nun

грех и страсть за алтарем

Вчера узнала такое, что до сих пор не могу прийти в себя. Жизнь и так донельзя раздвинула горизонты моих взглядов и удивить меня сегодня крайне сложно, но все равно порой налетишь на такое чудо-юдо, что никаких слов не подберешь.

Вот откуда все это берется и из каких щелей лезет?!
С кем-то происходят происшествия с приключениями, а на меня со всех сторон валится инфа об этих приключениях, да еще и с жуткими подробностями. Только и успеваю запоминать да излагать.

Я уверена, всему виной идиотская любознательность и страшная память. Надо бы разузнать, делают ли поблизости лоботомию с гарантией и дорого ли берут за процедуру.

Ладно, хорош нудеть. Не для того я пишу, чтобы ныть и сетовать. Ближе к делу.

В нашем многажды благословенном коллективе лет десять работает электриком дядя Саша. Ему примерно под пятьдесят, но выглядит он молодцом-огурцом: всегда выбрит, подстрижен, чисто одет, разговорчив и приветлив. Уже за одно это я с первых дней прониклась к нему расположением и ответным респектом.

Скажите, разве можно проявлять неуважение к доброму и аккуратному мужчине, если вдобавок ко всему он еще и юзает вполне стильный парфюм?

Я понимаю, электрик это, конечно, не приговор, не социальный статус и не линейка душевных качеств, но как-то мне не попадались на зигзагах моего жизненного пути электрики, которых я бы хотела сделать героями рассказа. Если, разумеется, не считать потрясающего электрика из сериала "Клиника".

Поехали дальше.
Была давненько мысль накатать пост о дяде Саше, так как его биография достаточно интересна, но не захотелось, не смоглось, не получилось и со временем забылось.

Собственно, для завязки сюжета обозначу сейчас изначальную тему в двух словах.

Раньше дядя Саша служил проповедником. Не хочется использовать слово "секта", но, сдается мне, оно наиболее подходящее из всех. Дабы не оскорблять ничьих чувств, воздержусь от развернутых деталей. Соображайте сами, пожалуйста. Или, может, давайте возьмем нейтральное слово "община".

Так вот, служил Гаврила хлебопе... ой... то есть, я хотела сказать, служил дядя Саша проповедником. В будни и воскресные дни нес он в молельном доме пастырское слово истины неокрепшим умам.

Мне неизвестно, крепчали ли умы после его проповедей, но семья дяди Саша в некотором смысле крепчала с каждым годом настолько, что рот разинешь. Сначала двухкомнатная квартира в хрущевке, потом трехкомнатная улучшенной планировки в новом кирпичном доме, вскоре и гараж с одной машиной, а потом свой домик за городом. В загородном домике уже попросторней стало для дяди Сашиной семьи из пяти человек. Да и гараж уже на две машины под боком. Удобно, что и говорить!

Замечу в скобочках, что знай я о дяде Саше только это, я бы не подумала о нем ничего плохого. Никак не пал бы он в моих глазах. Ну, трудится человек сообразно своему пониманию и в меру таланта, в обмен на слово истины несет паства медный грош и делай с ним, что хочешь: квартиру покупай, машину, дом строй, детей воспитывай. Не украл же, в самом-то деле!

Это все была присказка, а теперь самое время для сказки.

В один роковой миг что-то случилось с дядей Сашей. Вернее, с его головой случилось, или же с психикой, или с мировоззрением, или со всем понемногу в совокупности. Не знаю. Короче, бросил дядя Саша проповедовать. Напрочь бросил. Как отрезал. Будто разделил свою жизнь до общины и после.

За это я тоже ни в коем случае не стала бы его осуждать. Может быть и скорее всего, даже и порадовалась бы за человека. Ну, разонравилось, исчерпал свои силы, разочаровался, паства обидела чем-нибудь. Кто знает? Всякое может быть.

Так я вполне могла бы размышлять, не узнай вчера об истиных причинах, сподвигнувших дядю Сашу забыть и бросить не только неокрепших умом, но и собственную семью - жену и двоих детей.

Скажу сразу, не все мне известно от и до, но достоверная суть случившегося мною ухвачена верно, поэтому (как я всегда и делаю) придется реконструировать цепь событий, исходя из собственного понимания ситуации и того, что знаю. В принципиальных моментах, при отсутствии точной информации, предпочитаю ничего не добавлять от себя, дабы не погрешить против истины. Но если потребуется соврать для красоты картины и слога, совру, не задумываясь.

