Инна Лº (incopula) wrote,
Инна Лº
incopula

Category:

грех и адский пламень

Как часто мы, сделав нечто, считаем себя правыми, а если нет, запоздало раскаиваемся в содеянном.

Однако, факт свершился и его уже не изменить, не забыть. Так для чего теперь наше раскаяние, многого ли оно стоит и какой в нем смысл?

Поведали мне однажды историйку, являющейся наглядной для честного понимания и осмысления совершенного греха с последующим раскаянием.

На окраине провинциального городка стоит церквушка. Вокруг домишки с огородами, непролазная грязь весенне-осенних дорог, хмурые лица обывателей и нулевые перспективы - суровый российский быт во всем своем духовном величии.

Церквушка старенькая, но действует. Туда ходят бабульки и дедульки, решившие на склоне лет очиститься от скверны. Среди частых прихожан можно увидеть маленькую кругленькую старушку. Она всегда молча стоит в углу, крестится, молится, ставит свечку и уходит. Старушку зовут баба Пана.

В юбилейный год городка, как водится, проводились торжественные мероприятия для жителей и гостей города.

За год до торжеств, к несчастью мэра, в местных СМИ по недогляду всплыл факт: эта кривая церквушка - единственное сохранившееся сооружение с года основания городка. Получается, как ты ни ругайся, надо бы теперь худо-бедно подлатать памятник к юбилею. Да и дороги там не мешало бы... Да и пусть там предприниматели заборы как-то подремонтируют, или подкрасят пусть...
Ну, нету в бюджете денег! Нету!

Беда была еще в том, что в какой-то неладный год у церквушки тормознул царский кортеж (архивы официально подтвердили) и сам царь-государь высочайше изволили со свитой зайти вовнутрь за какой-то надобностью - воды там испить, или еще чего. Они там воду пили, или еще чего, а нам теперь тут расхлебывай. Не мог в другом месте напиться?! Ну, нету в бюджете денег!

В общем, много неловкостей та церквушка поневоле принесла городским властям, но рассказик мой не об том.

В создании головной боли у местной власти поучаствовала и баба Пана. Именно она написала письмо в местную газету, где и рассказала все, что знала об истории церквушки и публично походатайствовала перед властями о ремонте.

Редактор газеты - ко всему уже равнодушный пенсионер - не посоветовавшись с кем следует, дал ход публикации. Правда, месяца через два за свою политическую близорукость его с почестями ушли, но колесо уже завертелось.

Окрыленная общественным резонансом, баба Пана сочинила еще одно письмо в газету. На этот раз в виде мемуаров, в которых душевно вспоминала, как давным-давно матушка водила ее в эту церковь, как там было благостно и хорошо. Вспоминала рассказ покойной матушки о том, как ее там венчали, как крестили саму Парашечку, как матушка перебирала озябшими пальцами картошку и свеклу в церковных стенах, когда красные святотатцы устроили там овощехранилище.

Редакторские два месяца еще не истекли, поэтому и это письмо бабы Паны опубликовали.

Небольшие деньги были собраны, конечно. Разве может душа русская, столь скрепам приверженная, отказать богоугодному делу? Местный меценат от щедрот кавказских добровольно добавил еще немного, и церквушка, впритык перед юбилеем города, была слегка подремонтирована.

Молодец баба Пана! Такому большому делу помогла свершиться! Только вот почему жители окраины - ее давние соседи - не благодарят? А некоторые даже и не здороваются, неохотно с ней разговаривают и по-прежнему сторонятся в церкви.

Завидуют, наверное? Нет. Не завидуют.

Просто жители окраины - ее давние соседи - помнят, как баба Пана с первым теплом весны выселяла матушку из дома жить до осенних холодов в сарае под замком.

Не верю я в раскаяния - перезагрузку запятнанной совести - и не считаю их равноценным возмещением того, о чем мы горько впоследствии сожалеем, понимая, что ничего исправить нельзя, но совершить демо-очищение можно.

А вы как считаете?

пост проплачен Марией М.


Tags: нравы
Subscribe

  • корпоративная битва

    В нашей релакс-бытовке зачастую разворачиваются такие баталии, что всякие стычки трафальгарского формата на их фоне смотрятся милой детсадовской…

  • геометрия цинизма

    Однажды, порывшись в своем архиве, я невзначай нашла один договор, подписанный мной (не иначе как в бессознательном состоянии) давным-давно.…

  • продвинутая вселенная

    Терпеть не могу давать советы! Считаю это делом напрасным и неблагодарным. Действительно, если человек не хочет своим умом принять нужное решение,…

promo incopula september 23, 2019 20:00 26
Buy for 100 tokens
Говорят, вглядываться в прошлое - занятие не из самых разумных, ибо там все без изменений. Но, знаете, пусть говорят! А, впрочем, давайте-ка по порядку. Говорили мне однажды (с пару-тройку раз, примерно), что я умею удивлять, но я скептически воспринимала эти жалкие потуги на комплимент, хотя…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • корпоративная битва

    В нашей релакс-бытовке зачастую разворачиваются такие баталии, что всякие стычки трафальгарского формата на их фоне смотрятся милой детсадовской…

  • геометрия цинизма

    Однажды, порывшись в своем архиве, я невзначай нашла один договор, подписанный мной (не иначе как в бессознательном состоянии) давным-давно.…

  • продвинутая вселенная

    Терпеть не могу давать советы! Считаю это делом напрасным и неблагодарным. Действительно, если человек не хочет своим умом принять нужное решение,…