blond

как в ссср распределялось жилье

В последнее время в топ-тренде достаточно долгое время находится тема о жизни в СССР. Многие люди и блогеры любят сравнивать прежнюю жизнь с жизнью нынешней. Делается это, естественно, крайне тенденциозно и с одной целью - продемонстрировать на пальцах, что жизнь в СССР была более хуже, чем сейчас.

Действительно, некоторым очень нравится раскручивать всякие мифы о советской действительности. Делается это, как правило, по одному выверенному паттерну - берется какой-нибудь реальный факт из победных достижений социализма и раскручивается. Таких фактов социализма, действительно, очень много и часть из них уже стала своего рода мемами - бесплатное образование, бесплатная медицина, бесплатное жилье.

Вот о бесплатном жилье я и хочу сегодня поговорить.

Начну с того, что скажу вот что. К сожалению, сегодня не все имеют точное представление о том, что же такое СССР и с чем его едят. А ведь эта наша история и тот, кто плохо знает свою историю, тому придется узнать ее хорошо.

Считаю, что некоторые винрарные реалии сегодня непонятны подрастающему поколению, поэтому их надо как бы адаптировать под современное сознание, тогда многие ключевые моменты будет более легче понять. В этом, кстати, и кроется ключевая ошибка некоторых совкодрочеров. Они не учитывют культурологический и образовательный ценз фокус-группы, на которую транслируют свои ментальные высеры о советских мифах.

Скажу чисто для справки для некоторых своих читателей, кто не очень хорошо знает или вдруг забыл.

СССР - это была такая как бы страна. Очень большая такая, да. Она была образована сто лет назад. Вот, кстати, в этом году был юбилей. Ну, в СССР строили коммунизм, но построили социализм, в котором и жили. Социализм - это такой тип менеджмента, когда ты работаешь по способностям, а платят тебе по возможностям. Ну, как-то так, да. СССР сейчас уже нет, потому что несколько лет назад пришел черный дефолт, и все, что было построено непосильным трудом, в одночасье рухнуло. Мы понимаем, что не обошлось, конечно, и без иностранных райдеров, но не об этом сейчас речь.

Давайте все же по-порядку.

Для того, чтобы как можно более точнее осветить заявленную тему, я провела свое собственное расследование.

В нашем подъезде живет баба Катя, о которой я уже говорила. На площадке с нами живет тетя Наташа, о которой я тоже рассказывала. Баба Катя и тетя Наташа знают о СССР столько, что если какой-нибудь телеканал возьмет у них интервью, то тема о СССР будет закрыта полностью, безоговорочно и навсегда, так как добавить больше будет просто нечего. Как вы понимаете, не доверять таким ценным свидетелям той исторической эпохи я просто не имею никакого морального права.

Кстати, тетя Наташа умеет пекчи такие вкусные пирожки с айвой, что они во рту тают. Поверьте, именно тают и совсем это не выражение речи. Тоже хочу вот научиться такие же пирожки пекчи, но я не умею.

Так вот, тетя Наташа сказала, что в Мурманске она получила квартиру совершенно бесплатно. Это правда! Сначала она жила в общежитии каком-то с мужем, а он работал в море, а она там в порту работала. И вот прожили они в общежитии... блин.. я забыла, сколько лет они в нем прожили, но неважно... и вот им вскоре подарили двухкомнатную студию в новом доме. Видите? Никакой это не миф, а самая настоящая правда. Какой смысл тете Наташе меня обманывать? Никакого! Так что, в плане бесплатного жилья для трудящихся в СССР все было предрешено.

Баба Катя мне сказала, что в детстве она жила с родителями то ли в Ярославле, то ли в Ялте, то ли под Якутском. Помню, что-то на букву "Я", но неважно. Так вот, потом они переехали в Мытищи (город грязи и говнищи!). Сначала они жили у родственников, потом у какой-то бабушки, потом им дали какую-то малосемейку, а потом, когда трудовой рейтинг родителей бабы Кати на работе стал высоким, им бесплатно дали квартиру. Я специально уточнила это. Действительно, дали бесплатно.

