?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 Октябрь 2017 @ 22:00
родимое пятно социализма  
Вы песен хотите?
Их нет у меня! Но есть одна бытовая зарисовочка, ситуационно знакомая тем, who were born and bred in the USSR.

Сегодня после работы мы устроили корпоративное мини-чаепитие и коллега рассказала случай, произошедший с ней в те времена, когда слова консенсус, паллиатив, инвестиции и, до кучи, демократизация с гласностью вслух не произносил только обитатель морфологического корпуса.

Простите, но речь снова пойдет об очереди. Ну, что ж поделать?! Никак не изжить нам это родимое пятно социализма, взросшее на почве всеобщего дефицита в стране Советов и, к сожалению, унаследованное нами - современным IT-обществом.

Итак, ближе к делу.
Коллега была тогда еще студенткой. По неважно каким надобностям нужно ей было лететь в Тбилиси. Тогда, кстати, не было разнообразия авиакомпаний, не было лоукостеров, а был только "Аэрофлот" и поэтому любой выбор ограничивался двумя простыми вариантами: или ты летишь с нами, или ты едешь поездом.

Во времена той смуты возмущаться было бесполезно. Ты на форуме хоть лоб себе расшиби, хоть месяц пусть твой гневно-обличительный пост в топе недвижно висит, все одно - монополизм во всей его красе, крышуемый тоталитарной верхушкой КПСС, и скрипи ты себе зубами, пока не сотрешь подчистую.

Специально за две недели до вылета коллега приехала в кассы предварительной продажи билетов, чтобы купить билет со скидкой, или, если повезет, поучаствовать в какой-нибудь акции. Забегая вперед, скажу, что в акции она таки поучаствовала.

Народищу, говорит, в кассах было столько, что нынешнее поколение даже и представить такое количество людей в одном месте не в силах.

Я не удержалась и деликатно возразила, извинившись, что лично я такое количество представить очень даже в силах. Привела пример, когда в "Ленте", накануне НГ, в кассу передо мной стояли порядка тридцати человек.
Вы представляете?! Тридцать человек в очереди!

Не понимаю, что я такого смешного сказала, но коллега и еще двое ее ровесниц стали смеяться и сказали, что я в самом деле имею представление о том, что такое очередь. Тогда я успокоилась и снова стала улыбаться.

Коллега заняла очередь в кассу, продающей билеты в нужном направлении. Ей нужно было, напомню, в Тбилиси, где все ясно и тепло, где чай растет, туда ей было надо.
Кто уловил аллюзию в этом абзаце, тот молодец!

Стоит моя коллега в очереди за билетом, стоит, но тут, вот незадача, бац и наступает обеденный перерыв и все кассы закрываются на час.

Не знаю, мне это сложно понять. Ведь это противоречит здравому смыслу.

Почему бы кассам не закрываться на обед с интервалом в полчаса-час? Там же была не одна касса, не пять и не десять. Коллега сказала, их, наверное, двадцать было, если не больше. Я уточняла.

Вот была бы машина времени, перенеслась бы я в те кассы на часок, мигом бы навела порядок. Понимаю, конечно, в те времена страх перед Советской властью был велик, но не до такой же степени. Были же права потребителя, Роспотребнадзор в конце-концов был, во время прямой линии можно было Горбачеву закинуть челобитную о безобразиях, творимых боярами на местах.

Но вернемся к нашим ослам (это я образно, естественно, и без всяких обидных намеков).

Очереди перед кассами на время обеда расформировались, но абсолютно каждый, прежде чем уйти куда-нибудь сообразно своим планам, намертво запомнил, кто стоит перед ним и кто стоит за ним.

Прошел час, закончился обеденный перерыв и моя коллега, как и остальные трудящиеся, с чувством глубокого удовлетворения возвращается к своей очереди.

Вы же понимаете, я не стала бы начинать этот пост ради описания банальной покупки билета, пусть даже эта покупка имела место в исторически не сильно близком времени и антураже.

За этот час случилось несчастье, а именно: к кассе, в которую стояла коллега, выстроилась новая очередь, из новых трудящихся. После обеда приходит старая очередь и видит новую. Такой вот удивительный казус. Очереди к другим кассам назначили старшего (sic!), а в очереди коллеги старшим пренебрегли, получив ожидаемый результат.

Тут поднялся галдеж и лай, крики и обвинения, вопросы и подозрения.
Каждая очередь считает себя правой.
В самом деле, не разобраться.
Не осталось никакой бодрости духа, грации и пластики.
Дошло до того, что позвали полицейского.
Полицейский попробовал разобраться, но быстро понял, что ситуация во всех смыслах находится вне его полномочий, пока кто-нибудь из одного лагеря не убил или не покалечил кого-нибудь из другого.

