Инна Лº (incopula) wrote,
Инна Лº
incopula

Categories:

родимое пятно социализма

Вы песен хотите?
Их нет у меня! Но есть одна бытовая зарисовочка, ситуационно знакомая тем, who were born and bred in the USSR.

Сегодня после работы мы устроили корпоративное мини-чаепитие и коллега рассказала случай, произошедший с ней в те времена, когда слова консенсус, паллиатив, инвестиции и, до кучи, демократизация с гласностью вслух не произносил только обитатель морфологического корпуса.

Простите, но речь снова пойдет об очереди. Ну, что ж поделать?! Никак не изжить нам это родимое пятно социализма, взросшее на почве всеобщего дефицита в стране Советов и, к сожалению, унаследованное нами - современным IT-обществом.

Итак, ближе к делу.
Коллега была тогда еще студенткой. По неважно каким надобностям нужно ей было лететь в Тбилиси. Тогда, кстати, не было разнообразия авиакомпаний, не было лоукостеров, а был только "Аэрофлот" и поэтому любой выбор ограничивался двумя простыми вариантами: или ты летишь с нами, или ты едешь поездом.

Во времена той смуты возмущаться было бесполезно. Ты на форуме хоть лоб себе расшиби, хоть месяц пусть твой гневно-обличительный пост в топе недвижно висит, все одно - монополизм во всей его красе, крышуемый тоталитарной верхушкой КПСС, и скрипи ты себе зубами, пока не сотрешь подчистую.

Специально за две недели до вылета коллега приехала в кассы предварительной продажи билетов, чтобы купить билет со скидкой, или, если повезет, поучаствовать в какой-нибудь акции. Забегая вперед, скажу, что в акции она таки поучаствовала.

Народищу, говорит, в кассах было столько, что нынешнее поколение даже и представить такое количество людей в одном месте не в силах.

Я не удержалась и деликатно возразила, извинившись, что лично я такое количество представить очень даже в силах. Привела пример, когда в "Ленте", накануне НГ, в кассу передо мной стояли порядка тридцати человек.
Вы представляете?! Тридцать человек в очереди!

Не понимаю, что я такого смешного сказала, но коллега и еще двое ее ровесниц стали смеяться и сказали, что я в самом деле имею представление о том, что такое очередь. Тогда я успокоилась и снова стала улыбаться.

Коллега заняла очередь в кассу, продающей билеты в нужном направлении. Ей нужно было, напомню, в Тбилиси, где все ясно и тепло, где чай растет, туда ей было надо.
Кто уловил аллюзию в этом абзаце, тот молодец!

Стоит моя коллега в очереди за билетом, стоит, но тут, вот незадача, бац и наступает обеденный перерыв и все кассы закрываются на час.

Не знаю, мне это сложно понять. Ведь это противоречит здравому смыслу.

Почему бы кассам не закрываться на обед с интервалом в полчаса-час? Там же была не одна касса, не пять и не десять. Коллега сказала, их, наверное, двадцать было, если не больше. Я уточняла.

Вот была бы машина времени, перенеслась бы я в те кассы на часок, мигом бы навела порядок. Понимаю, конечно, в те времена страх перед Советской властью был велик, но не до такой же степени. Были же права потребителя, Роспотребнадзор в конце-концов был, во время прямой линии можно было Горбачеву закинуть челобитную о безобразиях, творимых боярами на местах.

Но вернемся к нашим ослам (это я образно, естественно, и без всяких обидных намеков).

Очереди перед кассами на время обеда расформировались, но абсолютно каждый, прежде чем уйти куда-нибудь сообразно своим планам, намертво запомнил, кто стоит перед ним и кто стоит за ним.

Прошел час, закончился обеденный перерыв и моя коллега, как и остальные трудящиеся, с чувством глубокого удовлетворения возвращается к своей очереди.

Вы же понимаете, я не стала бы начинать этот пост ради описания банальной покупки билета, пусть даже эта покупка имела место в исторически не сильно близком времени и антураже.

За этот час случилось несчастье, а именно: к кассе, в которую стояла коллега, выстроилась новая очередь, из новых трудящихся. После обеда приходит старая очередь и видит новую. Такой вот удивительный казус. Очереди к другим кассам назначили старшего (sic!), а в очереди коллеги старшим пренебрегли, получив ожидаемый результат.

Тут поднялся галдеж и лай, крики и обвинения, вопросы и подозрения.
Каждая очередь считает себя правой.
В самом деле, не разобраться.
Не осталось никакой бодрости духа, грации и пластики.
Дошло до того, что позвали полицейского.
Полицейский попробовал разобраться, но быстро понял, что ситуация во всех смыслах находится вне его полномочий, пока кто-нибудь из одного лагеря не убил или не покалечил кого-нибудь из другого.

Предложение доброго полицейского предоставить ему полномочия, учинив маленькое убийство или хотя бы номинальную драку, воодушевления в обоих лагерях не нашло. Полицейский пожал плечами, отвернулся и молча ушел. Выбирайтесь, мол, своей колеей самостоятельно.

Так полагаю, что в очередях нашлись светлые головы, предложившие мир и нерушимый союз двух очередей в одной по принципу "через одного". Не совсем поняла, что это такое, так как к концу рассказа коллеги я стала откровенно зевать, а задавать вопросы уже не хотелось.
А вы сейчас зевнули, да?

P.S. Забыла спросить у коллеги. Почему она не предпочла купить билет онлайн? Неужели это такой неотъемлемый, чисто совковый экстрим - толкаться и собачиться в очередях? Порасспрашиваю в понедельник.

P.P.S. Вы за какую очередь? Я за первую.

пост проплачен компанией "Аэрофлот"


Tags: нравы, система, страна
Subscribe

  • корпоративная битва

    В нашей релакс-бытовке зачастую разворачиваются такие баталии, что всякие стычки трафальгарского формата на их фоне смотрятся милой детсадовской…

  • сервис по-сермяжьи

    Намедни вознамерилась я посетить спа-салон. Давно хотела, но никак не удавалось выкроить часок-другой в моем плотном рабочем графике. Если бы не…

  • геометрия цинизма

    Однажды, порывшись в своем архиве, я невзначай нашла один договор, подписанный мной (не иначе как в бессознательном состоянии) давным-давно.…

promo incopula september 23, 2019 20:00 26
Buy for 100 tokens
Говорят, вглядываться в прошлое - занятие не из самых разумных, ибо там все без изменений. Но, знаете, пусть говорят! А, впрочем, давайте-ка по порядку. Говорили мне однажды (с пару-тройку раз, примерно), что я умею удивлять, но я скептически воспринимала эти жалкие потуги на комплимент, хотя…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • корпоративная битва

    В нашей релакс-бытовке зачастую разворачиваются такие баталии, что всякие стычки трафальгарского формата на их фоне смотрятся милой детсадовской…

  • сервис по-сермяжьи

    Намедни вознамерилась я посетить спа-салон. Давно хотела, но никак не удавалось выкроить часок-другой в моем плотном рабочем графике. Если бы не…

  • геометрия цинизма

    Однажды, порывшись в своем архиве, я невзначай нашла один договор, подписанный мной (не иначе как в бессознательном состоянии) давным-давно.…