mask

классика номенклатуры

Был у меня однажды разговор за одним застольем (где я присутствовала по долгу службы) с человеком, занимающим высокий пост в системе государственного управления.

Не буду сейчас начинать с какой-либо морали, ею же не буду и заканчивать. Нет никакой универсальной морали, по моему глубокому убеждению, есть только наше текущее отношение к действительности, которое и определяет императивы всех наших дел.

Прошу только согласиться с тем, что порой мы влияем на некоторые жизненные обстоятельства. Не реже бывает и такое, когда обстоятельства влияют на нас, хотелось бы нам этого или нет, неуклонно изменяя нас и наше сознание до неузнаваемости.

Мне очень интересны люди разных социальных статусов, с разными жизненными ценностями, воззрениями и ориентирами, с разным менталитетом и опытом. Однако, я не стану говорить, что разговариваю с ними с целью оформления подобия личного паноптикума. Я просто очень наблюдательная и очень любознательная. И уж если мне кто-то интересен, я вцепляюсь в него и ментально потрошу так, что мама не горюй.

Вот и с этим человеком, занимающим высокий пост в системе государственного управления, я тоже поимела беседу почти по душам.

Итак, познакомьтесь с Пафнутием Петровичем. Ему около шестидесяти лет, половину из которых он прослужил в армии. Он генерал-майор в отставке и десять лет самоотверженно служит народу в вертикали власти далеко не на технической должности.

Пафнутий Петрович - вальяжен, нетороплив, солиден и основателен. Он двигается и говорит веско, сдержанно, с достоинством и едва уловимым высокомерием. На нем прекрасный костюм, свежайшая белая рубашка, соответствующие стилю запонки, галстук, туфли и парфюм. В общем, самая настоящая классика номенклатуры.

Он был слегка трезв, но выглядел отлично. Опыт, понимаешь! Он сидел за столом в одиночестве, обводя окружающих внимательным взглядом. Я, естественно, знала, кто он такой и, подумав пару минут, присела рядом. Присела именно с целью раскрутить его на разговор.

Пафнутий Петрович посмотрел на меня очень так характерно - что это за букашка тут приземлилась и чего ей нужно? Однако, никакого демо-высокомерия во взгляде не было. Была равнодушная корректность, доля оценки, доля вежливой приветливости и готовность отказать в любой просьбе.

Мое обаяние било рекорды искренности и его комбинированный взгляд меня только раззадорил. Знаете, есть в этом свой экстрим - искренне влезть в душу того, кого собираюсь препарировать. Как бы это грубо, возможно, ни звучало, но это так.

Опущу все предваряющие подробности беседы. Они не настолько интересны. Перейду сразу к сжатой и слегка утрированной сути того, чем я была впечатлена.

Пафнутий Петрович на голубом глазу считает, что все население РФ живет так, как живет он.

Нет, конечно, доходы у всех разные, это понятно. Но разве от уровня дохода зависит возможность покупать необходимое - продукты, одежду, машины, квартиры и дачи? Да, нет же! Все зависит от желания самого человека. Надо только работать, неважно где, но работать, а не сидеть на печи. Везде платят достойную зарплату, просто кто-то тратит заработанное непонятно куда, а кто-то с умом тратит туда, куда нужно.

А что Путин? Путин - наш лидер, как ты к этому ни относись. Можешь, конечно, зубы ломать, но что тебе это даст? Не стоит никого слушать, милочка. Смотрите своими глазами и вы увидите стабильность и процветание. Если это не заслуга Путина, то чья?

Какие задержки зарплаты? Нет никаких задержек! Давно прошли те времена. Прокуратура строго за всем следит. Все, о чем говорят - это глупые выдумки бессовестных журналюг, лишенные смысла чуть больше чем полностью. Вот и статистика подтверждает, что имеется рост в промышленности, в экономике, в благосостоянии населения.

Маленькая стипендия? Ну, милочка, студенты всегда были голодными. Размер стипендии рассчитан соответствующими органами, и если студенту не хватает, он может подработать. Всегда подрабатывали. Чем нынешнее поколение хуже или лучше?

Пенсии тоже рассчитываются согласно стажу, квалификации и уровню заработной платы на последнем месте работы. К тому же, пенсии регулярно индексируются. Вот некоторые пенсионеры даже за границу отдыхать ездят. Знаете об этом? Разве раньше такое было? Так что, милочка, вы не совсем правы и не владеете ситуацией в полной мере.

А ипотека? А материнский капитал? Разве это плохо?! Нет, это очень даже хорошо!

Тут Пафнутий Петрович достал мобильный.
- Володя, ты выдвигайся. Домой через полчаса поедем.

Так, милочка, что там у нас дальше?

В магазинах полно товаров, в том числе и отечественных производителей, которых мы всемерно поддерживаем. Рынки переполнены продукцией из фермерских хозяйств. Пожалуйста, приходи и покупай все, что душа пожелает.