Итак, слушайте.
Однажды отправили дядю Сашу в другую страну на международный конгресс каких-то общин, или сект, или конфессий. Не знаю в точности.

На этом конгрессе дядя Саша познакомился с одним человеком, рангом намного выше, и умеющим не только нести слово истины, но и слушать так, что сам все выложишь и следом еще побежишь, чтобы добавить.

Так вот, дядя Саша совершил нечто вроде исповеди перед этим человеком, который слушал самым внимательнейшим образом, ни разу не проронив ни слова. В его печальных глазах отражались только глубокий ум, понимание и всепрощение. А потом они очень долго разговаривали.

Конгресс закончился, дядя Саша вернулся домой и месяца через два распрощался с общиной. На все вопросы он хранил молчание, на все уговоры отвечал "нет".

Через полгода дядя Саша ушел из семьи. Загородный домик он продал, купил семье приличную квартиру в хорошем районе, а себе купил двухкомнатную на другом конце города, где сейчас счастливо и проживает с одним молодым человеком лет тридцати.

Я не знаю, какой моралью завершить пост. С какой-то общечеловеческой точки зрения я его понимаю и поддерживаю. Понимаю, что такое совершить не просто. Поддерживаю за решительность, с которой он сделал этот шаг.

Не судите, да не судимы будете, говорят. Не сужу. Но все же... все же... Зачем заводил семью и детей? Зачем? Каково им сейчас? Ни за что не хотела бы быть на их месте!

Субъективно, ситуация вне моих широких понятий. Не могу я принять такое, если уж совсем начистоту.

А вы как думаете?

пост проплачен Артелью поборников за чистый дух и здоровое тело


promo incopula october 31, 18:30 21
Buy for 120 tokens
Сегодня с утра пришлось по зову служебного долга, но вопреки желанию, побывать в одном окраинном микрорайоне, где мне раньше никогда бывать не приходилось. Но обо всем по порядку, как уже привыкла говорить я, наравне с не очень умными людьми и другими блогерами. Однако, не ждите краткости, ибо…

Так уж вышло что все божьи люди которых знал или гомосеки или алкаши-наркоманы. А чаще всего все сразу. Так что не вижу ничего предосудительного в том электрике . Сам кстати электрик и очень приятно знать что достаточно регулярно брится и ходить в чистой одежде что б получить одобрение не смотря на низкий социальный статус.


насчет низкого социального статуса, полагаю, ты немножко неправ.. все зависит исключительно от личности человека, а кто он по профессии - дело десятое.. )
с возрастом такое бывает у мужчин, они и сами в молодости не подозревают о своих наклонностях, женятся и заводят семьи...
Фредди Меркьюри так же не сразу стал тем, кем стал...это, наверное, единственный голубой, которого я искренне уважаю и мне наплевать на его наклонности...)

очень сомневаюсь, что такое обнаруживается только с возрастом.. уверена, это в генах и с рождения.. только не все совершают камингаут.. )

добавлю.. в свое время мне очень нравился Элтон Джон.. вернее, его музыка и песни нравились.. не сам он ессно.. )) я даже английским по его песням учила.. вот.. а потом как-то остыла к нему, но по-прежнему считаю его прекрасным композитором.. )
вокалист Judas Priest , есть еще такая LP - тоже голубые . зато музыка хорошая у них
Это хорошо, что бросил просветительство, а не обзавелся хором мальчиков, как иные ватиканские. А мож, в тёти перешел? "Саша" - имя удобное.

начет тети я вот сомневаюсь.. друга не видела, а дядя Саша на гея вообще не похож.. нисколько!! )
Надо дать задание госдуре запретить выезд скрепоносцам за рубеж.
А то, панимаишь, распоясались!
так он что, в секте никого не ёб из тех, кто не окреп умом? :)
На днях услышала в новостях про тройку самых востребованных и высокооплачиваемых профессий на нынешний день. Оказалось, что инженер-электротехник, лётчик и капитан на флоте. Манагеры посрамлены! :))
А насчёт переориентации - что же, искал себя и нашёл. Не такое уж редкое явление. Ориентация сильно зависит от гормонального статуса. Если он пограничный - может повернуть и туда, и сюда. Насколько мне известно, с возрастом у мужчин возрастает количество женских гормонов, а у женщин - наоборот. Поэтому переориентация часто происходит во второй половине жизни.

не знала про тройку востребованных профессий.. )
да и остальными тонкостями тоже как-то не интересовалась.. ))

все правильно.. зачем быть против?? такие же люди, такие же человеки.. ну, почти такие.. )
позвольте спросить. не так все благополучно - это как? :)