Инна Лº (incopula) wrote,
Инна Лº
incopula

Categories:

ссср vs. рф

Говорят, лучше всех о жизни в СССР знают те, кто родился после 1985 года. Поверьте, так говорят вовсе даже не зря. Я именно из этой когорты, поэтому знаю много чего, а сказать имею еще больше. Так что, держите всю правду из первых рук.

Если же по порядку, то на днях соседка презентовала нам два ведра яблок. Она их с дачи привезла, где у нее в нынешнем сезоне уродился большой урожай яблок.

Яблоки желтенькие, маленькие, слегка с кислинкой, но вполне вкусные и сочные. Мы их попробовали и решили на зиму приготовить в мультиварке яблочный джем.

Соседку зовут тетя Наташа и она тоже родилась в Советском Союзе и прожила в нем много лет, но потом решила вместе с семьей переехать жить в Россию, потому что Советский Союз разваливался прямо на глазах и жить в нем стало невозможно. Я помню те времена и хорошо помню, как у моей кроватки отвалилось дно и папа долго фиксировал его молотком и еще чем-то там подручным.

Так вот, я веду к тому, что все жители СССР, вопреки многим мифам, знали очень много лайфхаков, которые реально облегчали им жизнь и помогали решать многие проблемы советской жизни.

Например, как вам такой лайфхак от тети Наташи?

Для того, чтобы яблочный джем был очень вкусным, надо добавить в него один-два апельсина вместе с цедрой. Мама так и сделала. Реально, получилось очень вкусно.

Вообще, советские жители очень часто обменивались лайфхаками друг с другом.

Тетя Наташа сказала, что этим лайфхаком с ней обменялась Зина - повар из столовой Мурманского порта. В советские времена в Мурманске апельсинов было больше чем яблок, но и яблоки тоже были, ведь в них тоже много витаминов. А в водке витаминов не было, но она, по словам тети Наташи, тоже там была. Такие вот в то время были суровые реалии суровой советской действительности.

Вообще, все эти реалии из жизни в СССР сегодня совсем по-другому воспринимаются. Я вот читала посты некоторых блогеров, которые вбрасывают в информационное поле всякие выдуманные пакости о советском быте, и должна сказать, что, во-первых, сегодня эти реалии нужно как-то адаптировать для современного читателя, который в массе своей неподготовлен и просто не понимает, о чем вообще идет речь, а во-вторых, как говорят, ври, ври, а в кузов не лезь.

Смотрите сами. Один блогер из Беларуси написал, что в СССР ничего не умели хорошо делать, а то, что делали, получалось очень плохим и даже этого плохого было совсем мало и на всех никогда не хватало.

Ну, как не стыдно, а? Я не знаю, за кого он держит своих читателей, но даже самому тупому понятно, что это неправда. Лично у меня особый баттхерт вызывает факт, что о жизни в СССР рассуждает блогер из Беларуси. Ага, давайте я сейчас начну расписывать все прелести и ужасы жизни в Гватемале, еще и сопровождая посты фотками с логотипом "gettyimages". Смеха будет не меньше, если не больше. Застрелиться и не встать просто.

Вот смотрите сами. У моего дедушки в деревне есть холодильник "Бирюса" и он до сих пор работает. Я сама видела сзади логотип и там указан год - 1980. Представляете, он работает до сих пор! Вот так "плохо" был сделан этот холодильник руками простых советских рабочих. А уж за мебель, ковры, швейные машинки "Подольск", велосипеды и мотоциклы "Урал" я промолчу.

Интересно, что вы скажете на то, что цены в СССР были низкими, а многое вообще было бесплатным? Вот моя бабушка, кстати, в 1972 году совсем бесплатно ездила отдыхать в Кисловодск. Не было платного образования и платной медицины тоже не было. Это вообще было немыслимо и за такое могли посадить в тюрьму. Были и такие случаи, да, но за всем строго следило КГБ, поэтому таких случаев практически не было.

А вы заметили, что в социальных пабликах и блогосфере стал активно развенчиваться миф о советском образовании? Дескать, советское образование считалось лучшим в мире, а на самом деле оно было так себе, потому что тогда учили не так, как сейчас.

Особенно меня убивает такой аргумент: сейчас учат по ФГОС и это правильный метод образования, потому что его много раз апробировали и ученые сделали экспертное заключение, что он единственно верный метод школьного образования.

Погодите, погодите, это еще не все!

Дальше, кроют тем, что в советских школах учили по ГОСТу и время показало несостоятельность этого образовательного стандарта, в отличие от теперешнего ФГОСа, который в разы лучше ГОСТа, потому что он современнее и за ним перспективы.

Полная чушь! Как говорят, зачем сравнивать твердое с трамвайной ручкой?! То-то же!

Вот вы! Да, да, вы! Много вы аналоговых книг купили за последние семнадцать лет? Много их стоит у вас на книжных полках? Именно таких книг, которые вы купили именно в последнее время.

А мы вот весной прошлого года привезли домой порядка восьмисот книг от родственников, которые подарили их нам, потому что их ближайшие родственники, которые покупали эти книги, умерли. Там целая куча топовых писателей - Толстой, Сервантес, Бунин и еще кто-то из классики. Короче, целая куча знаменитостей - читать, не перечитать.

