Инна Лº (incopula) wrote,
Инна Лº
incopula

месть по договору

Вы когда-нибудь имели желание отомстить?
Так вот, забудьте о том, что вы имели! Те ваши смешные желания имели к мести такое же отношение, какое имела Мэрилин Монро к колхозу "Красный пряник".
Вы, может, еще скажете, что имеете представление о том, что такое обида?
Нет, вы об этом не имеете никакого представления.

Слушайте меня. Я вам сейчас все про это расскажу.

В одном спальном районе жил-был один неприметный человек. Много таких неприметных проживают в спальных районах. В этом ничего удивительного нет. Работал он юристом в одной компании, имел семью и недлинный набор самых распространенных привычек. А лет этому юристу было за пятьдесят с хвостиком. Звали его, кстати, Ренат Тимурович. Ну, а по характеру он был вполне таким неплохим человеком - скромным, тихим и несколько застенчивым.

Была у Рената Тимуровича и его жены большая-пребольшая мечта.

Выйдя на пенсию, хотели они заняться строительством дачи. Очень сильно хотелось им иметь небольшую симпатичную дачу рядом с лесом и речкой, с немаленьким участком, с продуманным ландшафтом, с сауной и даже небольшим бассейном.

Вот такая была у людей достойная цель, для осуществления которой они очень много делали последние пять лет, а именно, откладывали деньги. При этом, знаете, Ренат Тимурович не хотел покупать готовую дачу, ему хотелось строить самому - с нуля и под ключ, чтобы каждая мелочь была в точности такой, какой он ее сам видел, а не какой-нибудь, равнодушно исполненной непонятно кем.

Деньги откладывались понемногу и непросто, но за пять лет сумма набралась такая, которой уже сегодня хватило бы на половину строительства, по нынешним ценам, естественно. Так что, за оставшееся время было вполне по силам поднакопить столько, сколько надо.

Да, вероятно, стоит уточнить один маленький факт, который по своей маленькой сути все же важен для данной истории. Как вы поняли, Ренат Тимурович был татарином, а вот жена его - Лариса Давыдовна - еврейкой. Да, представьте себе, такой вот союз двух любящих сердец. Примечательно то, что жили они душа в душу, понимали друг друга без слов и двое их детей выросли в любви, заботе, получили достойное образование, имели высокооплачиваемую работу и жили своими семьями.

Одним вечером Ренат Тимурович и Лариса Давыдовна обсудили текущее состояние дел и приняли решение купить земельный участок.

Некоторое время они изучали варианты, приценивались, осматривали и вот наконец-то попался прекрасный вариант, устраивающий их практически по всем параметрам. По всем, кроме цены. Цена была выше предполагаемой и выше аналогичных вариантов на рынке. Однако, участок был достоин своей цены - лес, луг, речка и всего полста километров от города.

Вы ведь уже порадовались за них, да? А зря!
Вы ведь подумали, что обмануть татарина и еврейку невозможно? Подумали, да? А я вас таки разочарую. Их обманули. Представьте себе, обманули, обвели вокруг пальца, накололи, развели как лохов и почти все пятилетние сбережения испарились с быстротой снежинки в дымоходе дачного камина, реальность которого, отодвинувшись, встала под большой-пребольшой вопрос.

Вот теперь можно и нужно говорить об обиде. Только, понимаете, непременно исходите из того, что нанесенная обида имела еще и внушительный профессиональный фундамент. Вы не забыли? Ренат Тимурович был юристом. Да, вы же не знали, что Лариса Давыдовна была экономистом.

По-человечески обидно, профессионально стыдно! Понимаете?

Говорят, иностранцу не понять механику бизнеса по-русски. Может быть, это всего лишь стереотип, поскольку бизнес - понятие интернациональное, но это и неважно. Нам сейчас важно то, что если добавить в русский бизнес немножко еврейского ума с татарской хитростью, замесить на большой обиде, густо приправить уязвленной профессиональной честью, на выходе вы получите снаряд, который таки мал-мала дойдет до поставленной ему цели.

