Инна Лº (incopula) wrote,
Инна Лº
incopula

Categories:

к столетию революции, или как я выжила в ссср

Мы, рожденные в СССР, сполна познали все прелести коммунизма. Не понаслышке знакомы нам холод, голод, унижения, осутствие свободы слова, пустые прилавки, тотальный контроль и неуверенность в завтрашнем дне.

Мы, рожденные после 1985 года, являемся живыми свидетелями последних дней Советской империи и как никто можем рассказать подлинную правду об ушедшей эпохе, о всех ужасах, творимых партийными бонзами на одной шестой части суши, опоясанной колючей проволокой.

Четыре долгих года провела я в жестоком советском концлагере, но я выжила. Выжила, вопреки всему. Выжила, несмотря на отсутствие памперсов, детских шампуней, масла "Johnson & Johnson", пасты "Nutella", компьютеров с электронными играми, смартфонов с айфонами, планшетов, mp3-плееров, 3D-фильмов, спиннера, суши с роллами и многих других жизненно необходимых вещей.

Нынешнему поколению не понять всего этого. Им не понять, как мы выживали без мобильной связи, смартфонов, компьютеров и интернета.

Всесильный КГБ строго контролировал сферу телекоммуникации и без его разрешения никто не мог купить сотовый телефон или компьютер. Только партийная верхушка из КПСС и несколько избранных имели мобильники, компьютеры и доступ в интернет. Простой рабочий, учитель, инженер, врач, студент, колхозник не мог даже подумать о таком, а если кто и думал, того сразу бросали в психушку или даже в тюрьму.

Много жутких случаев известно мне из того времени.

Один известный советский писатель обратился к верхушке КПСС с прошением о предоставлении ему в частное пользование ноутбука. Результатом этого беззрасудства стала мгновенная высылка из СССР и объявление его антисоветским писателем.

Одна известная советская актриса, будучи на Каннском кинофестивале, без ведома КГБ зарегистрировалась в IMDB. По возвращении в Москву, ее вскоре нашли бездыханной в собственной квартире. В руке она сжимала бумажку с логином и паролем, поверх которых красным карандашом была нарисована звезда.

Одна моя воспитательница в детском саду являлась тайной осведомительницей КГБ и она вела за мной скрытое наблюдение. Стоило мне кого-нибудь наказать за взятую без моего разрешения игрушку или просто за неправильный взгляд, она сразу ставила меня в угол и тут же звонила в КГБ, притворяясь, будто звонит маме на работу.

А одна нянечка внезапно исчезла на полгода. Появившись снова, она рассказала выученную легенду, будто уезжала в другой город, но ее изможденный вид и потухшие глаза говорили яснее ясного, что эти полгода она провела в психушке, куда ее бросила могущественная КПСС за вопрос о дефиците колбасы во время прямой линии.

Помню, как в нашем бараке устраивали великий праздник по случаю чаепития. Чаепитие устраивалось, если кто-нибудь доставал настоящий чай и тогда всем раздавали алюминиевые кружки с кипятком, насыпали немного чая и провозглашали здравицы в честь мудрой партии и ее вождей. Здравицы надо было произносить бодро и весело, иначе потом могли быть неприятности.

Кто-нибудь из пожилых садился в центр круга и рассказывал о пирожных, конфектах, булочках, пряниках или еще о чем-нибудь фантастическом. Как правило, рассказчиков было двое-трое, а слушатели менялись, потому что мы вынуждены были возвращаться в свои комнаты и отдавать одежду следующим, чтобы и они могли попить чай и послушать.

Однажды перед новым годом папа принес домой деревянные муляжи апельсинов и яблок. На новый год мы сложили их в газетный кулечек и приглашали соседей посмотреть. Одна соседка даже расплакалась и подарила шерстяной носок. Всю зиму никто из нас не болел, потому что мы все по очереди грели в нем ногу.

Помню, как на мой третий день рождения мальчик из соседнего барака подарил мне два огрызка яблока, большую луковицу и целую страницу из сказки "Дюймовочка". По этой сказке я и училась читать. Уже через полгода я свободно читала вывески: "Комендатура", "Военный комиссариат", "Военторг", "Доска почета", "Закрыто на учет", "Не курить, не сорить", "Не входить", "Выход", "Главрыба", "Для писем и газет", "Слава КПСС" и так далее.

