Инна Лº (incopula) wrote,
Инна Лº
incopula

дорогой леонид ильич

Товарищи! Вплотную занимаясь изучением советского строя, жизни советских граждан и всем, что напрямую касается истории СССР, я никак не могу обойти вниманием фигуру Леонида Ильича Брежнева - Генерального секретаря КПСС и председателя Верховного Совета СССР.

В последнее время звучит слаженный хор голосов о том, что в СССР все было замечательно, жизнь на кисельных берегах была просто райской и трудящиеся жили так дружно и работали так воодушевленно, как никогда ни в одной стране мира. Все это благолепие ставится в заслугу Леониду Ильичу.

Другой хор слаженных голосов исходит ядовитой желчью, вспоминая загубленные годы жизни в совке, проклиная холод, голод, нищету и унижения в бесконечных давках за коркой хлеба. Вина за этот концлагерный кошмар также возлагается на товарища Брежнева.

Давайте вместе попробуем разобраться в столь запутанном узле противоречий и определить, где истина, а где домыслы.

Пожалуй, ни в одном фактологическом исследовании, свидетельства очевидцев не будут столь ценны, как в объективном определении личного вклада руководителя страны в жизнь и быт граждан за время его руководства.

У меня уже образовалась своя группа экспертов по истории СССР - соседки баба Катя и тетя Наташа, а также наш водитель с работы дядя Сережа. Они охотно делятся со мной воспоминаниями и отвечают на мои вопросы.

На этот раз я сформулировала вопрос провокационно и условно.

Представим, что Леонид Ильич сегодня жив, полон сил и выставил свою кандидатуру на выборах Президента РФ в 2018 году.

Отдали бы вы свой голос за него?

Баба Катя так и не смогла полностью въехать в суть вопроса, но развернутый ответ, как опытный политолог, все же дала.

Баба Катя сказала, что не надо молоть всякую чушь, а лучше делом заняться. А то в стране Советов все были на советы горазды, а как до дела доходило, так одни приписки и очковтирательство.

По мнению бабы Кати, Брежнев и был наипервейшим очковтирателем. По газетам-то все у нас было, а по правде-то ходили с голыми жопами, поэтому Америку и не обогнали, потому что стыдно было.

За Брежнева отдавать свой голос баба Катя отказалась, сказав, что никому его не отдаст. А вот если надо будет голосовать за то, чтобы засунуть в один мешок всех брежневых и путиных, да кинуть в море-окиян, предварительно крепко завязав, то в таком случае она первая придет на избирательный участок.

Тетя Наташа думала недолго и ответила, что единогласно проголосует за дорогого Леонида Ильича и испытает при этом чувство глубокого удовлетворения. Она очень хотела бы снова пожить в тех же условиях, что были в семидесятых годах при Брежневе.

При нем было все, что нужно рабочему человеку. Зарабатывали неплохо. Северные надбавки были очень хорошими. Можно было поехать отдыхать, куда хочешь, или просто путешествовать по СССР. Стаж шел какой-то полуторный. Было спокойно вечерами и ночами, не было разгула преступности.

Да, были кое-какие трудности и недостатки, но в целом они не влияли на достойное качество жизни тех, кто работал и имел квалифицированное образование. Да, кое-чего порой не хватало, но советские граждане - не князья какие, поэтому нормально обходились тем гарантированным минимумом, что был.

Дядя Сережа на мой вопрос как-то горько усмехнулся и сразу сказал, что того золотого времени не вернуть и дело тут совсем не в Брежневе. Золотым оно было по той причине, что это были годы детства, а детство всегда будет золотым временем для каждого, независимо от того, какая фамилия у человека, стоящего у руля власти.

Но чисто условно и ради эксперимента дядя Сережа проголосовал бы за Брежнева, хотя не особо верит в то, что он смог бы наладить все так, как надо бы, потому что изменилось время и люди стали другими.

Добавлю от себя, что с последней его фразой я не очень согласна, но спорить не стала. На мой взгляд, люди и времена по своей сути - всегда одинаковы, просто меняется культурологическая обложка.

А вы проголосовали бы за Леонида Ильича?

пост проплачен Обществом содействия возрождению СССР и домовой ячейкой КПРФ


Tags: система, страна
Subscribe
promo incopula october 5, 2018 17:30 37
Buy for 100 tokens
Меня всегда прикалывает такой жутко заштампованный эпизодик в кино, когда девушка идет своей дорогой, а в руках у нее куча всяких бумаг, папок, пакетов. Все мелкогабаритное, но обильно-объемное. Как только такое показывают, сразу ясно, что через секунду в нее врежется некто спешащий, который…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →