Инна Лº (incopula) wrote,
Инна Лº
incopula

Categories:

шок от пролетарской инкарнации

По сей день помню одно мощное впечатление из студенчества.

Училась я на первом курсе, притом самую первую неделю. Выскочила я однажды после второй пары и поскакала в кафешечку хлебнуть там кофейку и закинуться пироженкой, чтобы на третьей паре не смердеть, почив в бозе.

Вижу, сидит за столом тетка и пьет чай с творожной запеканкой.

Тетка такая, знаете, натуральная по всем мыслимым параметрам внешности. Сидеть такие тетки должны в колхозных и заводских столовых, но никак не в студенческом кафе.

Поясню одно обстоятельство.
Рядом с нашим факультетом находилась пожарная часть и в нашу кафешечку иногда приходили обедать двое-трое пожарных. Вот я и подумала, что тетка работает какой-нибудь дежурной в этой части. А что я еще могла подумать, если похожа она была именно на дежурную?

Реально, выглядела тетка по-пролетарски. На ней был какой-то полосатый свитер и старая по виду юбка. Прическа у нее была почти как у Мордюковой в фильме "Родня", железных зубов только для аутентичности не хватало, а макияж если и присутствовал когда-нибудь на ее лице, то точно не в этой инкарнации.

Поясню еще одно обстоятельство.
Вот я очень люблю таких актеров, которые в разных фильмах играют так, что при соответствующем гриме и не догадаешься, что это один и тот же актер. Такая игра приводит меня в полный восторг. Для иллюстрации назову одного из длинного ряда таких мастеров - Винсент Д'Онофрио.

Так и обычные люди порой имеют внешность, не сочетающуюся с умом, характером и другими персональными качествами. Они, как эти умелые актеры, показывают одно, являясь по сути воплощением совершенно другого. Веду речь сейчас исключительно о положительных свойствах. Всегда меня такое несоответствие образа и сути безмерно впечатляет, хотя сама не хотела бы кого-то так удивлять.

Так вот, перекусив и отметившись в паре других обязательных мест, под самый конец перемены я дисциплинированно вхожу в аудиторию и... и вижу за преподавательской кафедрой ту самую тетку.

Она смотрит свои бумаги, перекладывает их, поглядывает на часы. Я безусловно понимаю, что эта тетка - преподаватель и сейчас она будет читать нам лекцию, но я в таком маленьком шоке.

Повторюсь, я была очень впечатлена. Мне было простительно, так как мне было всего восемнадцать, но все же я отдавала себе отчет в том, что мои впечатление с удивлением - несколько глуповаты, поскольку не очень верно связывать одежку и ум.

Тетку звали Елена Дмитриевна и оказалась она фантастически умным человеком и неимоверно умелым и знающим преподавателем.

Ну, если сказать начистоту, то по виду ее никак не подумаешь, что эта невзрачная женщина, похожая на кассира, бухгалтера или работницу столовой, на самом деле преподаватель вуза и доцент. А, кстати, года через три она стала профессором. Вот вам и кассир, бухгалтер, работница столовой!

Еще одно мини-обстоятельство в тему.
Не так давно знала я одного главного редактора одной достаточно крупной газеты. Лицом, фигурой и одеждой - какой-нибудь Петрович из СТО, или водитель-дальнобойщик, или хозяин мелкооптового магазина, или лесник, егерь, прораб на стройке. Ну, кто угодно, но не профессиональный журналист и уж тем более не главред крупной газеты.

Но стоило этому "Петровичу" заговорить по делу, возникал зубр журналистики - умный, едкий, опытный, бесстрашный, все знающий и все понимающий. Кстати, он сам эту свою фишку любил иногда разыграть на публику, представ для начала простачком, а потом явив свою профи-сущность.

А вам приходилось встречать такие людские несоответствия?

пост проплачен салоном моды "Маргарита & Робинзон"


Tags: былое, импрессия
Subscribe

  • геометрия цинизма

    Однажды, порывшись в своем архиве, я невзначай нашла один договор, подписанный мной (не иначе как в бессознательном состоянии) давным-давно.…

  • продвинутая вселенная

    Терпеть не могу давать советы! Считаю это делом напрасным и неблагодарным. Действительно, если человек не хочет своим умом принять нужное решение,…

  • реквием по мавру

    Это произошло ранней весной. По своей пустяковой значимости случившееся не стоило никакого внимания, поэтому я о нем сразу забыла, но вскоре оно…

promo incopula september 23, 2019 20:00 26
Buy for 100 tokens
Говорят, вглядываться в прошлое - занятие не из самых разумных, ибо там все без изменений. Но, знаете, пусть говорят! А, впрочем, давайте-ка по порядку. Говорили мне однажды (с пару-тройку раз, примерно), что я умею удивлять, но я скептически воспринимала эти жалкие потуги на комплимент, хотя…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • геометрия цинизма

    Однажды, порывшись в своем архиве, я невзначай нашла один договор, подписанный мной (не иначе как в бессознательном состоянии) давным-давно.…

  • продвинутая вселенная

    Терпеть не могу давать советы! Считаю это делом напрасным и неблагодарным. Действительно, если человек не хочет своим умом принять нужное решение,…

  • реквием по мавру

    Это произошло ранней весной. По своей пустяковой значимости случившееся не стоило никакого внимания, поэтому я о нем сразу забыла, но вскоре оно…