Помню, как 1 мая и 7 ноября мы садились за празднично накрытый стол и по очереди говорили торжественные речи в честь Ленина, революции, Горбачева, перестройки, демократизации и гласности. Потом ели праздничный суп из минтая и настоящие котлеты из манки.

Когда маме на работе выдали телевизор и провели к нему электричество и телевизионный кабель, к нам стал заходить вечерами сосед дядя Слава. Заходил, чтобы посмотреть телевизор и поговорить. На самом деле он контролировал, что мы смотрим и не ведем ли антисоветских разговоров, а потом писал отчеты в КГБ.

Все в бараке знали, что дядя Слава сексот, да и он сам особо это не скрывал. Если кто-нибудь хотел, чтобы дядя Слава написал о нем хорошее, он нес ему какой-нибудь подарок. Больше всего дядя Слава любил обжаренную в масле картофельную кожуру. Один раз он мне предложил две кожурки в обмен на информацию о соседях, так как я подозрений не вызываю. Кожурки я съела и сотрудничать согласилась, предварительно представив дяде Славе весомый прейскурант на свои осведомительские услуги.

Первым мои заданием было узнать, почему у дяди Пети и тети Вали фингалы под глазами, а у тети Светы расцарапано лицо и вырваны волосы. Это мне не составило никакого труда. Сначала я потребовала достойный гонорар и, проглотив четыре перышка зеленого лука с солью, сообщила, что дядя Петя, тетя Валя и тетя Света поспорили, кто из них сильнее любит КПСС. Консенсуса они не нашли, спор перерос в драку и в итоге оказалось, что КПСС они любят одинаково.

Дядя Слава оказался жмотом и не стал больше прибегать к моей профессиональной помощи, что, однако, ничуть не сказалось на периодической выемке моих гонораров из его плохо запирающегося сундука.

Много еще я могла бы порассказать из тех времен, полных кромешного ужаса, но в один пост все не уместить, поэтому будет день, будет и рассказ.

В финале скажу следующее.

Сегодня очень большой праздник! Каким бы медийно его не представляли, как бы к нему со временем ни относились, как бы его ни красили - в белый, в красный, в черный - он был, есть и останется праздником нескольких поколений. Это достоверный факт!

С праздником, товарищи!

пост проплачен Обществом содействия возрождению СССР и домовой ячейкой КПРФ


Tags: система, страна
Subscribe

  • триумф серой мышки (ч. 2)

    Встреча с элегантной дамой принесла Софии тягостное понимание того, насколько далека она от внимания к самой себе и, как очевидное следствие, от…

  • триумф серой мышки (ч. 1)

    Нижеследующая история изложена почти беспристрастно и почти документально. Речь в ней пойдет об одной из тружениц библиотечного фронта, о ее…

  • фиалка и ландыш

    На днях пересеклась я с одной моей доброй знакомой. Добрая знакомая трудится акулой оптового бизнеса и, соответственно, пределы ее доброты строго…

promo incopula september 23, 2019 20:00 26
Buy for 100 tokens
Говорят, вглядываться в прошлое - занятие не из самых разумных, ибо там все без изменений. Но, знаете, пусть говорят! А, впрочем, давайте-ка по порядку. Говорили мне однажды (с пару-тройку раз, примерно), что я умею удивлять, но я скептически воспринимала эти жалкие потуги на комплимент, хотя…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • триумф серой мышки (ч. 2)

    Встреча с элегантной дамой принесла Софии тягостное понимание того, насколько далека она от внимания к самой себе и, как очевидное следствие, от…

  • триумф серой мышки (ч. 1)

    Нижеследующая история изложена почти беспристрастно и почти документально. Речь в ней пойдет об одной из тружениц библиотечного фронта, о ее…

  • фиалка и ландыш

    На днях пересеклась я с одной моей доброй знакомой. Добрая знакомая трудится акулой оптового бизнеса и, соответственно, пределы ее доброты строго…