mask

шок от пролетарской инкарнации

По сей день помню одно мощное впечатление из студенчества.

Училась я на первом курсе, притом самую первую неделю. Выскочила я однажды после второй пары и поскакала в кафешечку хлебнуть там кофейку и закинуться пироженкой, чтобы на третьей паре не смердеть, почив в бозе.

Вижу, сидит за столом тетка и пьет чай с творожной запеканкой.

Тетка такая, знаете, натуральная по всем мыслимым параметрам внешности. Сидеть такие тетки должны в колхозных и заводских столовых, но никак не в студенческом кафе.

Поясню одно обстоятельство.
Рядом с нашим факультетом находилась пожарная часть и в нашу кафешечку иногда приходили обедать двое-трое пожарных. Вот я и подумала, что тетка работает какой-нибудь дежурной в этой части. А что я еще могла подумать, если похожа она была именно на дежурную?

Реально, выглядела тетка по-пролетарски. На ней был какой-то полосатый свитер и старая по виду юбка. Прическа у нее была почти как у Мордюковой в фильме "Родня", железных зубов только для аутентичности не хватало, а макияж если и присутствовал когда-нибудь на ее лице, то точно не в этой инкарнации.

Поясню еще одно обстоятельство.
Вот я очень люблю таких актеров, которые в разных фильмах играют так, что при соответствующем гриме и не догадаешься, что это один и тот же актер. Такая игра приводит меня в полный восторг. Для иллюстрации назову одного из длинного ряда таких мастеров - Винсент Д'Онофрио.

Так и обычные люди порой имеют внешность, не сочетающуюся с умом, характером и другими персональными качествами. Они, как эти умелые актеры, показывают одно, являясь по сути воплощением совершенно другого. Веду речь сейчас исключительно о положительных свойствах. Всегда меня такое несоответствие образа и сути безмерно впечатляет, хотя сама не хотела бы кого-то так удивлять.

Так вот, перекусив и отметившись в паре других обязательных мест, под самый конец перемены я дисциплинированно вхожу в аудиторию и... и вижу за преподавательской кафедрой ту самую тетку.

Она смотрит свои бумаги, перекладывает их, поглядывает на часы. Я безусловно понимаю, что эта тетка - преподаватель и сейчас она будет читать нам лекцию, но я в таком маленьком шоке.

Повторюсь, я была очень впечатлена. Мне было простительно, так как мне было всего восемнадцать, но все же я отдавала себе отчет в том, что мои впечатление с удивлением - несколько глуповаты, поскольку не очень верно связывать одежку и ум.

Тетку звали Елена Дмитриевна и оказалась она фантастически умным человеком и неимоверно умелым и знающим преподавателем.

Ну, если сказать начистоту, то по виду ее никак не подумаешь, что эта невзрачная женщина, похожая на кассира, бухгалтера или работницу столовой, на самом деле преподаватель вуза и доцент. А, кстати, года через три она стала профессором. Вот вам и кассир, бухгалтер, работница столовой!

Еще одно мини-обстоятельство в тему.
Не так давно знала я одного главного редактора одной достаточно крупной газеты. Лицом, фигурой и одеждой - какой-нибудь Петрович из СТО, или водитель-дальнобойщик, или хозяин мелкооптового магазина, или лесник, егерь, прораб на стройке. Ну, кто угодно, но не профессиональный журналист и уж тем более не главред крупной газеты.

Но стоило этому "Петровичу" заговорить по делу, возникал зубр журналистики - умный, едкий, опытный, бесстрашный, все знающий и все понимающий. Кстати, он сам эту свою фишку любил иногда разыграть на публику, представ для начала простачком, а потом явив свою профи-сущность.

А вам приходилось встречать такие людские несоответствия?

