
Скажите мне, если б такое стряслось, какая бы это была жизнь, а?
Да никакущая, скажу я вам!
Нынешняя стандартная унылость некоторых индивидов при таком раскладе и то показалась бы буйством праздника Холи, упаси нас РПЦ от этого. Лично я предпочту с гневом кого-то осудить и с радостью кем-то восхититься, нежели с мукой наблюдать, как кто-то делает и говорит в точности то, что делаю и говорю я. Так что, пусть цветут сто цветов, а мой паттерн навсегда останется только моим.
Забейте на присказку и перейдем, собственно, к сказке!
Было дело, пересекалась я по работе с одной дамой из вышестоящей инстанции.
Лет ей слегка за сорок, вся вполне такая опытная, стильная, благополучная и уверенная со всех сторон.
Крайне поразило меня ее умение общаться: подкупающе приветливо, предельно располагающе, с долей искреннего интереса и минимально подчеркнутого дружеского участия. Взгляд и улыбку она талантливо использовала на полную мощность. Разговаривая с ней, через пару минут начинаешь ерзать от жгучего нетерпения сделать все именно так, как она просит, точно в срок и без всякой ошибки.
Не скрою, впечатльнувшись подобным коммуникативным талантом, я испытала жуткую зависть. Мне бы тоже очень хотелось уметь так непринужденно расположить любого собеседника, чтобы незаметно и деликатно вить из него веревочки, дружелюбно смотря в его благодарные глаза.
Однако, такого нужного и полезного таланта у меня нет. Вернее, строго говоря, он есть в более-менее развитом состоянии, но не для повседневного использования, ибо мне мало что нужно от окружающих. Если же что-то действительно крайне нужно, то попавший в липкую паутину моих убеждений непременно исполнит все так, как требуется. Правда, мои убеждения меньше всего будут отдавать незаметностью и деликатностью, но не суть.
Впечатльнувшись талантом дамы, я задумалась и стала пристально наблюдать за ней. Разумеется, я не пялилась на нее в открытую с разинутым ртом, а искусно пряталась за жалюзи, в шкаф и даже залазила под стол, чтобы не вызвать подозрений своим круглосуточным мониторингом.
Вскоре я случайно зафиксировала выражение ее лица, когда буквально на пару секунд она отвернулась от собеседников. На изменившемся лице я легко прочитала усталость, неприязнь, скуку и долю личного превосходства над всеми присутствующими.
Эмоциональный коктейль меня озадачил, но не сильно удивил, так как с понятием "маска" я вполне знакома. Спустя пару секунд дама, повернувшись, вновь стала исключительно дружелюбной и приветливой ко всему миру.
Многое стало ясно. Мгновенно увяла и моя зависть к ее таланту, ибо целый день притворяться и таскать ненавистную маску - испытание не из приятных и себе я могу такое позволить при окладе равным желаемому.
Свой мониторниг я свернула, но довелось еще разок поймать ее прежнее выражение. Дама перехватила мой взгляд и моментально улыбнулась. В улыбке легко угадывались доверие, откровенное признание в усталости, легкое недовольство окружающими и всецелое одобрение меня, как единственно равную ей среди всех присутствующих.
Я хотела понимающе улыбнуться в ответ и уже была готова заерзать от нетерпения исполнить любое ее поручение именно так, как требуется, точно в срок и без всякой ошибки. Вместо этого, я воткнула даме в глаза свой холодно-безразличный взгляд и тут же похуистически отвернулась.
Journal information