glance

обыкновенная сказка

Коллеги по цеху говорят, неимоверно тяжка участь блогера и, свидетельствую, это совершеннейшая правда. Нет занятия, более изматывающего своей дескриптивностью, чем ведение блога. Даже если ты нерегулярно кропаешь в свой дневничок, то все равно тебя регулярно грызет червячок ответственности за своевременно выданный контент, а глаза с мозгами постоянно начеку в поисках повода для поста и единственно верного слова в тоннах алфавитной руды.

Вот, к примеру, бреду я как-то куда глаза глядят, погруженная по обыкновению в размышления, и вижу небольшую группу разнополых особей маргинального вида с картонками в руках, где написано "Иисус знает о тебе все!", "Иисус любит тебя!" и еще что-то такое узкотематическое. Сразу мелькает мысль, надо бы зафотать ангажированных пастырей да выложить в блоге в рамках гневного поста о PR-спекуляциях на потребу невзыскательных масс.

А еще бывает так, что, рассказав очередную историю, я некоторое время пребываю в искренней уверенности, что исчерпала все темы, выскребла до последнего слова все сусеки, вымела до самого завалящего сюжета все амбары и сказать мне больше абсолютно нечего.

Тогда я подбегаю к распахнутому окну, заламываю в отчаяниии руки и обращаю взор к большой желтой луне - верной ночной пифии - и пред безмолвными небесами оглашаю весь список вопросов: скоро ль произойдет округ меня нечто захватывающее, услышу ль вновь нечто нетривиальное, не оскудела ль моя кладовая... не испустило ль дух мое блогерство?!

Но молчит моя круглая желтая пифия. И тогда я, оставив стенания, презрительно молчу, пуская в небеса ароматный дым. Затем, сникши, я отхожу прочь, дабы подкошенной былинкой рухнуть навзничь в безутешных рыданиях.

Однако, давайте все же приступим к делу.

Не так давно некто вскользь рассказал мне тривиальнейшую историйку, которая все же сокрушительным тычком впечаталась в сознание.

Одна хорошая девушка поздно вышла замуж. Так нередко бывает по статистике, и вот суждено ей было угодить в такую, не особо веселую, статистику.

Сразу обозначу такой деликатный момент, который воспитанные люди не заметят, а люди, испытывающие дефицит внутренней культуры, будут гыгыкать и показывать пальцем: девушка не блистала особой красотой и к тому же значительно превосходила парня в весе и в росте. Парень же был вполне обычен по внешности, даже неплох собой и умел произвести впечатление.

Итак, любовь случилась. Она была самой настоящей и первое время наша девушка с трудом верила в эту сказку. Было страшно проснуться и увидеть, как тает сказка и улетает приятный сон. Но это был не сон. Все было реальным и неподдельным.

Сейчас нужно обозначить другой деликатный момент.

Не стану называть профессию девушки, но зарабатывала она постыдно мало. Парень имел востребованное образование и работал в одной серьезной фирме. Когда он назвал молодой жене размер своей зарплаты, она была ошарашена и решительно не могла поверить в возможность столь высокого ежемесячного дохода.

После медового месяца в Италии они купили однокомнатную квартиру. Девушка опять не могла поверить в осязаемость сказочного счастья, и даже пару раз ущипнула себя, стоя на собственной кухне.

Совсем недавно она ютилась в двухкомнатной хрущевке с родителями и нищенски тянула от зарплаты до зарплаты. Теперь же она хозяйка своей квартиры и может тратить столько, сколько нужно и сколько хочет. Более того, муж запретил ей работать и она уволилась.

Вы, наверное, как и я в свое время, задаетесь вопросом: почему видный, богатый парень женился на бедной некрасивой толстухе?

Странно сказать, но ответ проще, чем может показаться первоначально.

Он действительно полюбил ее и полюбил не за внешнюю оболочку, а за внутренний мир. Ему с ней было интересно, уютно и хорошо, все остальное его не трогало. А она полюбила его за то, что он полюбил ее. Вот такой вот случился справедливый, равноправный и сбалансированный тандем.

Прошел год, но их по-прежнему было двое.
Она обследовалась и диагноз был страшным: бесплодие.

Перед тем как вернуться домой, она два часа просидела на лавочке в парке, готовя для него финальную речь. Видимо, со сказкой вышла какая-то накладка и теперь нужно сполна за все заплатить.

