closed eyes

свобода брачных обязательств

Терпеть не могу давать советы. Считаю это делом неблагодарным и напрасным.

Если человек не хочет своим умом сделать выбор, с чего бы мне делать это за него? Поэтому всех любителей взвалить на мои плечики свою ответственность всегда прошу обломаться, а на их недоумение основательно кладу потребное. Грузить личной проблемой ближнего, да еще и требовать содействия в ее разрешении - не самое здоровое стремление в межличностной коммуникации.

Тем не менее, один совет я все таки однажды дала.

На свадьбе троюродного брата пересеклась с одной дальней родственницей, которую раньше видеть не видела, хотя и знала о ней. Мы почти ровесницы, поэтому сдружились, сговорились, скурились и спились.

Олечка оказалась девушкой с продвинутым мироощущением, гибким моральным стержнем и бульдожьей хваткой. В общем, основательная барышня, по всем позициям соответствующая духу времени и должности - следователь полиции с погонами старшего лейтенанта.

По некоторым параметрам мы были похожи. По другим параметрам разница между нами была существенной.

К примеру, Олечка искренне полагала, что многие события произойдут так, как ей того хочется. Она очень огорчалась, когда логика развития событий шла вразрез с ее пожеланиями.

С не меньшей искренностью она верила, что окружающие люди - всего лишь статисты, зачатые с целью сопровождать ее по жизни: помогать и подсказывать, разделять ее беды и содействовать их предотвращению, восхищаться ее успехами и ни в коем разе не превосходить ее в чем-либо.

Пункт, диаметрально отличающий нас, был таким: Олечка не умела принимать решения. Реально, малейшая неизбежность выбора ввергала ее в ступор и в поиски горемыки, чьи плечи седлались и сила горемыкиного мозга бульдожьей хваткой направлялась в русло решения Олечкиной задачи.

Приведу одну иллюстрацию.
Как-то Олечка выбирала кухонный гарнитур. С первым этапом - предпочитаемый выбор цвета - она справилась. Из предложенной гаммы оставила два - фисташковый и салатовый.
Далее начались муки.

Выбрать фисташковый?
Салатовый нравится не меньше и подходит к кухне просто идеально.
Выбрать салатовый?
Фисташковый визуально более сдержан и комфортен.
Фисташковый?
Салатовый как бы увеличивает кухню и это несомненный плюс.
Салатовый?
Фисташковый ничуть не хуже, а по палитре ближе к дизайну всей квартиры, чем салатовый.

Не хочу углубляться в такие истязания себя и других, поэтому применю метод shifting'a - резкая смена темы разговора.

Проповедовала Олечка свободу добрачных нравов.

Здесь я ничего не хочу сказать против, так как в этом с ней всецело солидарна, пусть и со своими собственными заморочками.

Но Олечка также проповедовала и свободу брачных обязательств. В ее мировоззрении узы брака налагали на стороны недлинный ряд финансово-бытовых пунктов и не более того. Говоря детально, она твердо считала себя и своего будущего мужа людьми совместно свободными в личной жизни, без всяких дебильных сцен ревности и прочих страшно непродвинутых вещей.

Это так красиво и богемно - вернуться домой в ночь-полночь из ресторана, накушавшись шампанским, утомленно скинуть вечернее платье на кресло и, слизнув в губ не остывший поцелуй милого друга, обвить шею любимого мужа и низвергнуться с ним в дикую пучину сладострастия.

Я не знаю, пусть даже в этом и есть своя сомнительная сермяга, но лично я на союз с таким фундаментом плюнула бы (и не только!) с самой высокой колокольни. Но, может быть, я слишком консервативна.

Я спрашивала Олечку в лоб, ты реально позволишь мужу трахаться с другими, и будешь то же самое делать сама?

В ответ звучало следующее:
- я ему не владелица, чтобы ограничивать его свободу, как и он мою;
- захочет он трахнуть другую, пускай трахает, любить-то он будет меня одну, а это уже не измена;
- наша любовь позволит нам уходить на время и возвращаться навсегда, чтобы из раза в раз убеждаться в ее неослабевающей силе.

Завершилось все вот так.

Дважды Олечка была на грани выхода замуж за хорошего человека. Дважды хорошие человеки сбегали, ознакомившись с деталями будущей семейной жизни. Отсталые какие-то человеки попадались, туда им и дорога, раз не смогли принять счастье свободных отношений.

Попался наконец-то продвинутый человек, не погрязший в домостроевском угаре. Продвинутый человек и Олечка сыграли пышную свадьбу. Потом Олечка пропала с горизонта примерно на год.

Однажды она позвонила и попросила приехать к ней. Я приехала и ужаснулась ее рассказу.

Продвинутый человек - уже муж - сразу после медового месяца дал Олечке полную свободу. Полную свободу он отжал и себе. Ну, а чего? Все честно! Все, как и договаривались!

Правда, он почему-то не ждал смиренно дома, когда Олечка вернется из ресторана, чтобы распластать ее на простынях и низвергнуться, а сам где-то низвергался с кем-то в сладострастные пучины.

В прежних мечтах Олечки не было места ночным появлениям мужа в непотребном виде, а то и с толпой друзей, которых обязательно нужно кормить-поить. Он же, видимо, свою свободу трактовал именно так.