Целый год супруги готовили месть. Да, вместе искали и обсуждали варианты, выдвигали и отметали идеи, думали, думали, думали, еще раз думали и еще раз думали.

Вы спрашиваете меня об обращениях в полицию? В прокуратуру? Вам интересно, почему они - умные, образованные люди - затеяли какую-то самодеятельность, какую-то месть, какие-то игры вне поля закона?

А я вам скажу, почему! Именно потому, что умные и образованные люди! Да-да! А коль вы не понимаете, я тогда не знаю, зачем вы взялись читать эту историю. Почему бы вам лучше не почитать свежий номер Financial Times?

А дочка Ларисы Давыдовны и Рената Тимуровича жила в Америке, там же и работала. У нее был широкий круг хороших знакомых. Среди знакомых случайно нашелся отзывчивый человек очень узкого профиля специализации, который как никто мог реализовать финальный этап задуманной мести. Нет, нет, не за бесплатно. Его отзывчивость совпадала с суммой, втрое превышающей цену того земельного участка. В долларовом эквиваленте, разумеется. Отзывчивый человек родом был из англо-саксов и шведов, но это так, к слову. К делу это никакого отношения не имеет.

Дабы не удлиняться до размеров романа, скажу одну существенную деталь. Нехороший человек, обманувший наших героев, в реальных делах был круче Чака Норриса, но в сетевой сфере он был не лучше той же Мэрилин Монро на конкурсе доярок в колхозе "Красный пряник", поэтому в эту ахиллесову пяту и вдарил из-за океана потомок англо-саксов и шведов.

В итоге с нескольких оффшорных счетов были сняты кое-какие суммы и переведены туда, куда надо. Нет, на этом не все. Через сутки суммы были возвращены до цента. Через пару суток снова сняты, но уже с других счетов, и снова возвращены. Затем снова сняты и возвращены с минусом понесенных расходов. А в понесенных расходах были заложены цена земельного участка, оплата отзывчивости узкого специалиста и симпатичная сумма компенсации за хлопоты и переживания.

Вы полагаете, нехороший человек бегом побежал в полицию и прокуратуру? Я вас умоляю! Идите таки и читайте Financial Times.

Я была пару раз на даче Ларисы Давыдовны и Рената Тимуровича.

Красота, я вам скажу! Речка, луг, лес, сауна, бассейн, симпатичный домик, камин, цветы, клумбы и вот, знаете, все просто глаз радует. Видно, что строилось для себя - с любовью и вниманием к каждой мелочи.

пост проплачен трудовым коллективом газеты "Financial Times"


Tags: фикция
Subscribe

  • корпоративная битва

    В нашей релакс-бытовке зачастую разворачиваются такие баталии, что всякие стычки трафальгарского формата на их фоне смотрятся милой детсадовской…

  • геометрия цинизма

    Однажды, порывшись в своем архиве, я невзначай нашла один договор, подписанный мной (не иначе как в бессознательном состоянии) давным-давно.…

  • продвинутая вселенная

    Терпеть не могу давать советы! Считаю это делом напрасным и неблагодарным. Действительно, если человек не хочет своим умом принять нужное решение,…

promo incopula september 23, 2019 20:00 26
Buy for 100 tokens
Говорят, вглядываться в прошлое - занятие не из самых разумных, ибо там все без изменений. Но, знаете, пусть говорят! А, впрочем, давайте-ка по порядку. Говорили мне однажды (с пару-тройку раз, примерно), что я умею удивлять, но я скептически воспринимала эти жалкие потуги на комплимент, хотя…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • корпоративная битва

    В нашей релакс-бытовке зачастую разворачиваются такие баталии, что всякие стычки трафальгарского формата на их фоне смотрятся милой детсадовской…

  • геометрия цинизма

    Однажды, порывшись в своем архиве, я невзначай нашла один договор, подписанный мной (не иначе как в бессознательном состоянии) давным-давно.…

  • продвинутая вселенная

    Терпеть не могу давать советы! Считаю это делом напрасным и неблагодарным. Действительно, если человек не хочет своим умом принять нужное решение,…