Он отмел все доводы финальной речи. Он никуда не ушел, а взял две недели отпуска и они улетели в Таиланд. Вернувшись, они вместе отправились в перинатальный центр. Ее диагноз был подтвержден. У него все было в абсолютной норме.

Прошел год и еще один. Их по-прежнему было двое.

Каждый час рядом с ним обжигал ее виной. Не было никаких сил терпеть, но чудовищными усилиями она брала себя в руки и, встречая его с работы, улыбалась, шутила, ставила на стол свой очередной кулинарный шедевр из мексиканской, японской, французской кухни. Ночью сухими глазами смотрела в потолок и имитировала оргазм.

Вскоре они купили квартиру в новом доме. Просторную квартиру в сотню квадратов она осмотрела без всякого интереса, но обставила ее с любовью и вкусом. Ему должно быть уютно дома!

Иногда, когда он был на работе, она вставала на пороге одной комнаты без мебели, внимательно осматривала ее и думала, что здесь идеально могла бы быть детская.

Плакать она разучилась.

Он стал часто ездить в командировки. Сначала по стране, потом Германия, Америка, Китай, Япония. Возвращался на день-два и снова в дорогу.

У него кто-то есть?
Пусть! Это даже хорошо!

Однажды утром ее стошнило. Наверное, отравление. Да, это вчерашний сыр. У него был какой-то странный привкус.

Следующим утром ее опять стошнило. Странно! Накануне она не ела ничего такого скоропортящегося или необычного, чтобы это было пищевым отравлением.

Вдруг жутко захотелось мороженого с апельсиновым джемом.

Она посмотрела на себя в зеркало и побледнела.

Не может быть! Этого не может быть! Что за злые шутки?

Она поехала в клинику и через час вышла из кабинета на ватных ногах и вся мокрая.

Жутко хотелось пить и жутко хотелось мороженого с апельсиновым джемом. Она напилась прямо в туалете из-под крана. Зашла в ресторан и попросила мороженого с апельсиновым джемом. К сожалению, такого в ассортименте не было. Купюра в пять тысяч, отданная официанту, исправно отработала свой номинал.

Через двадцать минут большая салатница со сливочным мороженым, залитым апельсиновым джемом, стояла на столике.

Два месяца она хранила свою тайну, боясь спугнуть и все еще не веря в возможность невозможного.

Только через два месяца, в очередной раз вернувшись из клиники, она дождалась его с работы и, накрыв на кухне, собралась торжественно объявить о четырехмесячном сроке, как вдруг...

- Знаешь, я хотел бы с тобой поговорить на одну тему... Я давно собирался... В общем, думаю, ты меня поймешь и, надеюсь, по-своему поддержишь... Вот... У меня есть женщина... Давно... Около года... Вот... Ты, надеюсь, понимаешь... Вот... Я сам не очень это в себе анализировал... Все это странно, конечно... Веришь, я очень люблю тебя... А она тоже что-то для меня значит... Я пока не анализировал, да, но чувствую это... Вот... Ты прости... Я уйду сегодня... Квартира, конечно, остается тебе... Машина тоже твоя... Я уйду, да, но ты можешь звонить мне в любое время... Что еще? Я не могу больше так... Ты ж тоже страдаешь... Думаешь, не вижу?! Ты прости, я снова повторю напоследок... Понимаю, звучит сейчас не к месту, но я правда люблю тебя, и если бы... ну, ты понимаешь... вот... я бы никогда...

- Я беременна!
- А?
- Я беременна! Срок четыре месяца.
- Что ты говоришь? Прости, не понял!
- I'm pregnant!
- Что?

Сейчас их трое. У них дочка и, может быть, их можно было бы назвать самой счастливой семьей на свете, но это будет неправдой, не бывает самых счастливых семей, да и само понятие "счастье" весьма и весьма условно-относительное.


