?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 Октябрь 2017 @ 17:30
шаманизм как аналитическая наука  
Во времена оно поднимал пещерный человек глаза к небу и силился предугадать, что день грядущий ему готовит. Предугадывалось тяжко. Сказывались непрофильная квалификация и отсутствие практического опыта. Тогда на помощь приходил... нет, не мистер Проппер... на помощь приходил профессиональный шаман.

Шаман вглядывался в небеса, тряс бубном, раскладывал пасьянс из камней, консультировался с ассистирующими духами, далее озвучивал рекомендации на требуемый период и уходил, унося вознаграждение за оказанную услугу, согласно прайсу.

Возвращался пещерный человек с охоты злой и ни с чем. Первым делом спешил он с претензией к шаману и с порога тому промеж глаз нравоучительно хрясь, потом дубинкой хлобысь, в торец шмяк, по кумполу бряк, по щам плюх, по загривку бздынь.

- Ты зачем, нехороший человек, меня в заблуждение ввел, а? Прогнозировал солнышко ясное да обещал охоту удачную, а в итоге наколол по всем статьям, подлец. Не стыдно, а? А еще восемь костей взял за прогноз. Вот сейчас как инициирую лишение тебя шаманской должности, будешь знать.

Поднимался шаман с пола, потирал бока, усмирял поруганную профи-честь и проливал аналитический свет на ситуацию. Не возвращать же восемь костей, в самом-то деле. Ужель сертифицированному шаману да не обуть пещерного лоха?!

- Таки зачем нервничать, бадди? Ошибки, однозначно, быть не может. Духи дело свое знают. Камни, для повышения их футурологических характеристик, я шесть лет и семь зим под корнями священного дерева у родовой скалы держал. Ты, верно, сам что-то сделал не так. Вот, кстати, накануне охоты, когда нужду справлял, куда смотрел - на северо-восток или на юго-запад?

- Эмммм... да хрен его знает. Не помню.

- Вооот... Не помнишь. А это уже, на минуточку, первая ошибочка. Андэрстэнд? А когда на охотничью тропу ступил, вокруг себя по часовой сто сорок шесть раз обернулся?

- Ой, блиннн... нет... забыл!

- Забыл? Плохо! Ты, милый, пренебрег мануалом, и даже не моим, а ниспосланным свыше. К тому же наглость поимел предъявы мне тут кидать. За это дежурный дух кладет на тебя штрафную санкцию. Так, что там у тебя здесь? Малина? Давай, пересыпай сюда. Ну, а теперь адью, мон шер. Обращайся, в случае нужды. Прайс прежний. Где выход, знаешь. Провожать не буду, сорян, мне камлать пора.

И брел понуро пещерный человек восвояси, и клял себя за забывчивость да рассеянность, и обещал себе впредь проводить охоту строго по мануалу свыше, не отступая ни на йоту.

Прошло сколько-то веков.

Один сметливый русич приобрел по случаю у охотника дремучего шкур соболиных пять дюжин за смешную цену, потом приберег рыбы вяленой два воза да наварил медовухи ажно восемь корчаг.

Озаботился русич: как бы все это богатство пристроить да хороший барыш поиметь? Продать купцу какому за деньгу княжичью, аль на камни-самоцветы по выгодному курсу обменять?

Думал-думал русич, ничего не придумал. Не силен он в тех делах был. Сказывались непрофильная квалификация и отсутствие практического опыта. Пошел за советом к мужику-ведуну, который могутную силу во всех делах имел - как в теоретических, так и в практических.

- Исполать тебе, человече! Паки, паки... иже херувимы... Умом не силен, опытом мал, человече. Дай совет, плиз, как повыгоднее копеешный товарец сбыть, а рубль бы с того получить?

