carmen

ростки коррупции

Позавчера поссорилась с мамой. Поссорилась в ее профессиональный праздник - День учителя. Ну, как поссорилась? Высказала свое объективное мнение относительно подарков от ее учеников.

Она не согласилась и обиделась. Я расстроилась и расплакалась.

Собственно, не такая уж это, конечно, и ссора. Просто корректно обменялись мнениями, оставив в итоге свое при себе. Параллельно побили посуду, потроллили соседей, выплеснули эмоции. Затем вытерли слезы, обнялись, помирились мизинчиками, прибрались на кухне и со смехом уселись за стол с этими самыми подарками.

Но обо всем по порядку, как любят говорить недалекие умом люди и блогеры.

В пятницу я приехала с работы первой.
Смеркалось... Стоя в ванной перед зеркалом и удаляя макияж под атмосферное Death in Vegas - I spy, я услышала подозрительную возню со стороны прихожей. Насторожившись и прихватив ледоруб, я на цыпочках подкралась ко входной двери, пребывая в уверенности, что за ней таится некто, обладающий крайне своеобразными понятиями о праве частной собственности и не понаслышке знакомый с тем, как устроена и работает пенитенциарная система.

Стоило мне подойти к двери, как она распахнулась и вместо ожидаемых отбросов общества, на пороге я увидела самого родного человека на свете - маму. Вздох облегчения исторгся из моей вздымающейся груди и тотчас радость овладела мной.

Но что это?! В маминых руках, вместо обычно-привычных сумочки и небольшого пакета, я вижу сумочку и большой пакет.

Моему изумлению нет предела. Я роняю на ногу ледоруб. Мне очень больно, но я хладнокровно сдерживаю любое неприемлемое слово из длинного ряда известных мне.

- О, мама! Ужель, исполнив ты мечту, таки немножко грабанула банк?

- Отнюдь! Чем попусту острить, возьми-ка лучше ты все то, что в дом я принесла. Неси на кухню сей же час и всех зови. Мы будем праздновать и пировать! Ну, что стоишь столпом ты соляным?! Зови же всех, немедля...

Волоку пакет на кухню и, отерев пот с чела, разгружаю. Выкладываю на столе такой вот натюрморт.


Подарки к дню учителя


Незамедлительно выражаю удивление и интересуюсь происхождением дровишек.

Ну, как интересуюсь? Оно мне хорошо известно, просто такое неожиданное обилие подарков выглядит, на мой взгляд, несколько чрезмерным.

Обычно маме дарят букет цветов или коробку конфет (была как-то пачка очень хорошего подарочного чая, настенные часы из IKEA), но такой широкий ассортимент, реально, вижу впервые.

Мама объясняет и оправдывается, но я не слышу в ее словах четкого понимания того, что принимать подарки в таком неприличном количестве не следует. Ведь это развращает подрастающее поколение и подспудно приучает к тому, что и во взрослой жизни обязательно нужно будет давать и заносить. Если это не благодатная почва для коррупции, что это тогда, а?

Коль праздник к нам пришел, пусть ученики в знак благодарности дарят что-то символическое - цветы, вазу, янтарный/шунгитовый браслет, электронную книгу PocketBook, какой-нибудь кухонный набор или что-то из косметики, годовую подписку на ТВ-каналы, просто симпатичный магнитик на холодильник. Да, боже ж ты мой, пусть даже деньги подарят в оговоренной сумме, если уж имеют на то острое желание, но не такое же дикое количество конфет, в самом-то деле. К тому же, стоило бы им знать, что кое-какая продукция уже давно выпускается в приличном подарочном оформлении, да и качеством получше.

Вот примерно такую речь я и сказанула. Тут сразу началось и быстро закончилось то, что я вкратце описала в самом начале поста. А потом мы все дружно сели пить чай, кофе и какао с конфетами. Все было очень вкусно!

