wine-auto

закон подлости и улыбка фортуны

Отправилась я однажды посредством одного трехбуквенного ведомства в точку Б.

Ехала некоторое время в купе одна и пришлось мне от этого безмерно страдать в коммуникативном плане. Только на исходе суток ко мне вошла попутчица.

Как в дороге и водится, сначала мы познакомились и обменялись всякими репликами, не несущими особого смысла. Затем согласованно достали и разложили на столике то, чем можно морить червячков в процессе совместного распития спиртных напитков в виде моей кактусовой самогонки.

Далее мы разговорились, разъелись, распились уже по-взрослому.

Попутчицу звали Наташей и оказалась она довольно интересной собеседницей, да и вообще таким ярким и позитивным человеком - просто идеальная попутчица.
О многом мы болтали, много разных случаев порассказывали, но вот запомнилась мне одна недлинная и нехитрая история, которую сейчас и хочу поведать с несколькими собственными лирическими вкраплениями.

История эта произошла с Наташей, когда она заканчивала учебу в медицинской академии в Екатеринбурге. Город не был ей родным и жила она поэтому на съемной квартире.

Сразу позволю себе лирически поразглагольствовать.

Бывают в жизни моменты, которые внешне происходят сами по себе и мы не причастны к их причинно-следственной связи. Хотя, думаю, все же при большом желании и высоком IQ-позволении можно какую-то связь выявить, но речь сейчас не об этом.

Бывают моменты, в возникновении которых виноваты мы сами: о чем-то не подумали своевременно, что-то не сделали, упустили по оплошности или незнанию, и в итоге получили то, что закономерно и должны были получить.

Так и Наташа оказалась сама виновата в неприятной ситуации, когда осталась без копейки денег на ближайшую неделю. Причины, приведшие к этому, сейчас не столь существенны.

Естественно, пробовала перезанять, но безуспешно. Вот получилось так, да. Звонила домой, чтобы помогли финансово, но тоже не срослось. Тот самый закон подлости в действии.

В итоге имела она впереди самый неутешительный и даже страшный расклад - неделю практически полного безденежья.

Нет, разумеется, деньги все ж таки были - целых двести рублей.
28 рублей, 57 копеек - исключительно на хлеб и воду.
28 рублей, 57 копеек - посуточная цена ее беззаботности, а теперь и принципиальной гордости.

О.Генри тут справился бы гораздо лучше меня.

Первые два дня было более-менее терпимо, даже по-своему экстремально.
На третий день стало тяжковато - реально хотелось жрать. Именно жрать!
На четвертый день было сложно находиться в магазине. Наташа представила, как будет завтра покупать свой верный батон и пулей вылетела из магазина, чуть не разрыдавшись.

На пятый день такого голодания Наташа не могла думать ни о чем, кроме как о еде.

Она махнула на все и пошла в столовую. Взяла там суп, рыбу с рисом и чай. Хлеб брать не стала. Заплатила за все 63 рубля 40 копеек. Эта сумма ей запомнилась намертво.

Наташа с подносом отошла от кассы. Когда она рассчитывалась, то видела у кассирши на стойке тарелку с салатом.

Наташа сидела за столом и старалась удержаться от гигантского соблазна закинуть в себя все сразу. Пиры Лукулла с Валтасаром показались бы жалкими фаст-фудовскими перекусами по сравнению с Наташиным пиром духа и тела.

Кассирша доедала свой скромный салат. В столовой в это время больше никого не было.

Вскоре кассирша встала и понесла тарелку на мойку. Она проходила мимо и Наташа увидела, что ко дну тарелки прилипла пятитысячная купюра.

Сейчас снова будет лирическое вкрапление. Совсем крохотное.

Нормальные, хорошие, добрые, умные люди думают в первую очередь не о себе, а о других. Такое уж у нас воспитание, такое уж у нас жизненное кредо. По-другому мы не умеем.

Вот и Наташа импульсивно захотела сказать кассирше, мол у вас, женщина, ко дну тарелки прилипла крупная банкнота ЦБ РФ. Однако, не сказала, потому что рот у нее в это время был набит рыбой с рисом и, возможно, супом с чаем.

"Ну, ничего", - подумала Наташа, неторопливо жуя и глотая, - "сейчас кассирша пойдет обратно и я ей обязательно скажу."

Кассирша обратно к кассе не пошла, а исчезла в глубинах столовой по своим делам.

Тут Наташа увидела, что она, оказывается, все съела - обе тарелки и стакан были пусты. В столовой было самообслуживание и нужно было самой нести посуду на мойку.

Наташа подошла к мойке. Там никого не было. На окошечке мойки стояла тарелка из-под кассиршиного салата.

Наташа подняла тарелку. Та-дааааам - на дне тарелки красовалась прилипшая пятитысячная купюра...

Думаю, любое мое лирическое вкрапление сейчас неуместно. Любые догадки о дальнейшем развитии событий - в вашей воле, равно как и нравственные выводы о случившемся, либо не случившемся.

пост проплачен ОАО "РЖД" и городским Трестом общественного питания № 17


promo incopula october 31, 18:30 21
Buy for 120 tokens
Сегодня с утра пришлось по зову служебного долга, но вопреки желанию, побывать в одном окраинном микрорайоне, где мне раньше никогда бывать не приходилось. Но обо всем по порядку, как уже привыкла говорить я, наравне с не очень умными людьми и другими блогерами. Однако, не ждите краткости, ибо…
гипотетический императив - "тварь ли я дрожащая или право имею?"

как-то так так выеживается на кончике пера, а не пойти ли мыслями Наташи за тетенькой проследить, предварительно зацепив под сумочку большой и легкий хлебный нож, за то что острый...
хочется верить в идеал. ну и ладно, поверю.
вряд ли бы она хвасталась тем, что прикарманила так что вернула скорее всего

я б не была столь категоричной в своей вере в повсеместное засилье высокой морали.. )
Я была бы счастлива, если бы всю дорогу ехала одна
В ситуациях подобного плана, меня вечно сбивает мысль, что кассу снимут и платить ей и только ей, этой раззяве...сама была не единожды кассиром и это рубит на корню дальнейший полёт фантазии
выбор - сложный :) этический, личностный, еще какой-то. не знаю, взял бы эту купюру, нет.
Не, не прилипла бы купюра к тарелке. Дно тарелки маловато и имеет выступы. Купюра пятитысячная довольно плотная, намокает тяжело, длинна купюры больше дна тарелки. Так что полёт фантазии разбился о реальность.
А вот найти на полу деньги - возможно. Например, пятитысячная купюра прилипла к полу (на разлитом сиропе или варенье) - это может быть и уже проблема как незаметно отодрать :)
Вот как хочешь, так и воспринимай: то ли божий дар, то ли искушение диавола:)
Как бы ни поступила эта Наташа, не могу её судить, сытый голодного не разумеет. Если приватизировать эту купюру, насытиться хватит одной тысячи, остальные будут жечь руки и грызть совесть.
Мне бы понравился такой ход: вернуть деньги и попросить в долг рублей пятьсот, объяснив ситуацию. Кассирша дала бы на радостях, и добра в мире добавилось бы.
Тест на глупость - не иначе. Представим на секундочку девушку, орущую на всю столовку: а кто это тут деньги потерял?!!! И сразу становится понятно - вот оно, счастье! Вот она - идеальная жена! И не дай Бог поумнеет - всё насмарку:)

Я не представляю ценность ассигнации, но я представляю что такое голод.

Это Дар Божий. Грешно его не разменять!
сложная ситуация
я бы положил деньги в карман, а потом заявил кассирше, что видел куда она их потеряла но правильный ответ стОит 500 руб например (та самая десятина). Тогда я бы и заработал и воровством не опоганился. Если же кассирша откажется платить - то это опять же не кража а штраф за глупость и жадность.

Edited at 2017-10-31 06:47 am (UTC)

вот, кстати. да.. разумное решение.. )
а что делать, если кассирша развопится, что, дескать, люди добрые помогите, грабят!! и скажет, что она сперла у нее купюрочку..
по условиям задачи
в столовке в это время никого не было. а даже если развопится - сказать "фу дура припадошная!" и быстрым шагом выйти из столовой ;)

хм.. какой ты умный.. ) на любой поворот свое решение мигом отыщешь.. ))
спасибо на добром слове
я простой парень с городских окраин :);)