Предложение доброго полицейского предоставить ему полномочия, учинив маленькое убийство или хотя бы номинальную драку, воодушевления в обоих лагерях не нашло. Полицейский пожал плечами, отвернулся и молча ушел. Выбирайтесь, мол, своей колеей самостоятельно.

Так полагаю, что в очередях нашлись светлые головы, предложившие мир и нерушимый союз двух очередей в одной по принципу "через одного". Не совсем поняла, что это такое, так как к концу рассказа коллеги я стала откровенно зевать, а задавать вопросы уже не хотелось.
А вы сейчас зевнули, да?

P.S. Забыла спросить у коллеги. Почему она не предпочла купить билет онлайн? Неужели это такой неотъемлемый, чисто совковый экстрим - толкаться и собачиться в очередях? Порасспрашиваю в понедельник.

P.P.S. Вы за какую очередь? Я за первую.

пост проплачен компанией "Аэрофлот"


 
 
 
promo incopula october 13, 22:00 28
Buy for 150 tokens
Вы песен хотите? Их нет у меня! Но есть одна бытовая зарисовочка, ситуационно знакомая тем, who were born and bred in the USSR. Сегодня после работы мы устроили корпоративное мини-чаепитие и коллега рассказала случай, произошедший с ней в те времена, когда слова консенсус, паллиатив, инвестиции…
 
Андрей Поповapopovv on Октябрь, 13, 2017 19:12 (UTC)
И только старый попугай громко крикнул из ветвей - лети туда, где принимают!

И подозрительно посмотрел на милиционера с надписью "полиция".
Инна Лº: hide-noirincopula on Октябрь, 13, 2017 19:41 (UTC)

ты блин мне прям как через плечо заглядывал.. )
Кот Камышовыйreedcat1965 on Октябрь, 13, 2017 19:19 (UTC)
Ви таки будете смеяться, но это был именно онлайн. В СССР еще в середине 70-х внедрили систему резервирования билетов "Сирена", которая работала через модемы с дикой скоростью 300 бод (бит в секунду).
Инна Лº: hide-noirincopula on Октябрь, 13, 2017 19:43 (UTC)

фигасе.. впервые слышу.. ))
родители рассказывали, что обычно кассир в кассе звонила по телефону куда-то в самую-пресамую центральную кассу, а потом выписывала билет..
khebebkhebeb on Октябрь, 13, 2017 21:18 (UTC)
Была-была Сирена... А на одном из не самых популярных московских вокзалов находился узел управления ею, в котором оператор мог ввести требование на билет за несколько секунд до того, как Сирена официально включалась во всех московских кассах. К нему тоже стояла очередь, но маленькая и тихая, с барашками в бумажках.
В городе же наибольшие страсти разворачивались вокруг билетов, которых в принципе было очень мало, как, напр., Васьково-Соловки - Москва получала в продажу мест десять из всего тридцати с чем-то (тогда на Соловках была короткая ВПП, где могли сесть только маленькие самолеты, летавшие из Васькова - второй архангелский аэропорт, для местных рейсов). Вот придут желающие заблаговременно, часам к пяти утра (очень выигрывали те, кто мог дойти от дома до кассы ногами, пока метро не заработало - из последнего и появлялась основная масса очереди), простоят три часа, в 8 Сирена включалась, а к 8.01 эти десять билетов уже разлетались (касс-то было немало в городе)
Инна Лº: hide-noirincopula on Октябрь, 14, 2017 20:19 (UTC)

вот ведь какие удивительные подробности порой приходится узнавать от подкованных людей.. спасибо!! )
Кот Камышовыйreedcat1965 on Октябрь, 14, 2017 20:14 (UTC)
Если кто-то будет заливать про техническую отсталость СССР, можно привести этот пример. На Западе подобные системы появились к концу 80х
Инна Лº: hide-noirincopula on Октябрь, 14, 2017 20:20 (UTC)

мощный козырь, действительно.. )
mr_alexby: pic#125158277mr_alexby on Октябрь, 13, 2017 19:47 (UTC)
еще были поезда, билеты на которые продавали по прибытию. И тогда снова выстраивалась очередь вне очереди. Поезд стоит 15 мин, мы сторожим чемоданы, до отправления 3 мин, кусаем ногти уже в районе лунулы. Бежит отец, весь помятый,но счастливыыыый.... взял.... 3 билета на четверых. Ура! Теперь все бегом искать где у этого поезда нумерация с хвоста, ведь надо еще успеть уговорить проводницу 10 рублями.
Инна Лº: hide-noirincopula on Октябрь, 13, 2017 19:50 (UTC)

