Инна Лº (incopula) wrote,
Инна Лº
incopula

Categories:

несостоявшийся баттл

По привычке, въевшейся еще со школьных времен, календарный год для меня начинается в сентябре и заканчивается в мае. Даже неделю мысленно всегда вижу в образе двух страничек школьного дневника, в котором отсутствует воскресенье. Столь глубоко впечатанные родимые пятна детства, однако, ничуть не мешают мне спокойно ориентироваться во времени, исполняя в срок свои мудрые решения.

Неоднократно замечала, как эмоционально выдыхаюсь к весне, как аккумулирую силы летом, как полнюсь энергией и задором в самом начале осени. Да, сейчас я совсем не похожа на бледную иссохшуюся мумию, а в конце мая вряд ли что напоминало во мне азартно-нетерпеливую укротительницу резвящихся слонов.

На дворе осень. Листья желтые почти откружились над городом, школота отгуляла первосентябрьский траур, косяки журавлей улетели в теплые края, красный спиртовой столбик утратил интерес к верхним позициям.

Я поставила точку, перечитала, допила горячий шоколад, помыла чашку, оделась, глянула в зеркало, обулась, взяла смартфон и вышла во двор. Вышла бесцельно, просто так, чисто полюбоваться крохотными остатками ушедшего лета и надышаться сырым воздухом, напоминающим лес и грибы.

Я стояла и рвала зубами осенний воздух. Мне очень хотелось набрать полные легкие этого терпкого, мшистого воздуха, уносящего меня в умчавшиеся дни лета, в безвозвратно минувшее, которое едва слышным отголоском...

Тут я споткнулась в мыслях, потому что увидела соседского кота (рыжего, наглого и толстого), который беззастенчиво срал на клумбу. Естественно, увиденное никак не способствовало дальнейшему полету моих теплых воспоминаний об ушедшем лете, поэтому я, осмотревшись, незамедлительно шуганула кота на хорошем русском языке.

Итак, я вышла во двор полюбоваться чем-то там... Вышла просто так, да... прогуляться, полюбоваться... Блин, этот кот еще и вызывающе смотрел мне прямо в глаза, делая свое гнусное дело.

Ладно, каюсь! Неправду я сказанула! С чего бы мне выходить во двор просто так?! Не дурочка, чай, беспросветная. Цель моя была ясна и задача определена - сходить на рынок и поднакупить кое-чего для пропитания насущного. А про осенний воздух и воспоминания об ушедем я контекстно задвинула красоты слога для.

В общем, потопала я на рынок. Не буду описывать всю эпопею, остановлюсь кратенько на одном моменте, но предварить его мне бы хотелось обязательным мини-пояснением.

Однажды я зареклась ввязываться в потребительские разборки, доведись им еще хоть разочек произойти. В самом деле, я устала, что называется, качать права и доказывать очевидное. Уж если встряну куда-нибудь, то лучше промолчу, забью, отойду, наплюю, забуду и все дела. Такую умно-практичную установку воздвигла я в себе самой и поклялась железобетонно ее придерживаться, несмотря ни на что, вопреки всем искушениям. Мое доброе настроение вкупе с моим душевным балансом стоят в разы больше любой вопиющей несправедливости.

А теперь позвольте вернуться к делу.

В финале моего рыночного шоппинга, немного приподнабрав на посошок еще кое-какого нужного товара и распихав его по авоськам, уже почти на выходе я увидела лавочку, в которой бойко шла торговля всякими мясными деликатесами и такими же полуфабрикатами.

Со своими авоськами я протиснулась в самую гущу покупательского столпотворения. Заверив всех, что я тут уже занимала и просто отходила в уборную, я вежливо попросила продавщицу отрезать мне полкило куриной ветчины с паприкой.

Мысленно я уже сидела дома - на уютной кухне, в моих новых верблюжьих чулках - и трескала ветчину, запивая ее горячим чаем без сахара с лимоном. Напомню, что описываемые события имели место быть осенью, поэтому я изрядно продрогла, ходючи туда-сюда по рынку, а также до него и обратно. Соответственно, горячий чай без сахара с лимоном был пределом всех моих мечтаний.

Пучеглазая продавщица, увидев у меня банковскую карту, тотчас снесла башку моим мечтаниям огромным тесаком. Она ткнула пальцем в бумажку формата А4, где было написано от руки, что расчет производится только наличными, поскольку терминал у них не фурычит.

