dame

моя авантюра с репетиторством

Довелось мне однажды заниматься репетиторством. Авантюра эта имела место быть всего один раз, но и этого всего одного раза хватило, чтобы навечно оставить на моей нежной психике вот такой рубец.

Предыстория такова.

Одиннадцать лет назад меня принудили к участию в конкурсе на сочинение о Шотландии. Я вежливо отбрыкивалась, поскольку не хотела, заняв первое место, ловить косые взгляды тех, кто его однозначно будет лишен. Но в то время сила стороннего убеждения и пластичность моего характера порой творили невероятные чудеса.

Спустя месяца три были объявлены результаты и я вкусила сполна весь комплекс взглядов - от прямых до очень фигуристых. Однако, это меня ничуть не тронуло, ибо с младых ногтей закалена в борьбе за выживание.

А спустя еще месяца три я, в составе делегации из восьми студенток и двадцати одного студента, отправилась на месяц в Эдинбург.

Это все была предыстория.

Одна мамина коллега, прознав о моей победе в литературно-страноведческом конкурсе и о поездке в Шотландию, втемяшила себе, что я должна позаниматься с ее дочерью литературным творчеством, чтобы научить ее красиво и лаконично излагать мысли. Дочь маминой коллеги училась в 10 классе, то есть ей было всего 16, а мне было целых 19.

Я страшно удивилась такому предложению, но отказаться от него смогла. Не собиралась я никого учить излагать мысли, тем более красиво и лаконично. Однако, коллега настаивала, даже несмотря на то, что я очень убедительно притворилась малограмотной и косноязычной в личном разговоре с ней.

Видимо, она имела какие-то знания белой и черной магии, поскольку когда она сказала, что готова платить 2000 (две тысячи!) рублей за один час занятий, я почувствовала, как неведомые силы тотчас овладели мной, сковали мою волю, открыли мой рот и моим голосом выразили согласие.

К первому занятию я готовилась дня три. Я перерыла весь инет. Я перечитала столько, сколько никогда в жизни не читала на тему литературы. И я поняла, что если даже буду говорить со скоростью миллион слов в минуту, мне все равно не хватит этого часа, чтобы изложить все, что требуется.

Кто помогает нам в самых сложных ситуациях? Конечно же, родители.
Мама помогла составить тематический план занятий, выбрать по одной теме для каждого занятия, определить его структуру. В общем, помощь была капитальной и высокопрофессиональной.

Девочка Юля должна была приехать к нам домой в 17:00.
В 16:55 я очень хотела залезть под ванную и там тихо-тихо отлежаться нужное время, чтобы никто меня потом не упрекнул в том, что я, бесстыжая такая, захотела легких денег, а сама и двух слов связать не умею. Представляете, взялась заниматься с ребенком за деньги, а сама еще букварь не освоила. Надо же! А еще по виду приличная девушка! Мошенница!

Девочка Юля показалась мне не без способностей, очень старательной, но какой-то инертно-зашуганной. И, знаете, поговорив с ней всего час, у меня вот как-то сразу возник такой ее нижеследующий образ.

Идет Юля прямо, согласно данному ей указанию идти только прямо, никуда не сворачивая. Идет она, идет, и вдруг впереди стена. Глухая стена, вся такая кирпичная. А рядом открытая дверь.

Вот что делать? Ведь сказали идти только прямо, а про дверь не говорили. Можно в нее войти, нельзя? Непонятно! Но раз сказали прямо, нужно идти прямо. Значит, придется долбить стену лбом.

Другими словами, гибкость мышления Юли была в недоразвитом состоянии.

Короче, позанимались мы два занятия. Перед третьим занятием звонит мама и предупреждает, что Юля не приедет, потому что у нее пятка болит.
Ну, ладно. Бывает. Пятка - дело такое.

А вообще мы договаривались на двенадцать занятий. Два занятия в неделю - в субботу и воскресенье.

Позанимались еще два занятия. Опять звонит мама. У Юли голова болит и она не может приехать сегодня.
Ну, ладно. Бывает. Голова - дело такое.

И, понимаете, она звонит буквально за полчаса до занятия. А ведь, простите, я из-за Юли подкорректировала свои планы, я освободила время в этот день, я подготовилась, я ее жду. WTF?

Наблюдаю странную тенденцию. Два занятия занимаемся, два занятия у Юли что-нибудь болит, два занятия занимаемся, потом отмена двух занятий по новой причине.

Мама Юли, конечно, звонила всегда, предупреждала, извинялась. Но все равно - не дело. Мы или едем, или выходим.

Каждое занятие Юля приносила деньги и рассчитывалась. Один раз она забыла деньги дома, пообещав, что принесет на следующее занятие. На следующее занятие она опять забыла принести деньги, пообещав, что принесет через неделю.

Но занятий больше не последовало.
Мне бы сразу насторожиться, но искренняя вера в людей была в то время одним из сильнейших качеств моей натуры.