А разговоры? Где разговоры об обоюдной страсти и о том, как вчера в чужих глазах ему померещились ее глаза? Где рассказы об обоюдных изменах с пылкими клятвами вечной любви и киданиями в объятия с последующим низверганием все в те же пучины?

Дебильная свобода какая-то! Это не свобода, а непонятно что, длящееся уже год.

Олечка была на пороге принятия неизбежного решения. Но, говоря напрямую, она не могла решиться произнести слово "развод". Я это слово произнесла. Да, я посоветовала ей развестись и притом посоветовала очень настойчиво и жестко.

Обойду сейчас всю Олечкину мегатонну сомнений. Замечу только то, что цвет кухонного гарнитура она выбирала недели две, а решение о разводе приняла и осуществила за пару дней. Прогресс, что называется, налицо.

Таким был единственный случай, когда я дала совет, разумно последовав которому старший лейтенант полиции Олечка развелась со своим продвинутым Асланом.

пост проплачен тайным Обществом последователей либертинизма


promo incopula october 11, 09:00 25
Buy for 100 tokens
Притащила давеча сестра (даруй ей небо немного здравого ума и твердой памяти) котенка с улицы. Котенком, правда, он был в период инаугурации Трампа (с месяц до и столь же после), а сейчас это молодой кот с повадками завзятого разбойника. Моя Василисочка - моя умная и красивая девочка - удостоила…
Не удержалась все-таки. Отсоветовалась))

а то! не могу ж я раанодушно смотреть на вселенскую несправедливость.. кроме того, я изначально была против этого неравного брака..
какая неправедная эта Олечка. а еще и лейтенант. старшой. и следователь еще :)

каждый может оступиться.. errare humanum est, понимаешь.. следователю тоже ничто человеческое не чуждо.. )
Еще продвинутый Аслан ей попался: как правило такие товарищи понимают свободу исключительно односторонне.
Верно! Какую бы свободу себе оленька ни нафантазировала, виноват исключительно аслан с неправильным пониманием свободы.

Edited at 2017-11-04 08:19 am (UTC)
Вот видите, направлять людей к истине приятно и благородно.
А если заниматься этим регулярно и за большие деньги, вряд ли выходя из подъезда к личному дорогому авто, вы услышите от сидящих на лавочке старушек: "Ишь, напроповедовала, советчица! Тьфу!"

хм.. отличная идея.. пожалуй, я подумаю о возможностях ее реализации.. )
Это всегда так забавно, когда дама предполагает развитие ситуации по Бальзаку, а её фигак и носом в Достоевщину)

А гарнитур?
Фисташковый или салатовый купила?


)))) прикинь, купила вообще оранжевый.. такая визуальная гадость!! )
♂: Я таких случаях не лезу с советами, а просто предлагаю всем друзьям и знакомым сделать свою ставку на длительность рассматриваемого семейного союза. Как правило, все оптимистично желают паре долгих лет счастья или просто посылают меня нахер, а я делаю ставку на минимальный разумный срок - и таки побеждаю.
те кто НА САМОМ деле
проповедуют "свободные отношения" в браке по факту никогда не делятся ЭТИМ со своими знакомыми и наткнуться на эту "забавную" сторону их личной жизни можно только случайно, прям скажем к неудовольствию :)
Люди стараются всячески соблюдать внешние приличия - а уж что там у них в спальне происходит - их личное интимное дело. Ну и молодТЦы, а бедную Олечку жалко - не так, не так такие дела устраиваются :(

Edited at 2017-11-04 01:26 pm (UTC)

не делятся?? )) да что ты?! еще как делятся.. блоги ведут об этом, советы раздают.. ))
Что в любом совете главное-не обсуждение всяких таких, а затем сяких вариантов ,главное-чётко очерченная кратость изложения его.
НА...
И всё,на то он и совет...
Как правило,срабатывает...
Тут мне некая ОЛя весь телефон обрывает,а я,не буду говорить какой сякой,игнорирую возможность полной разрядки аккумулятора и не прикасаюсь к аппарату дабы засвидельствовать сей даме своё непочтение,и тут мне статья под нос про такую же Олю всплывает переглощая интересом её прочтения непрекращающее зудение телефонного звонка...
Может,подумалось мне,это планида?Смысл какой-то вселенский сокрыт со намёком?
Тыць,тыць,тыць...Как-то там они что-то задумали всеобьемлющее хотрО...Надо разобраться и без раздумьев эту даму принимать в необьятное лоно своих друзей дабы затевать с ней ежедневные длительные переписки по околовсяческим вопросам и о таком-растаком в особенности...
Совыета в этом я просить ни у кого не собираюсь...
Манатки собраны,..
Кнопка жмётся...

ты будешь смеяться, но я с первого раза четко поняла весь посыл твоего коммента, хотя это было непросто.. ))
Вы привели пример социально незрелого индивида, которому не только нельзя вступать в брак и уж тем более иметь детей, но даже и вести половую жизнь, которая непременно приведет её к какому-нибудь вреду.

Казалось бы, при чём здесь Сталин? А он и нужен, чтобы держать этот обезьянник детский сад в рамках приличий.

Edited at 2017-11-06 09:48 pm (UTC)