Инна Лº (incopula) wrote,
Инна Лº
incopula

Categories:

как мы свергли начальницу-идиотку

Пожалуй, начну с изложения исходных данных, затем кратко выскажу личное мнение о ситуации, а потом будет вполне логичным расписать и саму ситуацию в ее недлинном революционном развитии.

Полтора года назад в нашем статистическом управлении образовалась вакансия заведующей отделом графиков и диаграмм. Так бывает, да, когда предыдущий руководитель по целой куче причин уходит с занимаемой должности. В нашем случае руководитель перешел работать в другую организацию.

В отделе графиков и диаграмм трудятся, не покладая ничего, почти дюжина сотрудниц. На образовавшуюся вакансию была назначена одна из этих них по имени Ираида Рудольфовна - женщина неглупая, вежливая и с опытом работы.

Вот, в принципе, и вся исчерпывающая диспозиция. А теперь обозначу мое видение произошедшего.

Вот, знаете, есть много броских характеристик той или иной ситуации, которыми мы пользуемся, когда хотим лаконично обозначить суть дела. При этом четко понимаем, что описываемая нами ситуация - неправильная, и мы-то уж точно никогда не станем ее инициаторами, поскольку изначально осуждаем ее и, при возможности, сделаем все диаметрально противоположно.

Вспомните пресловутый "синдром вахтера". Ну, уже многое стало понятно, да? Мы честно полагаем, что такое возможно с кем угодно, но точно не с нами и не с теми, кого хорошо знаем. Синдром этот характерен для каких-то ущербных персон, прозябающих на задворках параллельной реальности, и вероятность столкнуться с ними никак не выше вероятности пожать руку Карлесу Пучдемону.

Каким же было наше удивление, когда Ираида Рудольфовна с блеском показала пару-тройку граней вышеназванного синдрома в первый же месяц работы на новой должности.

В это было невозможно поверить! Наша коллега, в бытность подчиненной, ничего подобного не демонстрировала. Свидетельствую, она была вполне улыбчивой, предельно вежливой и достаточно демократичной. Таким сложилось мое мнение о ней за четыре года работы бок о бок, хотя профессионально мы не особо пересекались.

Став заведующей отделом, Ираида Рудольфовна кардинально изменила стиль общения с коллегами, сделав его сухим и высокомерным.

Понимаю, это вполне можно объяснить, поскольку изменился ее рабочий статус, но человечности в характере не надо терять столь безоглядно, где бы ты ни находилась.

Все хорошо понимали, что за годы трудовой биографии Ираида Рудольфовна слишком долго мечтала о мало-мальски значимой должности и теперь, заняв ее, тетенька капитально оторвалась от реальности, решив, что ей можно все.

Во-первых, она окружила себя группой подруг, которым было предоставлено много послаблений. Все четыре подруги по национальности - немки. Без комментариев!

Во-вторых, ежедневно она стала устривать получасовые чаепития в своем кабинете с подругами и не дай боже тебе в это время ее побеспокоить каким-нибудь пустяком.

Вот я сейчас описываю это и, поверьте, меня чуть ли не трясет от возмущения, настолько все это было вызывающе неприлично, невозможно, недопустимо. Признаюсь, я даже пару раз пожалела, что не работаю в этом отделе, иначе бы дала жару, ибо руки и язык чесались неимоверно.

В-третьих, в своей работе Ираида Рудольфовна допускала кое-какие заметные проколы, но в случае обнаружения минимального косяка в исполнении кого-либо из подчиненных, ее гнев и публичные придирки не знали границ. Группе особо приближенных любые косяки прощались, как и опоздания на работу. Вновь без комментариев!

Неприглядных художеств в ее исполнении было еще предостаточно, но мне неприятно их описывать.

Отдел графиков и диаграмм взбунтовался, когда Ираида Рудольфовна мощно отчитала за крохотулечный недочет одну уважаемую работницу. Отчитывания показалось недостаточным, поэтому заведующая отделом инициировала служебную проверку всей работы этой работницы, что и явилось критической точкой.

Месяц назад прошло собрание с присутствием генерального и инспектора из трудовой инспекции. На собрании выступили все сотрудницы отдела. Выступила и Ираида Рудольфовна.

Генеральный молча всех выслушал, не проронив ни слова за все два часа.

Утром на стенде висели два приказа. Первый - о выговоре заведующей отделом графиков и диаграмм за превышение должностных полномочий, второй - об освобождении заведующей отделом графиков и диаграмм от занимаемой должности по личной инициативе.

Ираида Рудольфовна теперь ходит тише воды, ниже травы и здоровается со всеми очень тихо, поскольку чуствует негласный бойкот.

пост проплачен Федеральной инспекцией труда РФ и ТК "Чайный дом Перлова и К°"


Tags: импрессия, нравы, работа, разборки
Subscribe

  • корпоративная битва

    В нашей релакс-бытовке зачастую разворачиваются такие баталии, что всякие стычки трафальгарского формата на их фоне смотрятся милой детсадовской…

  • геометрия цинизма

    Однажды, порывшись в своем архиве, я невзначай нашла один договор, подписанный мной (не иначе как в бессознательном состоянии) давным-давно.…

  • продвинутая вселенная

    Терпеть не могу давать советы! Считаю это делом напрасным и неблагодарным. Действительно, если человек не хочет своим умом принять нужное решение,…

promo incopula september 23, 2019 20:00 26
Buy for 100 tokens
Говорят, вглядываться в прошлое - занятие не из самых разумных, ибо там все без изменений. Но, знаете, пусть говорят! А, впрочем, давайте-ка по порядку. Говорили мне однажды (с пару-тройку раз, примерно), что я умею удивлять, но я скептически воспринимала эти жалкие потуги на комплимент, хотя…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • корпоративная битва

    В нашей релакс-бытовке зачастую разворачиваются такие баталии, что всякие стычки трафальгарского формата на их фоне смотрятся милой детсадовской…

  • геометрия цинизма

    Однажды, порывшись в своем архиве, я невзначай нашла один договор, подписанный мной (не иначе как в бессознательном состоянии) давным-давно.…

  • продвинутая вселенная

    Терпеть не могу давать советы! Считаю это делом напрасным и неблагодарным. Действительно, если человек не хочет своим умом принять нужное решение,…