Инна Лº (incopula) wrote,
Инна Лº
incopula

Categories:

грех и страсть за алтарем

Вчера узнала такое, что до сих пор не могу прийти в себя. Жизнь и так донельзя раздвинула горизонты моих взглядов и удивить меня сегодня крайне сложно, но все равно порой налетишь на такое чудо-юдо, что никаких слов не подберешь.

Вот откуда все это берется и из каких щелей лезет?!
С кем-то происходят происшествия с приключениями, а на меня со всех сторон валится инфа об этих приключениях, да еще и с жуткими подробностями. Только и успеваю запоминать да излагать.

Я уверена, всему виной идиотская любознательность и страшная память. Надо бы разузнать, делают ли поблизости лоботомию с гарантией и дорого ли берут за процедуру.

Ладно, хорош нудеть. Не для того я пишу, чтобы ныть и сетовать. Ближе к делу.

В нашем многажды благословенном коллективе лет десять работает электриком дядя Саша. Ему примерно под пятьдесят, но выглядит он молодцом-огурцом: всегда выбрит, подстрижен, чисто одет, разговорчив и приветлив. Уже за одно это я с первых дней прониклась к нему расположением и ответным респектом.

Скажите, разве можно проявлять неуважение к доброму и аккуратному мужчине, если вдобавок ко всему он еще и юзает вполне стильный парфюм?

Я понимаю, электрик это, конечно, не приговор, не социальный статус и не линейка душевных качеств, но как-то мне не попадались на зигзагах моего жизненного пути электрики, которых я бы хотела сделать героями рассказа. Если, разумеется, не считать потрясающего электрика из сериала "Клиника".

Поехали дальше.
Была давненько мысль накатать пост о дяде Саше, так как его биография достаточно интересна, но не захотелось, не смоглось, не получилось и со временем забылось.

Собственно, для завязки сюжета обозначу сейчас изначальную тему в двух словах.

Раньше дядя Саша служил проповедником. Не хочется использовать слово "секта", но, сдается мне, оно наиболее подходящее из всех. Дабы не оскорблять ничьих чувств, воздержусь от развернутых деталей. Соображайте сами, пожалуйста. Или, может, давайте возьмем нейтральное слово "община".

Так вот, служил Гаврила хлебопе... ой... то есть, я хотела сказать, служил дядя Саша проповедником. В будни и воскресные дни нес он в молельном доме пастырское слово истины неокрепшим умам.

Мне неизвестно, крепчали ли умы после его проповедей, но семья дяди Саша в некотором смысле крепчала с каждым годом настолько, что рот разинешь. Сначала двухкомнатная квартира в хрущевке, потом трехкомнатная улучшенной планировки в новом кирпичном доме, вскоре и гараж с одной машиной, а потом свой домик за городом. В загородном домике уже попросторней стало для дяди Сашиной семьи из пяти человек. Да и гараж уже на две машины под боком. Удобно, что и говорить!

Замечу в скобочках, что знай я о дяде Саше только это, я бы не подумала о нем ничего плохого. Никак не пал бы он в моих глазах. Ну, трудится человек сообразно своему пониманию и в меру таланта, в обмен на слово истины несет паства медный грош и делай с ним, что хочешь: квартиру покупай, машину, дом строй, детей воспитывай. Не украл же, в самом-то деле!

Это все была присказка, а теперь самое время для сказки.

В один роковой миг что-то случилось с дядей Сашей. Вернее, с его головой случилось, или же с психикой, или с мировоззрением, или со всем понемногу в совокупности. Не знаю. Короче, бросил дядя Саша проповедовать. Напрочь бросил. Как отрезал. Будто разделил свою жизнь до общины и после.

За это я тоже ни в коем случае не стала бы его осуждать. Может быть и скорее всего, даже и порадовалась бы за человека. Ну, разонравилось, исчерпал свои силы, разочаровался, паства обидела чем-нибудь. Кто знает? Всякое может быть.

