abris

я на вас в суд подам! (ч. 1)

В новом году всегда хочется много-много нового, поэтому в декабре 2010 года загорелось мне поменять компьютер. Работал он еще шустро, но уже подумывал о заслуженном отдыхе в каком-нибудь IT-музее.
Сподвигла меня к решению о замене, большей частью, моя тогдашняя тесная дружба с одним незабываемым PHP-программистом Михаилом, который, едва ему стоило ступить на порог моей кельи, начинал нещадно измываться над моим бедным компом.

Однажды я не вытерпела и поставила перед другом-программистом соломонову задачу - подобрать для меня самый лучший компьютер из недорогих и чтобы одновременно он был самым недорогим из самых лучших.
Как всегда, задачу Миша решил блестяще. Он рекомендовал приобрести не готовый компьютер, а заказать сборку в одной фирме по выбранной им конфигурации. Выбранная конфигурация должна была обойтись мне в 24510 рублей.
Я повыла, попричитала, но ослушаться рекомендаций Михаила для меня было немыслимо, поэтому глухой ночью я послушно выкопала кубышку, набитую золотыми монетами в объеме, точно равном сконфигурированной сумме.

Предполагалось, что мы вместе поедем заказывать сборку, но нам никак не получалось выбраться вместе. Пришлось мне ехать в фирму одной, так как год уже был на исходе.

По дороге были три компьютерных супермаркета. Я сильно замерзла и заходила в каждый из них погреться у печки, заодно и цены смотрела.
В последнем маркете я увидела рекламу акции фантастических новогодних скидок на компьютерную технику. Я поинтересовалась у консультанта, нет ли по акции такого компьютера, который самый лучший из недорогих и самый недорогой из лучших?

- Конечно, есть! - восторженно воскликнул консультант и потащил меня к стенду.
- Оу, йес! - еще более восторженно воскликнула я, увидев цену, меньшую сконфигурированной аж на восемь тысяч.

Спустя час новенький компьютер стоял в моей келье, а я, вся радостная, набирала Михаила, чтобы похвастаться своими умностью-благоразумностью, экономностью и растаять от похвалы.

Наш диалог по степени накала страстей и виртуозности его мата получился очень экспрессивным. Слова "бестолочь" и "говно" были самыми употребимыми и наиболее культурными.
Я была облита гневом и беспощадными обвинениями в непослушании и безмозглости.
Тем не менее, во мне не было никакой обиды, потому что он был прав. Я уже где-то говорила, что трижды расшибала лоб о безупречную логику Михаила и он единственный, кому я многое позволяла в словах и делах.

Однако, дело было сделано! Я, бессильно скрипя зубами от безжалостных подъебок Михаила, начала юзать говняшный комп, впаренный мне по акции.

Примерно через месяц полетела материнская плата - там была заводская микротрещина.
В СЦ мне заменили плату.
Еще через месяца два-три сдох блок питания.
В том же СЦ мне заменили и его.
Далее приказала долго жить видеокарта.
В СЦ меня уже узнавали и приветливо улыбались.

За полгода мне пришлось обращаться в СЦ по гарантии пять раз.
После пятого обращения я наконец-то узрела давно эрегированный вопрос: да сколько ж можно, йобанарот?!

Я написала претензию с требованием расторжения договора купли-продажи и повезла ее в тот злосчастный супермаркет.
Вышел весь такой эффективный менеджер, выслушал и снисходительно указал мне маршрут дальнейшего следования, так как мои требования они не признают, поскольку вышедшие из строя комплектующие - не основание для расторжения договора, а в гарантийном обслуживании мне не отказывали.
Тут все правильно, да - пять раз за полгода не отказали.

Я топнула ногой и грозно пискнула, что раз так, то я буду вынуждена подавать в суд. Менеджер хотел демонически расхохотаться, но сдержался.
Все таки я заставила его принять мою претензию и поставить печать на моем экземпляре.

Через пару недель по почте я получила письменный ответ, где юридически грамотно мне пожелали доброго здоровья и успехов в любых моих начинаниях, лишь бы они не затрагивали их супермаркет.

Я опять топнула ногой и залезла в юридический форум. Там мне посоветовали для начала обратиться в общество защиты прав потребителей, потом к адвокату, а потом уже бежать в суд.

Вообще, я впервые в жизни сталкивалась с необходимостью вот так документально, с законом в руках защищать свои права. Мне даже было очень интересно ознакомиться с этой стороной жизни.
Поначалу я думала, что все будет как в кино - просторный зал, толпа народа, судья в мантии, пресса и фотографы, пылкие речи адвоката и искреннее раскаяние ответчика.
Гиперболизирую, конечно, но не очень сильно.

Дальнейшие реалии оказались не совсем такими, как я наивно поначалу представляла.



Все свои компы заказывал у частных сборщиков, и не жалею. Они могут состряпать любую конфигурацию по желанию заказчика и за базар отвечают в от супер-пупер-гипер маркетов, потому как дорожат своей репутацией.
Где реалии? Публика требует реалий!
Акционные компы чаще всего на витринах усиленно трудились, и конфигурация их был хороша за пару лет до акции по принуждению магазином клиента к покупке))
Жесть, конечно.
Я с таким не сталкивался, все мои ноутбуки работали безупречно (один до сих пор пашет 5 лет уже). Но могу себе представить, что там дальше будет.

за 14 лет у меня побывало, думаю, 5-6 компьютеров и два ноута. только этот, который по акции, оказался неликвидным. все остальные пахали без нареканий )
--->>>он единственный, кому я многое позволяла.

можно на ноч-две, стать Михаилом?

вряд ли! гипотетическую вероятность этого ты уже убил своим вопросом )
: Сам собираю компы себе и знакомым. Сперва долго роюсь в интернетах, ищу сравнительные обзоры, прикидываю оптимальные варианты "железа" исходя из суммы, потом набегаю на компьютерные салоны нашего города, тащу ворох коробок домой, берусь руками за батарею центрального отопления, потом беру в эти руки отвертку и приступаю к священнодействию.

: А я сижу рядом с лейкопластырем в руках, потому что супруг вечно экономит на корпусах для системников.
В моей жизни столь обидно правым всегда оказывается бывший муж.
5 раз сломался - это сильно. я как-то работал в компьютерном магазине, такое было 1 раз на моей памяти )
Эти кинематографисты вечно сбивают всех с толку красивыми зданиями суда!!
Права свои защитить бывает не так просто...Хорошего вечера!
я тоже как-то купила комп, со сборкой, через полгода оказалось что мне поставили б/у плату и комп все время не заргужался при запуске, так как оплыли контакты... скоты...

сволочи-мошенники везде встречаются ( так и в акционном компе - понапихали неликвид и сплавили, уродцы!