Инна Лº (incopula) wrote,
Инна Лº
incopula

Categories:

классика номенклатуры

Был у меня однажды разговор за одним застольем (где я присутствовала по долгу службы) с человеком, занимающим высокий пост в системе государственного управления.

Не буду сейчас начинать с какой-либо морали, ею же не буду и заканчивать. Нет никакой универсальной морали, по моему глубокому убеждению, есть только наше текущее отношение к действительности, которое и определяет императивы всех наших дел.

Прошу только согласиться с тем, что порой мы влияем на некоторые жизненные обстоятельства. Не реже бывает и такое, когда обстоятельства влияют на нас, хотелось бы нам этого или нет, неуклонно изменяя нас и наше сознание до неузнаваемости.

Мне очень интересны люди разных социальных статусов, с разными жизненными ценностями, воззрениями и ориентирами, с разным менталитетом и опытом. Однако, я не стану говорить, что разговариваю с ними с целью оформления подобия личного паноптикума. Я просто очень наблюдательная и очень любознательная. И уж если мне кто-то интересен, я вцепляюсь в него и ментально потрошу так, что мама не горюй.

Вот и с этим человеком, занимающим высокий пост в системе государственного управления, я тоже поимела беседу почти по душам.

Итак, познакомьтесь с Пафнутием Петровичем. Ему около шестидесяти лет, половину из которых он прослужил в армии. Он генерал-майор в отставке и десять лет самоотверженно служит народу в вертикали власти далеко не на технической должности.

Пафнутий Петрович - вальяжен, нетороплив, солиден и основателен. Он двигается и говорит веско, сдержанно, с достоинством и едва уловимым высокомерием. На нем прекрасный костюм, свежайшая белая рубашка, соответствующие стилю запонки, галстук, туфли и парфюм. В общем, самая настоящая классика номенклатуры.

Он был слегка трезв, но выглядел отлично. Опыт, понимаешь! Он сидел за столом в одиночестве, обводя окружающих внимательным взглядом. Я, естественно, знала, кто он такой и, подумав пару минут, присела рядом. Присела именно с целью раскрутить его на разговор.

Пафнутий Петрович посмотрел на меня очень так характерно - что это за букашка тут приземлилась и чего ей нужно? Однако, никакого демо-высокомерия во взгляде не было. Была равнодушная корректность, доля оценки, доля вежливой приветливости и готовность отказать в любой просьбе.

Мое обаяние било рекорды искренности и его комбинированный взгляд меня только раззадорил. Знаете, есть в этом свой экстрим - искренне влезть в душу того, кого собираюсь препарировать. Как бы это грубо, возможно, ни звучало, но это так.

Опущу все предваряющие подробности беседы. Они не настолько интересны. Перейду сразу к сжатой и слегка утрированной сути того, чем я была впечатлена.

Пафнутий Петрович на голубом глазу считает, что все население РФ живет так, как живет он.

Нет, конечно, доходы у всех разные, это понятно. Но разве от уровня дохода зависит возможность покупать необходимое - продукты, одежду, машины, квартиры и дачи? Да, нет же! Все зависит от желания самого человека. Надо только работать, неважно где, но работать, а не сидеть на печи. Везде платят достойную зарплату, просто кто-то тратит заработанное непонятно куда, а кто-то с умом тратит туда, куда нужно.

А что Путин? Путин - наш лидер, как ты к этому ни относись. Можешь, конечно, зубы ломать, но что тебе это даст? Не стоит никого слушать, милочка. Смотрите своими глазами и вы увидите стабильность и процветание. Если это не заслуга Путина, то чья?

Какие задержки зарплаты? Нет никаких задержек! Давно прошли те времена. Прокуратура строго за всем следит. Все, о чем говорят - это глупые выдумки бессовестных журналюг, лишенные смысла чуть больше чем полностью. Вот и статистика подтверждает, что имеется рост в промышленности, в экономике, в благосостоянии населения.

Маленькая стипендия? Ну, милочка, студенты всегда были голодными. Размер стипендии рассчитан соответствующими органами, и если студенту не хватает, он может подработать. Всегда подрабатывали. Чем нынешнее поколение хуже или лучше?

Пенсии тоже рассчитываются согласно стажу, квалификации и уровню заработной платы на последнем месте работы. К тому же, пенсии регулярно индексируются. Вот некоторые пенсионеры даже за границу отдыхать ездят. Знаете об этом? Разве раньше такое было? Так что, милочка, вы не совсем правы и не владеете ситуацией в полной мере.

А ипотека? А материнский капитал? Разве это плохо?! Нет, это очень даже хорошо!

Тут Пафнутий Петрович достал мобильный.
- Володя, ты выдвигайся. Домой через полчаса поедем.

Так, милочка, что там у нас дальше?

В магазинах полно товаров, в том числе и отечественных производителей, которых мы всемерно поддерживаем. Рынки переполнены продукцией из фермерских хозяйств. Пожалуйста, приходи и покупай все, что душа пожелает.

В крайнем случае, можно взять кредит и купить то, что требуется - машину там или другое что по необходимости. Все у нас хорошо и не надо тут наговаривать лишнего, милочка.

Я вот пенсионер, да, но работаю. Не сижу на печи и не ною о том, как все кругом плохо. Вот взял кредит, к примеру, и построил дачу. Сделал хороший ремонт в квартире. Продал старую машину, добавил немного и купил две новых - себе и супруге.

Сыну и снохе купил по машине в подарок. Гараж им помог построить. Внучке на совершеннолетие подарил однушку. Все это мои - заработанные, кровные.

Опять же на море ездим отдыхать три раза в год. А как же? Конечно! Все, как у людей!

Все можно сделать, всего можно добиться, было бы желание. А лентяи, милочка, всегда будут и всегда они всем будут недовольны.

Устыдилась я, недовольная лентяйка, и отчалила от Пафнутия Петровича с его деформированными реалиями.

пост проплачен кредитным отделом СБ РФ


Tags: нравы, работа, система, страна
Subscribe

  • геометрия цинизма

    Однажды, порывшись в своем архиве, я невзначай нашла один договор, подписанный мной (не иначе как в бессознательном состоянии) давным-давно.…

  • продвинутая вселенная

    Терпеть не могу давать советы! Считаю это делом напрасным и неблагодарным. Действительно, если человек не хочет своим умом принять нужное решение,…

  • реквием по мавру

    Это произошло ранней весной. По своей пустяковой значимости случившееся не стоило никакого внимания, поэтому я о нем сразу забыла, но вскоре оно…

promo incopula september 23, 2019 20:00 26
Buy for 100 tokens
Говорят, вглядываться в прошлое - занятие не из самых разумных, ибо там все без изменений. Но, знаете, пусть говорят! А, впрочем, давайте-ка по порядку. Говорили мне однажды (с пару-тройку раз, примерно), что я умею удивлять, но я скептически воспринимала эти жалкие потуги на комплимент, хотя…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • геометрия цинизма

    Однажды, порывшись в своем архиве, я невзначай нашла один договор, подписанный мной (не иначе как в бессознательном состоянии) давным-давно.…

  • продвинутая вселенная

    Терпеть не могу давать советы! Считаю это делом напрасным и неблагодарным. Действительно, если человек не хочет своим умом принять нужное решение,…

  • реквием по мавру

    Это произошло ранней весной. По своей пустяковой значимости случившееся не стоило никакого внимания, поэтому я о нем сразу забыла, но вскоре оно…