
А я вот еще застала зарю цивилизации и помню трескучий "Zyxel" и вовек не забыть мне тот солнечный день, когда папа внес в нашу хижину свой первый сотовый телефон, стоивший не меньше целого каравана верблюдов, груженых шелками, пряностями и золотом.
Все это была неизбежная присказка, а теперь последует и сама сказка, от которой кровь леденеет в жилах, рвутся капилляры и вытекает мозг из ушей.
Моя драгоценная сестра, да ниспошлет ей небо каплю разума и долгих лет благоденствия, имеет великое множество привычек. Не все из них я считаю достойными, но, движимая бесконечным тактом, прекраснейшим воспитанием и тщетностью намерений, давно и смиренно держу свое мнение при себе.
Однако, все во мне яростно кипит при проявлении наигнуснейшей из привычек, о которой я уже кратенько рассказывала. Так же кратенько напомню: когда ей нужно кому-то позвонить, она делает дозвон и сбрасывает, делает дозвон и сбрасывает, делает дозвон и сбрасывает. Суть понятна, да? Многими годами ранее, еще не придумавши вышеописанную схему, она пользовалась (бывало и украдкой) моим мобильником (и не только моим) для исходящих звонков.
Я тоже имею ряд привычек. Все мои привычки - до единой - исключительно просты, честны, приличны до безобразия и необременительны для окружающих.
Коль я решила себе что-то купить, я просто иду и покупаю, никого при этом не напрягая, не насилуя морально и не вынуждая расставаться с частью заработанного. Коль я отдыхаю, в многокилометровом радиусе никто не испытывает неудобств. А уж коль я хочу кому-то позвонить, я просто звоню и разговариваю негромким голосом, по возможности в сторонке от присутствующих. Если же человек не отвечает и не перезванивает, я перезваниваю сама, да и то через время, да и то если имею сказать нечто важное.
Говоря по правде, среди моих привычек тоже есть одна, которой частенько не очень довольны родственники и знакомые, но все же я ее сознательно придерживаюсь.
Привычка такая: когда я нахожусь дома и мне звонят, я никогда не бегу со всех ног к телефону и не отвечаю, если чем-то занята. Я перезвоню, да, когда освобожусь и если не забуду, но могу и не перезвонить. Таким образом, если я кухарничаю, повышаю свой культурный уровень с Ромой на диване перед телевизором, сочиняю пост или же просто занята чем-то своим личным, я не отвечаю на звонки.
Конечно же, если дело вдруг крайне неотложное и мне настойчиво звонят снова и снова, я отвечаю. Однако, знаете, мой опыт четко свидетельствует, что нет таких срочных дел, которые не могли бы подождать до утра. Дайте мне проводить мое личное время так, как я хочу и без всяких сторонних напрягов. Так что, дома я держу мобильный подальше и стараюсь не поддаваться ничьим веленьям и хотеньям.
А теперь представим себе живую картину.
Ранний вечер. Тишина и покой. Сумерки уходящего дня. Мерцающий экран телевизора. Ужин на столе. Свечи в серебряных канделябрах. Лепестки роз на полу. Сандаловый аромат его тела уносит меня... кхм... ладно...
В общем, сидим мы дома, самозабвенно занимаемся кто чем хочет и умеет, как вдруг мой мобильный, привычно лежащий на полочке шкафа-купе в прихожей, начинает наигрывать вступление из композиции Цезарии Эворы Sabor de pecado. Эта мелодия мне очень нравится и я сама ее поставила с год назад.
Мелодия вызова на моем мобильном звучит несколько секунд, потом следует сброс, за ним дозвон и снова сброс. Суть происходящего вам понятна, да? Мне тоже все ясно. Я цепенею всеми фибрами и не думаю сдвигаться с места. Главное, собраться с силами и переждать эти две-три минуты осады, потом переждать осаду еще пару раз и можно спокойно вздохнуть.
Вы думаете, у сестры что-то важное и срочное? Я вас умоляю! Отсутствие сборной РФ на олимпиаде и червяк в яблоке - события, абсолютно равнозначные в ее понимании. Научена я горьким опытом не отвечать на всякие пустяки. Греха таить не стану, порой мне проще взять и ответить поскорее, чем подвергаться этой иезуитской пытке.
Все бы ничего, но с недавних пор сестра придумала новую, более изощренную, тактику. Если я не подхожу к телефону (реально, я могу быть в ванной, на балконе, или... хотя неважно), она начинает звонить Роме, потом мне, потом снова ему. Первое время он подрывался ответить (вернее, перезвонить), отбросив все дела, но вскоре я научила его уму-разуму и теперь его реакция тождественна моей.
Вы таки хотите думать, что дело решено и вечерний покой теперь не оставляет нас?
Я вас немножко огорчу! Вам будет проще поднять пенсии пенсионерам и зарплаты учителям, чем успешно решить это дело.
Так что, мы держимся!
Journal information