то действительно крайне нужно, то попавший в липкую паутину моих убеждений непременно исполнит все так, как требуется. Правда, мои убеждения меньше всего будут отдавать незаметностью и деликатностью, но не суть.

Впечатльнувшись талантом начальственной дамы, я стала пристально наблюдать за ней. Разумеется, я не пялилась на нее в открытую с разинутым ртом и выпученными глазами, а искусно пряталась за жалюзи, в шкаф и даже залазила под стол, чтобы не вызвать подозрений своим нон-стопным мониторингом.

Вскоре я случайно зафиксировала выражение ее лица, когда буквально на пару секунд она отвернулась от собеседников. На изменившемся лице я легко прочитала усталость, неприязнь, скуку и долю личного превосходства над всеми присутствующими.

Эмоциональный букет меня озадачил, но не сильно удивил, так как с понятием "маска" я вполне знакома. Спустя пару секунд дама, повернувшись, вновь стала исключительно дружелюбной и приветливой ко всему миру.

Многое стало ясно. Мгновенно увяла и моя зависть к ее таланту, ибо целый день таскать маску - испытание не из приятных. Лично себе я могу такое позволить только если мой оклад будет равен желаемому.

Свой мониторниг я свернула, но довелось еще разок случайно поймать ее прежнее выражение. Дама перехватила мой взгляд и моментально улыбнулась. В улыбке легко угадывались доверие, откровенное признание в усталости, легкое недовольство окружающими и всецелое одобрение меня, как единственно равную ей среди всех присутствующих.

Я хотела понимающе улыбнуться в ответ, и уже было собиралась заерзать от нетерпения исполнить любое ее поручение именно так, как требуется. Вместо этого, я воткнула даме в глаза свой холодно-безразличный взгляд и тут же похуистически отвернулась.

А вы любите/умеете лицедействовать так, как эта дама?


Tags: импрессия, нравы, работа
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • шок от пролетарской инкарнации

    По сей день помню одно мощное впечатление из студенчества. Училась я на первом курсе, притом самую первую неделю. Выскочила я однажды после второй…

  • несчастная сиротка

    "Я имею на это законное право! Мне положено! Вы должны!" Я не возьму на себя моральное право осуждать тех, кто так говорит и думает, но своим…

  • случай в крематории

    Скорбь, смирение и светлые мысли - идеальные психологические составляющие для тех, кто проводил близкого человека в последний путь. Поддержа и…

promo incopula september 23, 2019 20:00 26
Buy for 100 tokens
Говорят, вглядываться в прошлое - занятие не из самых разумных, ибо там все без изменений. Но, знаете, пусть говорят! А, впрочем, давайте-ка по порядку. Говорили мне однажды (с пару-тройку раз, примерно), что я умею удивлять, но я скептически воспринимала эти жалкие потуги на комплимент, хотя…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Featured Posts from This Journal

  • шок от пролетарской инкарнации

    По сей день помню одно мощное впечатление из студенчества. Училась я на первом курсе, притом самую первую неделю. Выскочила я однажды после второй…

  • несчастная сиротка

    "Я имею на это законное право! Мне положено! Вы должны!" Я не возьму на себя моральное право осуждать тех, кто так говорит и думает, но своим…

  • случай в крематории

    Скорбь, смирение и светлые мысли - идеальные психологические составляющие для тех, кто проводил близкого человека в последний путь. Поддержа и…