Но, знаете, я из этого поняла, что бесплатно квартиры давали только тем, чей трудовой рейтинг был высоким. Такие работники назывались передовиками и передовицами. Вернее так, передовикам и передовицам народного хозяйства (был такой термин, да) квартиры давали в первую очередь и ждали они ее не очень долго. А вот те, кто не выполнял взятых обязательств и не хотел досрочно сдавать план, тому приходилось стоять в очереди на жилье очень много лет. Ну, не ногами стоять, конечно. Это просто такое конфигуральное выражение речи. На самом деле, это были такие специальные списки, которые хранились в органе советской власти и в БТИ, наверное. А с другой стороны, такой порядок мотивировал рабочих и трудящихся выполнять взятые обязательства и досрочно сдавать план. Даже, знаете, на заводах и фабриках были такие специальные места, куда размещали фотографии самых лучших заводчиков и фабрикантов. Такой, своего рода, ТОП-20 или ТОП-10.

А еще я разговаривала с нашим водителем дядей Сережей.
Он мне рассказал о жутких вещах. Его отец, кстати, тоже был водителем и на нем ездил какой-то большой начальник из какого-то гисполкома. Я не знаю, что такое гисполком и гугл тоже не знает, а уточнить я забыла, но неважно.

Так вот, отец рассказывал дяде Сереже о жутких вещах, да и дядя Сережа сам все это видел воочию, потому что уже жил в то время. В общем, там распределением квартир занималась комиссия. В эту комиссию пробрались бюрократы, которые стали притеснять простых трудящихся, не учитывать их стаж и рейтинг, а стали они раздавать квартиры по блату, то есть, за взятки, я так понимаю. Как видим, тогда тоже были отдельные недостатки и недоработки на местах.

И вот одна семья трудящихся все никак не могла получить бесплатную квартиру, а денег, чтобы купить не хватало (ипотек в то время не было). А с другой стороны, нафига покупать, когда тебе государство должно дать бесплатно?

Ну, и стоит эта семья в очереди все на одном и том же месте. И это несмотря на высокий рабочий рейтинг. А когда узнали, что квартиры уже получают те, кто стоял в очереди перед ними, то в этой семье трудящихся случился настоящий баттхерт. Они не выдержали и написали письмо Валентине Владимировне Терешковой. Ну, это была такая знаменитая первая женщина-космонавт. Почему-то ей написали. Не знаю, может, знали ее лично или родственницей приходилась.

Знаете, это сейчас можешь хоть исписаться письмами куда угодно. А в те времена за такое могли посадить в КГБ. Но семью не посадили. Не успели. Письмо дошло до Терешковой. Вскоре даже пришел ответ в семью и еще один ответ пришел в этот самый гисполком.

Ой, что тут началось! Всех трудящихся из этой семьи разве что на руках не носили и в зад не целовали. Прикиньте, отец дяди Сережи даже привозил того самого главного начальника из гисполкома к ним домой и начальник лично смотрел условия проживания и беседовал на месте. А через месяц-два им дали новую квартиру. Естественно, бесплатно. Притом, знаете, они еще и сами выбирали дом и этаж. От себя добавлю, что наверняка в ближайшей от гисполкома аптеке потом наблюдался дефицит вазелина, потому что весь был скуплен бюрократами из комиссии. А поделом! Нечего трудящихся гнобить!

Так что, как видите, никакой это не миф о бесплатном жилье. А если были какие перегибы на местах, то они мгновенно исправлялись, стоило только обратить на это внимание соответствующих органов или какой-нибудь знаменитости, как в последнем случае.

пост проплачен Обществом содействия возрождению СССР


promo incopula october 31, 18:30 21
Buy for 120 tokens
Сегодня с утра пришлось по зову служебного долга, но вопреки желанию, побывать в одном окраинном микрорайоне, где мне раньше никогда бывать не приходилось. Но обо всем по порядку, как уже привыкла говорить я, наравне с не очень умными людьми и другими блогерами. Однако, не ждите краткости, ибо…
.
да неужели :) Ленинград - столица коммуналок, где люди поколениями жили и умирали в нечеловеческих условиях - несомненно выдумки либералов :)
Re: .
Во первых не хватало жилья действительно, не успевали строить - что ж вы хотите, третий по величине город европы. А во вторых жители коммуналок в центре не очень-то спешили переезжать в новостройки на окраинах, откуда на общественном транспорте куда-то добраться составляло порой серьезную проблему, а личное авто еще было безусловно роскошью
А так да-
всякие понаехавшие из "бывших братских" вспоминают СССР с ностальгией - потому что там у них действительно строили и действительно давали... Только с моей точки зрения это мягко скажем малоценное достижение ;)
Я не совкодрочер, но кто помнит историю, они точно скажут, что СССР - это лучшее, что было с нашей страной!
Было дело что гражданским строителям всего лишь за 3 года стажа давали квартиру. Я лично не успел СССР рухнул, но все строители жили в "халявных" квартирах - факт.

упд
Гражданские строители на Крайнем Севере, как в других регионах без понятия.

Edited at 2017-10-24 06:23 am (UTC)
Во всех регионах, строители получали квартиры в течении 3-х лет. В нашем пароходстве в очереди на жилье стояли по 15 лет. Если человек добровольно переходил из плавсостава в строители (плавстройотряд), то гарантировано получал квартиру в течение 3-х лет.
Разберемся с понятиями
Ну начнем с того, что не "давали бесплатно", а "пускали пожить". Квартиру нельзя было продать, передать по наследству (можно было, но там свои нюансы). То есть можно было пользоваться, но нельзя было распоряжаться. То есть не совсем собственность.
Почему-то никто не поднимает вопрос "как у них". В Германии, например, муниципалитеты предоставляют социальное жилье из нормы 30 кв.м. на человека. 30! Карл! В СССР, в такую соц. норму вселяли минимум семью из двух человек. А потом семья вырастала и получались казусы с тремя поколениями в однушке.
Re: Разберемся с понятиями
Квартиру давали бесплатно! Ее можно было поменять на большую с доплатой или "продать" поменяв на меньшую - получив доплату! Можно было купить - кооперативную. Человек не мог распоряжаться квартирой в одном случае - если она была ведомственная )
Деду моему дали квартиру в новом доме (там я сейчас и живу) совершенно бесплатно, как инвалиду войны, по очереди. При этом он еще сам этаж выбирал и подъезд (чтоб окна не на дорогу). Мать моя - сроду не передовик производства! - работала кастеляншей в обществе глухих. Там получила квартиру с подселением (на две семьи, типа комуналка), совершенно, разумеется, бесплатно. Потом родила третьего ребенка и "расширилась" - вся квартира стала ее.
Купить квартиру было вообще нельзя до восьмидесятых. Тогда появились кооперативы, но это было очень сложно оформить в то время.
А) вощемто ссср столетие еще не скоро отметит.
Б) собсно ничего и не поменялось. Что б заполучить квартиру надо сильно-сильно вкалывать. Что тогда что сейчас.
Однако некоторые получают квартиру от папымамы и вот они и убеждают что сейчас куда лучше и больше возможностей.
Гисполком - скорее всего сокращенно горисполком - городской исполнительный комитет, городская администрация, мэрия по нынешнему. 99% городских администраций расположены в зданиях бывших горисполкомов, да люди там сидят все те же.
Тут выше говорят, что купить квартиру до 80х было невозможно, это не так. Мои родители въехали в такую купленную "кооперативную" квартиру в 74м году. Причем и на кооперативные квартиры стояли очереди, но только на двушки, т.к. они пользовались самым высоким спросом (однушку не хотелось, а трешки дороговаты). И стоило жилье совсем не дорого, ЕМНИП кооперативная двушка что-то вроде 2000руб (в Москве 3000руб). Для сравнения: средняя зарплата в 74м году 128 рублей, т.е. при современной средней зарплате 35000руб сейчас такая квартира стоила бы пол-лимона с гаком. А вот с тачками было наоборот, средний новый жигуль стоил 6000 руб, т.е. как 3 квартиры.

