pipe

основоположники, лидеры и новые технологии

Всякое учение верно только тогда, когда оно овладело массами. А пока твои гениальнейшие мысли читают не чаще инфы о составе продукта на любой этикетке, то сидеть тебе со своими откровениями перед котом, поскольку друзья и родные уже в открытую игнорируют твою галиматью.

Эту несложную мысль уловил еще некто по фамилии Маркс. Маркс вовремя сообразил, что речи в берлинских пивных к бумаге не пришьешь, поэтому накатал много-много статей и приподнапряг своего товарища Энгельса. Тот напечатал много-много толстых книг и выложил материализованные идеи перед массами.

Массам в то время без идей жилось скучновато, поэтому они мигом вцепились в Маркса, заодно и в Энгельса, и тут же состряпали учение, которое так и назвали - марксизм, объявив его единственно верным. Энгельс по прирожденной скромности предпочитал финансировать всякую движуху, находясь в тени, поэтому отказался от высокой чести дать учению свою фамилию.

Новоявленное учение нуждалось в грамотной раскрутке, но это был долгосрочный проект, поэтому никто не хотел рисковать инвестициями. На самом же деле, просто не имелось светлых голов для реализации идей на практике. Соответственно, марксизм остался теоретически прозябать в границах гражданства своего основоположника.

Глядя правде в самые зрачки, стоит признать, что сильно задолго до Маркса был один парень из простых, которому удалось раскрутить несколько своих идей так, что до сих пор помнят. Но, как водится, к парню и его идеям впоследствии присосались всякие пиявки, у которых в крови даже не фальсификация и ревизионизм, а паразитизм высшей пробы. Вот пиявки и поставили процесс эффективного окормления масс под свой контроль.

Но вернемся к марксизму.

Светлая голова нашлась в Российской империи.
Один адвокат учуял нехилый потенциал единственно верного учения и начал довольно продуманно суетиться в плане реализации германских идей на российской почве.

Почве было все равно. Российские массы, по большому счету, тоже смотрели как-то индифферентно. Ну, не до заумных изысков им было в те времена, хоть и безыдействовали традиционно. Видимо, так и рассуждали: ты сделай сперва, а получится если, мы сразу подтянемся, а пока, Владимир свет Ильич, извини, недосуг нам в твои игрушки играться.

Гвоздем засело в адвокатской голове учение Маркса. А тут еще на глазах пример того парня из простых, показавшим, как надо горшки обжигать и словом двигать многие непростые процессы.

"А чем я хуже?" - подумал адвокат и пошел другим путем, но концептуально - тем же.

По примеру берлинского основоположника он понаписал много-много статей. Подумав, добавил еще для новизны тезисы с письмами. Все это было опубликовано и реализовано в массах в виде брошюр и толстых книг. Массы, как у них водится, выразили горячее одобрение, всемерную поддержку и, проголосовав, постановили провозгласить предложенные идеи учением (разумеется, единственно верным!), а Ильича избрать своим вождем. Негоже иметь вакансию вождя при наличии учения и народных масс, которыми оно широко овладело.

Тут возникла одна хитрая закавыка.

Товарищ Маркс, конечно, всем хорош. Фамилия нормальная, имидж для основоположника вообще безупречный, ум, опять же, в необходимом объеме присуствует. То, что помер, тоже ему в плюс. Ничего личного, конечно, но, извиняюсь, он не из наших. Как-то, извиняюсь, несподручно именовать наше тутошнее учение марксизмом, при всем уважении к товарищу Марксу и его заслугам. И переименовать, зараза, нельзя. Копирайт, будь он неладен. А так бы, оно, конечно, красивше звучало - ульяновизм, владимиризм, или там ильичизм. А давайте, мужики, так и назовем - марксизм-ульяновизм.

Пришлось автору российской адаптированной версии вмешиваться лично и объяснять мужикам, что не все так просто.

Серьезные вещи, говорит, которыми по-серьезному занимаются серьезные люди, обязаны именоваться исключительно серьезно и никак иначе.

Невозможен, говорит, никакой ульяновизм, как невозможны ивановизм, петровизм или сидоровизм. Никогда!

Доведись гениальнейшему человеку сочинить такое учение, которое осчастливит все человечество на веки вечные, но фамилия его будет Сапрыкин... В общем, вы понимаете последствия, которых, кстати, и не будет абсолютно, так как товарищ Сапрыкин даже линию старта не увидит. Тут либо сильно заблаговременно открещивайся от папы, либо читай свое гениальнейшее учение собственному коту, стимулируя его внимание колбасой.

Пришлось адвокату Ульянову срочно доводить свою человечность до максимума и становиться просто Лениным.

Согласитесь, ленинизм - отличнейший вариант, лучше и не придумать. Простенько и со вкусом. Была, правда, идея о бланкизме, но группа товарищей коротко разъяснила неуместность подобной локализации в наших культурологических условиях.

Про недолгий фальш-довесок к единственно верному учению в виде "сталинизма" я говорить не буду, поскольку нет смысла. Матрица блендирования - та же, исторический фон - иной, но принципиальной сути сабжа это ничуь не меняет.

К чести последующих вождей они не стали добавлять персональные "-измы" к единственно верному, иначе со временем это было бы уже не учение, а готовый концертный номер для Петросяна.

Но каждый вождь понимал одно: чтобы быть вождем, нужно мыслить как вождь, то бишь, часто, плодотворно и не обязательно умно. Коль твои сочинения публикуются полными собраниями, изучаются, цитируются, то любая глупость сойдет тебе с рук. Ведь став вождем, ты победил всех, а победителям (да еще и во власти!) по умолчанию дозволено все.

А как у нас сегодня с идеями, или хотя бы с каким-нибудь подобием учения? Пусть и не самого верного, но зато стопудово единственного.

А никак! Представьте себе, никак. Тот самый случай, когда не играет роли - к сожалению, или к счастью.

Нет, лидер есть и мысли у него имеются, идеи в воздухе мухами витают, речи пишутся, прямые линии проводятся, ответы на вопросы даются. Пресс-секретарь в штате присутствует, уж не говоря про целую администрацию и вертикаль.

Но не то это, господа! Не то! Все это достойно уровня выдвинутого лидера, но никак не истиного вождя.

Почему же нет вождя?
А все просто. Он не нужен. Перевелись вожди. Вымерли динозаврами.
Сейчас в тренде лидеры и новые технологии. Где раньше массам требовались идеи, сейчас предлагают иные меры воздействия. Просто меры. Воздействия. С гарантией. Без всякого учения.
Вот и весь сказ!

пост проплачен Инициативной группой по выдвижению меня в президенты РФ


promo incopula november 23, 20:00 57
Buy for 150 tokens
Давайте априори исходить из того, что если мы пришли в торговую точку, значит, у нас есть мотив и интерес. Значит, есть и много-много денег для их удовлетворения. Вот тут в дело вступают всякие мерчендайзеры, незримо преследующие нас с первых шагов и всемерно склоняющие к вступлению в…