
Минутный оффтоп.
Скажите, вы стали бы писать какому-нибудь блогеру в личку, чтобы поинтересоваться его/ее мнением касательно своей окказиональной частности?
Вот я точно не стала бы! Нафига мне чье-то левое мнение о моем персональном случае? Если уж сама не в силах решить свое, кто поможет? Правильно, никто! Так что, не стоит врать, предваряя пост мулькой: мне вчера пришло письмо от читательницы, которая спрашиваает, как быть, если тараканы с
Никакие письма в личку мне не приходят и никто меня всякими глупостями не грузит. Так и было до вчерашнего дня (кстати, говорить "сегодняшний день" - неправильно!).
Но все изменилось ровно в полночь. В личку свалилось письмо от читательницы, которая спрашивает, как быть, если через час придут гости на свинг-пати, а дома из съестного только куриное филе, немного риса, пара луковиц, по чайной ложке сахара и муки, стакан воды, пакет десятипроцентных сливок, по щепотке черного перца с паприкой, соль и растительное масло.
Ну, ситуация, прямо скажем, далека от церемонии подготовки к банкету по случаю сколько-то-там-летия династии Виндзоров. Хотя, знаете, я вот недавно читала пост про Елизавету II, так, сдается мне, она с аппетитом схомячила бы эту курицу и этот рис, и точно не ломалась бы как иные уродцы, забравшиеся во власть.
Так, ладно. Готовим хоть и не блюдо из банкетного меню, говорю я вам, но из имеющихся продуктов надо постаратьсяя приготовить такой гастрономический мини-шедевр, чтобы оваций сорвать по максимуму.
Давайте сначала отварим рис, который будет у нас гарниром.
На три порции я беру примерно три четверти стандартного стакана, тщательно промываю. Пока подготавливаю рис, на плите уже стоит кастрюля с водой. Вода холодная и несоленая. Плита, естестственно, включена. Хороша бы я была, если бы просто налила воду и успокоилась на этом.
Вот вода закипела, я ее солю и высыпаю промытый рис.
В старинных рецептах писали - перебранный и промытый рис. Сейчас перебирать ничего не надо, все перебрано до нас.
Пожалуйста, если вы имеете хорошую посуду и не хотите ее загубить, не солите холодную воду! Солите, когда вода закипит! Поверьте, есть разница.
Теперь у меня есть минут десять, чтобы подготовить лук и мясо. Горе мне, если не успею!
Две крупных луковицы очищаю, мою, мелко нарезаю перьями или полукольцами и убираю в сторону. Хотите больше лука? Кто против? Добавьте еще одну-две луковицы.
Нарезаю куриное филе. Лучше, конечно, придерживаться нешироких прямоугольных кусочков, но я рождена, чтобы не зацикливаться на форме, предпочитая ей содержание, поэтому режу произвольно. Мера во всем - хорошее дело, соответственно, раз уж я начала резать кубиками, так и продолжаю. Эклектика формы в данном случае у участвующих в свинг-пати вызовет недоумение.

Пока я занималась луком и мясом, успевая еще и двигаться в ритме моно-свинга под кухонный dolby-surround и делать по глоточку кофе/чая/мохито, рис закончил свою термическую процедуру. С рисом покончено. На все про все - ровнехонько двенадцать минут.
Далее я обжариваю лук на сливочном и подсолнечном масле. Правильнее, наверное, сказать - припускаю, так как до золотистого цвета его доводить не стоит.

Спустя минуту после закидывания лука на сковородку, посыпаю его сахаром и мукой, которых нужно не более чайной ложки. Я именно так делаю, но вот сейчас подумала, что в следующий раз бухну две чайных ложки муки, пусть соус будет чуть погуще.
Лук припускаю-обжариваю не более трех минут, постоянно помешивая лопаточкой, затем перекладываю на отдельное блюдо.

Да, забыла упомянуть. Перед началом луковых манипуляций перекладываю нарезанное мясо в дуршлаг. Зачем? Да чтобы сок-влага-кровища стекли и не портили физику мяса в процессе обжаривания, иначе получится тушение, а оно мне не надо.

Ну, вот и настал черед мяса.
Нагреваю сковороду, наливаю растительное масло (примерно три столовых ложки) и за мгновение до появления дымка закидываю мясо в сковороду. Все шипит, шкворчит, летят брызги кипящего масла и вот уж вражье войско выкатывает катапульту... Приходится мне прикрывать фольгой соседние конфорки, а то замучаешься потом отмывать.
С минуту мясо не трогаю. Пусть снизу образуется корочка, которая не даст влаге выделиться.
Через минутку посыпаю мясо черным молотым перцем и обжариваю еще минут пять, безостановочно перемешивая. Очень не люблю момент, когда, несмотря на все старания, мясо дает сок. Приходится прибавлять огонь и жарить на максимуме.

Прошло минут пять. Огонь можно убавить, переложить на мясо лук, закинуть паприку. Перемешаем, зальем полстаканом горячей воды и тут самое время все посолить. Вода соединяется со слегка поджареной мукой, что дает соусу достаточную густоту. Снова перемешиваем. Держим огонь на минимуме.



У нас пара минут, чтобы подготовить сливки и тут возникает принципиальная проблема - сливки нельзя доводить до кипения. Пока я не поняла эту простую истину, в моем соусе присутствовали некрасивые творожистые комочки, что напрочь убивало не только всю эстетику блюда, но и ухудшало его органолептические свойства. Я экспериментировала с тремя-четырьмя сортами сливок (10-20 процентных), но проблему решить не смогла.
Мы пойдем другим путем. Мы заменим сливки молоком и наше блюдо от этого только выиграет - соус будет нежным, однородным, без всяких неуместных включений и прочее.
Вы помните? Я налила в сковороду полстакана воды. Теперь у меня там почти готовый соус, который я безостановочно помешиваю. Пусть он покипит на минимальном огне минутки две, не больше.
Meanwhile, беру полстакана молока, довожу в микроволновке до кипения, выключаю мясо и выливаю молоко туда. Сразу аккуратненько перемешиваю. Горячее молоко соединяется с горячей водой и с мукой, соус становится нужной консистенции.


Куриное филе под луково-сливочным соусом почти готово. Дадим ему потомиться под закрытой крышкой минут пять, после чего сервируем, приглашаем на пати, угощаем, раскланиваемся.

Всем приятного аппетита и хорошего вечера!
Journal information