Featured Posts from This Journal

  • булочки с тмином

    Илзе... Такое странное имя. Она и сама была странной. Она не ходила в гости, не сидела у подъезда, мало с кем говорила. Высокая и худая, как…

  • турецкие каникулы

    Друзья мои, вчера вечером я была крайне занята и, к своему стыду и к своей же досаде, не успела приготовить утренний пост. Дабы склонить мое…

  • азиатское амбре

    Вам не приходилось ощущать слегка неприятный аромат от лиц с азиатской внешностью? Приходилось? Как вы думаете, с чем это связано? Говорят, от…

promo incopula october 11, 09:00 25
Buy for 100 tokens
Притащила давеча сестра (даруй ей небо немного здравого ума и твердой памяти) котенка с улицы. Котенком, правда, он был в период инаугурации Трампа (с месяц до и столь же после), а сейчас это молодой кот с повадками завзятого разбойника. Моя Василисочка - моя умная и красивая девочка - удостоила…
...к Рождеству б такие истории...душевно очень...!
вовремя
понятие "вовремя" - это мораль всей истории, которая согласно формату заканчивается хэппи ендомЪ :);)
Прочёл - и рухнул подкошенной былинкой. Но только ничком. Я подкошенной былинкой в рыданиях всегда ничком падаю. Потому что я суровый мачо, я не боюсь разбить лицо. В вонючий лоховоз (сиречь транвай) и с побитой мордой пускают.
А ты рыдаешь навзничь. Вестимо. Неловко леди усаживаться в Бентли ("... в клуб, Анри!") с поцарапанным личиком. Камердинер не поймёт.
Ты хорошо написала. Жызненно. Про хороших людей.
Я твой рассказ не в альбом перепишу, а так запомню. Потому что мы близки. С той лишь разницей, что ты навзничь, а я ничком.
Да и хорошо.
Вроде бы всё хорошо и все теперь счастливы. однако же он чуть-чуть не дождался, самую малость. Не выдержал, свернул налево с прямого пути. Да она там небось и не такая толстая была и в постели небось была хороша.
И вот теперь, в этой семейной идиллии, этот червячок будет сжирать изнутри их обоих.
вот

ты знаешь, идиллии уже нет.. эта сказочка - быль.. лет через десять они все же расстались..
Значит червяк всё-таки сделал своё дело. Закономерный финал

 "Иисус знает о тебе все!", "Иисус любит тебя!" и еще что-то такое узкотематическоетут должно быть в конце, а не в начале :)))

Я тут не столько про хронологию, сколько про композицию :))

да я поняла, но композиционно все верно.. пастыри с картонками никак не вклиниваются в финал сказки.. )
Пастыри, может, и нет, а вот то, что у них на картонках, очень в тему. Джоэл Остин из этой истории конфетку бы сделал, если б понимал по русски :)))

Edited at 2018-01-23 05:38 pm (UTC)

мне не по душе тривиальные ходы, выверенно-ожидаемые банальности и вятский квас.. )
Их тоже было трое. Он, она и собака. И так 13 лет подряд.
Когда бесплодие осветило последнюю тень сомнения, они отчаявшись решили, что их все равно будет больше. И в местном доме малютки одним крохотным обитателем стало меньше. А через полгода в их доме тоже прозвучали знаменитые слова. Она тоже сказала: "Я беременна!" и не ошиблась...
Ну как можно так надолго пропадать?!

Спасибо за теплый рассказ.

да разве это надолго?? ) было время (и обстоятельства), я полгода тут не появлялась.. )
и тебе спасибо за то, что прочитала и за добрые слова.. )

Edited at 2018-01-23 05:22 pm (UTC)

Ну ,слава богу!!ты отстрадалась и вернулась.
Не ты ль качнула машину, что то там прочла о новшествах с "социальным капиталом"😂😂

ты описываешь не блогера, а графомана

и вообще, чё ты в жж делаешь?

Самое важное, что ты снова вернулась :)

В жизни бывают всякие сюрпризы, поэтому история вполне имеет право на существование.

Уф, ну слава Богу, все окончилось хорошо. Пиши еще!))
"Иисус знает о тебе все!", "Иисус любит тебя!" Я понадеялся, что эти два фактора обязательно дадут "happy end". А что получилось на деле! Получилось, что Иисус не любит ту девушку, хотя, возможно, и знает о ней.
И так мне стало жалко эту родившую бедняжку, что я почувствовал себя... "редиской" ("нехорошим человеком" - "Джентльмены удачи"), потому что ранее оставил двух жён. На всякий случай дал себе слово больше никогда не делать этого.)
Инна, рад твоему появлению!