В крайнем случае, можно взять кредит и купить то, что требуется - машину там или другое что по необходимости. Все у нас хорошо и не надо тут наговаривать лишнего, милочка.

Я вот пенсионер, да, но работаю. Не сижу на печи и не ною о том, как все кругом плохо. Вот взял кредит, к примеру, и построил дачу. Сделал хороший ремонт в квартире. Продал старую машину, добавил немного и купил две новых - себе и супруге.

Сыну и снохе купил по машине в подарок. Гараж им помог построить. Внучке на совершеннолетие подарил однушку. Все это мои - заработанные, кровные.

Опять же на море ездим отдыхать три раза в год. А как же? Конечно! Все, как у людей!

Все можно сделать, всего можно добиться, было бы желание. А лентяи, милочка, всегда будут и всегда они всем будут недовольны.

Устыдилась я, недовольная лентяйка, и отчалила от Пафнутия Петровича с его деформированными реалиями.

пост проплачен кредитным отделом СБ РФ


promo incopula september 17, 21:00 44
Buy for 100 tokens
Ах, как жаль, что моя машина времени стоит сломанная на балконе! Так бы я, конечно, залезла в нее, нажала нужные кнопочки и метнулась на денек-два, к примеру, в умчавшийся июль, чтобы снова ощутить беззаботную лень и приятные прогулочки по приморскому городку, где я была в гостях у однокурсницы.…
А насколько у него все так "деформировано"? Вспомним 80-е с пустыми полками и унылыми типовым ассортиментом, с советской затхлостью, вспомним криминальные и нищие 90-е, что не стало лучше? Где задержки зарплат по году, выплата зарплаты товаром (даже гробами давали) и прочее? Сравнивать надо. И так ли уж плохо живется народу если на улицах пробки от автомашин, если в магазинах у полных полок постоянно люди толпятся и не только в продовольственных, а и техники, и ювелирки и прочего, если в инете сидят (т.е. комп по умолчанию и оплата инета) и обсуждения у кого там айфон, у кого поездка к морю летом, у кого машина. Это так плохо? Так ли уж не прав этот человек?
ну в чём то он прав,кто Путин чтоль мешает бабла намыть ? )),нет ! и тому доказательств масса,народ крутится,те кто крутится зарабатывают оч даж не плохо.
просто нужно либо включать мозги )),либо сидеть вечно недовольным.
как по мне , любому челу для процветания нужны
1) мозги
2) желание))

ну и при чём здесь Путин,Трамп и этот Пафнутий)),,,мирок свой,каждый создаёт сам и никто ему в этом не мешает,,,,здесь не получилось,пробуй там,а на нет и суда нет.

что толку то сейчас о Пафнутие трындеть)),ну устроился человек,,,есть ведь такие которые сами пробивали себе дорожку,тоже есть дачи шмачи,машины квартиры и т.д.

лень на 90% во всём виновата)),и он прав !
Хмм... не так уж он и плох, если на свои заработанные, а не на откаты все это может себе позволить:) про стипендию сейчас - не знаю, но мне моей повышенной никогда не хватало особо... подрабатывать начал со второго семестра...
Про лень - ну я тоже, скорее, с ним соглашусь...
Так что хз, вроде, персонаж должен вызывать антипатию какую-то, а я вынужден с ним настороженно соглашаться...:)
Вот это и есть, честная, полезная, действенная готтентотская мораль.

Есть в его рассуждениях какое то зерно.
Я на себя примерила)
Вот за 15 лет и квартиру купила, машины, девочки обе в университете учатся  (а здесь это дорого)..
и  мои коллеги...так и живут в бабушкиной квартире, сетуют на маленькие зарплаты, повышение цен и тд..не могут понять как я смогла, да еще и в путешествия ездим..
еще и сестра моя на ум пришла..инфатильность вкупе со "всеплохожить", это при том,  что я ей оставила загородный дом под Киевом в три этажа, который с папой построили..

фу пакость
почитал - как вступил... в это самое. Я на таких персонажей натыкался несколько раз по жизни - как землянику собирать в вдруг рррраз и дохлая жаба, бррр
Ну они тоже нужны наверное... персонажи в смысле - жабы то 100% полезные.
Да. Волшебные персонажи попадаются. Получают пенсии по 60 тыр, зарплаты по пол лимона, а на сайт Росстата сходить и увидеть, что половина населения страны имеет доход меньше 20, это им никак невозможно. И пенсии по 10 тыр в их мире не существуют.
Доклады министра соцразвития о нищих работающих людях, заключения рабочих групп правительства о катастрофе в экономике им ни капли не интересны.
От вас ничего не утаишь. На то вы и генерал. ©
Эхх, люди, забыли вы слова из обоих заветов: «Не хлебом единым жив человек»!
Даже без госслужбы. Что бы хорошо устроиться в жизни, надо хорошо зарабатывать и не ждать, пока всё само придёт.