Инна Лº (incopula) wrote,
Инна Лº
incopula

Categories:

чайный пост

Не хочу ни говорить, ни думать о чьих-то вонючих ногах, об азербайджанском беспределе и райском израильском благолепии, о поцелуях в писю, о семье людоедов, об автомате Калашникова, о какой-то Матильде, о волне суицидов, об оттенках бордо и прочей тупой топовой мути. Даже о вкусном и дешевом кофе не хочу говорить.

Я хочу поговорить о настоящем зеленом чае. А вы хотите? Ну, давайте!

Сейчас странно признаться самой, но раньше зеленый чай я никогда не любила. На мой взгляд, в нем слишком много "не-": он какой-то недоделанный, недозревший, недосушенный, недозаваренный, недопонятый.
Не понимала я его специфического горьковатого вкуса.
Особых восторгов в отношении разных сортов тоже никогда не понимала и не разделяла.

Как сказала беспредельно мною уважаемая Софья Багдасарова, если вы чего-то не понимаете, это исключительно ваша вина.

Не понимаешь абстрационистов?
Ну, так образовывай себя, воспитывай вкус, расширяй тезаурус, расти над собой, и да войдешь вскоре в узкий круг посвященных и познаешь истиный дзен.

Не любишь и не понимаешь зеленый чай?
Может быть, ты не тот чай пила и не так, как следовало бы? Да и заваривала наверняка неправильно. Может, для начала стоит почитать о нем, поговорить со знающими людьми, поэкспериментировать с парой-тройкой сортов и найти свой единственный вкус?

Хороший подход, правильный и эффективный подход.

Я не склонна к необоснованному фанатизму, поэтому сильно уж так ничего не читала, знающих людей тоже не очень-то и искала, зеленый чай пила крайне редко и сама его категорически не покупала.

Случай помог немножко протиснуться в тему.
С полгода назад, будучи по коммерческим делам в ближайшем ТЦ, я увидела чайно-кофейный бутик. Я подошла, осмотрела витрины, поизучала цены и поговорила с продавцом.

Продавец, очень милая и обходительная женщина, охотно рассказала о чае и о специфике его заваривания. Дала заценить ароматы нескольких сортов черного и зеленого чая, и более всего мне понравились два сорта - "Золотая обезьяна" (черный) и "Тайна молочного Будды" (зеленый). Эти два сорта я для начала и купила по пятьдесят грамм каждый, отдав за них около шестиста рублей.

Дома у нас есть китайский глиняный чайник, купленный мной еще лет пять назад. Чайник стоял где-то в глубинах шкафа, откуда я его с трепетом и извлекла, чтобы проделать священные действия по завариванию купленного чая - зеленого чая.

Я все делала именно так, как и требовалось, разве что термометр не пихала в воду для тщательного соблюдения всех рекомендаций.

Для начала я вымыла чайник, сполоснула кипятком, сыпанула полчайной ложечки чая, залила водой температурой около 70-80 градусов. Воду я заранее приготовила в отдельной кружке - развела кипяток кипяченой водой комнатной температуры. Не хотелось ждать естественного остывания.

Залив чай горячей водой из кружки, я подождала две минутки, слила воду и налила новую. Подождала с нетерпением еще минуты три, потом налила себе в маленькую чашечку и попробовала. Без сахара, разумеется.

Ну, вот, совсем другое дело!
"Тайна молочного Будды" - это чай, самый настоящий чай.
Мне очень понравился вкус - очень мягкий, очень чайный и еще какой-то "очень". Не знаю, как описать вкус чая.

С той поры, вот уже полгода как, я пристрастилась к зеленому чаю (всегда без сахара). К настоящему зеленому чаю, естественно, а не к той пыльной горечи, что повсеместно продается в пакетиках, в листовом или гранулированном виде и стоит совсем ничего. Настоящий чай не так уж и дешев, но он того стоит. Правда!

Когда чай, купленный в том бутике, закончился, я снова наведалась туда и ради эксперимента купила новые сорта зеленого: "Сенча Япония" и "Те Гуань Инь молочный". Палитра моего вкуса обогатилась еще двумя сортами и примерно через месяц добавился "Улун Най Сян".

[Тыц!]













Один раз немного ошиблась и купила просто "Те Гуань Инь", не молочный то есть, и его вкус мне не очень понравился.

Иногда в чай добавляю полчайной ложки гречишного меда. Немного медовой горечи, на мой субъективный взгляд, не повредит мягкому чайному вкусу.
Мне нравится.
Однако, не каждый сорт захочет сочетаться с медом. К прмиеру, я добавила мед в "Те Гуань Инь" (не молочный) и, знаете, пошел аромат как из грязного унитаза. Без всяких преувеличений. Пришлось пить, зажав нос. А вот "Те Гуань Инь молочный" с горчичным медом очень даже неплох. Иногда ем халву и пью зеленый чай. Очень вкусно!

А, может быть, так не стоит делать - забивать вкус настоящего чая чем-то посторонним? Если есть злостные чаеманы, подскажите, пожалуйста.

Вообще, буду благодарна за разнокалиберные подсказки, советы, инфу о сортах и за все прочее, что будет интересно и полезно не только лично мне, но также и другим читателям чаеманам.

Спасибо за внимание!

пост проплачен одной из чайно-кофейных компаний


Tags: еда, импрессия
Subscribe

  • белкинъ лесъ, или ужинъ на траве

    Смеркалось... Высокие гамбсовские часы черного дерева пробили сколько-то там пополудни. Я встрепенулась, решительно сорвала маску, отбросила пяльцы…

  • рыба фугу, или право на обман

    Не злоупотребляя всякими дескриптивными изысками, поведаю один занимательный случай. Едва на колокольне затих последний полуденный удар, я спешно…

  • чаепитие полуночников

    Случилось страшное! Случилось то, от чего в одночасье рухнул привычный уклад бытия. Внезапные неудобства, возникшие в результате нарушения хрупкого…

promo incopula september 23, 2019 20:00 26
Buy for 100 tokens
Говорят, вглядываться в прошлое - занятие не из самых разумных, ибо там все без изменений. Но, знаете, пусть говорят! А, впрочем, давайте-ка по порядку. Говорили мне однажды (с пару-тройку раз, примерно), что я умею удивлять, но я скептически воспринимала эти жалкие потуги на комплимент, хотя…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • белкинъ лесъ, или ужинъ на траве

    Смеркалось... Высокие гамбсовские часы черного дерева пробили сколько-то там пополудни. Я встрепенулась, решительно сорвала маску, отбросила пяльцы…

  • рыба фугу, или право на обман

    Не злоупотребляя всякими дескриптивными изысками, поведаю один занимательный случай. Едва на колокольне затих последний полуденный удар, я спешно…

  • чаепитие полуночников

    Случилось страшное! Случилось то, от чего в одночасье рухнул привычный уклад бытия. Внезапные неудобства, возникшие в результате нарушения хрупкого…