closed eyes

крестины, дождь, вино и сыр

Временами, проводя плановую инвентаризацию своих духовных ценностей и добрых дел, я прихожу в ужас, холодею сердцем и образ геенны огненной тотчас взмывает предо мною. Внутренний голос мстительно заливается демоническим ржанием и услужливо рисует во всех красках персональный котел, аусвайс с постоянной регистрацией в нем и тотальные санкции на все вредное и аморальное.

Я стояла на балконе, курила, прихлебывала крепкий кофе и пребывала в глубокой задумчивости после одной из таких ревизий. К задумчивости добавились еще и угрызения, так как накануне мы с Ромой совместно распили спиртной напиток, а затем с бесовской одержимостью свыше трех часов разнузданно предавались плотским утехам, хотя по распорядку я должна была творить добрые дела, с любовью помогать ближним и думать о высоком.

После некоторых сомнений я справедливо посчитала, что могу квалифицировать нашу разнузданную коммуникацию как добрую помощь ближнему, ибо ближний крайне нуждался в ней и с моей стороны было бы негуманно отказать, что, несомненно, должно расцениваться как доброе дело, ибо гуманизм - мое кредо.

Для большей убедительности я спешно подумала о музыке Баха и Букстехуде. Также подумала о необходимости в ближайшее время поизучать особенности эпохи прерафаэлитов, потому что эти особенности меня давно интересуют. Тут я с приятностью почувствовала, как в прокладку вытекают остатки Роминой спермы и поэтому, томно вздохнув и сладко передернувшись телом, ненадолго отвлеклась от прерафаэлитов, чтобы мгновенно начать думать о них снова, не забыв как следует отругать себя за мысли о прошедшей ночи, недостойные и близко именоваться высокими.

Пожалуй, пора уже перейти к делу. К доброму делу, что немаловажно, ибо, напомню, доброта наряду с гуманизмом - мое кредо!

Провидение, изредка бывающее ко мне милостивым, на днях толкнуло в мою сторону одну коллегу, с которой у нас вполне добрые отношения. Коллега временами слабо порывается сделать эти отношения еще добрее, но я умело и деликатно не позволяю, ибо мне никуда не уперлось приятельство с простоватой тетенькой, к тому же старше меня на десять лет и имеющей троих детей. Единственное, что меня в ней интересует, это ее жизнь в Аргентине в начале нулевых, обстоятельства отъезда и причины возвращения. Именно об этом мы с ней говорили по душам несколько раз.

Так вот, коллега на днях попросила стать крестной ее восьмилетней дочери.

Конечно, ничто в моем лице не дрогнуло и во взгляде не изменилось, когда до меня дошла суть озвученного предложения, но все же за стул я взялась, чтобы не свалиться на пол.

Спустя половину миллисекунды я выпрямилась, деловито поправила нимб и с непередаваемой гордостью за себя осмотрела мир, в восхищении распростертый предо мною. Но все же я просверлила коллегу третьим глазом на предмет абсолютного отсутствия в ее просьбе шуточной составляющей. Таковая отсутствовала, я успокоилась и елейно улыбнулась.

Внутренний голос, прокашлявшись, виновато признал свою неправоту и попросил забыть про котел, аусвайс и санкции. Мне показалось этого недостаточным и, преждем чем выйти покурить на служебную лестницу, я мстительно повелела ему рассыпаться в комплиментах перед моей общеизвестной добротой, любовью к ближним и незлопамятностью, что он заискивающе и исполнил, получив в финале дюжину хороших пиздюлей для профилактики.

Итак, дабы насмерть не увязнуть в столь густом предисловии, рвану непосредственно к событию, а то изрядно наклацав знаков, к сути так еще и не перешла. Другой бы блогер, попроще устроенный, сразу бы сообщил, что, дескать пригласили на крестины, пребываю таперича в полной благодати и ответственности, бла-бла-бла. Однако, я издревле бегу тривиальностей, поскольку считаю, что именно здесь можно в меру излиться мыслею по древу, а проще надо быть перед кассой в супермаркете. Ведь согласитесь, было бы крайне неумно излагать кассирше и всей очереди полную предысторию событий, подвигших вас к совершению текущих покупок.

В общем, я стояла на балконе, курила, прихлебывала крепкий кофе и пребывала в глубокой задумчивости. Зайдя в избу и собрав мысли в кучку-могучку, я первым делом сменила прокладку, затем привела себя в безупречный визуальный порядок, напялила тогу вселенской доброты, затем тогу совершенства, тогу мудрости и отправилась по названному адресу.

Уверена, вы сообразили, что быть крестной я согласилась.

Сказавши коллеге о своем согласии, я на пару дней утопла в тягостных размышлениях, сомнениях и пониманиях. Рассказ об этом пролистнем, иначе из предисловия так никогда и не выберемся.

День был по-осеннему теплый. Паутинки бабьего лета парили в солнечном воздухе и, казалось, весь мир исполнен гармонии, добра и любви ко всем ближним.

Дорога не заняла много времени и вот мы, одолев ее и истово перекрестясь, подошли к светлой обители добра.