пост проплачен А. Коркуновым и др.


promo incopula september 17, 21:00 44
Buy for 100 tokens
Ах, как жаль, что моя машина времени стоит сломанная на балконе! Так бы я, конечно, залезла в нее, нажала нужные кнопочки и метнулась на денек-два, к примеру, в умчавшийся июль, чтобы снова ощутить беззаботную лень и приятные прогулочки по приморскому городку, где я была в гостях у однокурсницы.…
Конфет, может, и много, а чай-кофе-какао пусть будут.
да лан вам на маму наезжать. подарки это всегда хорошо. дарят, значит любят и уважают :)
я очень извиняюсь, но я бы все это кому-нибудь сбагрила.
Дарить дешевый растворимый кофе я бы постеснялся. Все остальное вроде норм, если не просроченное

просрочки нет, я проверила.. ) кофе, да, так себе.. я б тоже постеснялась.. )
Если подарки подносят, значит это кому-нибудь нужно (не помню, кто сказал) :) У меня однажды забавная ситуация вышла с подношением на День Учителя. (немного длинно, не читайте, если скучно)
Привезла маленькую внучку на тренировку и осталась дожидаться в фойе. И заметила непонятную движуху родительниц в сторону спортзала с букетиками, свёрточками, коробочками, пакетиками. День Учителя! Даже и не вспомнили с дочерью. Помчалась в ближайший маркет. Там по залу сновали ещё знакомые родительницы с конфетами-чаем-кофе. Зачем тренеру столько конфет? - подумала я и вышла на улицу. Там в овощном ларьке с продавцом-азиатом красовалась на витрине дыня, смешно разукрашенная под головку Пьеро. Наша тренер была тоже азиатских кровей, наверняка любительница дынь. Я попросила оформить мне что-то подобное, в результате получила подарочно обёрнутый кокон с бантиком на макушке. Внучка вышла после тренировки, увидела подарок-дыню и недоуменно спросила, а зачем тренеру дыня? Вот я лошара! - подумала я. - действительно, зачем?! Но альтернативы не было, внучка понуро понесла дыню, вернулась сияющая. Тренер была просто счастлива: Что это? Неужели наконец-то дыня?!
Ну вот, а то конфеты, конфеты...
ТОже мне подарки. Лучше б батон колбасы подарили.

всего один что ли?? ) вообще, правительству надо бы разработать и утвердить перечень подарков по отраслям и дням календаря.. )
Дочь учителя, вот откуда такой слог и грамотное изложение текста :)
Что касается подарков, они не дороги от слова совсем. Видимо у кого то в классе родственник торговый представитель или супервайзер. Банки в том виде, что я вижу (по две и с такими названиями) они всегда раздают по праздникам. Проверьте кстати сроки :) я знаю места где такого добра много. На прилавок уже нельзя, а утилизировать дорого.

да знаю, что подарки не столь уж дорогие.. ) сроки проверила сразу.. все норм..
по твоей логике дочь кухарки умеет круто готовить, сын министра тяжелого машиностроения доменную печь с закрытыми глазами нарисует?? ))
Кстати, я в бухгалтерию таскал сырокопченую колбасу с бантиком :) за колбасу мне всегда были рады. Ну и платежи проходили в первую очередь.

а бантик зачем на колбасу повязывал, проказник ты этакий?? ))
Я сын учительницы. Но в далёкие 50-е годы прошлого столетия, кроме букета простых полевых цветов или сирени и подарить нечего было... Бедность и дефицит были повальные...

фигасе.. а как же атласный отрез на платье, почетная грамота или искреннее человеческое спасибо??!! )
наговариваете вы на эпоху!!
Коррупция здесь не причем. Скорее это не подарки учеников, а родителей учеников. Стало стыдно, именно это мы дарим чаще всего ((
ну так и скажи, что мечтала о восьмом айфоне, а эти нищеброды конфеты в ларьке купили:-)

и не говори.. вот ты меня понял, Виталий.. но я ж не могу так напрямую сказануть.. культура там, воспитание, все дела.. )
Ты неугомонна!
С Праздником твою маму!)

пасибочки.. передам.. ))
где?? ГДЕ моя дама в вечернем туалете?????? )
веди ее сюда!!
Если судить по уровню жизни нашего поселка, то все подарки от души.

каков же уровень жизни вашего поселка и как он соотносится с душевностью подарков?? )