Инна Лº (incopula) wrote,
Инна Лº
incopula

Categories:

как в ссср распределялось жилье

В последнее время в топ-тренде достаточно долгое время находится тема о жизни в СССР. Многие люди и блогеры любят сравнивать прежнюю жизнь с жизнью нынешней. Делается это, естественно, крайне тенденциозно и с одной целью - продемонстрировать на пальцах, что жизнь в СССР была более хуже, чем сейчас.

Действительно, некоторым очень нравится раскручивать всякие мифы о советской действительности. Делается это, как правило, по одному выверенному паттерну - берется какой-нибудь реальный факт из победных достижений социализма и раскручивается. Таких фактов социализма, действительно, очень много и часть из них уже стала своего рода мемами - бесплатное образование, бесплатная медицина, бесплатное жилье.

Вот о бесплатном жилье я и хочу сегодня поговорить.

Начну с того, что скажу вот что. К сожалению, сегодня не все имеют точное представление о том, что же такое СССР и с чем его едят. А ведь эта наша история и тот, кто плохо знает свою историю, тому придется узнать ее хорошо.

Считаю, что некоторые винрарные реалии сегодня непонятны подрастающему поколению, поэтому их надо как бы адаптировать под современное сознание, тогда многие ключевые моменты будет более легче понять. В этом, кстати, и кроется ключевая ошибка некоторых совкодрочеров. Они не учитывют культурологический и образовательный ценз фокус-группы, на которую транслируют свои ментальные высеры о советских мифах.

Скажу чисто для справки для некоторых своих читателей, кто не очень хорошо знает или вдруг забыл.

СССР - это была такая как бы страна. Очень большая такая, да. Она была образована сто лет назад. Вот, кстати, в этом году был юбилей. Ну, в СССР строили коммунизм, но построили социализм, в котором и жили. Социализм - это такой тип менеджмента, когда ты работаешь по способностям, а платят тебе по возможностям. Ну, как-то так, да. СССР сейчас уже нет, потому что несколько лет назад пришел черный дефолт, и все, что было построено непосильным трудом, в одночасье рухнуло. Мы понимаем, что не обошлось, конечно, и без иностранных райдеров, но не об этом сейчас речь.

Давайте все же по-порядку.

Для того, чтобы как можно более точнее осветить заявленную тему, я провела свое собственное расследование.

В нашем подъезде живет баба Катя, о которой я уже говорила. На площадке с нами живет тетя Наташа, о которой я тоже рассказывала. Баба Катя и тетя Наташа знают о СССР столько, что если какой-нибудь телеканал возьмет у них интервью, то тема о СССР будет закрыта полностью, безоговорочно и навсегда, так как добавить больше будет просто нечего. Как вы понимаете, не доверять таким ценным свидетелям той исторической эпохи я просто не имею никакого морального права.

Кстати, тетя Наташа умеет пекчи такие вкусные пирожки с айвой, что они во рту тают. Поверьте, именно тают и совсем это не выражение речи. Тоже хочу вот научиться такие же пирожки пекчи, но я не умею.

Так вот, тетя Наташа сказала, что в Мурманске она получила квартиру совершенно бесплатно. Это правда! Сначала она жила в общежитии каком-то с мужем, а он работал в море, а она там в порту работала. И вот прожили они в общежитии... блин.. я забыла, сколько лет они в нем прожили, но неважно... и вот им вскоре подарили двухкомнатную студию в новом доме. Видите? Никакой это не миф, а самая настоящая правда. Какой смысл тете Наташе меня обманывать? Никакого! Так что, в плане бесплатного жилья для трудящихся в СССР все было предрешено.

Баба Катя мне сказала, что в детстве она жила с родителями то ли в Ярославле, то ли в Ялте, то ли под Якутском. Помню, что-то на букву "Я", но неважно. Так вот, потом они переехали в Мытищи (город грязи и говнищи!). Сначала они жили у родственников, потом у какой-то бабушки, потом им дали какую-то малосемейку, а потом, когда трудовой рейтинг родителей бабы Кати на работе стал высоким, им бесплатно дали квартиру. Я специально уточнила это. Действительно, дали бесплатно.

Но, знаете, я из этого поняла, что бесплатно квартиры давали только тем, чей трудовой рейтинг был высоким. Такие работники назывались передовиками и передовицами. Вернее так, передовикам и передовицам народного хозяйства (был такой термин, да) квартиры давали в первую очередь и ждали они ее не очень долго. А вот те, кто не выполнял взятых обязательств и не хотел досрочно сдавать план, тому приходилось стоять в очереди на жилье очень много лет. Ну, не ногами стоять, конечно. Это просто такое конфигуральное выражение речи. На самом деле, это были такие специальные списки, которые хранились в органе советской власти и в БТИ, наверное. А с другой стороны, такой порядок мотивировал рабочих и трудящихся выполнять взятые обязательства и досрочно сдавать план. Даже, знаете, на заводах и фабриках были такие специальные места, куда размещали фотографии самых лучших заводчиков и фабрикантов. Такой, своего рода, ТОП-20 или ТОП-10.

