angry

как мы свергли начальницу-идиотку

Пожалуй, начну с изложения исходных данных, затем кратко выскажу личное мнение о ситуации, а потом будет вполне логичным расписать и саму ситуацию в ее недлинном революционном развитии.

Полтора года назад в нашем статистическом управлении образовалась вакансия заведующей отделом графиков и диаграмм. Так бывает, да, когда предыдущий руководитель по целой куче причин уходит с занимаемой должности. В нашем случае руководитель перешел работать в другую организацию.

В отделе графиков и диаграмм трудятся, не покладая ничего, почти дюжина сотрудниц. На образовавшуюся вакансию была назначена одна из этих них по имени Ираида Рудольфовна - женщина неглупая, вежливая и с опытом работы.

Вот, в принципе, и вся исчерпывающая диспозиция. А теперь обозначу мое видение произошедшего.

Вот, знаете, есть много броских характеристик той или иной ситуации, которыми мы пользуемся, когда хотим лаконично обозначить суть дела. При этом четко понимаем, что описываемая нами ситуация - неправильная, и мы-то уж точно никогда не станем ее инициаторами, поскольку изначально осуждаем ее и, при возможности, сделаем все диаметрально противоположно.

Вспомните пресловутый "синдром вахтера". Ну, уже многое стало понятно, да? Мы честно полагаем, что такое возможно с кем угодно, но точно не с нами и не с теми, кого хорошо знаем. Синдром этот характерен для каких-то ущербных персон, прозябающих на задворках параллельной реальности, и вероятность столкнуться с ними никак не выше вероятности пожать руку Карлесу Пучдемону.

Каким же было наше удивление, когда Ираида Рудольфовна с блеском показала пару-тройку граней вышеназванного синдрома в первый же месяц работы на новой должности.

В это было невозможно поверить! Наша коллега, в бытность подчиненной, ничего подобного не демонстрировала. Свидетельствую, она была вполне улыбчивой, предельно вежливой и достаточно демократичной. Таким сложилось мое мнение о ней за четыре года работы бок о бок, хотя профессионально мы не особо пересекались.

Став заведующей отделом, Ираида Рудольфовна кардинально изменила стиль общения с коллегами, сделав его сухим и высокомерным.

Понимаю, это вполне можно объяснить, поскольку изменился ее рабочий статус, но человечности в характере не надо терять столь безоглядно, где бы ты ни находилась.

Все хорошо понимали, что за годы трудовой биографии Ираида Рудольфовна слишком долго мечтала о мало-мальски значимой должности и теперь, заняв ее, тетенька капитально оторвалась от реальности, решив, что ей можно все.

Во-первых, она окружила себя группой подруг, которым было предоставлено много послаблений. Все четыре подруги по национальности - немки. Без комментариев!

Во-вторых, ежедневно она стала устривать получасовые чаепития в своем кабинете с подругами и не дай боже тебе в это время ее побеспокоить каким-нибудь пустяком.

Вот я сейчас описываю это и, поверьте, меня чуть ли не трясет от возмущения, настолько все это было вызывающе неприлично, невозможно, недопустимо. Признаюсь, я даже пару раз пожалела, что не работаю в этом отделе, иначе бы дала жару, ибо руки и язык чесались неимоверно.

В-третьих, в своей работе Ираида Рудольфовна допускала кое-какие заметные проколы, но в случае обнаружения минимального косяка в исполнении кого-либо из подчиненных, ее гнев и публичные придирки не знали границ. Группе особо приближенных любые косяки прощались, как и опоздания на работу. Вновь без комментариев!

Неприглядных художеств в ее исполнении было еще предостаточно, но мне неприятно их описывать.

Отдел графиков и диаграмм взбунтовался, когда Ираида Рудольфовна мощно отчитала за крохотулечный недочет одну уважаемую работницу. Отчитывания показалось недостаточным, поэтому заведующая отделом инициировала служебную проверку всей работы этой работницы, что и явилось критической точкой.

Месяц назад прошло собрание с присутствием генерального и инспектора из трудовой инспекции. На собрании выступили все сотрудницы отдела. Выступила и Ираида Рудольфовна.

Генеральный молча всех выслушал, не проронив ни слова за все два часа.

Утром на стенде висели два приказа. Первый - о выговоре заведующей отделом графиков и диаграмм за превышение должностных полномочий, второй - об освобождении заведующей отделом графиков и диаграмм от занимаемой должности по личной инициативе.