Я это к тому, что советские люди всю жизнь покупали аналоговые книги в диком количестве и читали их. Да, да, читали! Читали, несмотря на гавняное советское образование. У всех дома были книжные шкафы с личными библиотеками. А эти нынешние фэгэосники много чего читают, кроме эсэмэсок, трэша в пабликах и своих дебильных статусов? То-то же!

Вообще, про образование и медицину, я считаю, нужно вести отдельный разговор, как и про советское детство и советскую культуру. Прикиньте, даже газета такая была, кстати. Да, так и называлась - "Советская культура". Даже еще была специальная детская газета. "Пионерская зорька" называлась.

Вообще, в Советском Союзе было очень много всяких газет, конечно. Журналов аналоговых тоже было очень много. А интернета, кстати, вообще не было. Это стоит признать, да. Но я бы не отнесла это к чему-то плохому. Ведь было и хорошее в том, что не было интернета. Было живое общение, игры на улице и опять же эти самые аналоговые книги, газеты и журналы, а также и кино.

Кстати, о кино. О советском кино, разумеется.
Вот мы дома недавно смотрели фильм по кабельному, но я забыла, как фильм называется, но вообще такой крутой фильм. Ну, советский фильм, и еще даже черно-белый, но со звуком. И вот несмотря на то, что фильм реально винтажный (именно поэтому он и монохромный), он просто супер, смешной то есть. Ну, там про то, как девчонка работала на АЗС и ее пчелы покусали. Ну, реально, я ржала до слез.

Этим я хочу сказать, что в СССР умели снимать реально крутое кино. Тарковский там, Рязанов, Гайдай, Высоцкий, потом этот... блин, забыла... еще там кто-то.

Конечно, не хочу никого обидеть и сказать, что сейчас снимают плохо, может, в чем-то и более лучше в плане спецэффектов, но все же по сути смысла старые советские фильмы - более лучше. Но это на мой взгляд, конечно. Хотя еще Ленин про это говорил какую-то цитату.

Да, вот, кстати, про майонез, сосиски и туалетную бумагу часто задвигают миф. Типа того, что за майонезом, туалетной бумагой и сосисками в СССР нужно было отпрашиваться с работы и идти в магазин, чтобы, отстояв длинную очередь, получить по паспорту или талонам килограмм сосисок в одни руки, две стекляных баночки майонеза и две упаковки туалетной бумаги.

Что я на это хочу сказать? На это я бы вообще хотела промолчать, но скажу.

Во-первых, на голимый бред сумасшедшего даже и отвечать не хочется, как и на многие другие вбросы, сочиняемые и распространяемые сегодня.

Во-вторых, если на фотках с пиндосовским логотипом "gettyimages" все советские магазины подчистую запечатлены с пустыми прилавками, то где же эти сосиски, майонез и бумага, а? Где продавали и покупали-то, если в магазинах шаром покати? В КГБ, наверное, да? Смешно просто делается. Ведь советские бренды - сгущенка, чай со слоном, звездочка, гостовское мороженое, водка, матрешка, знак качества, югославская мебель - говорят сами за себя, поэтому в тренде до сих пор. Представляете?

В третьих, все дело в том, что, всем ясно для чего по всем фронтам развязаны все эти инфо-нападки на СССР. Скоро будет сто лет как было образовано СССР и правильно написали в правилах одного жж-сообщества: запрещается оскорблять ветеранов войны и говорить гадости о жизни в СССР, потому что это может оскорбить чью-то память или кого-то обидеть.

Вот и давайте никого не обижать и не оскорблять ничью память, а то развелось, понимаешь, всяких обличителей, как бешеных собак! Не за них наши деды и прадеды пали на полях сражений!

Dixi!

к сожалению, пост никем не проплачен


Tags: нравы, система, страна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • корпоративная битва

    В нашей релакс-бытовке зачастую разворачиваются такие баталии, что всякие стычки трафальгарского формата на их фоне смотрятся милой детсадовской…

  • сервис по-сермяжьи

    Намедни вознамерилась я посетить спа-салон. Давно хотела, но никак не удавалось выкроить часок-другой в моем плотном рабочем графике. Если бы не…

  • геометрия цинизма

    Однажды, порывшись в своем архиве, я невзначай нашла один договор, подписанный мной (не иначе как в бессознательном состоянии) давным-давно.…

promo incopula september 23, 2019 20:00 26
Buy for 100 tokens
Говорят, вглядываться в прошлое - занятие не из самых разумных, ибо там все без изменений. Но, знаете, пусть говорят! А, впрочем, давайте-ка по порядку. Говорили мне однажды (с пару-тройку раз, примерно), что я умею удивлять, но я скептически воспринимала эти жалкие потуги на комплимент, хотя…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • корпоративная битва

    В нашей релакс-бытовке зачастую разворачиваются такие баталии, что всякие стычки трафальгарского формата на их фоне смотрятся милой детсадовской…

  • сервис по-сермяжьи

    Намедни вознамерилась я посетить спа-салон. Давно хотела, но никак не удавалось выкроить часок-другой в моем плотном рабочем графике. Если бы не…

  • геометрия цинизма

    Однажды, порывшись в своем архиве, я невзначай нашла один договор, подписанный мной (не иначе как в бессознательном состоянии) давным-давно.…