Так я вполне могла бы размышлять, не узнай вчера об истиных причинах, сподвигнувших дядю Сашу забыть и бросить не только неокрепших умом, но и собственную семью - жену и двоих детей.

Скажу сразу, не все мне известно от и до, но достоверная суть случившегося мною ухвачена верно, поэтому (как я всегда и делаю) придется реконструировать цепь событий, исходя из собственного понимания ситуации и того, что знаю. В принципиальных моментах, при отсутствии точной информации, предпочитаю ничего не добавлять от себя, дабы не погрешить против истины. Но если потребуется соврать для красоты картины и слога, совру, не задумываясь.

Итак, слушайте.
Однажды отправили дядю Сашу в другую страну на международный конгресс каких-то общин, или сект, или конфессий. Не знаю в точности.

На этом конгрессе дядя Саша познакомился с одним человеком, рангом намного выше, и умеющим не только нести слово истины, но и слушать так, что сам все выложишь и следом еще побежишь, чтобы добавить.

Так вот, дядя Саша совершил нечто вроде исповеди перед этим человеком, который слушал самым внимательнейшим образом, ни разу не проронив ни слова. В его печальных глазах отражались только глубокий ум, понимание и всепрощение. А потом они очень долго разговаривали.

Конгресс закончился, дядя Саша вернулся домой и месяца через два распрощался с общиной. На все вопросы он хранил молчание, на все уговоры отвечал "нет".

Через полгода дядя Саша ушел из семьи. Загородный домик он продал, купил семье приличную квартиру в хорошем районе, а себе купил двухкомнатную на другом конце города, где сейчас счастливо и проживает с одним молодым человеком лет тридцати.

Я не знаю, какой моралью завершить пост. С какой-то общечеловеческой точки зрения я его понимаю и поддерживаю. Понимаю, что такое совершить не просто. Поддерживаю за решительность, с которой он сделал этот шаг.

Не судите, да не судимы будете, говорят. Не сужу. Но все же... все же... Зачем заводил семью и детей? Зачем? Каково им сейчас? Ни за что не хотела бы быть на их месте!

Субъективно, ситуация вне моих широких понятий. Не могу я принять такое, если уж совсем начистоту.

А вы как думаете?

пост проплачен Артелью поборников за чистый дух и здоровое тело


Tags: импрессия, нравы, откровения, разврат
Subscribe

  • корпоративная битва

    В нашей релакс-бытовке зачастую разворачиваются такие баталии, что всякие стычки трафальгарского формата на их фоне смотрятся милой детсадовской…

  • геометрия цинизма

    Однажды, порывшись в своем архиве, я невзначай нашла один договор, подписанный мной (не иначе как в бессознательном состоянии) давным-давно.…

  • продвинутая вселенная

    Терпеть не могу давать советы! Считаю это делом напрасным и неблагодарным. Действительно, если человек не хочет своим умом принять нужное решение,…

promo incopula september 23, 2019 20:00 26
Buy for 100 tokens
Говорят, вглядываться в прошлое - занятие не из самых разумных, ибо там все без изменений. Но, знаете, пусть говорят! А, впрочем, давайте-ка по порядку. Говорили мне однажды (с пару-тройку раз, примерно), что я умею удивлять, но я скептически воспринимала эти жалкие потуги на комплимент, хотя…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • корпоративная битва

    В нашей релакс-бытовке зачастую разворачиваются такие баталии, что всякие стычки трафальгарского формата на их фоне смотрятся милой детсадовской…

  • геометрия цинизма

    Однажды, порывшись в своем архиве, я невзначай нашла один договор, подписанный мной (не иначе как в бессознательном состоянии) давным-давно.…

  • продвинутая вселенная

    Терпеть не могу давать советы! Считаю это делом напрасным и неблагодарным. Действительно, если человек не хочет своим умом принять нужное решение,…