12 oz. mouse

бытовая фобия

Был у меня по зиме рассказик под названием Парадигма непробиваемых ценностей, где я корректно затронула кое-какие неприемлемые странности, не столь уж редко встречающиеся среди людей. Ради пользы дела перечитайте тот текст, чтобы мне сейчас не углубляться в предысторию.

Прочитали? Ну, тогда плывем дальше.
С Наташей мы помирились. Ну, как помирились? Мирятся, когда поссорились. Между нами ссоры не было. Был эмоциональный и нелицеприятный выброс мнения с моей стороны, спровоцированный ее неправильным поведением, и жуткая обида на правду с ее стороны. Довольно продолжительное время мы не общались; она к нам не приезжала, не звонила, но лично я от этого ничуть не страдала.

В конце мая, когда у нас в гостях были родители Ромы, Наташа тоже приехала. Вела себя сдержанно, даже поначалу слегка скованно. Я была с ней вполне доброжелательной и дала понять, что все нормально. Конечно же, ничего о той ситуации мы вслух не говорили. Все же я надеялась, что человек понял и осознал свою неправоту и приложит усилия, чтобы в будущем подобное не повторялось. Так что, родственные отношения как бы нормализовались.

В один из солнечных, майских дней мы захотели пройтись по близлежащим магазинам. Мы - это я, Ромина мама и Наташа. Захотели, собрались и пошли.

Сначала заглянули на мини-рынок. Ничего там не купили. Решили зайти снова на обратной дороге и нахватать чего-нибудь вкусненького к ужину. После мини-рынка зашли в один магазинчик, в другой, в третий и в четвертый. Посмотрели вещи, посравнивали цены и все такое по ситуации.

На пути оказался ТЦ "Плаза". Я предложила туда зайти и немного посидеть в кафе. Моя идея была горячо поддержана, так как мы уже с ног валились от голода и усталости. В том кафе я уже была раза три-четыре, правда давненько. Все там мне нравилось: блюда, цены, сервис, интерьер.

Зашли в ТЦ. Кафе расположено на втором этаже. Из последних сил мы подползли к эскалатору, как вдруг...

Наташа остановилась как вкопанная и сказала, чтобы мы поднимались, а она пойдет по лестнице. Логика ее неожиданного и странного решения оказалась мне неподвластной. Я разразилась на весь холл отборнейшими матюгами, затем, засмущавшись всеобщего внимания окружающих, тихо и вежливо осведомилась о причине столь неординарного решения.

Наташа помялась и ответила, что она жутко боится эскалаторов, поэтому никогда на них не ездит.

Мои глаза на мгновение покинули орбиты, рот приоткрылся. Тем самым я очень талантливо и правдоподобно изобразила потомственную дурочку. А как иначе? Вот если бы вы, к примеру, увидели на улице господина и госпожу Шуваловых с метлами и в оранжевых телогрейках, вы тоже бы запросто смогли без всяких проб изобразить абсолютно любого сценического персонажа.

Строго говоря, поначалу я восприняла это как за мега-остроумную шутку. Потом подумала, что Наташа просто хочет заскочить в уборную по всяким срочным надобностям, но утонченное воспитание, знание этикета и правил приличий высшего света не позволяют ей сказать об этом напрямую.

Нет, все оказалось вполне серьезно. Наташа до дикого ужаса боится эскалаторов.

- Да ты что? Это же просто движущаяся лестница. Прочная, надежная, медленная, безопасная, с перилами. Чего ты боишься?
- Не знаю. Боюсь и все тут!
- Смотри, все едут. Никто не свалился. Никого не зажевало. Давай, поехали!
- Ладно, подождите, сейчас... Сейчас-сейчас, минутку... сейчас...

Я легонько подталкивала. Мама Ромы ободряла. Мы вместе убеждали-уговаривали. Я и смех едва сдерживала уже. Бесполезно! Она так и не смогла поставить ногу на ступеньку, так и не поехала. Поднялась по лестнице.

Реально, весь ее вид свидетельствовал о сильном страхе вместе с большой неловкостью за такую трусость. Понимаю, она пыталась себя контролировать, но это ей плоховато удавалось. Страх прорывался несмотря ни на что. Признаюсь, мне даже стало ее жалко.

Сама я никакими фобиями не страдаю и наблюдать со стороны за самой настоящей фобией во весь ее рост было очень и очень непросто. Я никогда не сталкивалась с подобным и довольно долго была под нехилым впечатлением от увиденного.


promo incopula october 19, 19:00 21
Buy for 150 tokens
В купе было холодно. Шустов хмуро сидел в углу. Пил кофе с коньяком, поглядывал в окно. Окно было темным, коньяк - поддельным, кофе - отвратительным. Спать Шустов не хотел. Пить он тоже не стал бы, но душе хотелось дел и разговоров. Разговаривать было не с кем, с делами было негусто. Приходилось…
Больше всего я боюсь наводящего вопроса в конце текста - читаю, и всегда с ужасом жду его. Если нету - счастливо перевожу дыхание, ну а если есть - прячусь под стол, хватаюсь за сердце, и потом меня можно выманить не раньше чем через полчаса и не менее чем на мороженку.

Edited at 2016-08-03 03:20 pm (UTC)

ты знаешь, сама не особо люблю эти вопросы, но Немихаил сказал, что без них - никак.. (
Хм, хочешь в топъ и монетизироваться? Но ведь на этом пути к сомнительным прибылям придется слушаться всяких недопроюссеров и потерять себя...
Но ведь следуя советам посредственности ты станешь "как все" на этой фабрике звезд. А на процессе заработает только Немихаил и ко.
Хоть "Части тела" погляди, как там Говард продюссеров опускал, которые хотели его в общую помойку загнать, фильм впринцыпе сам по себе аццки смешной и достоин просмотра...

советы я сама раздавать умею, а фильм посмотрю.. спасибо.. )
вопрос убрала.. надеюсь, моя позиция относительно твоих опасений понятна.. )
"Private Parts" фильм называется в оригинале, иначе сериал найдешь. У тебя хороший язык, полностью скатить его в сцанную желтуху - будет преступлением.

когда наблюдаешь вживую, забавного не очень много..

с чего бы выгнали?? веди себя хорошо, кушай кашу и все будет ок.. )
я не совсем понял, зачем разряжаться матюгами, если человек просто хотел подняться на этаж альтернативным путем?:-)

иногда доброе слово в нужный момент способно сотворить чудо.. ))
А мне кажется, фобия у твоей Наташки родилась, когда она впервые столкнулась с движущейся лестницей в нежном возрасте, когда из любопытства полезла по приставной лестнице на крышу дома своего Москву смотреть. А лестница вдруг поехала в сторону. Наташечка в результате слегка наебн... упала, тоись. С тех пор у ей движущелестницебоязнь. К психопеду её...