noir

как не возлюбить ближнего

Убийственное, потрясающее сочетание - дикий испуг и мгновенный вздох облегчения!

К примеру, стоишь ты, азартно зажатая в угол лифта профи-маньяком и готовая завершить свой жизненный путь, как вдруг распахивается дверь и входят боксер, спецназовец и полицейский.

Шла я однажды с любимой работы. Брела вся расстроенная из-за того, что рабочий день так быстро завершился. Вошла в подъезд родного дома, опять же вся погруженная в себя, вдруг слышу, сверху кто-то спускается.

Я моментально перестала любоваться ступеньками, исправила осанку, сменила маску усталости на маску приветливости. Подумав, добавила самую малость вежливого равнодушия и штришочек умеренного высокомерия, чтобы не дать увлечь себя разговорами, если вдруг к тому пойдет дело.

Преобразившись, я подняла голову и чуть не сдохла на месте, предварительно обомлев от животного ужаса.

Мои заготовленные приветливость, радушие и высокомерие испарились с такой скоростью, по сравнению с которой скорость дематериализации металлурга-растяпы в доменной печи равна вечности.

Я увидела тетю Люду и дядю Васю!

Именно тетя Люда и дядя Вася - наши новые соседи - спускались по лестнице, нечаянно внеся диссонанс в мой внутренний баланс. Разумеется, я тогда знать их не знала, ибо видела впервые в своей, чуть не оборвавшейся по их вине, жизни.

Эклектичный имидж дяди Вася был фрагментарно подчистую содран с бабайки, лешего и опустившегося домового. В имидже тети Люды легко угадывались вкрапления городской сумасшедшей и сказочные мотивы лесной чащобы с риэлт-аллюзиями на курьи ножки.

Новые соседи, говоря по существу, являли блистательнейший эталон опытных алкашей. Если бы в алко-мире были аналоги Оскара, Тэффи, Грэмми, Пулитцера, Букера и до кучи Нобеля, то тетя Люда с дядей Васей по праву были бы бессменными обладателями всех этих наград.

Они остановились. Поздоровались. Представились. Я вежливо сказала в ответ то, что подобало случаю и пошла своей дорогой, роняя какахи.

Спустя два часа к нам в дверь позвонили. Открыла мама. За дверью изо всех сил пыталась стоять тетя Люда. Это у нее неплохо получалось.

Тетя Люда довольно внятно извинилась и попросила немного картошки и хлеба, пояснив, что переехали они только сегодня и все такое. Мама дала ей хлеба, картошки, добавив бонусом пару луковиц и пару морковок.

У соседей, оказывается, был сын Сережка. Он ходил в первый класс.

Примерно через неделю в нашу дверь снова позвонили. Открыла я. Это снова была тетя Люда - в сравнительно трезвом виде и почему-то в солнечных очках. Она попросила соль и спички. Я дала ей спички. Соль я ей тоже дала. Тетя Люда поблагодарила и попыталась завязать добрососедскую беседу о погоде, ценах, воспитании детей и видах на урожай. Она была сама любезность. Я же испытывала жесткий дефицит времени и добросердечия. Добрососедская беседа заглохла на первой же минуте.

Следующим днем к нам пришел Сережка. Он сказал, что мама просила дать взаймы пятьсот рублей, потому что завтра у него днюха.

Это был выходной и мы с сестрой были одни дома. Я злорадно вспомнила ее недавние слова, что ближним надо помогать, щедро делиться, поддерживать друг друга в тяжкие минуты невзгод и испытаний.

Я позвала сестру и стала наблюдать за спектаклем. Сережка повторил просьбу. Сестра без смущения забыла свои слова о помощи и поддержке ближних, а на их невзгоды с испытаниями откровенно положила большой и длинный. Сережка ушел финансово несолоно хлебавши.

Тетя Люда была до глубины души оскорблена нашим отказом. Она решила сделать маленький высокопилотный троллинг и поставить на место наглых, бессовестных, зажравшихся соседей, способных плюнуть ребенку в душу в канун дня его рождения.

В час ночи в дверь позвонили. Одна я не спала, поэтому открыла. На пороге стояли тетя Люда и заспанный Сережка. Он протягивал три пакетика. В один пакетик нужно положить картошку, в другой положить лук и морковку, в третий насыпать муку. Хлеб можно дать без пакетика. Тетя Люда после каждой его реплики согласно кивала.

Наглая, бессовестная, зажравшаяся я объяснила тете Люде, где находится круглосуточный магазин, пожелала спокойной ночи и закрыла дверь.

