Инна Лº (incopula) wrote,
Инна Лº
incopula

Categories:

признание вахтера

Вообще-то, он не вахтер. Он охранник. На нагрудном кармане так и написано - охрана. Только он ничего не охраняет, а просто сидит за барьером у турникета и проверяет документы. Такая вот у него вахтерская, не охранная, работа.

Зовут его Олег, лет ему немногим больше сорока. Говорят, он где-то служил, с кем-то воевал, имеет какую-то инвалидность, но я ничего об этом не знаю, а лезть с расспросами в душу не считаю этичным. Мне достаточно известного минимума.

Вы подумали, речь пойдет о проявлении "синдрома вахтера"? Нет! В Олеге нет данного синдрома. Это очень достойный, сдержанный и вежливый человек, предельно хорошо исполняющий свою работу и имеющий авторитет в коллективе.

До сих пор помним некрасивый скандал, который зам. генерального устроила в вестибюле из-за того, что Олег отказался ее пропустить по причине отсутствия пропуска и паспорта. Олег был непоколебим, холоден и учтив, пока генеральный не спустился и лично не попросил пропустить своего заместителя. Вскоре заместитель спустилась и принесла Олегу свои извинения.

Я люблю хороших людей и умею их чувствовать. По невидимым сигналам, по мимике, взгляду, интонации, жестам, умению выражать мысли, по многим другим признакам я могу определить внутренний архетип человека, амплитуду его моральных качеств и другое, что помогает составить первоначальный портрет.

Так и с Олегом. Мне сразу стало понятно, что этот неразговорчивый человек имеет стержень и характер. Потом я поняла, что у него есть довольно хорошее чувство юмора.

Мы даже со временем стали "друзьями". Почему в кавычках? Потому что между нами нет особого общения. Мы видимся два-три раза в день по две-три минуты. Этого хватает только на приветствие и прощание.

Но все же мы друзья. Почему? А потому что по утрам, подходя к турникету, я устраиваю для Олега спектакль длиной в минуту, а он для меня. Это получилось как-то спонтанно, без договоренности, но нам это дает заряд позитивной энергии. Происходит это так.

На подходе к турникету я изображаю страшное расстройство.
У меня нет с собой пропуска!
Олег встает и, слегка прищурив глаза, смотрит на меня как пролетариат на вошь.
Вот она - смертельно опасная разведчица, разоблачить которую не так просто, но тут она спалилась на пустячке. Теперь-то ей не избежать стальных лап правосудия.
За полсекунды до момента предъявления я жестом фокусника выуживаю из сумочки пропуск и с нахальным видом прохожу мимо.
В лице Олега досада и расстройство. Он опять меня упустил.

Еще так происходит.
На подходе к турникету изображаю наипоследнейшую степень заискивания.
У меня нет с собой пропуска!
Может быть, добрый дяденька Олег пропустит меня так? В самый последний раз. Ну, пожалуйста!
Олег смотрит на меня как на нашкодившего ребенка: и наказать бы надо, и рука не поднимается. На его лице борьба. Пропустить, не пропустить? Наказать, не наказать?
За полсекунды до момента предъявления он принимает решение - пропустить, но в самый последний раз. Однако, спустя четверть секунды я выуживаю из сумочки пропуск и счастливая прохожу мимо. В лице Олега удивление, одобрение и прощение.

А еще вот так мы делаем.
Вечером, уходя с работы, я удивленно смотрю на Олега и спрашиваю, где Владимр Феоктистович (Сулейман Гусейнович, Ольга Мартыновна, Степан Богданович, Федор Кузьмич, Надежда Константиновна, Василий Алибабаевич, Клара Карловна)?
Олег виновато оправдывается, дескать, он не в курсе, его просто попросили посидеть тут немного, но если нужно что-то передать, то он передаст.
Я хмыкаю, недоверчиво смотрю на него, думаю и прошу передать Владимиру Феоктистовичу и К°, что сделка отменяется, потому что мистер Доу Джонс не выслал образцы.
Олег понятливо кивает и, тихо насвистывая, смотрит в сторону, типа он не при при делах и ничего не знает.

Таких вариантов наших приколов есть еще с десяток.

В пятницу с утра Олега на посту не было, но вечером он был.
Уходя с работы, я поняла, что у Олега что-то не так, и однозначно поняла, что он хочет об этом поговорить.

Я остановилась у барьерчика, перекинулась парой слов, поинтересовалась его утренним отсутствием.

Рассказ Олега меня тронул, но я ничем не могу помочь, поэтому поставила такую внутреннюю стену, иначе моя неуместная жалость сожрет нашу "дружбу", а я этого не хочу.

Олег живет с девятилетней дочкой. Жена у него цыганка и раньше пару раз оставляла их на месяц-два-три, но возвращалась. Теперь же ее нет два года, возвращаться она не намерена, так как живет с табором.

Беда в том, что брак не был заключен. Юридически его дочь ему - никто. В паспорте она не записана, в свидетельстве о рождении он не записан. В данное время Олег готовит документы в суд для признания отцовства.

А утром его не было, потому что он возил дочку в стоматологическую клинику. Но стоматолог ничего не смогла сделать, потому что девочка не позволяет осмотреть зуб, даже рот не открывает. Никакие уговоры не помогли. Все бесполезно. Панически боится лечить зубы. Зуб болит, две недели на кетароле. Стоматолог посоветовала общий наркоз, но Олег на такое решиться не может.

Вот такая незатейливая история.

пост проплачен рестораном "Яръ"


Tags: импрессия, работа
Subscribe

  • корпоративная битва

    В нашей релакс-бытовке зачастую разворачиваются такие баталии, что всякие стычки трафальгарского формата на их фоне смотрятся милой детсадовской…

  • геометрия цинизма

    Однажды, порывшись в своем архиве, я невзначай нашла один договор, подписанный мной (не иначе как в бессознательном состоянии) давным-давно.…

  • продвинутая вселенная

    Терпеть не могу давать советы! Считаю это делом напрасным и неблагодарным. Действительно, если человек не хочет своим умом принять нужное решение,…

promo incopula september 23, 2019 20:00 26
Buy for 100 tokens
Говорят, вглядываться в прошлое - занятие не из самых разумных, ибо там все без изменений. Но, знаете, пусть говорят! А, впрочем, давайте-ка по порядку. Говорили мне однажды (с пару-тройку раз, примерно), что я умею удивлять, но я скептически воспринимала эти жалкие потуги на комплимент, хотя…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • корпоративная битва

    В нашей релакс-бытовке зачастую разворачиваются такие баталии, что всякие стычки трафальгарского формата на их фоне смотрятся милой детсадовской…

  • геометрия цинизма

    Однажды, порывшись в своем архиве, я невзначай нашла один договор, подписанный мной (не иначе как в бессознательном состоянии) давным-давно.…

  • продвинутая вселенная

    Терпеть не могу давать советы! Считаю это делом напрасным и неблагодарным. Действительно, если человек не хочет своим умом принять нужное решение,…