Инна Лº (incopula) wrote,
Инна Лº
incopula

Categories:

анатомия расставания

Я давно имела подозрение, что любое напряжение наших мозговых извилин и малейший резонанс душевных струн давным-давно изучены, классифицированы и аккуратно приколоты булавочками в соответствующих ячейках этакого глобального психологического атласа.

Пару-тройку раз я полистала по случаю толстые фолианты и мое подозрение переросло в уверенность: вся наша душевно-сердечная продукция давно описана в специализированных психологических каталогах.

Однако, свои смятения я привыкла анализировать и гасить сама, без всяких жалобных обращений к консультантам из профессиональной среды, грубо врывающимся во внутренний мир с претензиями. Такой автономный метод исследования позволил мне со временем собрать некую практическую базу понятий, оценок и алгоритмов действий относительно разных жизненных случаев.

"Нам нужно расстаться!"
Вариации этой фразы я повторяла восемь раз восьми реципиентам, не особо заботясь об оставляемом впечатлении.

Один раз и мне пришлось услышать подобное, после чего долгое время было трудно дышать и жить.

Он умел конфигурировать не только компьютеры, но и слова. Словами он выбил табуретку у меня из-под ног и я рухнула навзничь сломленной рябиной. Потом, правда, поднялась, отряхнулась, вытерла слезы с соплями, и на четыре одиноких месяца погрузила себя в черные раздумья о сути произошедшего.

Начало любых отношений неотвратимо предполагает их конец. Это такие азы, о которых и говорить неловко. Дошло до меня это, правда, не сразу, но когда дошло, то этот простейший факт я надежно вколотила в свое сознание, дабы впредь никто не посмел выбить мою же табуреточку из-под моих же ножек.

Первый, кому я предложила тихо-мирно расстаться, поначалу никак не мог понять ни мои мотивы, ни причины. Для него это оказалось очень неожиданной неожиданностью. Все шло гладко, с нужной периодичностью, без скандалов и эксцессов, с должным взаимопониманием.

Я даже для себя поначалу не могла объяснить свое решение.
Надоел, наскучил?
Нет!
Что тогда?
Просто не хотелось больше его ни видеть, ни слышать.

Видимо, бывают все ж таки моменты, когда общение именно выдыхается, когда обоюдное молчание напрягает, а дежурные реплики звучат бессмысленно и фальшиво.

Он встрепенулся. Он не хотел расставания и предложил обстоятельный разговор, в котором дважды прозвучала тошнотная банальность о чистом листе.

Думаю, взрослым людям следует понимать, что никакого чистого листа повторно быть не может, поскольку чистый лист выдается всего один раз!

Однако, я согласилась попробовать, хотя слабо верила в успех.
Меня хватило на две недели.
Мы сумели разойтись достойно и без нервов.

Как ни пафосно звучит, но испытываю признательность и уважение к тем моим друзьям-спутникам, кто сохранил в финале мужское лицо и не опустился до низменных обвинений, преследований и прочего жалкого негатива.

Последующие два друга подарили мне ценное понимание того, что меня жутко раздражает, когда он начинает считать, будто одним фактом наших близких отношений я безоговорочно принадлежу ему, все уже решено и предопределено. Коль уж мы вместе, то, разумеется, всерьез и до того последнего дня, когда я, наглотавшись валидола, позвоню в салон ритуальных услуг и, шамкая, закажу для него эти самые услуги.

Он сам, без меня, все взвешал и отмерял. Я ничуть не против, если я не догадываюсь о таком дискриминационном настрое , но очень даже против, если меня считают чем-то вроде собственности со всеми прямыми и косвенными демо-признаками в словах, делах и явных попытках ограничения моей свободы.

Тут для меня все просто и быстро. Реакцией на мою инициативу расставания в этих двух случаях были острое непонимание, смешная ярость, уговоры и даже слабое подобие принуждения.