- Ой, ты гой-еси, добрый молодец! Так уж и быть, пособлю по доброте душевной. Ступай-ка ты, друже, на двор княжий, да тамочки и загони товарец свой. Стой неколебимо на осьмнадцати червонцах. Лучшей цены на твой товарец не сыскать, зуб даю! Нынче у княжьей деньги подьем, ей-ей, что у отрока пред венчанием. А на те каменья заморские не смотри. Вкладывайся лучше в отечественное. Ступай и делай, как наказал. Ну, а мне за консультацию дай по-божески пяток соболей, мешок рыбы, полкорчаги медовухи и за удачу рубль сверху накинь.

Так и сделал русич. Но радость от барыша один день длилась. Беда стряслась назавтра. Помер князь и превратилась вся его деньга в труху. А все потому, что новый князь повелел новую деньгу изготовить, а старую похерить как пережиток проклятого прошлого.

Запечалился русич, закручинился. Обида сердце зажгла, гнев разум застил и направился он к мужику-ведуну.

- Ты пошто, сучий потрох, честной народ за нос водишь, а?! Обещал выгоду несусветную, а в итоге обманул. Не стыдно, а? Вот как организую тут массовый беспорядок, будешь знать, пес смердячий.

- Давай-ка разберемся, друже, а барагозить тут не смей. Значит, так. Ты ко мне приходил? Приходил. Совета просил? Просил. Совет получил? Получил. Ну, и чего тебе еще надобно, хороняка? За последствия неси ответ самолично. Больше скажу, в ситуациях макроэкономического эффекта сделать точный прогноз, с учетом всех рисков, и принять какое-то консенсусное решение невозможно априори. Инфляция, тудыть ее в качель, колебания курса, стагнация, смена власти, все такое. Андэрстэнд? Кстати, не хочешь каменьев самоцветных приобресть за недорого? Нет? А что так? Денег нет? Ну, ты держись, друже. Всего тебе доброго, хорошего настроения и здоровья тож. Пока-пока!

Как сильно в нас стремление услышать или прочитать мнение человека, сведушего в тех или иных вопросах. Порой и глазам своим не верим, и себя не слышим, и собственному разуму отказываем, но всецело доверяем профессиональным шаманам и сертифицированным ведунам, которые большей частью настолько прониклись смыслообразным камланием, что профессионально уже не в силах отличить мух от котлет.

Все это шаманье семя - ремчуковы, соловьевы, латынины, павловские, шендеровичи, кара-мурзы и прочие альбацы - нонстопно сквозят из всех инфо-щелей, находят своего реципиента, который, подсев однажды на магию "компетентного мнения от...", не в силах более слушать себя, не в силах наблюдать и анализировать самостоятельно, поскольку атрофированному мышлению требуется свежее вливание извне.

Медийная шушера, получающая рубль за слово, популярна среди мохнатых любителей опилок и бега в колесике, более не представляющих общение в среде подобных без обсуждения сегодняшней цитатки из медийно-рабочего рта.

Самое смешное. Уж сколько раз натыкалась на хрестоматийные до идиотизма случаи, когда медийный рот безапеляционно изрекал одно, а происходило диаметрально другое. В нормальной коммуникативной среде это называется "попал пальцем в небо" или, если совсем по-простому, гражданин соврамши. По незнанию ли, по умыслу, по рассеянности, по дурости - неважно. Важно то, что нормальный человек устыдился бы и примолк, извинившись, но речь о лицензированном аналитике на окладе. В его рабочей сфере нет такой сущности, как стыд. Отказаться от своих слов (любых слов), признать себя неправым равносильно тавру на лбу, поставленным собственноручно - я дурак!
Не дождетесь!

Перефразирую фразу, сказанную сегодня утром по радио кем-то из остроумных.
Политологи и аналитики отвечают на вопросы не потому что знают на них ответы, а потому что их спрашивают.

Пожалуй, на этом все.
Кстати, вы слушали сегодня Венедиктова? На мой взгляд, все по делу сказал. Или вы так не считаете?