Edited at 2017-10-24 06:43 am (UTC)
думаю, все же не гисполком, а исполком :) горисполком так и называли - горисполком, но никогда - гисполком. был еще облисполком, райисполком.
Бл..дь, шо за ху...ня..
Очень часто сейчас слышу от тридцатилетних, какое охуительное образование это ссср.. И как жаль, что проклятые враги его разрушили.. То, какой он был охуенный эти люди слышали от бабушек, которые шибо в деменции уже, либо были приближены к распределительным точкам..
А так да. Сдох совок, туда ему и дорога.. И хорошо бы если бы забрал с собой всех совкодроччеров..
Если что, мне 47 и я охуительно помню многие блядские приколы того времени..
Нахуй нужно повторять..
Так и сейчас в мармеладе , те кто "Приближен")) Тогда простому человеку легче морально жилось, знал, что есть крыша, и завтра будет что пожрать, и что одеть. Может не с толчка супер модное, и не красная икра, но стабильность была. А сегодня пффф..... Только те кто пристроиться за 90-е успел, Успел урвасть, тот да царь и бог, а остальные лохи и быдло(без хамства и наглости врожденной далеко нынче не уедешь).
Гисполком??? Может, горисполком? :)))
По поводу письма Терешковой - это как сейчас дозвониться на прямую линию с Путиным - сразу все дадут.
На городской очереди без льгот можно было стоять до посинения. Без гарантий. Потому что вот, вроде, очередь твоя подходит, а у тебя умирает бабушка, и снова у вас норма квадратов на рыло, и никого не ипет, что в коммуналке 20 комнат, а дети разнополые.
Из личного опыта. Когда-то мы жили в очень милой коммуналке всего с двумя соседями. 6 человек в 24-метровой комнате. К счастью, родители со мной уехали в Прагу, а дед на себя, бабушку и тетю получил двушку от НИИ, где работал (это была не городская очередь). Мы вернулись в 74-ом и жили втроем в этой комнате, потому что метража не хватало, чтобы встать на очередь. И даже на кооперативную очередь нас тоже не ставили. И только через пять лет папа выковырял какую-то льготу по закону 1940-го года, которую тупо забыли отменить. Мы встали на кооперативную очередь и снова уехали в Прагу на 5 лет. И через 10 лет, в 89-ом, наконец-то получили эту самую кооперативную квартиру.
вот точно - обращение к Терешковой годах в 60-70-х было равносильно обращению к Брежневу :)
Стесняюсь спросить: а что было делать тем, кто с Терешковой не знаком? :)

Если вам нравится жить по блату - добро пожаловать в поздний СССР, образца 70-х. Только не жалуйтесь потом, что в книжном магазине на полках - только школьная программа, что надо служить в армии 2-3 года и в военкомате хрен отмажешься, что видеомагнитофоны возят из Японии и это ниибаццо круто.
И да! В СССР сажали геев. На зону. Тоже не удивляйтесь. :)
не думаю, что письмо Терешковой носило какой-то частный характер. она была председателем комитета советских женщин. эта должность имела огромные полномочия + ее личный вес. комитет СЖ - официальная организация и теоретически туда могла обратиться любая советская женщина.
Простите, как не зная даже как пишется ИСПОЛКОМ, а тем более что это означает - рассказывать о СССР? Мне это не слишком понятно, простите...
Тут просто стилизация под псевдонародную речь
Не хватает еще надысь, давеча, сермяжный и т.д.
у моей мамы был (есть) одноклассник, так у него был такой высокий трудовой рейтинг, что когда он пошел по партийной линии в комиссию по распределению жилья, что у всех его родственников тоже стал высокий трудовой рейтинг (наверное это заразно) и всем его грудным детям, жене, бабушке по материнской линии и прочим родственникам сразу выделили толи четыре толи семь квартир, короче весь этаж одноподъездного дома. ему даже пришлось дверь сделать на этот этаж, чтобы другие не завидовали его рейтингу. вот такой передовик! а я с его сыном училась в параллельном классе - хороший мальчик
это как у Гоголя :)
ну, никак не шло строительство казенного здания выше фундамента. наверное, почва была там плохая. а у всех членов комиссии, между тем, в разных частях города выросло по дому. там почва была получше.
в 87 году заплатил за кооператив 15 тыс рубликов..построили первый этаж дома и забросили стройку ..в 91-м ссср перестал существовать..деньги присвоила партия..))
Учитывая тот факт, что только за хрущевскую пятилетку 45 млн человек переехали из бараков в отдельные квартиры, давали жилье не только передовикам производства. Хотя конечно ударникам труда, в государстве рабочих и крестьян вполне логично предоставлять все льготы в первую очередь. Тунеядцам, алкоголикам и прочим антисоциальным элементам в любом обществе трудно... в СССР их хотя бы пытались перевоспитать, а на западе - это целая социальная ниша, подкармилваемая политиками с целью получения голосов на выборах.