noir

черный развод в дискаунтерах

Давайте априори исходить из того, что если мы пришли в торговую точку, значит, у нас есть мотив и интерес. Значит, есть и много-много денег для их удовлетворения. Вот тут в дело вступают всякие мерчендайзеры, незримо преследующие нас с первых шагов и всемерно склоняющие к вступлению в товарно-денежную связь в любой форме.

Нас могут примитивно развести на дополнительные деньги, пользуясь нашей невнимательностью, незнанием, отсутствием лишнего времени, элементарным нежеланием связываться и повсеместным неумением отстаивать свои права.

Нас разводят гораздо чаще, чем мы думаем.

Некоторое время назад в дискаунтере "Лента" я доверчиво схватила три шоколадки по акционной цене в двадцать девять рублей за штуку.

На кассе мне сказали, что сегодняшняя цена за штуку - сорок шесть рублей, поскольку акция закончилась вчера, но они, к величайшему сожалению (sic!), не успели заменить ценники. Я, тоже к величайшему сожалению, была не одна, поэтому без всяких разборок, тихо проскрежетав зубами, заплатила названную сумму.

Парой недель ранее, в "Магните", я, не менее доверчиво, схватила бутылочку "Pepsi Wild Cherry" по цене в тридцать два рубля. Кассир попросила за бутылочку сорок два рубля.

Ну, зачем вы так? Неужели я так сильно похожа на дурочку?! Я ж видела ценник своими глазами. Своими глазами видела и цену на нем - тридцать два рубля.

Оказалось, в правом нижнем углу ценника шрифтом восьмого кегля написано, что данная цена распространяется на сет из трех бутылочек и более.

Не столь давно неподалеку от дома был такой павильончик "Провиантъ". Однажды я там чего-то брала и увидела аппетитный кусок буженины весом с килограмм. Я попросила взвесить мне на пробу грамм триста.

Тетенька-продавец окинула меня взглядом и ответила, что не может этого сделать при всем желании, так как буженина продается целиком. Таким образом, я беру либо весь кусок, либо могу идти без буженины в любом, угодном мне, направлении.

Буквально за месяц-два до этого, я на каком-то форуме случайно прочитала, что если на ценнике на товар указана цена не за килограмм, а за сто или даже пятьдесят граммов, я имею полное право купить любой объем данного товара, вплоть до одного грамма.

На ценнике была указана цена именно за сто граммов. Я вежливо ознакомила тетеньку-продавца с недавно прочитанной инфой, чем заставила ее снова окинуть меня взглядом, но уже несколько иным по характеру. После трех минут азартных препирательств, я покинула павильончик. В моем пакете среди покупок присутствовали и триста грамм буженины.

Летом, опять же в "Ленте", захотела я взять лепешку фокачча по дико смешной цене в четырнадцать рублей. Только лишь моя въедливость помогла мне вчитаться в инфу, что цена на лепешке указана за сто граммов, и заплатила я за лепешку, таким образом, не четырнадцать рублей, а чуть больше шестидесяти.

А вы часто вчитываетесь в ценники? Вспомните, часто ли вы возвращали какой-нибудь товар на кассе, передумав его брать из-за цены? Из-за цены, которую вы узнали на кассе и которая отличается от той, что вы видели на ценнике. Полагаю, случаи возврата происходят, но гораздо чаще покупатель соглашается оплатить по более высокой цене уже взятое.

Позавчера, в "Победе", я увидела акцию на кофе "Nescafe Gold". Большая пачка в четверть килограмма стоила триста рублей. Обычная цена - шестьсот.

Я ценник разве что под микроскопом не разглядывала. Самой стало очень интересно, какое обстоятельство раскроется на кассе, из-за которого цена в триста рублей волшебным образом превратится в шестьсот.

Удивительно, но не превратилась. Одна пачка действительно стоила триста рублей. Только дома я прочитала на самой пачке о скором окончании срока годности кофе - тридцатого ноября.

Сегодня... да-да, сегодня я опять зашла в "Победу". Ну, любят меня там, любят. Увидела шоколадки по девятнадцать рублей за штуку.

Памятую я безграничном коварстве мерчендайзеров я три раза, очень внимательно, прочитала ценник. Да, все верно - ровно девятнадцать рублей за одну шоколадку. Для подстраховки я прочитала в четвертый раз и, не заметив ничего подозрительного, взяла пять шоколадок.

Знаете, я бы посоветовала администрации дискаунтера "Победа" обязать кассиров предлагать покупателям не пакеты, а фирменные стикеры на лоб с какой-нибудь надписью про идиотов, дебилов и лохов. Ну, вариации возможны разные, вплоть до нецензурных.

На кассе я, на всякий случай, уточнила цену шоколадки.

- Шестьдесят семь рублей.
- Блять... Где там написано такое? Я ж четыре раза ценник перечитала. Ну, как так?
- Девушка, девятнадцать рублей - это ваша выгода. Так они идут по восемьдесят шесть, цена по акции - шестьдесят семь. Ваша выгода, таким образом, и составляет девятнадцать рублей за одну плитку.

Для убедительности, кассир показала мне аналогичный ценник на какой-то товар со словом "выгода" в левом нижнем углу под перечеркнутой ценой.

Ну, реально, хоть плачь, хоть смейся!

Я даже видела, как из-за угла на меня смотрел широко улыбающийся толстый мерчендайзер, или кто он там, посылал воздушные поцелуи и жестами приглашал приходить к ним еще.

На днях обратила внимание, что на чеке из "KFC" пробита цена с НДС. Сдается мне, это непорядок.

А с какими случаями сталкивались вы и как их разрешали?

пост проплачен дискаунтерами "заОдно" и "Да!"


promo incopula october 28, 2018 20:00 62
Buy for 100 tokens
Уж не знаю, с какого поучительного предисловия начать, ибо сегодняшняя история выходит за рамки всех мыслимых параметров морали. Разумеется, речь идет о моих персональных рамках, поскольку наверняка найдется много индивидов, которые не увидят в нижеописанном ни капельки зазорного, и да простится…
Бутылка оливкового масла была со старым ценником, разница на кассе оказалась в 150 рублей, на стойке админ даже не рыпалась - я во всеоружии: ценник, бутылка )) главное, на кассира не сливать - цена ведь не ею вводится.