пост проплачен Центром изучения оккультных и оральных наук


 
 
 
promo incopula october 12, 09:30 44
Buy for 150 tokens
Наверняка многие, если не все, в свое время обращались к хорошему массажисту, предварительно порешав неизбежную проблему: где взять этого самого хорошего массажиста? Да, именно хорошего и высококлассного! Порой цена отступает на одиннадцатый план, лишь бы руки, которым мы готовы доверить себя,…
 
Евгений Чирцовe_chircov on Октябрь, 3, 2017 14:47 (UTC)
Эх, сломалась на последней фразе:))
Инна Лº: abrisincopula on Октябрь, 4, 2017 11:41 (UTC)

что ты?! я и ломаться-то не умею.. ))
только не надо тут всякие двусмысленности думать.. )

сегодня будет кулинарный пост.. точи карандаш, готовь бумагу, зови соседей.. )
Евгений Чирцовe_chircov on Октябрь, 4, 2017 16:55 (UTC)
"Страшную весть принес я в твой дом, Надежда. Зови детей!")))
Евгений Чирцовe_chircov on Октябрь, 4, 2017 17:03 (UTC)
А как жи!
Не отвлекай, я там про курицу как раз читаю))
Андрей Поповapopovv on Октябрь, 3, 2017 16:41 (UTC)
Не знаю, кто такой Венедиктов, но знаю, как определить, когда врет "гарант" Конституции:
Если открыл рот -- значит пиздИт!
Инна Лº: abrisincopula on Октябрь, 4, 2017 11:46 (UTC)

гарант может просто зевнуть.. это значит, он тогда говорит правду?? )
Андрей Поповapopovv on Октябрь, 4, 2017 20:02 (UTC)
Не может. Ему по Уставу не положено.
Если зевает - значит затевает что-то нехорошее.
Dudebig_lebovvski on Октябрь, 3, 2017 19:18 (UTC)
ну Латынина то один раз попала пальцем в глаз, да так, что заставили заткнуться и статейку потереть...

на счет Венедиктова вообще смешно - кому принадлежит Эхо? ась?
Инна Лº: abrisincopula on Октябрь, 4, 2017 11:48 (UTC)

думаешь, коль статейку потерла, так и в зарплатной ведомости расписаться не дали?? ))
Dudebig_lebovvski on Октябрь, 4, 2017 11:56 (UTC)
а при чем тут это. я думаю что звонок был оттуда откуда заонки лучше не получать
Инна Лº: abrisincopula on Октябрь, 4, 2017 11:59 (UTC)

это все профессиональные издержки.. выдюжит.. не в сортир же потащили.. хотя к обливанию говном ей не привыкать.. )
Dudebig_lebovvski on Октябрь, 4, 2017 12:01 (UTC)
да уже смылась же она. только я давно за ней не слежу не в курсе за что ей тачку могли сжечь
Чешир-ский: serious Gentlemancheshire_kot on Октябрь, 4, 2017 03:07 (UTC)
проще надо делать - не слушать сертифицированных болтунов и все дела. но для кого-то это сложно. точно. хорошо тут замечено, что хомяки любят обсасывать мнение от "знающего". а если блин хомяк опередит "мнение от,,," своим местечковым, вообще визг радости :)
brenisbrenis on Октябрь, 4, 2017 07:30 (UTC)
Благородные доны, какой слог!
Инна Лº: abrisincopula on Октябрь, 4, 2017 11:39 (UTC)

ну, наконец-то.. дождалась твоего коммента.. ))
спасибо.. я старалась.. )
brenisbrenis on Октябрь, 5, 2017 07:30 (UTC)
Не за что)) Это не комплимент, а правда.)) Я вообще редко комментирую, только если что-то цепляет. Но читаю всегда с вниманием и интересом.
Инна Лº: abrisincopula on Октябрь, 5, 2017 07:53 (UTC)

хорошо.. спасибо.. )
olga_newsolga_news on Октябрь, 4, 2017 12:40 (UTC)
Те, кто тут упомянут среди "шаманьего семени", разве чем-то отличаются между собой? Долгое Эхо друг друга :))
Инна Лº: abrisincopula on Октябрь, 4, 2017 13:00 (UTC)

принципиально ничем не отличаются.. поэтому и перечислены скопом.. )