зато жилось весело и совсем не скучно.. да же?? ))))
mr_alexby: pic#125158277mr_alexby on Октябрь, 13, 2017 20:24 (UTC)
Хз, вроде ж тогда секса не было
Инна Лº: hide-noirincopula on Октябрь, 13, 2017 20:28 (UTC)

не вроде, а точно не было.. есть документально зафиксированное подтверждение.. ролик какой-то есть.. я видела на ютубе.. )
Татьяна Рябаtatiana_ryaba on Октябрь, 13, 2017 20:38 (UTC)
Вопрос про онлайн будет тонким троллингом, ога. Означенная "Сирена" все ж таки не для пассажиров. Но особо мерзавские особи, вроде меня, освоили покупку билетов на самолет по телефону с привозом на рабочее место курьером. Было такое, да. Во всяком случае, в конце савеццких времен - точно. Сама покупала, летая к жениху в Сочи.
Про полиционера тоже уже написали, а про аллюзию - я молодец :)
Инна Лº: hide-noirincopula on Октябрь, 13, 2017 20:47 (UTC)

как интересно.. а кто был курьером?? студенты?? доставка билета была платной??
чтобы так покупать/заказывать билеты нужно было сильно напрягаться как-то, или просто набрать заветный номер?? )
заранее спасибо за ответы.. )
Татьяна Рябаtatiana_ryaba on Октябрь, 13, 2017 21:06 (UTC)
Один раз совсем молоденький мальчик приезжал, другой раз тетенька лет 40. Доставка была платная, меньше рубля к стоимости билета (а билет - около 40 рублей). Телефон самый обыкновенный, даже, кажется, в телефонном справочнике был. Дозвониться, правда, было непросто, но что еще на работе делать, не работать же. А самый большой плюс - что билеты были. Один раз я в Сочи летела на ноябрьские праздники и билет брала за два дня, когда в кассах их уже в принципе не было.
vopros_vekavopros_veka on Октябрь, 13, 2017 21:23 (UTC)
Странные люди. Почему они разошлись, когда касса закрылась? Чокнутые, простите мой французский. Ни одна адекватная очередь на моей памяти никогда не расходилась, на сколько бы ни закрывалось заветное окошко, если была хоть какая-нибудь надежда на то, что оно сегодня опять откроется. Люди жили в очередях, отходя лишь по нужде и в обморок.
Чешир-ский: serious Gentlemancheshire_kot on Октябрь, 14, 2017 03:07 (UTC)
вы в точку сказали. и жили в очереди, и номера на руках записывали. долгий отход равнялся изгнанию :)
Чешир-ский: serious Gentlemancheshire_kot on Октябрь, 14, 2017 03:10 (UTC)
родимых пятен у социализма было предостаточно. очередь - не самое страшное из них. было такое понятие - "блат". знакомое слово, нет? :)
pregnant_cappregnant_cap on Октябрь, 14, 2017 04:55 (UTC)

Через одного - очень даже здраво

Вест а"Лукьяненко: pic#125244024westaluk on Октябрь, 14, 2017 08:33 (UTC)
+
Михаил Крюdon_kryu on Октябрь, 14, 2017 19:34 (UTC)
Я такую картину наблюдал на самарском вокзале. Там тоже много касс. какие-то открыты, какие-то закрыты. Люди спокойно подходят, покупают билеты - всё нормально.
И вот у одной, только что открывшейся кассы, одна бабка учинила скандал что, дескать, куда вы прёте, я тут час назад ещё занимала ещё до обеда.
Представляете
Бабка всё это время стерегла эту закрытую кассу, когда остальные были открыты
Инна Лº: hide-noirincopula on Октябрь, 14, 2017 20:06 (UTC)

))))
ничего ты не понимаешь в искусстве добычи кайфа.. ))
olga_newsolga_news on Октябрь, 14, 2017 20:55 (UTC)
Воспоминания об очередях советского и смутного времени столь печальны, что комментировать не хочется.
Инна Лº: hide-noirincopula on Октябрь, 14, 2017 20:58 (UTC)

хорошо, не комментируй.. ))
morseanenmorseanen on Октябрь, 15, 2017 05:54 (UTC)
Последний раз в Германии видел очередь в Abercrombie. Было открытие магазина в Мюнхене. И это была очень красивая, очень молодая очередь:-)
Инна Лº: hide-noirincopula on Октябрь, 15, 2017 05:57 (UTC)

да, помню.. тоже там была.. )
вижу, у тебя ск эрегировал.. поздравляю!! )
morseanenmorseanen on Октябрь, 15, 2017 06:15 (UTC)
кто у меня сэрегировал?
Инна Лº: hide-noirincopula on Октябрь, 15, 2017 09:17 (UTC)

соцкап.. ) недавно у тебя был 600 с чем-то, а щас больше 805.. )