pipe

ничего, кроме правды

Я не откликаюсь на всякие медийно-знаковые события. Не люблю этой судорожной возни и плясок с дикими воплями. Особенно избегаю делиться мнением о тех, кто отбыл в мир иной. Придерживаюсь того, что лучше сказать нечто хорошее, либо же промолчать. Принципиальное исключение для меня всегда одно - сдохший алкаш и самодур, которого и человечьим именем назвать не желаю.

Вчера умер Михаил Николаевич Задорнов.

Никогда не была его поклонницей, никогда его не слушала и не читала, переключала ТВ, если вдруг натыкалась на его концерт. Тем не менее, кое-что о нем знала, фоново слышала, была в минимальном курсе и так далее.

Я давным-давно уже поняла, что нет никакого смысла разъяснять кому-либо нечто очевидное, если этот кто-либо в силу своих личностных особенностей не видит этого очевидного и не хочет его видеть. Таких не переубедить, не перевоспитать. На таких просто не стоит тратить время, а лучше их вежливо (или крайне грубо!) игнорировать. Все это я подумала после прочтения трех сегодняшних постов на смерть Задорнова и комментариев к ним.

Все мы подвержены ошибкам - большим и малым. Все мы со временем меняем мнения и убеждения. Все мы с возрастом и опытом меняемся сами и апгрейдим свое мировоззрение и свою совесть согласно текущей ситуации.

Так отчего же быть предельно требовательными к другим, в то же время будучи совершенно нетребовательными к себе?

Задорнов прожил полноценную жизнь. Пожалуй, тот самый случай, когда человек прошел огонь, воду и еще не завершил процесс прохождения медных труб, в которые изо всех сил дудят праведные люди.

Задорнов реализовал себя как личность. Он работал своей головой всю жизнь и если он кому-то не нравился как писатель-сатирик и артист, тот запросто мог переключить телевизор, как делала я.

Я решила написать пост о Задорнове по одной причине.

Лет в десять-одиннадцать открыла для себя О.Генри. Примерно в этом же возрасте прочитала и Задорнова. У нас дома хранились пять или шесть старых подшивок журнала "Крокодил" за семидесятые годы. Там и увидела пару его рассказов. Правда, не помню, о чем они были.

Ни в коем случае не намерена ставить литературный знак равенства между О.Генри и Задорновым. Нет, нет и нет! Имя писателя Задорнова запомнила как раз в связке с параллельным чтением рассказов писателя О.Генри.

Dixi!

P.S. Ровно 35 лет назад умер дорогой и любимый Леонид Ильич.

пост проплачен USA State Department


Tags:
будем тока хорошее
профессионал был могутный - подобно старинному скомороху, тонко угадывал настроения уличной толпы и строго под эту актуальную тему складывал свои шутейки.
Пару поколений совков выросли под эту музыку - внимательно изучив творчество героя, можно сделать интересные выводы об эволюции некоторых сегодняшних общественных настроений

интересный взгляд на его творчество.. я про это не думала.. )
тоже не фанател от его творчества. а от этого его "ну, тупые!" было даже не смешно. но нравился кому-то, да.
RIP!
А в чем смысл публичного оскорбления собственных представлений о ком-либо?

это как?? к примеру, я имею собственное представление о каком-либо сериале.. далее я размещаю в блоге пост об этом сериале и называю себя дурой, идиоткой, тупицей за то, что его посмотрела или не посмотрела?? заодно прошу и читателей поназывать меня другими синонимами за то же самое.. ))
разверни вопрос, пожалуйста.. )
А какой рассказ О.Генри любимый?

какой прекрасный вопрос.. )
и ты хочешь променять его на мой ответ?? ))
Из него сатирик… Как юморист-то и то ко второй половине телевизионной карьеры сдулся.
Есть такое выражение: "Испортить себе некролог"
Задорнов сделал это настолько основательно, что среди моих друзей, например, вряд ли кто-то сохранил о нем хорошее мнение.

я не сильно так уж сильна в его репутации, поэтому, если можно, в трех словах о том, как он себе некролог испортил?? )

какой у тя симпатишный юпик.. ) и ник тоже милый такой.. ))
согласна либо хорошо,либо ничего...эх..

Не слушал и не читал Задорнова, но осуждаю"



Edited at 2017-11-11 08:09 am (UTC)
Сравнивать его с писателями в литературном смысле этого слова - бессмысленно. Задорнов - это разговорный жанр, стэнд-ап.
Напомнили про быт и дух мыслителей прошлого.

Есть такой прием у нынешних блогеров. Ну вы знаете.
Явление, приятное душе и телу читателя делают приманкой
на фоне мутной или даже противной действительности:

каждый раз покупая картошку, сплошная гнил, выбрать не из чего...
а сегодня я зашел в отличный магазин...

бытует обоснованное мнение, что российское кино отстой,
а сегодня - неожиданная удача - меня пригласили на Матильду...

иной раз сдохнет алкаш-самодур, даже имя вспоминать не хочется,
зато сегодня ушел отличный человек.

И как-то явственно ощущается пропасть веков.

надо же, какие умные штуки я интуитивно делаю.. даж и не знала.. буду твои комменты в блокнотик запихивать для последующего обдумывания.. )
Адаптант, прогрызший калейдоскопом словесного каламбура нору из советской эпохи в нишу демократической антиморали))..
Удачная капитализация таланта: минимум внутреннего уважения в максимум психологического комфорта. Сам жанр покойный понимал как "отражающее словесное зеркало первичных желаний имбецилов". Доотражался - сгорел на работе. Что, впрочем, гораздо лучше, нежели от скуки. Тесты, подача и зеркальный отклик зала - хороший материал для диссертации. Жаль не мой профиль..

профиль не твой, а вон какую характеристику накатал, хоть прям щас в отдел кадров за печатью.. ))