Инна Лº (incopula) wrote,
Инна Лº
incopula

Categories:

любовь, комсомол и зима

Порой гляну свои исследовательские записи об истории СССР и диву даюсь. Как же вот суперски молодежь умела в те времена релаксировать, отмечать знаковые события, нонстопно придумывать и устраивать всякие флэшмобы.

Приходится с сожалением констатировать, что мы - нынешнее П-generation - страшно далеки от былой сабж-продвинутости наших заводных бабушек и дедушек.

Притом, обратите внимание, весь тот бескорыстный энтузиазм имел место быть без всяких интернетов и пабликов в социальных сетях. Не было у того поколения ни вайберов с вотсапами, ни скайпов с аськами, а было только одно могучее желание тусить и зажигать на полную, любить безоглядно, жить здесь и сейчас, претворяя в жизнь мудрые решения партии и делая сказку былью.

Мне захотелось выяснить причины, вследствии которых разница между не очень далекими поколениями стала такой существенной, поэтому я засела за серьезное изучение темы.

Вскоре я узнала, что в СССР была такая специальная организация для молодежи, которая и занималась всеми этими делами. Называлась она Комсомол, а те, кто в ней работал, назывались комсомольцы.

Комсомол был очень крутой организацией и имел филиалы абсолютно в каждом городе, в каждом селе, в каждой деревне, даже на каждом предприятии и в каждой воинской части. Был, кажется, даже такой советский закон, по которому все, достигшие восемнадцати лет обязаны были записаться в Комсомол и отработать там на безвозмездной основе до достижения двадцати семи лет. Таким образом, охват молодежи комсомольским движением был стопроцентным.

Кстати, узнала такой интересный факт, что Комсомол был некоммерческой организацией, а спонсировался своими же сотрудниками. Тем, кто изъявлял желание записаться в Комсомол, выдавали специальный сертификат, в котором отмечались ежемесячные донаты в сумме двух копеек. Я не шучу! Да, именно двух копеек! Ну, сейчас это примерно как два рубля. Представляете? Только не думайте, будто этого было ничтожно мало. Умножьте эти две копейки на многомиллионный контингент советских комсомольцев и вы получите совсем не шуточные финансы в масштабе всего Союза.

Надобно вам знать, что стать комсомольцем было не так уж и просто. Для того, чтобы получить полный доступ ко всем комсомольским привилегиям и бонусам, нужно было пройти через два долгосрочных левела.

Волонтеры самого первого левела именовались октябрятами. Это были школьники, которых еще иногда называли ленинцами, потому что они были фанатами Ленина. По давней традиции в октябрята записывали, разумеется, в октябре. Просто так было удобнее, потому что пока успокоятся после каникул, утрясут в сентябре все школьные дела, войдут в привычную колею, тогда и можно.

Перешедшие на следующий левел назывались пионерами. Пионеры, конечно, были более знающими и более умелыми, чем октябрята, и это тоже были школьники-тинейджеры.

Интересный факт, перед инициацией октябрята должны были выучить наизусть специальную клятву, рассказать ее перед всеми присутствующими и только после этого ритуала, перепрыгнув через костер, под бой барабана и звуки горна октябренок превращался в тру-пионера.

Вообще, считаю, это было очень разумно и оправданно, так организованно заниматься детьми в стенах школы, вовлекая их в разные командные дела под мониторингом самых опытных комсомольцев. Их обучали, воспитывали, помогали отрабатывать полезные скилы и, в конечном итоге, готовили к более серьезной работе в Комсомоле. Невозможно было стать комсомольцем, не пройдя октябрятской и пионерской закалки.

С другой стороны, уже в октябрятском возрасте тинейджер понимал необходимость личного роста, чтобы стать успешным пионером. А пионер старался заслужить рекомендацию и достигнуть следующего левела, чтобы стать продвинутым комсомольцем. Этот лифт прекрасно работал и вполне оправдывал свое социальное назначение.

Если вам интересно знать, чем же занимались октябрята и пионеры, прежде чем стать комсомольцами, я вам расскажу.

Было очень много волонтерских акций социального плана, к участию в которых повсеместно привлекались октябрята и пионеры.

К примеру, они мастерили скворечники, собирали макулатуру и металлолом, дежурили на улицах и помогали пожилым бабушкам переходить проезжую часть, зимой посыпали песком обледенелые тротуары. Также они могли сходить в магазин за продуктами для социально незащищенных слоев населения.

В провинции пионеры могли смастерить будку для собаки, напилить дров, вымести двор, наносить воды, накосить сена для пожилых бабушки с дедушкой и вместо них подоить корову, накормить свиней и домашнюю птицу, снять кошку с дерева, отремонтировать протекающую крышу, прополоть грядки и выкопать картошку.

Как видите, дел хватало и этот трудовой коучинг по-настоящему формировал характер будущего комсомольца и бесценный багаж практических ноу-хау.

Однако, вышеназванные дела не являлись сугубо единственными. Топовыми занятиями были личностный рост и культурно-образовательное развитие октябрят и пионеров. Соответственно, не менее важными были походы в лес или в горы с отработкой туристических маршрутов, совместные поездки в другие города. Даже, знаете, была такая добрая традиция флэшмобов - культпоходов в кино, в театры, в библиотеки, в музеи и картинные галереи, после которых нужно было изложить свои впечатления для куратора из Комсомола.

Все становилось в разы серьезнее, когда вчерашний пионер начинал стажировку в Комсомоле. На нем была уже ответственность не только за себя, но и за прикрепленных к нему октябрят и пионеров, за которых он отвечал головой, совестью и репутацией.

Самые достойные комсомольцы могли, после увольнения из Комсомола, перейти на работу в партию и стать ее членом, а это было неимоверно сложно, но и неимоверно круто. Поэтому комсомольцы старались изо всех сил выполнять свою работу суперски.

На счету советского Комсомола очень много практических дел. Комсомольцы помогали строить дома, железные дороги, даже заводы и фабрики помогали строить. Они ездили в строительские отряды по всей стране и сочиняли про это очень хорошие песни, многие из которых даже сегодня можно услышать на каком-нибудь ретро-канале.

Даже, знаете, среди комсомольцев, бывало, случалась любовь и тогда они должны были сыграть комсомольскую свадьбу. С этим было очень строго в то время.

История советского Комсомола очень длинная и богатая. За все это время комсомольцы совершили много заслуг перед страной и народом, поэтому Комсомол был награжден орденами, медалями и большими денежными премиями.

Скажу больше, все наши нынешние лидеры и политики - все до одного - раньше были октябрятами, пионерами и комсомольцами.
Tags: система, страна
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • неожиданный подвох от вк

    Смотрите, что может произойти, когда уже ничего нельзя поделать... Николай Федорович был образцовым семьянином. Он любил жену, любил своих троих…

  • ложь в пределах допустимого

    Знавала я однажды хорошего парня по имени Павел. Я знаю, что я ничего не знаю. Это сказал Сократ. Я знаю, что я все знаю. Это сказал Паша. Однако,…

  • уединенное место для греха

    Связав воедино четыре тематических узелка, хочу затронуть вопрос, для кого-то имеющий, или некогда имевший, определенный смысл. Речь пойдет о…

promo incopula october 5, 2018 17:30 37
Buy for 100 tokens
Меня всегда прикалывает такой жутко заштампованный эпизодик в кино, когда девушка идет своей дорогой, а в руках у нее куча всяких бумаг, папок, пакетов. Все мелкогабаритное, но обильно-объемное. Как только такое показывают, сразу ясно, что через секунду в нее врежется некто спешащий, который…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →