eye

о красоте некрасивых людей

Спор о красивой Саше и некрасивой Юле дал мне понять, что красоте канон не писан, поскольку каждый видит ее по-своему, и где один падет ниц в восхищении, другой блеванет от омерзения.

Но все же я категорична в том, что некое условное понимание красоты в ее визуальном воплощении существует. Иначе нам не от чего было бы отталкиваться в своих суждениях, а это означает тот непреложный факт, что тогда все казались бы нам красивыми, либо некрасивыми. Но и это спорно, поскольку я априори не верю в монодуальность.

Моя одноклассница Галя, которую все мы втайне называли замухрышкой, на последних летних каникулах провела капитальнейший ребрендинг своего имиджа, чем произвела нехилый фурор среди всех нас.

На первом-втором курсе была у меня преподавательница, имеющая лицо, далековатое от привлекательности, но имеющая прекрасную фигуру, природное обаяние и четкое понимание собственного стиля. Кроме того, она обладала глубочайшими познаниями в своей профессиональной сфере и далеко за ее пределами. Она была осетинка. Мы ее любили и всегда обсуждали ее туалеты.

Вот, наверное, эти два инициальных события и заставили меня задуматься о том, что не внешняя красота определяет суть человека, а, как это ни банально звучит, внутренняя. Да-да, именно внутренние процессы, бескрайние в своей многомерности, делают человеческую заготовку личностью и тогда мы смотрим на эту личность, слушаем ее, восхищаемся ею и стараемся, не всегда сознательно, подражать ей и стать такой же.

Для этого поста я быстренько вспомнила несколько персон, известных всем, и точно не являющихся общепризнанным эталоном привлекательности.

Перед вами девять фотографий. Я не особо их выбирала, взяла почти первые попавшиеся. Неважно, по сути, что это за снимки - сценический образ или нет, неважно, в каком возрасте сфотографированы эти звезды. В любом возрасте, в любом образе, с любой внешностью эта личность остается собой.




Посмотрите на Инну Чурикову. Посмотрите и согласитесь, что она некрасивая женщина, но она прекрасна, она потрясающа в своих актерских перевоплощениях.

Светлана Крючкова. Мало в ней есть что-то от красавицы, но смотришь на нее, к примеру, в "Ликвидации" и "Похороните меня за плинтусом" и диву даешься - просто море обаяния.

Лариса Долина всегда у меня ассоциируется с героиней сказки, которая поймала стрелу на болоте. Я бы упрекнула ее в некоторых нарядах, достаточно безвкусных, но в целом она выглядит шикарно и это я еще молчу о ее голосе.

Есть такая актриса Светлана Гайтан. Видела ее в первый раз в фильме Лидии Бобровой "Ой,вы, гуси...", где она играла алкашку. Сыграла так, что не подумаешь, что это профессиональная актриса. Какая актриса? Это самая настоящая алкашка с улицы. Потом видела ее в фильме, название которого не могу вспомнить, и опять же была изумлена актерскому перевоплощению. На экране - настоящая сельская учительница. Неужели она же играла алкашку?

Евгений Евстигнеев. Тот самый случай, когда ничего не надо говорить. Все его знают и все его любят. Одно скажу. Если бы не стал он актером, а работал всю жизнь каким-нибудь инженером на заводе, имел бы этот очень некрасивый дядька ту же харизму? Уверена, да, но в узком заводском кругу. Профессия здесь не при чем.

Том Уэйтс. Кошмарный ужас в лице и голосе! Визуальный микс алкаша, бомжа и маньяка. А я им порой заслушиваюсь, и в фильмах его видела, и понравился он мне там.

Ну, Адриано Челентано только ленивый не сравнил с обезьяной. А так, впрочем, и есть, чего уж стесняться. Мужик, ну, даже не некрасивый, а реально - страшный. Урод-уродом. Но он такой блистательный урод, что и глаз не оторвешь и заслушаешься. Талант, понимаешь.

Я всегда читаю титры в конце фильма. Посмотрела "Люди в черном" и, разумеется, обратила внимание на Винсента Д'Онофрио. Читая титры "Цельнометаллической оболочки", обомлела, узнав, что Гомера Кучу играл он же. Не узнала, абсолютно. Потом специально посмотрела несколько фильмов с его участием. Потрясающий актер! Рекомендую к просмотру Обнаженное танго.

Посмотрела "Мефисто". Клаус-Мария Брандауэр буквально изумил умением показать некрасивым лицом и плотным телом любую эмоцию.

Невозможно не согласиться, внутренняя красота этих людей легко забивает их внешнюю непривлекательность.

Кого еще вы могли бы назвать из некрасивых знаменитостей?

пост проплачен Всероссийским центром красоты, ума и таланта


promo incopula october 31, 18:30 21
Buy for 120 tokens
Сегодня с утра пришлось по зову служебного долга, но вопреки желанию, побывать в одном окраинном микрорайоне, где мне раньше никогда бывать не приходилось. Но обо всем по порядку, как уже привыкла говорить я, наравне с не очень умными людьми и другими блогерами. Однако, не ждите краткости, ибо…
Тут еще надо добавить, что "красавцывнутренние" с возрастом удивительным образом становятся все прекраснее и внешне (взять хотя бы Галину Волчек), тогда как "красавцытольковнешние" наяинают цепляться за всякого рода бальзамирование, и выглядит все это в конечном итоге карикатурно ужасно
Как-то раз, пересматривая в очередной раз фильмы с моей любимой Татьяной Дорониной, вдруг поймал себя на мысли что вот же бывают женщины, которым... не идет молодость! А зрелость наоборот к лицу
Из числа некрасивых знаменитостей мне нравится Барбара Стрейзанд.

ну, это вечный пример № 1.. я даже и говорить о ней не стала.. )
только не Барбара, а Барбра.. )
Камбербэтч:)
надеюсь вас не читают его юные поклонницы - не хотелось бы в расцвете сил быть проклятым до седьмого колена:)
кстати, я так и не определился - с другом на вы или можно на ты?
а вот да. Камбербэтч тот еще ужос :) терпеть его ненавижу, но в сериале "Конец парада" он неимоверно органичен.
если знаете такого - Дэмиэн Льюис. рыжий, непривлекательный. но он так убедителен в образе Сомса Форсайта.
Это как художники. Один всеми признанный гений, другой "просто умеет неплохо рисовать". И дело не в раскрутке или в везении (точнее, не только). Просто настоящий художник умеет заставить других поверить в то, что он гений. Так и с красотой. Или есть харизма (и как следствие - красота), или нет харизмы, а только правильные черты лица. Из тех, кто на фото, меня прет только от Челентано. Еще (первое, что в голову пришло) - Лиля Брик. Хотя там не то чтобы внутренняя красота, скорее, некий магнетизм.

Edited at 2017-10-27 08:08 am (UTC)
а о Елене Блаватской такое же можете сказать, что и о Брик? просто интересно ваше мнение :)
почти все французы, наважно: актеры или певцы.. хотя бы Шарлотту Гинзбург взять - говорят, она некрасивая, а мне она кажется ужасно обаятельной
Не знаю, не люблю вникать в темы женские, но читая Ваш текст в окне моей подписки, захотелось прочесть все в оригинале, на странице. А раз уж пришел, то не уходить же с пустыми руками, т.е. я хотел сказать другое - не уходить же без того, с чем пришел.

Пока пытался объяснить, что я хотел сказать, то это вылетело у меня из головы, поэтому отделался шуткой..

Хотя по вопросу внутренней и внешней красоты, уверен, что она не индивидуальна для наблюдателя. Ведь, даже если мы видим прыщ на носу красавицы, то мы не можем утверждать, что он вырос изнутри, ведь вполне возможно сократилось в объеме ее тело и остался только прыщ. Т.е. впечатление о человеке внешним наблюдателем может объясняться только тем, что он хочет увидеть, а 99.99% наблюдателей такой анализ не производят, либо производят его автоматически, т.е. не по своей воле и т.д.

Вообщем примерно так..
Спасибо за статью.

Edited at 2017-10-27 10:09 am (UTC)
Тут видишь в чем фишка: мы, мужчины, совершенно по другому воспринимаем вашу, женскую красоту. И дело тут даже не только в сексуальности. Конечно нам тоже нравится когда женщина хорошо одета, накрашена, причесана и все такое. Но главное для нас то, что под этим всем, что мы увидим когда ты утром выходишь из душа. Мы ценим изысканный макияж, но только чтобы не стыдно было появиться с дамой в обществе, и при этом мы всегда помним, что макияж это то что нарисовано у тебя на лице, краска на коже, а мы любим кожу а не краску.
И особенно мы ценим вот ту девицу из твоего прошлого поста, которая обладает природной красотой и не заморачивается на тряпки и косметику. С такой девушкой мы даже не прочь выйти в свет в таком виде, потому что все косые взгляды и сморщенные носы мы понимаем как зависть и только зависть. И к ней, и к нам самим.

гарантирую, если б ты воочию увидел ту девицу, которая красавица Саша, тебе стыдно было бы выйти с ней в свет.. это так!! это именно такой случай!! к сожалению..
Тут речь идёт о двух, хоть и связанных, но немного разных вещах: визуальной красоте, гармонии, которая алгеброй проверяется, и привлекательности человека в целом, когда в его оценке задействованы и другие органы чувств.
Для меня, как человека в возрасте, уже все молодые визуально красивы, а особенно дети :) Но красота или некрасивость взрослого человека начинается только после того, как он хотя бы рот откроет и пару фраз произнесёт.
"Некрасивых" знаменитостей пруд пруди. Те, кто стал знаменитым только за визуальную красоту, быстро сдуваются, если она не подкреплена красотой изнутри. А "некрасивые" становятся знаменитыми именно из-за своих внутренних качеств. Труд души и ума потом обязательно преображает и внешность в лучшую сторону.
Внешность можно подкорректировать стилем, ухоженностью. А вот вырабатывать и поддерживать "ухоженность" своего внутреннего мира - это большой труд, не каждому по силам.
сразу вспомнились Николай Караченцов, Жан Поль Бельмондо, Пьер Ришар, Евгений Леонов, Майя Булгакова, Михай Волонтир, Виктор Авилов. а Сергей Филиппов! да много таких :)
Волонтир вполне симпатичный, особенно, если с Авиловым сравнивать или Караченцовым.))
Джулия Робертс. Очень далека от эталонов красоты, и играла порой мягко говоря не красивых героинь. И одновременно - включается в топы самых красивых актрис.

согласна.. ) когда ее вижу, обяз подумаю, что ей в рот лопата влезет.. ))))