
Вот лично я каноны, пусть и не всегда, но чту и периодически сверяю свои жизненные ориентиры с уже апробированными нормами бытия. Мне нафиг не нужны под боком никакие революции, пертурбации и прочие мастурбации.
Недавний пост о покупке теста для пиццы всколыхнул в комментах острейший вопрос, касающийся не только вкусовых пристрастий, но, как оказалось, и кулинарных канонов выпекания этой самой пиццы в домашних условиях.
Внимательно прочитав все комменты, изучив кучу оригинальных рецептов, переговорив с главным кулинаром всея Рунета, я пришла к такому выводу: подложка для пиццы делается большей частью не на основе чьих-то субъективных преференций, а на основе общепринятой и устоявшейся рецептуры, которая, однако, по сути не является незыблемой догмой.
Между прочим, кулинария органически не терпит догм, и в любом рецепте всегда есть место хулиганскому разрыву шаблонов.
Итак, томатная основа является оригинально-канонической основой для любой пиццы. Это могут быть слайсированные помидоры, размазанная томатная паста или даже какой-нибудь кетчуп, если с вышеперечисленным у кого-то дома временная напряженка.
Использовать в качестве подложки голимый майонез (с опциональным добавлением горчицы) в среде знатоков считается даже не моветоном, а чем-то таким абсолютно невозможным. Это как женщину из племени зулу одеть в сарафан с кокошником и сказать, что это нормально. Нет, это, конечно, по-своему прикольно, но от нормы это так же далеко, как и аутентичная пицца далека от не менее аутентичного сюрстремминга.
Вариант с использованием смеси кетчупа и майонеза в качестве подложки тоже нелья назвать оригинальным по сути, но такой вариант существует. Не возьмусь говорить о процентном соотношении того и другого, поскольку, полагаю, делается это на глаз. Но скажу вот что: всякое ныне существующее блюдо абсолютно не является полностью тождественным своей оригинальной версии, которой может быть не одна сотня лет. Соответственно, противиться каким-то минимальным, адаптивным изменениям в общепринятой рецептуре - тот случай, когда не очень-то и обоснованно превозносится мелочь.
Таким образом, признавая первоначальную оригинальность томатной подложки, не стоит отвергать и другие варианты, являющиеся не настолько каноническими. Все таки в пище, как нигде, господствует личный вкус, и если кому-то нравится плов, то другой без ума от паэльи.
Да, я каноны чту, но считаю, что периодически можно на них и не оглядываться, ведь повсеместный фанатизм интересен и свойственен лишь единицам.
Как я и пообещала, при случае испеку пиццу полностью на томатной основе с добавлением орегано, тимьяна и базилика. Уверена, это будет вкусно.
А вы за майонез и/или кетчуп?
Journal information