пост проплачен салоном моды "Маргарита & Робинзон"


promo incopula november 23, 20:00 57
Buy for 150 tokens
Давайте априори исходить из того, что если мы пришли в торговую точку, значит, у нас есть мотив и интерес. Значит, есть и много-много денег для их удовлетворения. Вот тут в дело вступают всякие мерчендайзеры, незримо преследующие нас с первых шагов и всемерно склоняющие к вступлению в…
У нас молодая женщина преподавала сопромат и со своим большим бюстом и взглядом с поволокой было похожа на актрис из итальянских порнофильмов. ;)
У меня есть приятель - в обычной жизни классический распиздяй, любит панк-рок и поэзию символистов. А в так называемой реальности - подполковник юстиции, один из самых крутых известных мне специалистов в уголовном праве и человек, чьим именем сотрудники полиции пугают своих детей друг друга.
...знал одного парня, позывной "Володя-Солдат", ибо в 2012-м сходил и отслужил срочную службу...детина под 2 метра, кровь с молоком, от сохи, что называется. Работал полтора года бэллманом в отеле, молчаливый, чуть угрюмый...а потом уволидся - и уехал в Швецию руководить отделом экспериментальной химии, или что-то типа того...контракт на 5 лет...с ИКЕА.
Наделает какой-нибудь Иван Сергеевич Тургенев pro-копий образов печальных (скромность), блаженность Антона Павловича Чехова перепишет ментальность о мысли и душе в прекрасном платье (выкройки журнала "Бурда").. что даже и не вспомнишь кто сказал: "Шей платье по возможности дороже, Но без затей, — богато, но не броско" ))
был знакомый с повадками добродушного соседа-дачника. этакий лошок по глазам. на деле, полковник ФСБ с ахренительными мозгами :)
Моя одноклассница... Рост 154, нежный голосок, кучеряшки (натуральные) карие глазки с длинными ресницами... Работает начальником отдела разработки в немаленькой софтверной фирме в Чикаго.
Полно таких случаев, что стереотипное ожидание от внешности ну совсем не совпадает с поведением или интеллектом.
Было бы странно, если бы наоборот ))
Когда я впервые увидел нашего управляющего ( второй человек в фирме, после ген.директора ), я подумал, что это какой-то забулдыга из сезонников.
Болоньевая куртка, вязаная шапка, джихадская бороденка и потрепанные джинсы. Он, кстати, почти всегда так ходит.
Фирма солидная, с оборотом в несколько миллионов $.
прау лет по нелепой иронии судьбы
прожил в самом-самом элитном премиум квартале города, среди премиум людей...
Так вот что скажу - они конечно не как бомжи одеваются (это всё сказки), но глаз ничем не цепляют в повседневной жизни. Совершенно такие серые неприметные типчики :)
Вот не процитирую дословно, но "лучше всех в моделях дорогих часов и автомобилей разбираются бедняки"

ну, тем, что состоятельные и умные люди не стараются выпендриться уже как бы никого и не удивить.. )
Несколько лет Иркутскую область возглавлял некто Юрий Абрамович Ножиков. На пост он заступил в 91-м, в конце 90-х ушёл, ибо его "скушали". Ему тогда было за 60, он мирно скончался на пенсии в начале 10-х. Он с примесью корейской крови, на телеэкране всегда появлялся растрёпанным, в скромном прикиде, на вид был даже несколько бичеват. Однажды он приехал на важную встречу в какой-то комитет, а его вахтёр не пустил. Ножиков спросил председателя комитета. Вахтёр позвонил председателю и сказал: "К вам какой-то китаец на "Ниве" приехал". Только в ночь на 96-й год, когда он поздравлял жителей области, он был причёсан, прилизан, в белой рубашке, костюме и галстуке. Губернатором он был хорошим, потому и "скушали". А я давно заметила: чем безупречнее внешность, тем гнилее нутро. Часто за внешностью на 5+ скрывается нутро на 5-. Так что я сужу не по внешнему виду, а по речи, что неудивительно - я лингвист. Речь говорит о людях многое, что устная, что письменная.

почитала сейчас немного о Ножикове..
безоговорочно соглашусь с тем, что частенько за 5+ скрывается 5- )
Да я сам по виду полный долбоеб

А на самом деле - огого какой премудрый

ох.. ну, судя по описанию и юпику, прям - мой идеал.. ))
Есть один безоценочный взгляд на нового человека - взгляд с интересом. А мы, как правило, на других и смотрим так как на эту тетку, обязательно оценивая и сравнивая со своими стереотипами.
Благодаря усиленным многолетним тренингам,
я сейчас на пике своей мизантропии.
Поэтому не вижу ничего, кроме несоответствий.

Только супергерои из комиксов внешне соотносятся со своим нутром на все сто.

здесь мы с тобой беспредельно схожи, кроме одного пункта - я никогда в жизни не прочитала ни одного комикса.. ))