blond

сталинский кактус и ночь в подъезде

Перелистывая страницы истории СССР, я вспомнила тему нередко всплывающую в потоках мутных откровений всяких профи-болтунов - роль личности в истории.

Тема вспомнилась в связи с частым упоминанием имен исторических людей, называемых по-разному: основатели, руководители, видные деятели, лидеры и просто вожди.

Так как я всерьез занялась изучением истории СССР, обойти вниманием имя Сталина не представляется возможным, потому что он был и основателем, и руководителем, и видным деятелем, и лидером, и просто вождем, будучи при этом формально всего лишь секретарем одной из партий СССР. Из этого нужно понять, что его роль в истории очень велика и достойна пристального изучения.

Но обо всем по порядку.

Активность Сталина пришлась на то время, когда Советский Союз был еще только учрежден. В стране в топе в то время долгое время был Ленин и все его слушались. Но Ленин был старым, поэтому он ушел на пенсию в Горький и вскоре там умер. Но перед этим он успел сказать всем соратникам, чтоб главным после него сделали Сталина, потому что они были как бы друзьями.

Кстати, фамилия у Сталина в то время была другая. Джугашвили. То есть, Сталин - не настоящая его фамилия. А настоящая - грузинская, которая Джугашвили, потому что он приехал из Грузии. А Ленин (который по-настоящему вообще-то - Ульянов) успел ему сказать, что надо придумать новый ник, иначе с такой фамилией топовым ему не стать.

Сталин не стал спорить, а сразу придумал ник и стал Сталиным, автоматически став главным по стране. А новые имя и отчество он придумывать не стал, оставшись Иосифом Виссарионовичем. Ленин сказал, что можно оставить и так.

Все, конечно, сразу обрадовались молодому вождю - энергичному, с опытом работы. Сталин за доверие поблагодарил, проставился, раскурил трубку и сразу приступил к работе в стране в должности самого главного топ-лидера.

Ну, это было еще до войны. Но дедлайн был близок, и вот Сталин решил это время использовать оптимально, чтобы зря его не терять и использовать с пользой. Он попросил крестьян поскорее организовать колхозы и выращивать больше урожаев, рабочих попросил лучше работать на заводах и производить больше, чего они там производили. Всем остальным он тоже нашел занятие по душе и работа в масштабах страны закипела.

Конечно, не все было гладко. Набежали злобные тролли, которые хотели подорвать строй и свергнуть Сталина, или даже убить, чтобы вместо него поставить главным кого-то из своих. Но все их проекты были обезврежены, потому что на всех постах стояли верные соратники Сталина во главе с Власиком. Кстати, посмотрите этот сериал. Он так и называется - "Власик". Там честно и масштабно показано многое из того непростого времени и про Сталина с Власиком показано тоже.

Вообще, конечно, перед войной всем трудно жилось. Ну, были свои проблемы всякие. Еще и вредители всякие завелись там и тоже проблем всяких добавили. Но Сталин очень много проблем решил на местах, хотя и ему тоже трудно жилось. Конечно, не обошлось на местах без перегибов, но Сталин ввел репрессии и перегибы начали понемногу выправлять.

Конечно, я не могу умолчать о репрессиях, потому что репрессий было много. Но точной цифры нет даже в википедии, потому что возможны разные варианты, но все признают, что их было реально много и я не могу с этим не согласиться. Репрессии связывают с именем Сталина и с этим тоже нельзя не согласиться, потому что об этом тоже много писали. Кстати, прочитайте "Архипелаг ГУЛАГ". Там тоже много написано об этом.

Вообще, Сталин был компанейским человеком и настолько любил дружить со всеми, что был лучшим другом для всех. Настолько его все любили, что лучшего друга никто и не хотел, а если кто и хотел, то таких никто не понимал и с ними разговаривали особо.

