closed eyes

эдипов комплекс наизнанку

Есть у меня коллега, которую я для себя позиционирую как идеальную мать. Ну, может, не совсем уж прямо такую идеальную всегда и во всем, но все же имеются у меня кое-какие основания полагать так. А сказать точнее, имелись до недавнего времени.

Практически каждый день мне приходится быть свидетельницей ее телефонных разговоров с сыном. Поначалу это меня слегка смущало, напрягало и даже злило (к чему мне знать все их семейные дела?), но с другой стороны, диалогизируют они не более одного-двух раз в день и диалог длится не более одной-двух минут. Да и, в конце-то концов, святое ведь это дело, когда сын звонит матери или наоборот. В общем, это такая одна из семейных ценностей, к которой следует относиться с пониманием и уважением.

Что вы говорите? Болтают в рабочее время?
Я вас умоляю! Не надо! Еще не зафиксирована ни одна глобальная катастрофа, причиной которой стал бы личный телефонный разговор в рабочее время. Также уверена, что и неуклонную динамику ВВП данный факт абсолютно никак не трогает. Так что, давайте оставим эти глупости!

Дело, как вы понимаете, не ограничивается только лишь телефонными разговорами. Коллега любит делиться с нами разными частностями из жизни сына. К ее чести, делает она это не назойливо, а так, слегка упоминая с улыбкой о чем-нибудь примечательном.

Не мудрено, что в скором времени я стала приглядываться к ней, прислушиваться, подсознательно оценивать семантику ее общения с сыном. Слегка, конечно, сейчас утрирую, но суть именно такая. Хотела бы я быть такой же доброй, мягкой и бесконечно терпеливой в общении с собственным ребенком, когда он у меня будет. Ну, разве это не прекрасные качества - доброта, мягкость и терпеливость? Вот и я говорю, прекрасные!

- Ваня, давай-давай, вставай уже! Вставай, кому говорю! Да, погладила. На стуле висит. Где-где? На стуле, говорю. Какой еще бомбер? Что за бомбер? А, серая кофта! Да в шкафу, слева. Ну, увидишь.

- Вань, каша в мультиварке. Покушай обязательно. Да, и молоко подержи в микроволновке секунд двадцать. Посуду поставь в мойку, только не забудь залить водой. Ну, все, пока!

- Нет, кроссовки наденешь завтра. Они еще сырые. Да, на балконе висят. Ваня, нет! Не вздумай! Надевай туфли. Нет, чистые. Я их с вечера помыла.

- Откуда мне знать, где твоя сумка? Где ставил, там и бери. Ну, посмотри там внизу. Нету? Ну, не знаю. Приеду, поищу.

Одно время я думала, что Ване лет десять, но, оказалось, Ване уже два раза по десять. Ради любопытства я зашла на его вк-страничку и увидела вполне визуально нормального парня, в стильном прикиде, с татухой на шее, с бицепсами-трицепсами и все такое. Короче, визуально никак он не тянет на маменькиного сынка, слюнтяя, или какого-нибудь альтернативного отщепенца. Подчеркиваю, не тянет только визуально, так как общаться с ним тет-а-тет мне не приходилось.

Совсем недавно мы все заметили перемену.
Коллега не звонит сыну!
Он позвонил всего лишь раз за два дня, но удостоился единственного "да". И, знаете, такого отрешенно-сухого "да".

Мне стала интересна причина столь неординарного поворота и, улучив удобную минутку, я начала с коллегой душевный разговорчик. Начала издалека, постепенно подкрадываясь к основному.

Ну, а вот и причина собственной персоной.

- Да сколько можно?! Хватит! Ни рубаху найти, ни кровать заправить, ни трусы в стирку кинуть, ни чай заварить, ни стакан сполоснуть, ни в магазин сходить. До пенсии нянчить что ли? До того уж дошло, что отчитал меня за невывернутую после стирки футболку, в которой весь день так, балбес, и проходил.

Не мудрено, что я вся мигом погрустнела. Так вот к чему, оказывается, может привести любовь, доброта, мягкость и терпение! Ну, ясно-понятно все!

Такая любовь - слепая до неразумия - нам не нужна! Не хочу быть такой же до беспощадности доброй, мягкой и терпеливой в общении с собственным ребенком.

Так что, не надо Ванечку ни в чем обвинять. Ванечку надо по-прежнему любить, ведь пороть уже поздно. А к автономности жизнь приучит.

А, может, я в чем-то неправа?

пост проплачен ближайшим тату-салоном


Немного поздновато мамочка спохватилась, нет?

спохватываться никогда не поздно!! )) ведь правда же?? )

как о чем?? о спохватывании.. а ты о чем подумал?? )
Права, конечно!
Но и личность Ванечки несколько озадачивает. Для нормальных детей и подростков естественно стремление избавляться от излишней опеки взрослых. Здесь, похоже, прирождённый инфант, которого уже не исправить, независимо от возраста. Ему и жена нужна будет в роли мамки-няньки.

не столь уж и редкое это явление..
два года назад в стоматологии три раза пересекалась с 25-летним парнем, который приезжал лечить зубы с мамой.. лечил он, а мама просто сопровождала, так как сынок очень боялся.. ))
Ех, ещё болит моя ладошка от шлепков по двум маленьким попкам, двух маленьких засраночек, которые перешли границу дозволенного.
Странно то что Ванечка, видя что в его друзья более самостоятельные, не почуял что что-то не так.
Вот подрастут мои, обязательно буду их запихивать во всякие лагеря, даже если в этом не будет насущной необходимости.

сдается мне, все Ванечка почуял.. разве ему неудобно?! удобно и хорошо.. )
Я больше скажу- учить и приучать к самообслуживанию надо не только деток, но и взрослых. Это посложнее,чем покормить- постирать будет. Есть пофигисты, есть манипуляторы, есть и домашние "тираны"- и все такие хитрецы!!! Нифига не делать- это же очень удобно, особенно когда есть кому делать. А хорошая мать та, что "птенчика" летать научила и червячка себе добыть. И на этом её функция практически выполнена. А если до "птенчика" доходит , что и о маме позаботиться нужно, то и полностью выполнена.

Edited at 2017-10-02 09:34 am (UTC)

эх, не столь уже часто такая лепота встречается, как хотелось бы..
очень умный коммент.. спасибо!! )
студент? остался возле мамкиной сиськи.
японцы, суки бессердечные, говорят: хочешь ребенку добра - отправь его за моря.)
до боли знакомая ситуация :)
что же делать? хз. я бы пустил на самотек. нехай жизнь шлифует.

наверное, это единственное разумное решение.. )

а вот и нет.. папа у них имеется.. ) но он тоже как бы беспомощный.. )

типа того.. )
но, может быть, его можно исправить.... оч верю в это..