Инна Лº (incopula) wrote,
Инна Лº
incopula

Category:

рука провидения

Вручила я однажды драгоценную себя заботам одного трехбуквенного ведомства (к которому, впрочем, отношусь вполне ровно, но вот с шубами можно было бы и поскромнее) сроком на пару суток.
Ехала я в купе почему-то одна и от этого пришлось мне безмерно страдать в коммуникативном плане. Только на вторые сутки на одной из станций ко мне вошла попутчица.

Как в дороге водится, мы сначала познакомились и обменялись всякими не особо осмысленными репликами. Позднее согласованно достали и разложили на столике то, чем можно успешно морить червячков в процессе совместного распития спиртных напитков в виде моей кактусовой самогонки.
Далее мы разговорились, разъелись, распились, раскурились уже по-взрослому.

Попутчицу звали Наташей и оказалась она очень интересной собеседницей, да и вообще таким ярким и позитивным человеком - просто идеальная попутчица.
О многом мы болтали в течение почти суток, много разных случаев порассказывали, но вот запомнилась мне одна недлинная и нехитрая история, которую сейчас и хочу поведать с несколькими собственными лирическими вкраплениями.

История эта произошла с Наташей, когда она заканчивала учебу в медицинском универе в Екатеринбурге. Город не был ей родным и жила она поэтому на съемной квартире.

Сразу позволю себе лирически поразглагольствовать.
Бывают в жизни моменты, которые внешне происходят сами по себе и мы не причастны к их причинно-следственной связи. Хотя, думаю, все же при большом желании и высоком IQ-позволении можно какую-то связь выявить, но речь сейчас не об этом.
Бывают моменты, в возникновении которых виноваты мы сами: о чем-то не подумали своевременно, что-то не сделали, упустили по оплошности или незнанию, и в итоге получили то, что закономерно и должны были получить.

Так и Наташа оказалась сама виновата в неприятной ситуации, когда осталась без копейки денег на ближайшие две недели. Причины, приведшие к этому, сейчас не столь существенны.
Естественно, пробовала перезанять, но безуспешно. Звонила домой, чтобы помогли финансово, но тоже что-то не срослось.
В итоге имела она впереди самый неутешительный и даже страшный расклад - полмесяца практически полного безденежья.
Нет, разумеется, деньги все ж таки были - целых двести рублей.
14 рублей, 28 копеек - исключительно на хлеб и воду.
14 рублей, 28 копеек - посуточная цена ее беззаботности, а теперь и гордости.

О.Генри тут справился бы гораздо лучше меня.

Первые три дня было более-менее терпимо, даже по-своему экстремально.
На четвертый день стало тяжковато - реально хотелось жрать. Именно жрать!
На пятый день было сложно находиться в магазине. Наташа представила, как будет покупать свой верный батон через пять дней, чуть не разрыдалась и пулей вылетела из магазина.

На шестой день такого голодания Наташа не могла думать ни о чем, кроме как о еде. О любой еде.
Она плюнула на все и пошла в столовую. Взяла там суп, рыбу с рисом и чай. Хлеб брать не стала. Заплатила за все 63 рубля 40 копеек. Эта сумма ей запомнилась намертво.

Наташа с подносом отошла от кассы и села за стол. Когда она рассчитывалась, то видела у кассирши на стойке тарелку с салатом.
Наташа сидела за столом и старалась удержаться от гигантского соблазна закинуть в себя все сразу. Пиры Лукулла с Валтасаром показались бы жалкими фаст-фудовскими перекусами по сравнению с Наташиным пиром духа и тела.
Кассирша доедала свой скромный салат.
В столовой в это время больше никого не было.
Вскоре кассирша встала и понесла тарелку на мойку. Она проходила мимо и Наташа увидела, что ко дну тарелки прилипла пятитысячная купюра.

Сейчас снова будет лирическое вкрапление. Совсем крохотное.
Нормальные, хорошие, добрые, умные люди думают в первую очередь не о себе, а о других. Такое уж у нас воспитание, такое уж у нас жизненное кредо. По-другому мы не умеем.

Вот и Наташа импульсивно захотела сказать кассирше, мол у вас, женщина, ко дну тарелки прилипла крупная банкнота ЦБ РФ. Однако, не сказала, потому что рот у нее в это время был набит рыбой с рисом и, возможно, супом с чаем.
"Ну, ничего", - подумала Наташа, жуя и глотая, - "сейчас кассирша пойдет обратно к кассе и я ей обязательно скажу."

Кассирша обратно к кассе не пошла, а исчезла в глубинах столовой по своим делам.
Тут Наташа увидела, что она, оказывается, все съела - обе тарелки и стакан были пусты.
В столовой было самообслуживание и нужно было самой нести посуду на мойку.

Наташа подошла к мойке. Там никого не было. На окошечке мойки стояла тарелка из-под кассиршиного салата.
Наташа подняла ее. Та-дааааам - на дне тарелки красовалась прилипшая пятитысячная купюра...

Думаю, любое мое лирическое вкрапление сейчас неуместно. Любые догадки и нравственные выводы - в вашей воле.



Tags: былое, импрессия
Subscribe

  • восьмая печать (ч. 2)

    Михаил стоял слева от ворот и неторопливо ссал в сугроб. Я зарделась в легком смущении и деликатно отвернулась. Вряд ли бы он хотел, чтобы я…

  • восьмая печать (ч. 1)

    Я все продумала заранее! Медвежья шкура на полу, бутылка красного вина, вонючий сыр с благородной слезой, фруктовое ассорти и непременно - пылающий…

  • две ночи с ангелом-авантюристом

    Наверное, это была не я. Наверное, это было не со мной. Быть может, это был сон? Да, всего лишь яркий сон, запомнившийся изощренной реальностью,…

promo incopula september 23, 2019 20:00 26
Buy for 100 tokens
Говорят, вглядываться в прошлое - занятие не из самых разумных, ибо там все без изменений. Но, знаете, пусть говорят! А, впрочем, давайте-ка по порядку. Говорили мне однажды (с пару-тройку раз, примерно), что я умею удивлять, но я скептически воспринимала эти жалкие потуги на комплимент, хотя…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • восьмая печать (ч. 2)

    Михаил стоял слева от ворот и неторопливо ссал в сугроб. Я зарделась в легком смущении и деликатно отвернулась. Вряд ли бы он хотел, чтобы я…

  • восьмая печать (ч. 1)

    Я все продумала заранее! Медвежья шкура на полу, бутылка красного вина, вонючий сыр с благородной слезой, фруктовое ассорти и непременно - пылающий…

  • две ночи с ангелом-авантюристом

    Наверное, это была не я. Наверное, это было не со мной. Быть может, это был сон? Да, всего лишь яркий сон, запомнившийся изощренной реальностью,…