пост проплачен круглосуточным супермаркетом "Азбука еды"


promo incopula october 11, 09:00 25
Buy for 100 tokens
Притащила давеча сестра (даруй ей небо немного здравого ума и твердой памяти) котенка с улицы. Котенком, правда, он был в период инаугурации Трампа (с месяц до и столь же после), а сейчас это молодой кот с повадками завзятого разбойника. Моя Василисочка - моя умная и красивая девочка - удостоила…
у меня была соседка, вовсе не алкашка, но с похожим уровней притязаний. почему-то при нехватке продуктов в доме устремлялась не в магазин, а по соседям. помочь соседям вовсе не грех, и не напряг, но на регулярной основе - перебор.
Даже если история и вымышленная, всё равно жизненная. Есть такие, которые без конца просят что-то. Между разводом родителей и собственным замужеством я жила с отцом, замужней сестрой и племянницей. Уборщицу подъездов ЖЭК сократил после распада Союза, потом к нам пришли мужчина и женщина, которые предложили услуги уборщиков за энную сумму в месяц с квартиры. Цену они не заломили, все согласились. Однако вскоре они просекли, что сестра практически всегда дома - она была в академе с малышкой, зять учился и подрабатывал, мы с отцом работали, а сестра - вот она. Однажды они принесли картошку и попросили сварить для них. Оно конечно электричество в Иркутске всегда было и есть дешевле, чем в целом по стране, но киловаттик-другой небось набежал. Потом ещё какие-то просьбы. Когда сестра вышла из академа на учёбу и училась со второй смены, они обращались ко мне. Однажды она принесла бутылочку с сухим соком и попросила налить воды. Это фигня, но другой раз она принесла пельмени, сварить попросила. Я отговорилась укладыванием племянницы (уже уложенной на тот момент). Сестра меня похвалила. Потом они куда-то девались, кто-то из жильцов сам у себя на этаже убирал.

да ну!! что за небылицы??!! быть такого не может.. что они, совсем без понятий о дозволенном??!!
Хорошо что вы их отвадили. А то бы совем на шею сели и ножки свесили
Здравствуйте! Я Серёжа, ваш сосед, которому вы с сестрой 500 рублей зажали.
На самом деле - вся эта история была проверкой. И если бы вы искренне начали помогать нуждающимся соседям - вам бы за это дали миллион долларов и квартиру улучшенной планировки. Вот так!
Характерная ошибка
начинающего: надо было дать сто рублей вместо искомых пятисот и попросить именинника передать маме с папой флакон "Боярышника" в качестве компенсации 400-рублёвого ущерба. Непременно с извинениями за временное отсутствие наличных.
Повторять этот финт многократно, ведя строгий учёт гуманитарной помощи, после чего делегировать к подсевшим на халяву маме и папе кого-нибудь из отсидевших; тот быстренько зачитает должникам их права и понятия и ненавязчиво впишет в счётчик. Спустя непродолжительное время можно будет приветствовать соседей словами "ну чо, чмо, пойдём квартирку посмотрим".
Хотя кому я это! Чорный риэлтор - это как оперный певец: либо ты им рождаешься, либо все уроки мимо.

Как нескучно живут некоторые люди!

В этой истории чего-то не хватает. Остается чувство незаконченности.
Поножовщины? Бытовухи между соседями? У вас тоже такие мысли?
бывает, да
как всегда, все прекрасные слова о "свободе равенстве братстве" разбиваются о существование толпы таких типчиков
с такими попрошайками надо бороться жестко и бескомпромиссно. все верно сделали :)
Приструню гордыню и выделяться не стану. А тоже с легким налетом интеллигентности покритикую всласть.

Васю лучше назвать Русланом. Это возбудило бы у читателя аппетит вопросов. Куда делась сказка про прекрасное? Почему поэзия стала прозой? Почем нынче цепь с котом?
А меня на прошлой квартире за это соседи ненавидели. За продуктами, деньгами, лампочками и прочим наладились ходить ко мне. причем, добро бы одна квартира, а то полподъезда решили, что я им должна.
вы дали им повод? или почему они решили, что могут заходить к вам как на склад? :)
Да, таким палец в рот положишь, так они по локоть руку отожрут
В институте я сидел за одной партой с Татьяной. И вот, как-то раз она меня попросила проводить. Я ответил: Пожалуй это мне тебя просить проводить нужно. Дело в том, что сия Татьяна занималась плаванием. И, когда я ее провожал до дома, мне не страшны были никакие грабители и хулиганы.
Может и не карате. Зато плечи - ВО!!!
У меня, кстати, есть подруга, которой я боюсь давать свои вещи. Причем, что интересно, другим людям она вещи возвращает. Её пофигизм по-дружески распространяется только на ближний круг, в который я к несчастью попала. Она проебала несметное количество ручек и тонких маркеров, пару зонтиков, книги, сувенирные открытки... хватишься, спросишь её - она или отдала соседским детям или вообще не помнит, куда дела. Очень досадно, когда она у меня спрашивает телефон кого-нибудь из наших общих знакомых и говорит "Книгу ему надо вернуть обязательно!"

в студенчестве я дала одной типа подруге театральный бинокль.. она его или заныкала себе или реально потеряла.. не знаю.. и говорит такая, ой, я его потеряла где-то.. ты ж знаешь, какая я рассеянная.. )) и все с такой улыбочкой..
плати, говорю.. он денег стоил.. плати!!
удивительно, она выразила недоумение.. но заплатила за бинокль.. )