Инна Лº (incopula) wrote,
Инна Лº
incopula

Categories:

как питались в ссср

Дорогие товарищи! Мои исследования о жизни в Советском Союзе нашли пламенную поддержку в ваших сердцах. Исходя из вышеизложенного, я взяла на себя еще одно обязательство - беспристрастно рассказать о том, чем питались граждане страны Советов.

Согласитесь, тема эта очень животрепещущая, особенно в плане сравнения с нынешним положением дел в продовольственной сфере. Некоторые предвзято настроенные товарищи этим пользуются и очерняют советскую действительность в своих заказных пасквилях. Но мы-то с вами понимаем, откуда на них ветер дует и чего эти топ-оборотни добиваются.

Мы пойдем другим путем! Мы будем придерживаться только достоверных фактов, чтобы представить истиную картину той эпохи. А для этого я буду опираться на объективные документы и рассказы свидетелей, видевших все своими глазами, евших все своими ртами и переваривших все своими желудками.

Советская эпоха оставила после себя очень много артефактов: книги, журналы, газеты, фильмы, радиопередачи, мемуары, живые очевидцы. Все это имеется в свободном доступе, и любой, при наличии желания, может в этом убедиться.

Большую ценность представляют советские фильмы, поскольку они являются объективным срезом той жизни, а объектив камеры не обманешь, потому что она никогда не лжет.

В советском культовом фильме "Кубанские казахи" показано изобилие арбузов, овощей, фруктов, так же как и всяких конфет и тортиков в коробках. То есть, питание трудящиеся уже в те годы было организовано на должном уровне и оно было сбалансированным по личному приказу тогдашнего президента - товарища Сталина.



Когда избрали Брежнева, мало что изменилось в жизни советских граждан в плане питания. Если, конечно, не считать повсеместное открытие магазинов "Океан", где продавались морепродукты. Также по инициативе Брежнева была принята "Продовольственная программа", согласно которой все граждане обязаны были питаться не только вкусной и здоровой пищей, но и в больших объемах есть цитрусовые. Это мы наблюдаем в культовом фильме брежневской эпохи "Служебный роман" и в других.



Когда избрали Хрущева, то царицей кастрюль и сковородок стала кукуруза. В каком-то фильме (в нем еще снимался молодой Евгений Евстигнеев) я видела эти кадры, но не помню название, поэтому не нашла. Так что, можете сами погуглить и убедиться, что это правда - кукурузы выращивалось в самом деле очень много. Кстати, во времена президентства Хрущева хлеб был бесплатным. В это сложно поверить, но это истиная правда, даже можете и не гуглить.

Поверьте, нет нужды перечислять все фильмы, в которых камерно задокументировано, как питались советские граждане, поскольку их снято очень и очень много. Вообще, у Советской власти была добрая традиция все документировать, чтобы потом потомки воочию увидели, как и что было до них, и не пользовались всякими сомнительными источниками при составлении достоверной информации о тех временах.

Обратимся к печатной продукции советского периода.

Сразу после резолюции, по инициативе Ленина, была написана и опубликована книга о вкусной и здоровой пище. Примечательно то, что книга так бесхитростно и называлась - "Книга о вкусной и здоровой пище". В ней было много лайфхаков относительно сытного, питательного и правильного питания, поскольку были проблемы с выбором продуктов для сбалансированного питания у многих трудящихся, поскольку их было очень много. После выхода книги многие проблемы снялись с повестки дня, поскольку трудящиеся научились самостоятельно питаться в правильном и одобренном врачами отношении.



В советские годы очень большое внимание уделялось питанию подрастающего поколения. Об этом всегда думали Сталин, Брежнев и Хрущев. Еще Ленин начал думать об этом, поэтому он и сказал, что дети принадлежат народу. Еще тоже кто-то думал и что-то говорил, но я всех не запомнила. Для школьников была написана и опубликована книга о питании для школьника, которая так и называлась "Питание школьника". К сожалению, я не нашла сканы этой винрарной книги, потому что она стала раритетом, но она - книга - действительно была.

Моя соседка тетя Наташа - живой свидетель той эпохи - рассказывала мне, что в период ее школьного обучения (60-70 годы) в школьный ланчбокс входили каша, суп, картошка, котлета, рыба, коржик, булочка, кисель, компот, какао, иногда виноград, яблоко или дыня. Потом, после школы, она питалась всем, чем хотела - рыбой, мясом, колбасой, пельменями из пачки, фруктами, гарнирами, мучными и макаронными изделиями, выпечкой в ассортименте и молочной продукцией. Все это продавалось в магазинах и стоило совсем недорого.

Тетя Наташа сказала, что белый хлеб стоил 20 копеек, черный - 16 копеек, а самый дорогой был за 38 копеек.

Молоко стоило 20 копеек за пакет. Сметану продавали по 1 рублю, 15 копеек за упаковку. Масло стоило 3 рубля, 30 копеек пачка. А творог и кефир она не помнит, сколько стоили. Я все это записала с ее слов, поэтому помню хорошо.

Однажды тетя Наташа была на ВДНХ и видела там много достижений народного хозяйства - хлеб, мясо, молоко, масло, колбасы и другие достижения.

Баба Катя сказала, что в продаже колбаса была всего трех сортов - вареная, копченая и никакая, а сосисок она нигде не видела, но тетя Наташа говорила, что сосиски в Мурманске были. Я, конечно, не поверила про три сорта колбасы, поскольку непонятно, почему не продавали остальные сорта, где они были и где они вообще тогда продавались. Я спросила об этом, но баба Катя вопроса, мне кажется, совсем не поняла.

Еще баба Катя сказала, что на один рубль можно было много чего накупить, но мне это, честно сказать, сложно представить. Я не хотела ее обидеть, поэтому не стала говорить ей, что она преувеличивает за давностью лет.

Справедливости ради скажу, что нельзя уравнивать питание городское и сельское. Были некоторые несущественные различия и они касались ассортимента продаваемой продукции для разных категорий населения.

Городское население все продукты питания покупало в розничной торговой сети - в магазинах шаговой доступости, в мегамоллах типа "Универсам", в супермаркетах типа "Гастроном", "Продукты", "Продовольственные товары", "Булочная", "Овощи-Фрукты", "Мясо-Колбасы", "Молоко", "Океан" и так далее.

Как видим, с названиями в советские времена особо не парились, предпочитая называть просто, но со вкусом. Считаю такой метод нейминга верным, поскольку он правильный.

Сельское же население предпочитало выращивать все самостоятельно в частных огородах и в колхозах. Была, конечно, специализированная сеть дискаунтеров, ориентированная на сельских крестьян. Таких сети было три - "СЕЛЬПО", "РАБКООП" и "ОРС". Они уже давно ребрендированы и переименованы, но тогда назывались именно так. В отделениях этих сетей советские крестьяне могли купить почти все то же, что и горожане, за некоторыми несущественными исключениями, либо же в более ограниченном ассортименте.

Следует понимать, что такая дифференциация была сделана не просто так, а именно по просьбе самих крестьян. Зачем им магазинные огурцы-помидоры или картошка с луком, если у них круглый год все это растет на колхозных грядках и в личных подворьях? Так же и с мясом, молоком и другой продукцией. То есть, это было просто нерентабельно, поэтому КПСС и удовлетворило просьбу сельского населения. КПСС - это нечто наподобие современного кабинета министров, если кто не знает. То есть, орган управления государством и нуждами его граждан.

Вообще, знаете, если так усиленно позаниматься этой темой, то становится ясно, как внимательно советское правительство относилось к питанию трудящихся. Еще Ленин сказал, что из всех отраслей народного хозяйства для нас важнейшей является общественное питание и оно решает все, поэтому всегда и придавалось такое огромное значение широте ассортимента продуктов питания и невысоким ценам на них, чтобы любой гражданин мог вдоволь закупиться в ближайшем супермаркете и вкусно-сытно наесться разными деликатесами перед рабочей сменой.



