pipe

нелегкая изнанка госслужбы

В политически высокопилотном лицедействе, минимальным боком имеющем отношение к публичности, есть незамысловатое рабочее поле "вопрос-ответ".

Формально, поле и в самом деле простенькое, а по своей сути, воистину, сакральное, ибо подобно тонкому льду, под которым ждут всякие голодные сволочи и необдуманный шаг чреват утратой высочайшего доверия вкупе с могучей кучей других малоприятностей. Впрочем, для элитного госмастера пять минут условного позора перед плебсом равны нулю, тогда как утрата высокого доверия сродни добровольно-обязательному сэппуку.

Ведущие специалисты госслужб каждым будним утром приезжают в удобные госструктурные кабинеты и начинают вершить дела. Дел очень много и все они важны до безобразия. В целях сбережения психологического равновесия для служащих устраивают кофе-брейки в комнатах отдыха и познавательные беседы с эрудированными помощницами. Познавательные беседы иногда могут проходить и вне пределов кабинета.

Сложно представить рабочий кабинет мало-мальски ранжированного госслужащего без кофе-машины, бара, кулера, кондиционера, кожаного дивана, эргономичного кресла, телевизора и всяких других высокотехнологичных прибамбасов. Без этого оборудования, вестимо, не только качество вершимых дел снизится, что абсолютно недопустимо, но и пострадает тонкая внутренняя организация специалиста, очень требовательного к надлежащим условиям умственного труда. Для недопущения таких опасных ситуаций в госструктурах имеются целые службы, отвечающие за своевременный залив жидкого мыла в сортирные дозаторы, закуп кофейных чалд и ремонт мраморных подоконников.

С течением времени приобретается опыт. Госслужащий обогащается палитрой мимики и жестов: умный взгляд, искренняя решимость, глубокое знание проблемы, пытливая работа мысли в поиске единственно правильного решения, открытость в делах и прозрачность в доходах, умеренно сермяжная простонародность в дорогом имидже, неброская природная патетика. Весь этот ряд эмоций высококлассный специалист в силах выразить так, что камео с ним способно добавить к сборам любого фильма ощутимую сумму.

Вот наш госспециалист залазит в телевизор или взбирается на трибуну. Это пик и финал всей его работы за отчетный период. Народ имеет право знать. Никто не в силах лишить народ этого права. Это право специалист блюдет свято, поэтому сфера рабочего поля "вопрос-ответ" изучена им от альфы до омеги. Оступиться - не рекомендуется, промолчать - нельзя, не знать - невозможно, не предвидеть - немыслимо.

Звучит вопрос от гражданина. Наш специалист внимательно слушает задаваемый вопрос. Иногда в это время можно попить водички из бутылочки, стоящей перед ним на столе, но отвлечься от вопроса нельзя.

Хорошо, если бутылочка стекляная и с ней рядом фужер красивый. Ждет тебя тогда вопрос интересный и по-хорошему глобальный - политический или экономический.

Если же бутылочка пластиковая и рядом с ней простой стакан, то отвечать тебе придется, мил человек, на возмущенные вопросы об общественном транспорте и каком-нибудь городском строительстве.

Ну, а коль бутылочки на столе вообще нет, или стакана нет, или же стакан одноразовый, то, извини и не обессудь. Вышел ты физиономией и интеллектом только для ответов на вопросы совсем простые и даже неликвидные. Расскажи, как можешь, о ремонте подъездов, о результатах ЕГЭ, о средней температуре по больнице, о дорогах и теплотрассах.

После того, как вопрос выслушан, непременно с большим интересом и искренней озабоченностью в глазах, обязательно нужно поблагодарить вопросившего. Также рекомендуется отметить, что затронута первейшая проблема современности и решена она может быть только сейчас, поскольку для ее решения не хватало этого самого вопроса. Теперь же, когда гражданин своим сознательным вопросом смело обнажил первоочередную задачу, все пойдет как по маслу.

