kokoshnik

вояж к сермяжным истокам

В конце марта месяца, лет десять тому, охватило меня сумбурное желание выдернуть себя из железобетона городских джунглей и перенестись на девственное лоно природы - к домотканым тру-ценностям, к первородным истокам, к жителям провинции, не извращенным двуличием урбанистической морали.

Темно и душно стало мне среди благ цивилизации.
Тяжко и грустно стало среди равнодушных ко всему людей.
Только там - в патриархальной провинции - твердо решила я, мне станет хорошо, и только там напитаюсь я соками земными, и восстановлю силушки свои, и вновь, аки птица Феникс, воспряну и взлечу к непокоренным высотам своей, пока еще недлинной, биографии.

Путь мой лежал, конечно же, в деревню к деду.

Свой "Bentley Rapier" я оставила дома. Поехала на электричке, и далее - на рейсовом автобусе. Решение, как я убедилась позже, было опрометчивым, но в тот момент я больше думала о любовании красотами локальных пейзажей и о перспективе интересных бесед с коренными попутчиками, нежели о собственном комфорте в дороге.

Забравшись в вагон и усевшись у окна, я начала крутить головой в поисках колоритных, неиспорченных, провинциальных пейзан, едущих домой, с которыми можно было бы завязать неспешный разговор об обустройстве России, о скрепах, о видах на урожай, о народных промыслах, о яйценоскости курей и о нашем особом пути.

Однако, контингент попутчиков меня несколько разочаровал. Их визуальный имидж не особо отличался от моего: никаких лукошек, торб, коромысел, перепоясанных зипунов, душегреек с горностаевой оторочкой, картузов, хромовых сапог, цветастых платков и шалей, а все те же куртки, джинсы, шапочки, рюкзачки и сумки.

Это несоответствие привело меня в короткий диссонанс и некоторое непонимание, но я не отчаялась. Наверняка кондовые пейзане подсядут на следующих остановках, когда мы доедем до глубинки, и вот тогда я смогу поучаствовать в неспешных разговорах за жизнь.

Успокоившись, я воткнула в себя наушники и принялась слушать аутентичный фольклор Заволокиных, запоминая провинциальные слова и выражения.

Надо ли говорить, что за всю дорогу так никто из пейзан и не вошел в вагон, чтобы поговорить со мной о животрепещущих вопросах крестьянского бытия.

Представляете? За все время пути я не увидела никого из тех, кого можно было бы назвать исконным провинциалом. Все входящие-выходящие выглядели абсолютно не так, как должны выглядеть жители российской провинции. Ни у кого в руках не было ни балалайки, ни гуслей, ни деревянных ложек, ни даже гармони. Ни конской тройки, ни медведя я тоже не увидела. Велико было мое разочарование!

Когда я пересела на рейсовый автобус, я снова повертела головой, но опять не увидела ничего из ожидаемого. Никаких тебе армяков с тулупами, аршинов с кушаками, шапок-ушанок и уж тем более кокошников. Видимо, проклятый глобализм добрался своими липкими щупальцами до самых посконных недр душ наших, и нет уж нигде нынче в топе fashion-стилистики палехских узоров, как нет узоров гжельских, хохломских и жостовских.

Щедро обругав исконно русскими словами мировой глобализм, я вперила свой взор в окно автобуса, чтобы любоваться проносившимися пейзажами под аккомпанемент хора Пятницкого, но ничего там не разглядела.

Окно, по всем признакам, еще с осени пребывало в таком неприглядно сером виде, что сквозь его засохшую грязь можно было увидеть только то, что буйно нарисует собственное воображение.

Я плюнула на затею, на Пятницкого с Заволокиными, посмотрелась в зеркальце, поправила прическу и, врубив на смартфоне Sade, расслабленно уплыла в ее экзотично-печальные дали.

Не так ли и ты, Русь, как то окно, по сию пору пребываешь в неприглядно сером виде? И всяк видит в тебе только то, что в силах нарисовать собственное воображение - сияющую победами державу со счастливыми гражданами или грязный загон для безмолвного скота.

пост проплачен ОАО "РЖД", магазином одежды "FINN FLARE" и ассоциацией "Народные промыслы России"


promo incopula november 23, 20:00 57
Buy for 150 tokens
Давайте априори исходить из того, что если мы пришли в торговую точку, значит, у нас есть мотив и интерес. Значит, есть и много-много денег для их удовлетворения. Вот тут в дело вступают всякие мерчендайзеры, незримо преследующие нас с первых шагов и всемерно склоняющие к вступлению в…
Тут все понятно - что можно увидеть из окна автобуса. Совсем другое виденье из тонированного окна какого нибудь там бентли с собачкой на руках и само собой не покидая Рублевки.
... а также администрацией ресторана ЦДЛ и шоу-румом Bentley в Барвихе. Забыл упомянуть спонсора - не получил денег, забыл заказчика - отдал свои.
...надо было из Бентли смотреть....из Бентли всё красивше выглядит. С Бентли - в автобус, это резковато...так могут скрепы лопнуть!
...Царь Иван Васильевич выпил полный кафтан пенистого каравая, который ему привез один посол, который хотел получить товар, который царь продавал всегда сам во дворце, который стоял в Кремле, который уже тогда помещался там, на месте, на котором он стоит теперь.
©

Слово МАРТ имеет только одно значение . . .

отличный вечерний текст. посмеялся. спасибо :)))
Блестящая работа, он только перепутал пол ребёнка (с) Ю. Семенов. Я восхищаюсь Вашим языком и тихо завидую... Тем радостнее вставить свои злобные : "Не путайте яйценоскость с ракетоносностью!!!" А в остальном, все почитанное чудо, как хорошо. Спасибо!
К прошлому. " Булочки с тмином" - ...нет слов. Боженька поцеловал Вас.
Угу. Везде глобализм. И во глубине сибирских руд тоже. Улицы европейской тротуарной плиткой мостят, забыв, что не все на коньках кататься умеют.
Кто сейчас живёт в деревне - истинный герой. Никому нет дела до деревни. Все деньги идут на беспрерывную замену дорожной плитки в Москве (
Эх, триплекс! стекло-триплекс, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты мог только родиться...
Горностаевая оторочка это немножко другое)))

В таких по грибы ходят: и от дождя защитит, и клещ не прокусит. А если корзины и короба переполнены, белые болетусы высыпают прямо на меховую плащевку, связывают углы - и несут в избу.
Рекомендую! Такой плащ и как покрывальце можно на диван набросить.
Но еще в гардеробе полезно держать пальтецо из носорога: ни собака, ни моль не прокусит. А если пойти на митинг, то и дубинками не промнут.

да наверняка их и не пришивать надо а шуруповертом прикручивать.. )
Выходим на создание дома моделей нового типа. Назвать Звере дольче Гондваны.
А то, что одежда тяжелая - не должно смущать.
Знаю людей, которые не выходят из дома, не распихав по карманам шортов и ветровки несколько слитков золота: это создает уверенность в завтрашнем дне.
Так и говорят: на карманные расходы.
Только если потом не вынимать, стиральная машина портится.