На паперти стояли сирый с убогим и я, символически поклонившись, протянула им по пятьдесят рублей. Вряд ли мне показалось, но сирый с убогим, переглянувшись, посчитали символическим не только мой поклон, но и подаяние. Я взглядом дала им понять, что при иных обстоятельствах всунула бы им в зубы по лопате и командировала на долгосрочные курсы по изучению основ любви к труду во благо Родины.

Отринув мирскую суету, я переступила порог. К моему удивлению, дым от меня не пошел и я даже не вспотела. Я настроилась с упоением окунуться в волны благодати, с горечью подумав о моей затянувшейся дороге к божьему храму. Глупая я не взяла с собой платок, поэтому изящно накинула на свою бестолковку палантин, пообещав себе впредь не забывать о платке, доведись мне снова побывать в святом месте.

Вдруг ко мне подошла бабушка и, испытующе просканировав меня и дернув за рукав, громко спросила, не мы ли тут пришли креститься, чего стоим, кого ждем и все ли требуемое принесли.

Я пролепетала слова извинения, зачем-то поклонилась и перенаправила бабушку к коллеге.

- Значит, так, - изрекла вскорости бабушка, - за обряд, свечи, полотенце, крестик и цепочку с вас ровно три с половиной тысячи.

Тетенька-коллега начала суетливо доставать деньги. Я внутренне немножко съежилась, но свой устав мудро предпочла придержать при себе и смиренно осталась стоять рядом с детьми. Все же мне хватило секунды, чтобы принять правильное решение. Я остановила коллегу и заплатила за все сама, хотя этот момент мы не обговаривали.

Минут через десять бабушка завела нас в специальную комнату для совершения таинства. Следом вскоре вошел батюшка в соответствующем облачении, из-под полов которого выглядывали джинсы и пыльные ботинки. Батюшка почему-то не счел возможным поздороваться с нами. Во всяком случае то, что он пробурчал с хмурым видом я не смогла декодировать как доброе приветствие. Снова я немножко съежилась, но обругала себя за вредность характера, а свой устав зашвырнула за горизонт от греха подальше.

По свойственной мне глупости я думала, что батюшка побеседут со мной наедине об исключительной значимости события, моей мере готовности и понимании ответственности, но этого не произошло. Видимо, батюшка, взглянув на одухотворенную меня, посчитал данную беседу излишней, ибо все мое лицо было проштамповано жирными печатями понимания готовности и ответственности.

Таинство крещения прошло нормально, если не считать того, что батюшка пару раз забыл слова молитвы, но я не стала к этому придираться. Также я постаралась не изойти неподобающей злобой, когда во время свершения таинства в комнату трижды заглядывала та самая бабушка и один раз она подошла к батюшке и что-то тихо спросила. Батюшка кивнул и сказал, чтобы подождали.

Вот что я думаю. Вера, если она имеется, обитает в душе и в сердце. Нельзя, на мой субъективный взгляд, обратить в веру за деньги, внесенные за проведение соответствующей церемонии. Неподвластна вера бюрократическим формальностям. Крещение, то есть обращение в веру, должно происходить осознанно и в обстановке, исключающей всякое принуждение, непонимание и уж тем более меркантильность. Таково мое твердое мнение, которое никому не навязываю.

После крещения коллега пригласила к себе домой на чаепитие по случаю крестин.
На улице накрапывал дождик. Время приближалось к полудню. Настроение было радостным.
Посидели, выпили хорошего вина с вкусным сыром, поговорили.

Накануне я долго думала, что подарить своей крестнице. Решила дать деньги и пусть ей купят то, что она сама захочет. Была мысль вместе съездить с ней в магазин, чтобы она сама выбрала что-нибудь, но я не рискнула.

Да, меня очень поразил факт, что тетенька-коллега проживает в трешке, но все ее три детенка обитают в одной комнате: две девочки (8 и 11 лет) и один мальчик (13 лет). Подобное осталось далеко за самой последней гранью моего самого толерантного понимания.


promo incopula october 30, 2017 21:00 121
Buy for 100 tokens
Дорогие товарищи! Мои исследования о жизни в Советском Союзе нашли пламенную поддержку в ваших сердцах. Исходя из вышеизложенного, я взяла на себя еще одно обязательство - беспристрастно рассказать о том, чем питались граждане страны Советов. Согласитесь, тема эта очень животрепещущая, особенно…
Вот не обманывай - нет там дальше ничего про прокладку.

моя цель была заставить тебя осилить буковки, грязный ты извращенец, за что нижайший тебе респект.. )
Опять ругаешься... Я, между прочим, очень чистый извращенец! Вот!

да я и ругаться-то не умею.. (
респект вот выразила, а ты наезжаешь.. пойду посижу в уголочке, тихо повсхлипываю.. (
(поглаживая по плечику) ну не надо, маленькая, не надо, успокойся...
Уж больно мне картинка, тобою вскользь описанная, понравилась. Что может быть лучше - стоять рядом с разгоряченной и умиротворенной женщиной, вдыхая аромат истекающей соком...эээ...тела.

все же я права в своем утверждении.. )) хотя, может быть и чистый.. надо подумать об этом на досуге..

ха.. я хоть и бестолковая, но мудрая.. так что все понимаю так, как надо.. ) разобъяснялся тут.. ))