Давно для своих сказано, не стоит забывать и нам: когда профильный специалист отвечает на вопрос, он делает это большей частью не потому, что знает ответ, а потому что его спрашивают.

В отдельных точечных случаях кто-то восхитится словесной эквилибристикой, точностью формулировки и красотой парирования. Как, например, на днях было исполнено в отношении Терезы Мэй.

На деле же, как я считаю, имела место дежурная малоосмысленная процедура обмена вялыми репликами. Это мидовская работа, ничего личного, да и, возможно, время к coffee-break приближалось, никто не напрягался и быстренько соорудили твит с подходящей фотографией.

Один правдоискатель по фамилии Навальный совсем недавно не сходил с уст, страниц и вершин народной любви, а бешеная популярность его была непозволительно высока.

Ветряные мельницы, скооперировавшись, оказались терпеливее и сильнее. Все знали, что рано или поздно так и будет. Правда, на всякий случай не сильно в это верили, но имели надежду на либеральное чудо. Это не удивляет. Удивляют те, кто пару-тройку лет назад восторженно орал осанну и пользовал его информацию, теперь взахлеб и не менее восторженно вопят о проклятьях на его голову. Да и это уже, впрочем, тоже не удивляет.

Я исчерпала лимит на неуютную для меня тему на ближайшее время. Не обессудьте!

пост проплачен Ассоциацией школ политических исследований при Совете Европы


promo incopula октябрь 9, 14:30 17
Buy for 150 tokens
Давным-давно, когда кино еще звалось иллюзионом, в классе со мной учились две девочки и мальчик, которые проживали не с мамами и папами, а с бабушками и дедушками. По прирожденной глупости, я считала их несчастными сиротами, а по еще не растоптанной жизнью эмпатии, жалела их всем сердцем, не…
Сложно представить рабочий кабинет мало-мальски ранжированного госслужащего без
Забыли про секретаршу молодую. ;)

Edited at 2017-11-22 03:30 am (UTC)
По мне эрудированные помощницы не синоним молодой секретарши.;)

Сэппуку, конечно, кишка тонка..
Вот такого уровня посты ине импонируют.я не только о теме, больше о слоге.
Вот, пришло в голову, проанализировать одно мною замеченное..
Напишу затем.

Написано, как всегда, с элегантной беспощадностью, браво.
Ох уж эти ведущие специалисты госслужб - в массе своей знакомые знакомых, дальние родственники, близкие женщины, и прочий междусобойчик. Но почему-то сразу представился госслужащий рядового уровня: затраханный ненормированным рабочим днём, бесправный - нанизанный на крючок маленького оклада и относительно большой, и относительно возможной (по капризу босса) премией, затырканный бесконечными и непродуманными информационными и отчётными технологиями, выжатый в столичном общественном транспорте и придавленный кодексом госслужащего РФ... и импотентный профсоюз ему не в помощь:(

спасибо!! )
а про рядового служащего ты прав, конечно..
Я Алексея Навального очень уважаю )
Не могу я согласиться с лицедейством.
Народ наш, как Маугли, воспитанный в стае Станиславских. Актера на раз колет.
Отсюда и начальник наш всегда искренен. Светится изнутри - избранный.
И вовсе он не на льду, а на гранитной глыбе своего памятника.
Поэтому когда у него отбирают любимую коллекцию часов или авто, он восклицает не "Черт, не повезло!",
а "Боже мой, боже мой, для чего ты меня оставил?".

первый случай, когда я с тобой не согласна.. кто это там и кого на раз колет?? )) да они все, кого надо бы расколоть, честнейшие и благороднейшие люди.. драгоценные алмазы просто.. так и не расколотые по сей день.. ))
Так и я о том же. Проницательный народ пойдет не за честным, а за тем, про кого и не подумаешь, что вор. А честный человек не может не сомневаться в себе. А вот это самосомнение и отталкивает. За таким не пойдут, в лучшем случае. Только погнаться могут. С вилами, например.