Не скрою, в этих ситуациях было очень дискомфортно и самую малость страшновато. Да, мне было страшно!

Конечно, я могу жестко отбрить и поставить на место, но боязно распускать язык перед разьяренным самцом. Тут вот жизнь меня и научила не показывать страха, хотя страх мой, вероятно, не был виден из-за того, что сама была в злобной ярости.

Большой ребенок Никитос при расставании и впоследствии вел себя очень достойно, чем заслужил мои искренний респект и добрую память.

Пятое расставание сложно назвать таковым, потому что отношения изначально предполагались с неприличным статусом "без обязательств" с обеих сторон. Затянулись наши шуры-муры исключительно по причине осенней лени, также с обеих сторон. Когда я за утренним кофе объявила ему, что он мне надоел, я его бросаю и уговаривать меня бесполезно, он только рассмеялся и подарил мне две своих футболки, которые я любила носить по утрам и вечерам.

Шестой недолго скрывал от меня за личиной романтика дьявольскую душу такого скупердяя, что и слов никаких нет. К примеру, он мог купить шоколадку и сожрать ее один. Когда он предложил мне самой купить где-то там большую упаковку презервативов со скидкой, я послала его точно туда, куда надевается содержимое этой большой упаковки, не забыв еще и назвать его наименованием этого же содержимого.

Седьмой и восьмой случаи пока еще не готова излагать, поскольку произошло это в текущем году.

Действительно, я люблю копаться в своих мыслях, оценивать события, делать выводы. Кто побеспокоится обо мне, кроме меня?! Возможно, в скором времени кто-то и займется этим, но пока все сама.

Рисковать лишний раз не хочется, так как знаю, расставание - дело не особо приятное, как ни крути. Сейчас лучше предпочту что-то не начать, чем потом с дикой болью резать по живому. Для этого я научилась почти безошибочно составлять портрет потенциального кандидат-кумира из совокупности увиденного, услышанного и сделанного. Мы ведь зачастую ориентируемся только лишь на свое внутреннее восприятие человека и охотно плюем в колодец очевидного. Поэтому я не перестаю напоминать себе о важности точной оценки того, с кем хотела бы зайти значительно дальше простого, ни к чему не обязывающего, диалога.

пост проплачен компанией "Samsonite" и онлайн-агрегатором "Яндекс.Такси"


Tags: былое, любоффь, откровения
Subscribe

  • фиалка и ландыш

    На днях пересеклась я с одной моей доброй знакомой. Добрая знакомая трудится акулой оптового бизнеса и, соответственно, пределы ее доброты строго…

  • геометрия цинизма

    Однажды, порывшись в своем архиве, я невзначай нашла один договор, подписанный мной (не иначе как в бессознательном состоянии) давным-давно.…

  • сага о стандартах молодости (ч. 3)

    Не так-то просто - восстанавливать по крупицам атмосферу давно произошедшего, стараясь воссоздать тот ситуативный настрой, который уже никогда не…

promo incopula september 23, 2019 20:00 26
Buy for 100 tokens
Говорят, вглядываться в прошлое - занятие не из самых разумных, ибо там все без изменений. Но, знаете, пусть говорят! А, впрочем, давайте-ка по порядку. Говорили мне однажды (с пару-тройку раз, примерно), что я умею удивлять, но я скептически воспринимала эти жалкие потуги на комплимент, хотя…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • фиалка и ландыш

    На днях пересеклась я с одной моей доброй знакомой. Добрая знакомая трудится акулой оптового бизнеса и, соответственно, пределы ее доброты строго…

  • геометрия цинизма

    Однажды, порывшись в своем архиве, я невзначай нашла один договор, подписанный мной (не иначе как в бессознательном состоянии) давным-давно.…

  • сага о стандартах молодости (ч. 3)

    Не так-то просто - восстанавливать по крупицам атмосферу давно произошедшего, стараясь воссоздать тот ситуативный настрой, который уже никогда не…