А еще я разговаривала с нашим водителем дядей Сережей.
Он мне рассказал о жутких вещах. Его отец, кстати, тоже был водителем и на нем ездил какой-то большой начальник из какого-то гисполкома. Я не знаю, что такое гисполком и гугл тоже не знает, а уточнить я забыла, но неважно.

Так вот, отец рассказывал дяде Сереже о жутких вещах, да и дядя Сережа сам все это видел воочию, потому что уже жил в то время. В общем, там распределением квартир занималась комиссия. В эту комиссию пробрались бюрократы, которые стали притеснять простых трудящихся, не учитывать их стаж и рейтинг, а стали они раздавать квартиры по блату, то есть, за взятки, я так понимаю. Как видим, тогда тоже были отдельные недостатки и недоработки на местах.

И вот одна семья трудящихся все никак не могла получить бесплатную квартиру, а денег, чтобы купить не хватало (ипотек в то время не было). А с другой стороны, нафига покупать, когда тебе государство должно дать бесплатно?

Ну, и стоит эта семья в очереди все на одном и том же месте. И это несмотря на высокий рабочий рейтинг. А когда узнали, что квартиры уже получают те, кто стоял в очереди перед ними, то в этой семье трудящихся случился настоящий баттхерт. Они не выдержали и написали письмо Валентине Владимировне Терешковой. Ну, это была такая знаменитая первая женщина-космонавт. Почему-то ей написали. Не знаю, может, знали ее лично или родственницей приходилась.

Знаете, это сейчас можешь хоть исписаться письмами куда угодно. А в те времена за такое могли посадить в КГБ. Но семью не посадили. Не успели. Письмо дошло до Терешковой. Вскоре даже пришел ответ в семью и еще один ответ пришел в этот самый гисполком.

Ой, что тут началось! Всех трудящихся из этой семьи разве что на руках не носили и в зад не целовали. Прикиньте, отец дяди Сережи даже привозил того самого главного начальника из гисполкома к ним домой и начальник лично смотрел условия проживания и беседовал на месте. А через месяц-два им дали новую квартиру. Естественно, бесплатно. Притом, знаете, они еще и сами выбирали дом и этаж. От себя добавлю, что наверняка в ближайшей от гисполкома аптеке потом наблюдался дефицит вазелина, потому что весь был скуплен бюрократами из комиссии. А поделом! Нечего трудящихся гнобить!

Так что, как видите, никакой это не миф о бесплатном жилье. А если были какие перегибы на местах, то они мгновенно исправлялись, стоило только обратить на это внимание соответствующих органов или какой-нибудь знаменитости, как в последнем случае.

пост проплачен Обществом содействия возрождению СССР


Tags: система, страна
Subscribe

  • триумф серой мышки (ч. 2)

    Встреча с элегантной дамой принесла Софии тягостное понимание того, насколько далека она от внимания к самой себе и, как очевидное следствие, от…

  • триумф серой мышки (ч. 1)

    Нижеследующая история изложена почти беспристрастно и почти документально. Речь в ней пойдет об одной из тружениц библиотечного фронта, о ее…

  • фиалка и ландыш

    На днях пересеклась я с одной моей доброй знакомой. Добрая знакомая трудится акулой оптового бизнеса и, соответственно, пределы ее доброты строго…

promo incopula september 23, 2019 20:00 26
Buy for 100 tokens
Говорят, вглядываться в прошлое - занятие не из самых разумных, ибо там все без изменений. Но, знаете, пусть говорят! А, впрочем, давайте-ка по порядку. Говорили мне однажды (с пару-тройку раз, примерно), что я умею удивлять, но я скептически воспринимала эти жалкие потуги на комплимент, хотя…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • триумф серой мышки (ч. 2)

    Встреча с элегантной дамой принесла Софии тягостное понимание того, насколько далека она от внимания к самой себе и, как очевидное следствие, от…

  • триумф серой мышки (ч. 1)

    Нижеследующая история изложена почти беспристрастно и почти документально. Речь в ней пойдет об одной из тружениц библиотечного фронта, о ее…

  • фиалка и ландыш

    На днях пересеклась я с одной моей доброй знакомой. Добрая знакомая трудится акулой оптового бизнеса и, соответственно, пределы ее доброты строго…