glance

время собирать камни

Вы уже знаете мою соседку бабу Катю. Ей лет под семьдесят. Живет одна. У нее есть сын и три дочери, навещающие ее поочередно раз в месяц-два.

Баба Катя любит жаловаться на жизнь, на Путина, на маленькую пенсию, на высокие цены, на соседей, на своих детей. Она жалуется на все и всех.

Всю жизнь баба Катя проработала буфетчицей в кинотеатре. Никакого образования, кроме школьного, у нее нет.

Моя бабушка всю жизнь проработала эндокринологом. Жаловаться моя бабушка не любит. Она любит думать, принимать решения и делать все по уму и совести.

С весны бабушка живет с нами. Ее квартиру сдаем в аренду. Это ее собственное решение, которое мы поддержали. Здоровье и физическое состояние бабушки - прекрасные для ее возраста, а жить с нами она решила по причине, не относящейся к сути данного рассказа.

Поскольку баба Катя ежедневно часа по два сидит на лавочке у подъезда, она никак не могла не пересечься с моей бабушкой.

Пересеклись. Познакомились. Разговорились. Больше не разговаривают, только сухо здороваются.

Баба Катя упрекнула мою бабушку в том, что ее пенсия значительно выше пенсии бабы Кати.

Бабушка, придерживаясь нормальной логики, ответила, что это справедливо, поскольку она училась семь лет, получила высшее профессиональное образование, работала врачом высшей категории и имеет сорокапятилетний трудовой стаж.

Баба Катя отмахнулась от всех доводов, как от абсолютно неправильных. Ведь она тоже работала почти сорок лет. Благодарности в трудовой записаны, грамоты есть.

Детей вырастила. Легко ли было поднимать их? Конечно, кто-то вот учился, а она пеленки стирала, ночей не спала. До учебы ли было с двумя детьми-то на руках в восемнадцать-то лет?. А потом? Потом еще двое - один за другим. Какая учеба? Что ты! Себя бы не забыть.

А зарплата? Разве это зарплата? Конечно, вам-то, врачам, всегда хорошо жилось - и зарплата высокая, и коньячок тебе сунут с конфетами, а то и денежку за так дадут, лишь бы не угробили. Живи себе, не хочу! Вон и пенсия хорошая сейчас. Конечно, кто о рабочем человеке подумает?! Даже, сволочи, ветерана труда давать не хотели!

Бабушка очень деликатно высказала мнение, что надо было после школы образование получить, устроиться на работу, а потом уже семьей обзаводиться.

Баба Катя была оскорблена до невозможности!

Какое образование? Говорю ж, двое душ малых на руках. Когда учиться-то с этими спиногрызами? На себя ни сил, ни времени не было!

А какая работа потом, когда четыре рта с утра до ночи жрать просят? Петро живой был, зарабатывал, но много ли того заработка на шестерых? Не смотри, что крановщик. Так вот и жили с хлеба на воду.

Всю жизнь работала! А теперь что? Разве это пенсия? Разве это жизнь? Путин издевается просто. Изверг! Да что я вам говорю? Вы-то со своей докторской пенсией разве поймете?!

пост проплачен Пенсионным фондом РФ и КДЦ "Киномакс"


От каждого по способности, каждому по труду! Чего это бабе Кате на нравится в таком соц. подходе? А крановщики в СССР гораздо больше врачей зарабатывали, гораздо. Впрочем теперешняя пенсия неалигархов кого хочешь сделает злобным и завистливым, увы:(
Словоблудие.
И совершенно зря, считаю, отказались от понятия "диктатура пролетариата".
да позор,а не пенсия сейчас
пусть у дипутотов отберут зарплату,льготы и тэдэ и добавят всем пожилым
Вы не думаете, что Вы по существу такой же совок...
отнять и поделить...
Человек не должен оглядываться на других, он должен получать своё.
Нда. Что-то я не припомню огромных врачебных зарплат в советское время. Это надо было в серьезных центрах работать, плюс ученые степени, плюс научные работы. Позже... кое-где полегче было, но всяко без шоколада. И если у твоей бабушки приличная пенсия, то, значит, все это она заработала. Горбом и головой.
Ну и попутно мешала бабе Кате делать то же самое, разумеется. Учиться, работать, расти... думать головой, прежде чем делать что-то. Молодец твоя бабушка, все успевала! Респект ей)))

русским языком же баба Катя объяснила - четверо душ детей.. какая учеба нафик??!! что непонятного?? )
Классика: одной бабке все НЕ ДОДАЛИ, другая точно знает КАК НАДО БЫЛО. Весь наш местный современный жизненный уклад на таких вот жертвах и советчиках держится. Доколе?:)
Социализм - это насильственное перераспределение результатов труда.
Слабо богу СССР похоронили, но и теперь можно встретить его огрызков, когда "вот колхозник с вилами тяжело работает, а инженер или ученые избаловались совсем...".
К сожалению в руководстве РФ таких же огрызков хватает, поэтому для любого нормального человека единственное правильное решение это эмиграция. Не трудовая иммиграция, а именно свалить из России куда подальше, навсегда и забыть её как страшный сон.

полагаешь, там, где нас нет, все устроено идеальнейшим образом и работает не хуже швейцарских часиков?? )


Я бы восхитилась, еслиб баба Катя воскликнула:" твоя правда! И возлюбила твою бабушку."

Кстати да
Совсем нетрудно согласиться, и ни к чему не обязывает, но надо непременно доказать той бабке что она по жизни неправа.
Дурацкий пост, знаю преподавателя Академии художеств со всеми регалиями, у которого пенсия ниже, чем у уборщицы в соседней школе, знаю такого же доктора наук. Все зависит, когда человек выходил на пенсию - до перестройки, во время или после нее, и как смог подсуетиться со средним заработком за нужный для пенсии период.

не пизди, а не то жариться тебе на адской сковородке миллион лет за склонность к туповатому вранью.. )
У каждого своя правда.
А на пенсию и правда ведь достойно не проживешь.
Для хорошей пенсии и жизнь должна быть яркой. Вот моя бабушка прям со школы в битву. Настоящий Рембо - всем досталось. Сначала финам, немцам, конечно, даже японцам от нее влетело.
Когда после ее похорон пулемет из сарая изымали, несколько милиционеров обожглось. Всю жизнь простая уборщица. Так у нее пенсия была раза в полтора больше, чем у мирного полковника ракетных войск.
А можно узнать, большая пенсия - это сколько?
Интересуюсь как врач высшей категории, кандидат медицинских наук, трудовой стаж - 32 года.

ну, по моему скромному хотенью и по сказочному повеленью ПФ РФ, я б посчитала пенсию в объеме 40К - вполне такой достойно-большой.. )
Это хорошо, букв много. А вот цифр нет, сравнить нечего. Грош цена рассуждений

а несогласная я, ибо суть здесь совсем в другом.. )