pipe

несчастная сиротка

"Я имею на это законное право! Мне положено! Вы должны!"

Я не возьму на себя моральное право осуждать тех, кто так говорит и думает, но своим правом поделиться личными наблюдениями воспользуюсь сполна.

Кто-то из неимоверно умных заметил, что к успеху ведет много путей. Нет нужды перечислять сейчас все, начиная с кропотливого труда и заканчивая тупым везением, поскольку они все и так на слуху.

Но есть еще один путь, весьма скользкий, о котором вряд ли всерьез думал этот самый кто-то из неимоверно умных.

Со мной в школе, в одном из параллельных классов, училась девчонка по имени Вика. Она была сиротой и жила с бабушкой.

Вика была умной и, в целом, неплохой. Только вот в стиле ее поведения всегда сквозило нечто неуловимое из того, что именуют надменностью и высокомерием. Неважно, был ли это метод защиты или симптом непрошибаемой самоуверенности, факт от этого не перестает быть фактом.

Еще Вика была обидчивой и мстительной. Стоило чему-нибудь произойти вразрез с ее желаниями, она обижалась, ненадолго замыкалась, а затем начинала какой-то маниакально-дотошный разбор ситуации с обвинениями, выяснениями виновных и прочей подоплеки, предшествующей ее обиде.

Вика не сильно скрывала, что ей все должны. Она пользовалась своим статусом, умело играла им как с одноклассниками, так и с учителями, и ничуть не смущалась привлекать бабушку для реализации задуманного.

В одиннадцатом класса она и бабушка, обратившись в вышестоящую инстанцию, вынудили двоих учителей заниматься с ней перед ЕГЭ индивидуально. Бесплатно, конечно.

"Вы должны войти в положение! Она же сирота! А на общих консультациях Вика плохо усваивает материал, потому что ей мешают одноклассники."

После окончания школы Вика льготно поступила на бюджетной основе в неплохой вуз, на очень хороший факультет. На эту специальность было семьдесят пять мест и шестьсот кандидатур, из них - девять льготников. Все льготники были зачислены.

Спустя год Вика забрала документы из вуза после конфликта с деканом и двумя преподавательницами.

Одна преподавательница наотрез отказалась дать дополнительные две недели для подготовки курсового реферата, вторая ни за что не хотела ставить зачет по предмету. Бабушка даже к декану ходила разбираться.

"Беспредел! Это они так взятку вымогали. Откуда у несчастной сироты деньги? Сволочи!"

Сейчас Вика работает в обувном магазине и живет в бабушкиной квартире с каким-то самцом.

пост проплачен Министерством труда и социальной защиты РФ


Бог не Микишка – видит на ком шишка...
Наверное Вика в прошлой жизни была царевишной, а в этой - не повезло:)
Вика еще достаточна молода, чтобы поставить в этой истории точку.
"Умная и, в целом, неплохая" vs "амбиции". Что победит?
Очень типично. Видел похожие истории. Все сводится к тому что завышенная самооценка также вредна как и заниженная.

Бабушка привила вкус к "сиротству".


очевидно, да.. не зря ведь бабуля встревала со своим козырем во всякие дела внучки.. )
целый социальный класс нынче так воспитан
мне должны потому что я человек сложной судьбы, потому что я родился не в том месте, потому что я отношусь к некой национальности, потому что у меня определённая сексуальная ориентация и прочее на сколько фантазии хватит. В некоторых странах такой подход по сути победил - получать дивиденды со своей выпячиваемой напоказ ущербности.
Хотя на самом деле основание для льгот может быть только одно - серьёзное физическое увечье.
вспомнил краткое содержание
только что посмотрел ;):)
Дык он правда был инвалид.
Увы, есть люди, которые своей бедой, проблемой бравируют, делают из нее таран для решения проблем, отговорку от всех претензий, справедливых и нет. "Я сирота", "я представитель депортированного народа" и т.д. И что сиротство или факт, что твой дедушка был куда-то сослан почти 100 лет назад мешает тебе сдать зачет в институте или вовремя придти на работу или выполнять другие обязанности?
...тот случай, когда "Грех было не попробовать"...
В 80-е годы одна соцработница или как они тогда назывались написала в "Комсомолку". В одном селе жила мать-героиня - та ещё ханыга, десятерых нарожала, старшей было уже 17-18. Семье оказывали матпомощь, одежду выдавали. Однако чтобы одежда служила дольше, её не мешало бы стирать и штопать. А фигли! Соцработница спросила старшую дочь, почему они с матерью не стирают и не штопают одежду, да ещё очень быстро в хлам изнашивают. Девица ответила: "Эту износим - другую выдадут. Обязаны!"
А ещё лет 10 тому назад одна тётка сказала мне, что будет, к примеру, моя дочь в универ поступать, а вместе с ней равное количество баллов наберёт какая-нибудь сиротка из детдома. А место будет только одно. И в универ примут сиротку, ибо она бедная-несчастная, а моя дочь с любящими родителями выросла да в родном доме.

Edited at 2017-11-27 01:07 pm (UTC)
знаю аналогичный случай. пацан-сирота, большой умница и отличный парень по всем статьям, поступил на бюджет в универ. отучился полгода. не понравилось. бросил. пошел в армию. ща где-то на СТО механиком работает. очень его жаль. с его головой мог достичь больших высот.

да, жалко.. ( еще и чье-то место занимал в универе..
а что в этом плохого? Минус один офисный крыс плюс один хороший механик (возможно)
Сын знакомой математички ни разу ни сирота после матшколы+курс МГУ бросил, пошел в кузнецы.
Нагрузка там на мозг такая что далеко не всякий выдержит а если выдержит то скорее всего "формальное высшее" и в большинстве случаев - посредственный програмер с ожирением к 40ка годам.
сын вашей знакомой пошел в кузнецы по велению души. парень из моего случая пошел в СТО из-за безденежья, благо разбирается в технике.
Вот кстати совсем не обязательно, что его должно быть жалко Парень на своем месте, а хороший автомеханик значит немало и зарабатывать может соответственно.
сужу со своей персональной педагогической колокольни. учил его семь лет и скажу, СТО - не его уровень. у него блестящий ум и стальная память. он мог бы работать головой и иметь больше. в разы больше. эту мысль я ему внушал, но не внушил. очень мне жаль! я наблюдаю его и вижу, как он меняется не в лучшую сторону.
Ну, тут проблема с мотивацией, значит. Самая труднорешаемая задача.
сложно сказать. все же, полагаю, его сиротство какой-то отпечаток наложило. он легко поступил на бюджет престижного факультета универа и, сдается мне, в полной мере не оценил этот шанс.
Приведенный пример некорректен, она не сирота потому как есть бабушка. Чтобы понять все полном объеме просто зайдите в ближайший детдом, посмотрите в глаза этих детей, поверьте у вас изменится мнение. Вас не смущает, когда откровенно тупые отроки богатых по протекции или за бабло занимают, возможно ваше место в учебных заведениях, престижных рабочих местах. А наглых бабушек ой как много

я не использовала прилагательное "круглая"..

упс.. прошу прощения.. ) действительно, написала "круглая сирота".. ))
исправила..