Инна Лº (incopula) wrote,
Инна Лº
incopula

Category:

вояж к сермяжным истокам

В конце марта месяца, лет десять тому, охватило меня сумбурное желание выдернуть себя из железобетона городских джунглей и перенестись на девственное лоно природы - к домотканым тру-ценностям, к первородным истокам, к жителям провинции, не извращенным двуличием урбанистической морали.

Темно и душно стало мне среди благ цивилизации.
Тяжко и грустно стало среди равнодушных ко всему людей.
Только там - в патриархальной провинции - твердо решила я, мне станет хорошо, и только там напитаюсь я соками земными, и восстановлю силушки свои, и вновь, аки птица Феникс, воспряну и взлечу к непокоренным высотам своей, пока еще недлинной, биографии.

Путь мой лежал, конечно же, в деревню к деду.

Свой "Bentley Rapier" я оставила дома. Поехала на электричке, и далее - на рейсовом автобусе. Решение, как я убедилась позже, было опрометчивым, но в тот момент я больше думала о любовании красотами локальных пейзажей и о перспективе интересных бесед с коренными попутчиками, нежели о собственном комфорте в дороге.

Забравшись в вагон и усевшись у окна, я начала крутить головой в поисках колоритных, неиспорченных, провинциальных пейзан, едущих домой, с которыми можно было бы завязать неспешный разговор об обустройстве России, о скрепах, о видах на урожай, о народных промыслах, о яйценоскости курей и о нашем особом пути.

Однако, контингент попутчиков меня несколько разочаровал. Их визуальный имидж не особо отличался от моего: никаких лукошек, торб, коромысел, перепоясанных зипунов, душегреек с горностаевой оторочкой, картузов, хромовых сапог, цветастых платков и шалей, а все те же куртки, джинсы, шапочки, рюкзачки и сумки.

Это несоответствие привело меня в короткий диссонанс и некоторое непонимание, но я не отчаялась. Наверняка кондовые пейзане подсядут на следующих остановках, когда мы доедем до глубинки, и вот тогда я смогу поучаствовать в неспешных разговорах за жизнь.

Успокоившись, я воткнула в себя наушники и принялась слушать аутентичный фольклор Заволокиных, запоминая провинциальные слова и выражения.

Надо ли говорить, что за всю дорогу так никто из пейзан и не вошел в вагон, чтобы поговорить со мной о животрепещущих вопросах крестьянского бытия.

Представляете? За все время пути я не увидела никого из тех, кого можно было бы назвать исконным провинциалом. Все входящие-выходящие выглядели абсолютно не так, как должны выглядеть жители российской провинции. Ни у кого в руках не было ни балалайки, ни гуслей, ни деревянных ложек, ни даже гармони. Ни конской тройки, ни медведя я тоже не увидела. Велико было мое разочарование!

Когда я пересела на рейсовый автобус, я снова повертела головой, но опять не увидела ничего из ожидаемого. Никаких тебе армяков с тулупами, аршинов с кушаками, шапок-ушанок и уж тем более кокошников. Видимо, проклятый глобализм добрался своими липкими щупальцами до самых посконных недр душ наших, и нет уж нигде нынче в топе fashion-стилистики палехских узоров, как нет узоров гжельских, хохломских и жостовских.

Щедро обругав исконно русскими словами мировой глобализм, я вперила свой взор в окно автобуса, чтобы любоваться проносившимися пейзажами под аккомпанемент хора Пятницкого, но ничего там не разглядела.

Окно, по всем признакам, еще с осени пребывало в таком неприглядно сером виде, что сквозь его засохшую грязь можно было увидеть только то, что буйно нарисует собственное воображение.

Я плюнула на затею, на Пятницкого с Заволокиными, посмотрелась в зеркальце, поправила прическу и, врубив на смартфоне Sade, расслабленно уплыла в ее экзотично-печальные дали.

Не так ли и ты, Русь, как то окно, по сию пору пребываешь в неприглядно сером виде? И всяк видит в тебе только то, что в силах нарисовать собственное воображение - сияющую победами державу со счастливыми гражданами или грязный загон для безмолвного скота.

пост проплачен ОАО "РЖД", магазином одежды "FINN FLARE" и ассоциацией "Народные промыслы России"


Tags: былое, импрессия, страна
Subscribe

  • корпоративная битва

    В нашей релакс-бытовке зачастую разворачиваются такие баталии, что всякие стычки трафальгарского формата на их фоне смотрятся милой детсадовской…

  • геометрия цинизма

    Однажды, порывшись в своем архиве, я невзначай нашла один договор, подписанный мной (не иначе как в бессознательном состоянии) давным-давно.…

  • продвинутая вселенная

    Терпеть не могу давать советы! Считаю это делом напрасным и неблагодарным. Действительно, если человек не хочет своим умом принять нужное решение,…

promo incopula september 23, 2019 20:00 26
Buy for 100 tokens
Говорят, вглядываться в прошлое - занятие не из самых разумных, ибо там все без изменений. Но, знаете, пусть говорят! А, впрочем, давайте-ка по порядку. Говорили мне однажды (с пару-тройку раз, примерно), что я умею удивлять, но я скептически воспринимала эти жалкие потуги на комплимент, хотя…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • корпоративная битва

    В нашей релакс-бытовке зачастую разворачиваются такие баталии, что всякие стычки трафальгарского формата на их фоне смотрятся милой детсадовской…

  • геометрия цинизма

    Однажды, порывшись в своем архиве, я невзначай нашла один договор, подписанный мной (не иначе как в бессознательном состоянии) давным-давно.…

  • продвинутая вселенная

    Терпеть не могу давать советы! Считаю это делом напрасным и неблагодарным. Действительно, если человек не хочет своим умом принять нужное решение,…