Кстати, о деликатесах. В последнее время вошла в тренд такая аббревиатура - ГОСТ. Если вы не знали, я вам скажу. Это чисто советское ноу-хау и переводится оно очень просто - ГОсударственный СТандарт, то есть ГОСТ сокращенно.

ГОСТ применялся для того, чтобы все было качественно сделано. Не каждый товар или продукт удостаивался печати ГОСТа, но если где такая печать была, то все трудящиеся знали точно - этот товар премиум-класса и его можно покупать безбоязненно и за любые деньги. Даже, знаете, иногда выстраивались очереди за гостовскими товарами.

Так вот, из советского наследия нам и достался этот самый ГОСТ. То, что было сделано очень качественно, то стало известным брендом еще в СССР и осталось до сих пор. К примеру, черная и красная икра, осетрина, балык, буженина, пастрома, колбаса "Докторская", чай со слоном, гематоген, цикорий, советское мороженое, шоколад "Аленка", бальзам "Звездочка", сахар "Рафинад", печенье "Советское", пироженое "Картошка", газировка "Лимонад", квас, сгущеное молоко, кабачковая икра, консервированные овощи "Глобус", водка "Столичная" и многое, многое другое.

Видите, даже сейчас, спустя много лет после ливидации СССР, советская брендовая продукция с маркой ГОСТ все еще пользуется огромным спросом и именно по этой причине до сих пор и производится.

Вынуждена заканчивать пост, так как всегда стараюсь придерживаться определенного объема текста. Но тема, разумеется, не завершена, поскольку говорить на тему питания в СССР можно долго.

Я ничего не рассказала о ресторанах, кафе, заводских столовых, предприятиях советского фаст-фуда типа "Кулинарная", "Блинная", "Пельменная", "Вареничная", "Соки-Воды", "Пиво-Воды", "Рюмочная".

За рамками моего исследования остаются санатории, профилактории, детские лагеря, вагоны-рестораны и многое другое, что было создано трудом и волей советских трудящихся в государстве, которое называлось Союз Социалистических Советских Республик - СССР.

пост проплачен Обществом содействия возрождению СССР


Tags: еда, система, страна
Subscribe

  • фиалка и ландыш

    На днях пересеклась я с одной моей доброй знакомой. Добрая знакомая трудится акулой оптового бизнеса и, соответственно, пределы ее доброты строго…

  • геометрия цинизма

    Однажды, порывшись в своем архиве, я невзначай нашла один договор, подписанный мной (не иначе как в бессознательном состоянии) давным-давно.…

  • сага о стандартах молодости (ч. 3)

    Не так-то просто - восстанавливать по крупицам атмосферу давно произошедшего, стараясь воссоздать тот ситуативный настрой, который уже никогда не…

promo incopula september 23, 2019 20:00 26
Buy for 100 tokens
Говорят, вглядываться в прошлое - занятие не из самых разумных, ибо там все без изменений. Но, знаете, пусть говорят! А, впрочем, давайте-ка по порядку. Говорили мне однажды (с пару-тройку раз, примерно), что я умею удивлять, но я скептически воспринимала эти жалкие потуги на комплимент, хотя…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • фиалка и ландыш

    На днях пересеклась я с одной моей доброй знакомой. Добрая знакомая трудится акулой оптового бизнеса и, соответственно, пределы ее доброты строго…

  • геометрия цинизма

    Однажды, порывшись в своем архиве, я невзначай нашла один договор, подписанный мной (не иначе как в бессознательном состоянии) давным-давно.…

  • сага о стандартах молодости (ч. 3)

    Не так-то просто - восстанавливать по крупицам атмосферу давно произошедшего, стараясь воссоздать тот ситуативный настрой, который уже никогда не…