geisha

чайный пост

Не хочу ни говорить, ни думать о чьих-то вонючих ногах, об азербайджанском беспределе и райском израильском благолепии, о поцелуях в писю, о семье людоедов, об автомате Калашникова, о какой-то Матильде, о волне суицидов, об оттенках бордо и прочей тупой топовой мути. Даже о вкусном и дешевом кофе не хочу говорить.

Я хочу поговорить о настоящем зеленом чае. А вы хотите? Ну, давайте!

Сейчас странно признаться самой, но раньше зеленый чай я никогда не любила. На мой взгляд, в нем слишком много "не-": он какой-то недоделанный, недозревший, недосушенный, недозаваренный, недопонятый.
Не понимала я его специфического горьковатого вкуса.
Особых восторгов в отношении разных сортов тоже никогда не понимала и не разделяла.

Как сказала беспредельно мною уважаемая Софья Багдасарова, если вы чего-то не понимаете, это исключительно ваша вина.

Не понимаешь абстрационистов?
Ну, так образовывай себя, воспитывай вкус, расширяй тезаурус, расти над собой, и да войдешь вскоре в узкий круг посвященных и познаешь истиный дзен.

Не любишь и не понимаешь зеленый чай?
Может быть, ты не тот чай пила и не так, как следовало бы? Да и заваривала наверняка неправильно. Может, для начала стоит почитать о нем, поговорить со знающими людьми, поэкспериментировать с парой-тройкой сортов и найти свой единственный вкус?

Хороший подход, правильный и эффективный подход.

Я не склонна к необоснованному фанатизму, поэтому сильно уж так ничего не читала, знающих людей тоже не очень-то и искала, зеленый чай пила крайне редко и сама его категорически не покупала.

Случай помог немножко протиснуться в тему.
С полгода назад, будучи по коммерческим делам в ближайшем ТЦ, я увидела чайно-кофейный бутик. Я подошла, осмотрела витрины, поизучала цены и поговорила с продавцом.

Продавец, очень милая и обходительная женщина, охотно рассказала о чае и о специфике его заваривания. Дала заценить ароматы нескольких сортов черного и зеленого чая, и более всего мне понравились два сорта - "Золотая обезьяна" (черный) и "Тайна молочного Будды" (зеленый). Эти два сорта я для начала и купила по пятьдесят грамм каждый, отдав за них около шестиста рублей.

Дома у нас есть китайский глиняный чайник, купленный мной еще лет пять назад. Чайник стоял где-то в глубинах шкафа, откуда я его с трепетом и извлекла, чтобы проделать священные действия по завариванию купленного чая - зеленого чая.

Я все делала именно так, как и требовалось, разве что термометр не пихала в воду для тщательного соблюдения всех рекомендаций.

Для начала я вымыла чайник, сполоснула кипятком, сыпанула полчайной ложечки чая, залила водой температурой около 70-80 градусов. Воду я заранее приготовила в отдельной кружке - развела кипяток кипяченой водой комнатной температуры. Не хотелось ждать естественного остывания.

Залив чай горячей водой из кружки, я подождала две минутки, слила воду и налила новую. Подождала с нетерпением еще минуты три, потом налила себе в маленькую чашечку и попробовала. Без сахара, разумеется.

Ну, вот, совсем другое дело!
"Тайна молочного Будды" - это чай, самый настоящий чай.
Мне очень понравился вкус - очень мягкий, очень чайный и еще какой-то "очень". Не знаю, как описать вкус чая.

С той поры, вот уже полгода как, я пристрастилась к зеленому чаю (всегда без сахара). К настоящему зеленому чаю, естественно, а не к той пыльной горечи, что повсеместно продается в пакетиках, в листовом или гранулированном виде и стоит совсем ничего. Настоящий чай не так уж и дешев, но он того стоит. Правда!

Когда чай, купленный в том бутике, закончился, я снова наведалась туда и ради эксперимента купила новые сорта зеленого: "Сенча Япония" и "Те Гуань Инь молочный". Палитра моего вкуса обогатилась еще двумя сортами и примерно через месяц добавился "Улун Най Сян".

[Тыц!]













Один раз немного ошиблась и купила просто "Те Гуань Инь", не молочный то есть, и его вкус мне не очень понравился.

Иногда в чай добавляю полчайной ложки гречишного меда. Немного медовой горечи, на мой субъективный взгляд, не повредит мягкому чайному вкусу.
Мне нравится.
Однако, не каждый сорт захочет сочетаться с медом. К прмиеру, я добавила мед в "Те Гуань Инь" (не молочный) и, знаете, пошел аромат как из грязного унитаза. Без всяких преувеличений. Пришлось пить, зажав нос. А вот "Те Гуань Инь молочный" с горчичным медом очень даже неплох. Иногда ем халву и пью зеленый чай. Очень вкусно!