Поразмыслив, я поняла их схему, но поначалу очень корила себя.
Я же не педагог, не литератор. Я была всего лишь студенткой совсем не профильного вуза. Видимо, они посчитали мои знания недостаточными для полноценных занятий с Юлей, но не решались сказать об этом прямо.

Схема же была такой: из меня сознательно выжали восемь неплохих занятий, оплатив только шесть.
Да, ничего мне потом не заплатили. Не вернули долг в четыре тысячи, оставив его на своей совести. Юлина мама больше не звонила. Я, разумеется, тоже не звонила и ничего не спрашивала.

Спустя пару месяцев мне стало известно, что Юля заняла третье место на школьном конкурсе каких-то экологических сочинений. Соответственно, моя совесть осталась незапятнанной.

пост проплачен Альянсом обманутых репетиторов


promo incopula november 23, 20:00 57
Buy for 150 tokens
Давайте априори исходить из того, что если мы пришли в торговую точку, значит, у нас есть мотив и интерес. Значит, есть и много-много денег для их удовлетворения. Вот тут в дело вступают всякие мерчендайзеры, незримо преследующие нас с первых шагов и всемерно склоняющие к вступлению в…
Ой, а порепетиторствуй меня! А то я плохо знаю говорить по-русски...

я есть думать, что вам должен обращаться с данный вопрос к мистер Трамп! )
Работа с людьми - дело хитрое. Надо быть умнее, быстрее и предусмотрительнее.
Не стоит переживать из-за потерянных денег. Приобретенный опыт хождения по граблям неоценим. :)

да я и не переживала даже.. я просто не могу себя представить на месте этой мамы.. для меня такое - дико, невозможно.. )
Вот Вы не определяете учителя словесности волком в овечьей шкуре инициалов, а я со всем уважением, готов поклясться, что не был влюблен в своего учителя русской словесности. Возможно, если бы она была женщиной, то я бы, конечно, слушал внимательнее - где бы мне расставить запятые. Из классики вынес только "Руслан и Людмила", а остальное образование обуславливалось только судьбой Василия Алибабаевича, который раскаялся по сюжету фильма, за то, что он бензин ослиной мочой разбавлял.
Не знаю, нужно ли быть доцентом филологии, чтобы разобраться в какой проруби рыба водится, но в любом случае следовало понять - кто так искуссно эту рыбу в прорубь вообще ввел (извиняюсь за выражение, т.к. неосознанно, но "черт возьми" начинаю копировать Вашу стилистику)? А относительно всего остального - нельзя перечитать все книги того же Акунина, чтобы взять и одним махом написать ту же "Фантастику" без редактора.

Edited at 2017-10-25 08:47 am (UTC)
Зато теперь к тебе без 100% предоплаты и не сунешься?
Меня один раз раскрутила на бартер подруга, преподаватель английского. Она занималась с Щенярой английским, а дрессировала ее сына по русскому. Мальчик был в 5 классе, совершенно необучаемый. После нескольких попыток что-то ему вдолбить я забила, и мы просто писали диктанты. Но в итоге он каким-то образом исхитрился получить тройку в четверти, и я тоже считала, что моя совесть чиста :) А Щеняра на отлично сдала экзамен, когда мы переехали в Питер, и она пошла в английскую школу.

почему необучаемый?? глупый?? психически недоразвит?? запущенный??
а я бы позвонила, наверное, все-таки 4 тысячи...куда же делись неведомые силы, когда нужно было звонить и ругаться?
P.S. спасибо, что добавили, у вас очень интересный блог!
я знаю, что это такое, когда не заплатили за репетиторство. у меня было три таких случая. деньги не очень большие, но неприятен факт обмана. в первый раз я звонил, напоминал. потом понял, что этого делать не надо. это унижение. те, кто пошел на такой обман, сделали это с полным пониманием. поэтому они не заплатят стопроцентно и не стоит унижаться, напоминать. забыть и забить :)
договоренность о предоплате снимает все проблемы. свидетельствую :)
А можно специально для тупого разжевать какова связь между третьим местом и незапятнанной совестью?
всегда поражалась таким людям..халявщики..вот фу такими быть
Вот оно как все непросто то! А то я на склоне лет стал подумывать не стоит ли порепетиторствовать на безбедную старость.
Мне пришлось заниматься "репетиторством", когда оно было ещё добровольно-принудительным и бесплатным. В школе "прикрепляли" отличников и хорошистов к тупицам, лентяям и хулиганам. И попробуй отвертеться - пионерский и комсомольский отряд на страже!
Однажды попалась девочка Валя, даже миловидная, но на челе и в очах без единого намёка на шевеление внутри черепа. Кажется, немецкие глаголы с ней долбила. Не продолбилась. Потом был раздолбай Сашка, с этим математику вспахивали. В принципе, если бы его к стулу пристегнуть, результаты могли быть даже более впечатляющие, заслуженный "трояк" на ближайшем уроке он получил, к великому удивлению учительницы.
Ну, ладно. Бывает. Наебательство - дело такое.