шаманизм как аналитическая наука

Шаман вглядывался в небеса, тряс бубном, раскладывал пасьянс из камней, консультировался с ассистирующими духами, далее озвучивал рекомендации на требуемый период и уходил, унося вознаграждение за оказанную услугу, согласно прайсу.
Возвращался пещерный человек с охоты злой и ни с чем. Первым делом спешил он с претензией к шаману и с порога тому промеж глаз нравоучительно хрясь, потом дубинкой хлобысь, в торец шмяк, по кумполу бряк, по щам плюх, по загривку бздынь.
- Ты зачем, нехороший человек, меня в заблуждение ввел, а? Прогнозировал солнышко ясное да обещал охоту удачную, а в итоге наколол по всем статьям, подлец. Не стыдно, а? А еще восемь костей взял за прогноз. Вот сейчас как инициирую лишение тебя шаманской должности, будешь знать.
Поднимался шаман с пола, потирал бока, усмирял поруганную профи-честь и проливал аналитический свет на ситуацию. Не возвращать же восемь костей, в самом-то деле. Ужель сертифицированному шаману да не обуть пещерного лоха?!
- Таки зачем нервничать, бадди? Ошибки, однозначно, быть не может. Духи дело свое знают. Камни, для повышения их футурологических характеристик, я шесть лет и семь зим под корнями священного дерева у родовой скалы держал. Ты, верно, сам что-то сделал не так. Вот, кстати, накануне охоты, когда нужду справлял, куда смотрел - на северо-восток или на юго-запад?
- Эмммм... да хрен его знает. Не помню.
- Вооот... Не помнишь. А это уже, на минуточку, первая ошибочка. Андэрстэнд? А когда на охотничью тропу ступил, вокруг себя по часовой сто сорок шесть раз обернулся?
- Ой, блиннн... нет... забыл!
- Забыл? Плохо! Ты, милый, пренебрег мануалом, и даже не моим, а ниспосланным свыше. К тому же наглость поимел предъявы мне тут кидать. За это дежурный дух кладет на тебя штрафную санкцию. Так, что там у тебя здесь? Малина? Давай, пересыпай сюда. Ну, а теперь адью, мон шер. Обращайся, в случае нужды. Прайс прежний. Где выход, знаешь. Провожать не буду, сорян, мне камлать пора.
И брел понуро пещерный человек восвояси, и клял себя за забывчивость да рассеянность, и обещал себе впредь проводить охоту строго по мануалу свыше, не отступая ни на йоту.
Прошло сколько-то веков.
Один сметливый русич приобрел по случаю у охотника дремучего шкур соболиных пять дюжин за смешную цену, потом приберег рыбы вяленой два воза да наварил медовухи ажно восемь корчаг.
Озаботился русич: как бы все это богатство пристроить да хороший барыш поиметь? Продать купцу какому за деньгу княжичью, аль на камни-самоцветы по выгодному курсу обменять?
Думал-думал русич, ничего не придумал. Не силен он в тех делах был. Сказывались непрофильная квалификация и отсутствие практического опыта. Пошел за советом к мужику-ведуну, который могутную силу во всех делах имел - как в теоретических, так и в практических.
- Исполать тебе, человече! Паки, паки... иже херувимы... Умом не силен, опытом мал, человече. Дай совет, плиз, как повыгоднее копеешный товарец сбыть, а рубль бы с того получить?
- Ой, ты гой-еси, добрый молодец! Так уж и быть, пособлю по доброте душевной. Ступай-ка ты, друже, на двор княжий, да тамочки и загони товарец свой. Стой неколебимо на осьмнадцати червонцах. Лучшей цены на твой товарец не сыскать, зуб даю! Нынче у княжьей деньги подьем, ей-ей, что у отрока пред венчанием. А на те каменья заморские не смотри. Вкладывайся лучше в отечественное. Ступай и делай, как наказал. Ну, а мне за консультацию дай по-божески пяток соболей, мешок рыбы, полкорчаги медовухи и за удачу рубль сверху накинь.
Так и сделал русич. Но радость от барыша один день длилась. Беда стряслась назавтра. Помер князь и превратилась вся его деньга в труху. А все потому, что новый князь повелел новую деньгу изготовить, а старую похерить как пережиток проклятого прошлого.
Запечалился русич, закручинился. Обида сердце зажгла, гнев разум застил и направился он к мужику-ведуну.
- Ты пошто, сучий потрох, честной народ за нос водишь, а?! Обещал выгоду несусветную, а в итоге обманул. Не стыдно, а? Вот как организую тут массовый беспорядок, будешь знать, пес смердячий.
- Давай-ка разберемся, друже, а барагозить тут не смей. Значит, так. Ты ко мне приходил? Приходил. Совета просил? Просил. Совет получил? Получил. Ну, и чего тебе еще надобно, хороняка? За последствия неси ответ самолично. Больше скажу, в ситуациях макроэкономического эффекта сделать точный прогноз, с учетом всех рисков, и принять какое-то консенсусное решение невозможно априори. Инфляция, тудыть ее в качель, колебания курса, стагнация, смена власти, все такое. Андэрстэнд? Кстати, не хочешь каменьев самоцветных приобресть за недорого? Нет? А что так? Денег нет? Ну, ты держись, друже. Всего тебе доброго, хорошего настроения и здоровья тож. Пока-пока!
Как сильно в нас стремление услышать или прочитать мнение человека, сведушего в тех или иных вопросах. Порой и глазам своим не верим, и себя не слышим, и собственному разуму отказываем, но всецело доверяем профессиональным шаманам и сертифицированным ведунам, которые большей частью настолько прониклись смыслообразным камланием, что профессионально уже не в силах отличить мух от котлет.
Все это шаманье семя - ремчуковы, соловьевы, латынины, павловские, шендеровичи, кара-мурзы и прочие альбацы - нонстопно сквозят из всех инфо-щелей, находят своего реципиента, который, подсев однажды на магию "компетентного мнения от...", не в силах более слушать себя, не в силах наблюдать и анализировать самостоятельно, поскольку атрофированному мышлению требуется свежее вливание извне.
Медийная шушера, получающая рубль за слово, популярна среди мохнатых любителей опилок и бега в колесике, более не представляющих общение в среде подобных без обсуждения сегодняшней цитатки из медийно-рабочего рта.
Самое смешное. Уж сколько раз натыкалась на хрестоматийные до идиотизма случаи, когда медийный рот безапеляционно изрекал одно, а происходило диаметрально другое. В нормальной коммуникативной среде это называется "попал пальцем в небо" или, если совсем по-простому, гражданин соврамши. По незнанию ли, по умыслу, по рассеянности, по дурости - неважно. Важно то, что нормальный человек устыдился бы и примолк, извинившись, но речь о лицензированном аналитике на окладе. В его рабочей сфере нет такой сущности, как стыд. Отказаться от своих слов (любых слов), признать себя неправым равносильно тавру на лбу, поставленным собственноручно - я дурак!
Не дождетесь!
Перефразирую фразу, сказанную сегодня утром по радио кем-то из остроумных.
Политологи и аналитики отвечают на вопросы не потому что знают на них ответы, а потому что их спрашивают.
Пожалуй, на этом все.
Кстати, вы слушали сегодня Венедиктова? На мой взгляд, все по делу сказал. Или вы так не считаете?
это все профессиональные издержки.. выдюжит.. не в сортир же потащили.. хотя к обливанию говном ей не привыкать.. )