А, может быть, так не стоит делать - забивать вкус настоящего чая чем-то посторонним? Если есть злостные чаеманы, подскажите, пожалуйста.

Вообще, буду благодарна за разнокалиберные подсказки, советы, инфу о сортах и за все прочее, что будет интересно и полезно не только лично мне, но также и другим читателям чаеманам.

Спасибо за внимание!

пост проплачен одной из чайно-кофейных компаний


promo incopula october 19, 19:00 21
Buy for 150 tokens
В купе было холодно. Шустов хмуро сидел в углу. Пил кофе с коньяком, поглядывал в окно. Окно было темным, коньяк - поддельным, кофе - отвратительным. Спать Шустов не хотел. Пить он тоже не стал бы, но душе хотелось дел и разговоров. Разговаривать было не с кем, с делами было негусто. Приходилось…
тхахаха зеленый чай С САХАРОМ
вот это жесть
Зеленый чай в пакетиках как правило описывается выражением "моча ослиная". Крайне редко попадается что-то, что можно пить.

Когда ездил в Китай, закупался чаем там, причем даже дешевые сорта "на каждый день" вполне недурны.

на заре онтогенеза мне нравился зеленый чай "Ява" с бегемотом, то есть с бергамотом.. и только отведав настоящий чай, я поняла, какую же мочу я пила все это время.... (
Я не понял. Это, вот то, что ты пьешь и описываешь — оно безалкогольное что ли?

Совсем с дуба рухнула, пить такое?
Добавляла бы хоть немного, хоть грамм сто коньяку на бокальчик чаю. Я б понял ..

тихо, тихо.. что ты кричишь??
не могу же я сказать во всеуслышание, что доливаю туда писят грамм самогонки.. у меня же приличные люди бывают..
поцелуи в писю-то чем не угодили?
Аромат ног homo sapiens, это не главная новость, еще ученые обнаружили лягушек, которые не слышат брачные песни...вот уж не думал, что и такие есть тоже...
я тоже долго не мог понять зеленого чая и думал, что его пьют с сахаром...)))

бедные лягушки.. это примерно как хотеть секса, но не иметь гениталий.. (

а вот тоже так полагала в свое время.. но все же мнение поменяла на другое.. сделай и ты то же самое и да будет тебе щастье.. )
Зеленый чай оч вреден для суставов...

Черный чай тоже полностью раскрывается только во второй заварке, но только хороший натуральный, а не та химия, что обычно продаётся везде.

ну, в больших количествах - все вредно.. а про суставы надо бы почитать.. )
несколько лет к ряду заказываю чай через интернет, читал о чае и покупал разные на пробу, но всегда думал, что есть какой-то самый-самый офигенный и стремился к непознанному. пока моя работа не свела меня с китайцами. так вот... говорю я тамошнему директору:
- привези ка ты мне, батенька, чаю вашего, что ни есть китайского.
- how much?
- ты охуел, привези на пробу чонить вашего хорошего.
привез. ооочень элитный, каких на свете всего два у Си Цзиньпина и у меня, далее все, как ты и описывала, был бы градусник - засунул бы. получилось красиво, листочки ровненькие, зелененькие, один в один, можно сидеть и любоваться часами.
а дзена нет! на цвет и на вкус - вода водой. как только я его не заваривал, сколько ни добавлял - вода водой. повторная заварка - вообще пиздец, тоже самое, что кипятка попить. вот, как ему перевести "то ли лыжи не едут, то ли я ебанутый"?
сейчас я, спустился на землю и заказываю Long Jing Dragon Well Green Tea и Jinxuan Jin Xuan Milk Oolong Tea.
и делаю сам свой чай из Иван-чая (кипрей), с разной степенью ферментации, в 100 раз лучше, но это уже другая история...)))

крутейший коммент, афигенная история.. спасибо!! )
значит, Long Jing Dragon Well Green Tea и Jinxuan Jin Xuan Milk Oolong Tea.. возьму на заметку.. )
Единственное, что я точно знаю, что иногда зеленый помогает от легкого похмелья, что бывает, когда незаметно для себе перепил:)

эта его особенность мне незнакома.. но вот я забыла упомянуть, что когда бросала курить, зеленый чай пила как верблюд после перехода пустыни.. видимо, его горечь мне что-то давала взамен.. )