blond

дорогой леонид ильич

Товарищи! Вплотную занимаясь изучением советского строя, жизни советских граждан и всем, что напрямую касается истории СССР, я никак не могу обойти вниманием фигуру Леонида Ильича Брежнева - Генерального секретаря КПСС и председателя Верховного Совета СССР.

В последнее время звучит слаженный хор голосов о том, что в СССР все было замечательно, жизнь на кисельных берегах была просто райской и трудящиеся жили так дружно и работали так воодушевленно, как никогда ни в одной стране мира. Все это благолепие ставится в заслугу Леониду Ильичу.

Другой хор слаженных голосов исходит ядовитой желчью, вспоминая загубленные годы жизни в совке, проклиная холод, голод, нищету и унижения в бесконечных давках за коркой хлеба. Вина за этот концлагерный кошмар также возлагается на товарища Брежнева.

Давайте вместе попробуем разобраться в столь запутанном узле противоречий и определить, где истина, а где домыслы.

Пожалуй, ни в одном фактологическом исследовании, свидетельства очевидцев не будут столь ценны, как в объективном определении личного вклада руководителя страны в жизнь и быт граждан за время его руководства.

У меня уже образовалась своя группа экспертов по истории СССР - соседки баба Катя и тетя Наташа, а также наш водитель с работы дядя Сережа. Они охотно делятся со мной воспоминаниями и отвечают на мои вопросы.

На этот раз я сформулировала вопрос провокационно и условно.

Представим, что Леонид Ильич сегодня жив, полон сил и выставил свою кандидатуру на выборах Президента РФ в 2018 году.

Отдали бы вы свой голос за него?

Баба Катя так и не смогла полностью въехать в суть вопроса, но развернутый ответ, как опытный политолог, все же дала.

Баба Катя сказала, что не надо молоть всякую чушь, а лучше делом заняться. А то в стране Советов все были на советы горазды, а как до дела доходило, так одни приписки и очковтирательство.

По мнению бабы Кати, Брежнев и был наипервейшим очковтирателем. По газетам-то все у нас было, а по правде-то ходили с голыми жопами, поэтому Америку и не обогнали, потому что стыдно было.

За Брежнева отдавать свой голос баба Катя отказалась, сказав, что никому его не отдаст. А вот если надо будет голосовать за то, чтобы засунуть в один мешок всех брежневых и путиных, да кинуть в море-окиян, предварительно крепко завязав, то в таком случае она первая придет на избирательный участок.

Тетя Наташа думала недолго и ответила, что единогласно проголосует за дорогого Леонида Ильича и испытает при этом чувство глубокого удовлетворения. Она очень хотела бы снова пожить в тех же условиях, что были в семидесятых годах при Брежневе.

При нем было все, что нужно рабочему человеку. Зарабатывали неплохо. Северные надбавки были очень хорошими. Можно было поехать отдыхать, куда хочешь, или просто путешествовать по СССР. Стаж шел какой-то полуторный. Было спокойно вечерами и ночами, не было разгула преступности.

Да, были кое-какие трудности и недостатки, но в целом они не влияли на достойное качество жизни тех, кто работал и имел квалифицированное образование. Да, кое-чего порой не хватало, но советские граждане - не князья какие, поэтому нормально обходились тем гарантированным минимумом, что был.

Дядя Сережа на мой вопрос как-то горько усмехнулся и сразу сказал, что того золотого времени не вернуть и дело тут совсем не в Брежневе. Золотым оно было по той причине, что это были годы детства, а детство всегда будет золотым временем для каждого, независимо от того, какая фамилия у человека, стоящего у руля власти.

Но чисто условно и ради эксперимента дядя Сережа проголосовал бы за Брежнева, хотя не особо верит в то, что он смог бы наладить все так, как надо бы, потому что изменилось время и люди стали другими.

Добавлю от себя, что с последней его фразой я не очень согласна, но спорить не стала. На мой взгляд, люди и времена по своей сути - всегда одинаковы, просто меняется культурологическая обложка.

А вы проголосовали бы за Леонида Ильича?