На тот момент наличных у меня уже не было, да. А вообще, я не люблю наличные и изредка имею при себе совсем немного, предпочитая безналичный расчет. Для меня не было проблемой добежать до банкомата и снять рублей пятьсот, и я даже было дернулась стремглав в требуемом направлении, но в последнюю миллисекунду остановилась. Остановилась, потому что въехала в слова продавщицы. В слова, адресованные лично мне.

Она сказала, что ей с утра надоело говорить всем и каждому о неработающем терминале. Она даже была вынуждена написать это на двух бумажках, чтобы обегчить свой функционал, но особо упертые таланты все равно не понимают и суют тут ей свои идиотские карточки. Реально было бы лучше, если бы все эти карточки и терминалы запретили навечно и чтобы все и всегда пользовались исключительно кэшем, столь дорогим и милым ее торговому сердцу.

Приглядевшись, я заметила на лацкане ее халата значок с надписью "Почетный луддит РФ".

Знаете, хрен с ними - с терминалом, наличными, продавщицей, деликатесами, полуфабрикатами и моей ветчиной. Обидно стало за неоправданный накал агрессии. В частности, задела не особо вежливая фраза-предписание: "вон там банкомат есть, идите туда, а потом уже сюда с наличными и покупайте".

Распираемая праведным гневом я было расчехлила рот, чтобы выстрелить на поражение достойной отповедью, но в последнюю миллисекунду остановилась. Остановилась, потому что мне стало жалко продавщицу. Не знаю, почему. Вдруг ни с того, ни с сего испытала прилив жалости к этой тетке - пожилой, малообразованной, особо не преуспевшей в жизни, затурканной бытовыми и рабочими делами. Я просто пожала плечами, хмыкнула, развернулась и молча вышла. А перед этим я удачно вспомнила о своем твердом решении проходить мимо всякого потребительского безобразия.

Мизансцена оставила гаденькое ощущение, но мне было плевать. Я пошла домой без ветчины, с наслаждением вдыхая бодрящий осенний воздух.

Рыжий кот лежал на скамейке у подъезда. Возле скамейки стоял мужик. Выглядел он так, будто через пару минут ему выходить на сцену театра оперетты (а он еще в сортире не отметился) и играть роль лихого казака. Одет он был так: сапоги, галифе, гимнастерка, три каких-то медали, погоны и фуражка с кокардой. Для стилистической аутентичности я, конечно, добавила бы побольше медалек, пышные усы, внушительный чуб и длинную саблю, но костюмеры меня не спрашивали.

Кот равнодушно дремал. Казак задумчиво смотрел на клумбу и курил.

"Надеюсь ты, орел степной, смотришь на нашу клумбу исключительно с эстетической целью, иначе я за себя не ручаюсь - мигом сделаю из тебя сочную отбивную!" - молча подумала я, подходя к подъезду и поигрывая моей верной береттой.

Tags: нравы, разборки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • дополнительная гарантия

    Всем приходилось покупать какую-нибудь дорогущую вещь и наверняка многим предлагали на нее, так называемую, дополнительную гарантию, которую еще…

  • позорная сцена в минимаркете

    Сегодня довелось быть свидетельницей не очень красивой, даже позорной сцены, произошедшей в минимаркете при непосредственном моем безучастии, что…

  • хардкор в льготном исполнении

    В обед добежала до ближайшего отделения СБ РФ, чтобы взять бумагу с реквизитами банковского счета для кое-каких личных надобностей. На входе…

promo incopula september 23, 2019 20:00 26
Buy for 100 tokens
Говорят, вглядываться в прошлое - занятие не из самых разумных, ибо там все без изменений. Но, знаете, пусть говорят! А, впрочем, давайте-ка по порядку. Говорили мне однажды (с пару-тройку раз, примерно), что я умею удивлять, но я скептически воспринимала эти жалкие потуги на комплимент, хотя…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Featured Posts from This Journal

  • дополнительная гарантия

    Всем приходилось покупать какую-нибудь дорогущую вещь и наверняка многим предлагали на нее, так называемую, дополнительную гарантию, которую еще…

  • позорная сцена в минимаркете

    Сегодня довелось быть свидетельницей не очень красивой, даже позорной сцены, произошедшей в минимаркете при непосредственном моем безучастии, что…

  • хардкор в льготном исполнении

    В обед добежала до ближайшего отделения СБ РФ, чтобы взять бумагу с реквизитами банковского счета для кое-каких личных надобностей. На входе…