Инна Лº (incopula) wrote,
Инна Лº
incopula

Category:

майонез и/или кетчуп?

Говорят, дьявол кроется в мелочах. Пренебрежение к мелочам, говорят, может аукнуться нехилой ответкой. Вряд ли, конечно, кто-то спит и видит, как бы поскорее получить по башке этой ответкой, но гомо сапиенсы так и норовят выразить презрение к деталям. С этого пофигизма и начинаются всякие крушения канонов, революции и прочий бредовый волюнтаризм a la camarade Khrouchtchev.

Вот лично я каноны, пусть и не всегда, но чту и периодически сверяю свои жизненные ориентиры с уже апробированными нормами бытия. Мне нафиг не нужны под боком никакие революции, пертурбации и прочие мастурбации.

Недавний пост о покупке теста для пиццы всколыхнул в комментах острейший вопрос, касающийся не только вкусовых пристрастий, но, как оказалось, и кулинарных канонов выпекания этой самой пиццы в домашних условиях.

Внимательно прочитав все комменты, изучив кучу оригинальных рецептов, переговорив с главным кулинаром всея Рунета, я пришла к такому выводу: подложка для пиццы делается большей частью не на основе чьих-то субъективных преференций, а на основе общепринятой и устоявшейся рецептуры, которая, однако, по сути не является незыблемой догмой.

Между прочим, кулинария органически не терпит догм, и в любом рецепте всегда есть место хулиганскому разрыву шаблонов.

Итак, томатная основа является оригинально-канонической основой для любой пиццы. Это могут быть слайсированные помидоры, размазанная томатная паста или даже какой-нибудь кетчуп, если с вышеперечисленным у кого-то дома временная напряженка.

Использовать в качестве подложки голимый майонез (с опциональным добавлением горчицы) в среде знатоков считается даже не моветоном, а чем-то таким абсолютно невозможным. Это как женщину из племени зулу одеть в сарафан с кокошником и сказать, что это нормально. Нет, это, конечно, по-своему прикольно, но от нормы это так же далеко, как и аутентичная пицца далека от не менее аутентичного сюрстремминга.

Вариант с использованием смеси кетчупа и майонеза в качестве подложки тоже нелья назвать оригинальным по сути, но такой вариант существует. Не возьмусь говорить о процентном соотношении того и другого, поскольку, полагаю, делается это на глаз. Но скажу вот что: всякое ныне существующее блюдо абсолютно не является полностью тождественным своей оригинальной версии, которой может быть не одна сотня лет. Соответственно, противиться каким-то минимальным, адаптивным изменениям в общепринятой рецептуре - тот случай, когда не очень-то и обоснованно превозносится мелочь.

Таким образом, признавая первоначальную оригинальность томатной подложки, не стоит отвергать и другие варианты, являющиеся не настолько каноническими. Все таки в пище, как нигде, господствует личный вкус, и если кому-то нравится плов, то другой без ума от паэльи.

Да, я каноны чту, но считаю, что периодически можно на них и не оглядываться, ведь повсеместный фанатизм интересен и свойственен лишь единицам.

Как я и пообещала, при случае испеку пиццу полностью на томатной основе с добавлением орегано, тимьяна и базилика. Уверена, это будет вкусно.

А вы за майонез и/или кетчуп?


Tags: еда, жж, разборки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • восьмая печать (ч. 1)

    Я все продумала заранее! Медвежья шкура на полу, бутылка красного вина, вонючий сыр с благородной слезой, фруктовое ассорти и непременно - пылающий…

  • постулат о двух концах (ч. 1)

    Угораздило меня, умницу-разумницу, года полтора с лишним назад купить домашние весы. Взяла и купила, будто состою в рядах тех, кто одержим жаждой…

  • беспредел в сауне (ч. 1)

    Когда я успешнейшим образом завершала вузовское образование, наша сплоченная бандочка одним зимним вечером выдвинулась в направлении турбазы,…

promo incopula september 23, 2019 20:00 26
Buy for 100 tokens
Говорят, вглядываться в прошлое - занятие не из самых разумных, ибо там все без изменений. Но, знаете, пусть говорят! А, впрочем, давайте-ка по порядку. Говорили мне однажды (с пару-тройку раз, примерно), что я умею удивлять, но я скептически воспринимала эти жалкие потуги на комплимент, хотя…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments

Featured Posts from This Journal

  • восьмая печать (ч. 1)

    Я все продумала заранее! Медвежья шкура на полу, бутылка красного вина, вонючий сыр с благородной слезой, фруктовое ассорти и непременно - пылающий…

  • постулат о двух концах (ч. 1)

    Угораздило меня, умницу-разумницу, года полтора с лишним назад купить домашние весы. Взяла и купила, будто состою в рядах тех, кто одержим жаждой…

  • беспредел в сауне (ч. 1)

    Когда я успешнейшим образом завершала вузовское образование, наша сплоченная бандочка одним зимним вечером выдвинулась в направлении турбазы,…