И вот началась война. Она началась в 1941 году прошлого века. Гитлер ночью вероломно напал на Сталина и молча объявил войну. Сталин не ожидал такого коллапса, но он был к нему готов и поэтому он не спал и он сразу мощно настучал Гитлеру по его не арийской бестолковке. Гитлер тоже не ожидал этого и ударился в панику, в страхе наглотавшись яду и убив себя насмерть. За то, что Сталин победил, жители СССР сразу наставили ему много памятников и надарили много подарков. А еще жители решили назвать улицы, города, колхозы и многие площади в честь его имени. Так же ему было присуждено звание генералиссимуса.

Дальше все жители под руководством Сталина продолжили строить коммунизм в его социалистической версии. Но сначала они восстановили предыдущую версию, потому что после войны надо было все восстанавливать.

Пока восстанавливали и строили, репрессии продолжались, потому что маховик был раскручен и остановить его было непросто. Был такой Берия (это его настоящая фамилия), который постоянно его раскручивал и этот, который Берия, сам даже не знал, как его остановить. За это Сталин приказал его судить по закону, потому что у всякой проблемы есть автор, который и должен по закону за проблему отвечать, чтобы она ликвидировалась. Ну, об этом много книг написали в свое время и много фильмов наснимали, поэтому повторяться не буду.

Прочитав много литературы и всяких других компетентных источников про Сталина, могу точно подтвердить то, что он действительно был противоречивой фигурой. Ну, считается, что всякая историческая фигура дефолтно должна быть противоречивой, так что у Сталина, по сути, выбора не было. Раз он стал такой масштабной фигурой, то какая-нибудь противоречивость обязательно обязана присутствовать, так что, в этой теме разногласий среди исследователей никогда не было.

Сталин построил большую страну и дай ей промышленность, поэтому ему много памятников понаставили. Песни про него тоже пели.

В последнее время очень много развенчивается мифов про Сталина. Да, про него много мифов было, вот их и развенчивают. Википедия почему то их не упоминает, хотя бы несколько, поэтому эту тему я изучу в следующий раз.

Сталин умер в середине прошлого века и оставил большую промышленную страну. До сих пор еще живы некоторые люди, которые это видели, но уже их не много осталось, но они все помнят.

После Сталина в СССР стал главным другой. Его фамилия была Хрущев. Не знаю, почему он не придумал себе ник получше, как все нормальные топ-лидеры. Это ему и аукнулось впоследствии. Но это уже совсем другая история и в ней точно будет фигурировать кактус в ночном подъезде.

пост проплачен муниципалитетом г. Гори


promo incopula october 31, 18:30 21
Buy for 120 tokens
Сегодня с утра пришлось по зову служебного долга, но вопреки желанию, побывать в одном окраинном микрорайоне, где мне раньше никогда бывать не приходилось. Но обо всем по порядку, как уже привыкла говорить я, наравне с не очень умными людьми и другими блогерами. Однако, не ждите краткости, ибо…
Ты нарочно выбрала стилистику школьного сочинения по литературе?)))
Упущено самое важное достижение Сталина - генерирование огромного количества мудрых и лаконичных фраз и лозунгов, которые учёные и литераторы с удовольствием добавляли в свои книги.
Например:

А в остальном - всё верно.

а вот не скажи.. если устроить конкурс среди вождей, то дедушка Ленин взял бы золото.. Брежнев - серебро, а Сталин с Хрущевым поделили бы бронзу.. ))
вне конкурса шел бы Черномырдин.. ))
Вот тут повеселила.. Отличный анализ...
Особенно доставило. " изучение советского союза"...
Жги Инна...

спасибо.. )) может, и не поверишь, но мне самой этот текст не очень нравится.. )
а вот этот нравится.. он стройный, выверенный и с умным юмором.. )

война началась в 39. када гитлер со сралиным гейропу поделил

спасибо за дополнение.. я как раз в процессе чтения монаграфий на эту тему..
А я, почему-то, не могу с улыбкой говорить о Сталине (

аналогично..
есть Сталин реальный и есть он же художественный.. кроме фамилии и внешности между ними ничего общего нет..
спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство :)
Не бюджет, а горе
(и такой хор Утесова)
у гооо-рааа-да Гори.
А в каком году Сталин приказал судить Лаврентия Палыча (это Берия)?
Если мне не изменяет память, Берия был осужден уже после смерти Сталина.