пост проплачен Обществом содействия возрождению СССР и домовой ячейкой КПРФ


судя по документам
и рассказам очевидцев "дорогой Леонид Ильич" был следи генсеков самым адекватным для рядового гражданина. Не затевал ни освободительных походов, ни мировых революций, ни посадок кукурузы - а ранний Афган будем честными прошол мимо основной массы публики.
Вот кстате и рецепт народного счастья - что там за цитата что России надо сколько-то там лет без войны?
* вообще, дядя в зрелые годы был сильный политик, но явно пересидел и досиделся до маразма во всех смыслах - отчего в народной памяти остались тока дурацкие анекдоты про "сиськи-масиськи". Это на что-то нам намекает :) :)
Я жил при Брежневе. Чего-то плохого сказать о том времени не могу. С питанием трудностей не было. Рот мне никто не закрывал. Каких-либо проблем с одеждой не помню. Цензуры и влияния всесильных КПСС и КГБ не ощущал.

Edited at 2017-11-15 05:14 pm (UTC)
Да-а-а! Вот при Брежневе хуй лучше стоял.
А давайте сразу за Ленина проголосуем. Или за Мугабе, во!)
Я так за! Сам я его, правда, всего один раз видел, да и то издалека (зато знал его по алкогольным похождениям его внука и спичрайтеров пару без них), но мужик был до болезни отличный!
Как старый шофёр старого шофёра - да! Я за него!
Извините за мемуары!
https://hydrok.livejournal.com/70127.html

Edited at 2017-11-15 05:38 pm (UTC)
поддерживаю точку зрения дяди Сережи. брежневские годы и мое детство тоже. шикарно не жили, но и с голоду не пухли :)
голосовал бы сейчас? хз :)

Edited at 2017-11-15 05:47 pm (UTC)
...- Эх, Петрович, мы-то с тобою до коммунизма не доживём...а вот дети..
- Да, Степан...детей жалко...

И отвечая - нет, не за Лёню.
Сферический Брежнев в вакууме не очень подходит, мы же не знаем, кто другие кандидаты. Это во-первых. А во-вторых, Брежнев тоже одряхлел, и в последние годы все наверняка помнят его речи и церемонии награждения очередной Индиры Ганди.

Ну, конечно, если Брежнев образца 1970 года, и другие кандидаты слабее...
Конечно проголосовал бы ... наш дорогой Леонид Ильич куда лучше какого-то там Путина. :)
Да, за. По крайней мере какая то надежда на светлое будущее было. После ВУЗа отработка обязательна, квартира, кстати, тоже через пару- тройку лет, икру не жрали, но и не голодали
Как эта бесцветная грязь пробивается к власти из века в век... И главное задерживается там. Вырастают поколения с очередным дедушкой лёней у руля.
И это в стране, где полно талантливых людей. Вот даже за примером далеко ходить не надо ))


Edited at 2017-11-15 07:20 pm (UTC)
Чтобы проголосовать за ТУ жизнь (в лице Леонида Ильича) необходимо впасть в детство. Впрочем, многие в нем находятся всю жизнь.
Он как-то рано умер или я поздно родился. Нет, не проголосовал бы. У каждого времени свои герои.
Дело не в Брежневе, а в политической системе, которая оказалась финансово-политической пирамидой, обреченной на неизбежный крах. Так уж совпало, что в период правления Леонида Ильича возможности советской экономики и экспорт нефти на выгодных условиях позволяли стране более-менее спокойно и безбедно существовать до начала 80-х. Была стабильность, но без перспектив развития, которая за несколько лет сошла на нет после снижения мировых цен на нефть и усиления гонки вооружений. Сыграли свою роль и внутренние проблемы, которые старательно замалчивались до 1985 года. В общем, благодаря умелой пропаганде, прославлявшей успехи и достижения народного хозяйства, Брежневу достались все лавры и добрая память.
настолько ли уж важна в той ситуации роль нефти? что-то чрезвычайно усиленно втюхивается этот аргумент в сознание. не могу согласиться :)

Edited at 2017-11-16 11:26 am (UTC)