Ираида Рудольфовна теперь ходит тише воды, ниже травы и здоровается со всеми очень тихо, поскольку чуствует негласный бойкот.

пост проплачен Федеральной инспекцией труда РФ и ТК "Чайный дом Перлова и К°"


promo incopula october 9, 14:30 17
Buy for 150 tokens
Давным-давно, когда кино еще звалось иллюзионом, в классе со мной учились две девочки и мальчик, которые проживали не с мамами и папами, а с бабушками и дедушками. По прирожденной глупости, я считала их несчастными сиротами, а по еще не растоптанной жизнью эмпатии, жалела их всем сердцем, не…
невозможно жалеть человека которого зовут Ираида Рудольфовна!

точно, но полтора года назад я бы с тобой не согласилась.. ))

это было непросто, хотя я описала так кратенько.. )
Сплошь и рядом такая фигня. Человек слаб... Меня тоже от таких трясёт. Но и жалко их чисто по-человечески - убоги и мелки их чаяния и помыслы, без фантазии живут, без огонька.

жалеть таких не надо.. их надо выжигать из кресел каленым железом.. )
Такое назначение это прямой *косяк* руководства конторы и кадровой службы.

ну, тут они сразу не при делах.. а вот как другая ситуация, то мигом бегут засветиться.. )
Профессионал-руководитель это всегда дихотомия. Очень характерную ситуацию вы описали, многие специалисты на руководящих должностях преображаются, боясь не справится.

Есть и другая крайность, когда с "начальницей-идиоткой" столкнуться ещё более вероятно - это происходит если на руководящую должность ставят человека, который в сфере деятельности организации понимает не больше чем рок-музыкант в атмоной энергетике. Но зато он менеджер хороший! В этом случае куда больше дибильностей случается.

Особенно так любят делать в сфере культуры и образования, назначая фризировщика министром культуры а бухгалтера директором библиотеки ( в моём городе имело место и то и другое)

Всё таки я убежден, что руководить должны те, кто "собаку съел" в данной отрасли. Вот только очевидно, что не все хорошие специалисты способны руководить, кому то из них проще "сделать самому" и он зашивается, у меня с другом такая история, как он начальником отдела стал - живет на работе. Другие - дорываются как в вашем случае.

Золотая середина бывает редко и зачастую такие люди становятся известны в своём кругу, как та же Гениева, ныне покойный директор библиотеки иностранной литературы, которая после её смерти пошла "во все тяжкие" и читать там стало невозможно.

неужели в мире нет совершенства и осталось совсем мало здравого смысла???? (
Сталкивалась с аналогичной ситуацией. Пока не повысили до начальницы отдела, сотрудница была вежливой и обходительной. Хотя и было заметно, что в руководители пробивается тараном. А после повышения такое стала творить, хоть святых вон выноси. Резкость, высокомерный тон, выговоры чуть что, увольнения тех, кто ей не нравится. В свой отдел перевела подружек. Что странно, высшее руководство не противилось произволу. Видимо, считали ее очень ценным кадром.

имхо высшему руководству глубоко плевать на ситуацию на местах.. )

У нас мастерица была бригадная. Крикливая - ужас, но дело знала и за своих заступалась. Как сделали начальницей цеха, крику стало в сто раз больше, толку в сто раз меньше, своих не осталось совсем, и в результате новый директор  отправил ее на пенсию (одно из немногих достойных деяний этого придурка).

Ой, ну старо как мир " из грязи в князи"..
жаль у меня нет такого главного и сплоченного коллектива.
Итальянки вообще сыкухи!

презираю таких вахтеров и директоров половых тряпок. нравственные уроды и моральные вырожденцы :)
Вот у вас, как всегда, все тонко подмечено. И такие наглядные исторические проекции.
У восставших матросов, даже под марафетом, политические требования.
Пугачевщина, хоть и с погромами, но за правильного царя.
А восстание рабов - всегда против "вахтеров".
Баланда неправильной консистенции, свист кнута не той частоты, стукачи слишком добрые - дрова и спички. Пожар неизбежен.
Нормальная история. Как-то слишком гуманно с ней обошлись.
После такого фентиля тяжело оставаться то в коллективе. Странно, что сразу совсем не ушла.
А люди непредсказуемы, к сожалению, испытание медными трубами не все проходят.