
Едва ли кто углубляется в долгие размышления относительно меню для завтрака. Быстренько кинули на тарелку дежурный омлет, уничтожили, залили чаем, глянули на часы и понеслись на работу, полыхая от счастья. Аналогично же не паримся по поводу концептуального заполнения вечера или выходных.
Условные примеры перечислять не буду, ибо усредненный стандарт и есть та самая пресловутая замена счастию.
Вы скажете, это плохо? Да ничуть! Алгоритм привычек - великая штука и весомое подспорье в круговерти повседневности.
К примеру, среди многих моих привычек - нелюбовь к долгим разговорам по телефону.
Мобильный телефон для меня - вещь сугубо утилитарная, предназначенная для обмена информацией, требуемой в текущий момент. Коль мне нужно что-то выяснить, я звоню и без лишнего словоблудия выясняю интересующую меня конкретику. Длинные беседы, с обменом новостей, с лирическими отступлениями, воспоминаниями, перемываниями косточек знакомым - абсолютно не мое. Сказано, время - самое дорогое, что у нас есть. Мне жалко тратить мое время на досужую болтовню.
Разумеется, каждый воспринимает свой мобильник так, как хочет и может. Никто не обязан разделять мою мобильную философию только лишь потому, что мне не нравится долгая трескотня. С чего бы мне навешивать собственные требования на других и постоянно ждать от всех отношения, тождественного моему?
Однако, не все же такие пресно-прямые как я. Противоречивые натуры всегда в почете. К блаженным прислушиваются, сирых кормят, мудаков ругают, психов лечат, идиотов жалеют, чудиков любят. Не страдают от дефицита интереса извращенцы всех мастей, диктаторы, палачи, альтернативные отщепенцы с узниками совести и прочие неординарные индивиды. Согласитесь, разве может быть предметом разговора моя унылая философия пользования мобильником? В ней ничего интересного нет. Совсем другое дело, если некто пользуется мобильной связью так, что руками разведешь в бессилии.
О привычке говорить коротко и по делу знают почти все мои собеседники, поэтому не посягают на мое время. В этом плане мне нравятся телефонные диалоги в некоторых фильмах и сериалах: позвонил, сказал, спросил, сбросил. Все разумно, лаконично и феерично.
Вряд ли вы поверите в то, что в моем окружении все звонящие подвержены истовому соблюдению столь аскетичного кодекса. Вы не поверите и таки будете правы. Короткий диалог по телефону для некоторых людей равнозначен прерванному половому акту и сродни личному оскорблению.
Как? Все? Да лааааадно...
А мои дела, здоровье, настроение, планы на ближайшие полгода разве тебе не интересны? А просто зацепиться языками и потрещать по душам о том и о сем?
Что? Как это - нахер?
Была у меня одна знакомая, которая внеся меня в число своих подруг, попыталась уютно пристроиться к моему мозгу и своими дистанционными фрикциями выносить его почти каждый вечер.
- Как? Ты не смотрела "Игры престолов"?
- Представляешь, вчера купила обалденную юбку, а она узковатая. Может, тебе подойдет? Не надо? Да ты померяй сначала. Тебе подойдет, точно говорю.
- Слушай, хочу на кухне линолеум постелить. Сейчас тебе фотки скину. Получила? Как думаешь, какой из этих лучше? Или ламинат лучше? Не знаешь?
- А он мне говорит... А я ему такая... А он... Ха-ха-ха...
- Прикинь, сегодня еду и вдруг вижу... бла-бла-бла...
Конечно, на первых порах я была сама вежливость и притворный интерес. Однако, извините-подвиньтесь, не в моих выпестованных правилах базарить по часу ни о чем. Мое коммуникативное кредо - диаметрально противоположно. Соответственно, вежливость с интересом я быстренько ликвидировала, о чем сухо известила реципиентку, вызвав тем самым ее непонимание и обиду.
Кстати, больше всего меня возмущало, когда сидя в кругу друзей, она начинала диалогизировать с далекой родственной душой и их диалог мог продолжаться в пределах получаса, а то и больше. Это натуральнейшее свинство, на мой взгляд.
Не меньшим свинством было сидеть и ежеминутно втыкать в телефонные сообщения - смски, мессаги в ВК и в вотсапе. Представляете? Сидишь, общаешься о том и о сем, а она смотрит не на меня, а в телефон, тыкая туда пальцем и отвечая с паузами. Такой стиль меня просто убивал на месте.
Но не зря говорят, что все познается в банальном сравнении. Так что, если посмотреть с определенного угла, моя бывшая знакомая - милейший человек, вопреки всем своим закидонам. Она мне сюжет для поста даже дала. А я разве смогла бы так? Увы, нет!
А вы какую мобильную философию проповедуете?
Journal information