Инна Лº (incopula) wrote,
Инна Лº
incopula

Categories:

бытовая фобия

Был у меня по зиме рассказик под названием Парадигма непробиваемых ценностей, где я корректно затронула кое-какие неприемлемые странности, не столь уж редко встречающиеся среди людей. Ради пользы дела перечитайте тот текст, чтобы мне сейчас не углубляться в предысторию.

Прочитали? Ну, тогда плывем дальше.
С Наташей мы помирились. Ну, как помирились? Мирятся, когда поссорились. Между нами ссоры не было. Был эмоциональный и нелицеприятный выброс мнения с моей стороны, спровоцированный ее неправильным поведением, и жуткая обида на правду с ее стороны. Довольно продолжительное время мы не общались; она к нам не приезжала, не звонила, но лично я от этого ничуть не страдала.

В конце мая, когда у нас в гостях были родители Ромы, Наташа тоже приехала. Вела себя сдержанно, даже поначалу слегка скованно. Я была с ней вполне доброжелательной и дала понять, что все нормально. Конечно же, ничего о той ситуации мы вслух не говорили. Все же я надеялась, что человек понял и осознал свою неправоту и приложит усилия, чтобы в будущем подобное не повторялось. Так что, родственные отношения как бы нормализовались.

В один из солнечных, майских дней мы захотели пройтись по близлежащим магазинам. Мы - это я, Ромина мама и Наташа. Захотели, собрались и пошли.

Сначала заглянули на мини-рынок. Ничего там не купили. Решили зайти снова на обратной дороге и нахватать чего-нибудь вкусненького к ужину. После мини-рынка зашли в один магазинчик, в другой, в третий и в четвертый. Посмотрели вещи, посравнивали цены и все такое по ситуации.

На пути оказался ТЦ "Плаза". Я предложила туда зайти и немного посидеть в кафе. Моя идея была горячо поддержана, так как мы уже с ног валились от голода и усталости. В том кафе я уже была раза три-четыре, правда давненько. Все там мне нравилось: блюда, цены, сервис, интерьер.

Зашли в ТЦ. Кафе расположено на втором этаже. Из последних сил мы подползли к эскалатору, как вдруг...

Наташа остановилась как вкопанная и сказала, чтобы мы поднимались, а она пойдет по лестнице. Логика ее неожиданного и странного решения оказалась мне неподвластной. Я разразилась на весь холл отборнейшими матюгами, затем, засмущавшись всеобщего внимания окружающих, тихо и вежливо осведомилась о причине столь неординарного решения.

Наташа помялась и ответила, что она жутко боится эскалаторов, поэтому никогда на них не ездит.

Мои глаза на мгновение покинули орбиты, рот приоткрылся. Тем самым я очень талантливо и правдоподобно изобразила потомственную дурочку. А как иначе? Вот если бы вы, к примеру, увидели на улице господина и госпожу Шуваловых с метлами и в оранжевых телогрейках, вы тоже бы запросто смогли без всяких проб изобразить абсолютно любого сценического персонажа.

Строго говоря, поначалу я восприняла это как за мега-остроумную шутку. Потом подумала, что Наташа просто хочет заскочить в уборную по всяким срочным надобностям, но утонченное воспитание, знание этикета и правил приличий высшего света не позволяют ей сказать об этом напрямую.

Нет, все оказалось вполне серьезно. Наташа до дикого ужаса боится эскалаторов.

- Да ты что? Это же просто движущаяся лестница. Прочная, надежная, медленная, безопасная, с перилами. Чего ты боишься?
- Не знаю. Боюсь и все тут!
- Смотри, все едут. Никто не свалился. Никого не зажевало. Давай, поехали!
- Ладно, подождите, сейчас... Сейчас-сейчас, минутку... сейчас...

Я легонько подталкивала. Мама Ромы ободряла. Мы вместе убеждали-уговаривали. Я и смех едва сдерживала уже. Бесполезно! Она так и не смогла поставить ногу на ступеньку, так и не поехала. Поднялась по лестнице.

Реально, весь ее вид свидетельствовал о сильном страхе вместе с большой неловкостью за такую трусость. Понимаю, она пыталась себя контролировать, но это ей плоховато удавалось. Страх прорывался несмотря ни на что. Признаюсь, мне даже стало ее жалко.

Сама я никакими фобиями не страдаю и наблюдать со стороны за самой настоящей фобией во весь ее рост было очень и очень непросто. Я никогда не сталкивалась с подобным и довольно долго была под нехилым впечатлением от увиденного.


Tags: импрессия
Subscribe

  • корпоративная битва

    В нашей релакс-бытовке зачастую разворачиваются такие баталии, что всякие стычки трафальгарского формата на их фоне смотрятся милой детсадовской…

  • геометрия цинизма

    Однажды, порывшись в своем архиве, я невзначай нашла один договор, подписанный мной (не иначе как в бессознательном состоянии) давным-давно.…

  • продвинутая вселенная

    Терпеть не могу давать советы! Считаю это делом напрасным и неблагодарным. Действительно, если человек не хочет своим умом принять нужное решение,…

promo incopula september 23, 2019 20:00 26
Buy for 100 tokens
Говорят, вглядываться в прошлое - занятие не из самых разумных, ибо там все без изменений. Но, знаете, пусть говорят! А, впрочем, давайте-ка по порядку. Говорили мне однажды (с пару-тройку раз, примерно), что я умею удивлять, но я скептически воспринимала эти жалкие потуги на комплимент, хотя…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • корпоративная битва

    В нашей релакс-бытовке зачастую разворачиваются такие баталии, что всякие стычки трафальгарского формата на их фоне смотрятся милой детсадовской…

  • геометрия цинизма

    Однажды, порывшись в своем архиве, я невзначай нашла один договор, подписанный мной (не иначе как в бессознательном состоянии) давным-давно.…

  • продвинутая вселенная

    Терпеть не могу давать советы! Считаю это делом напрасным и неблагодарным. Действительно, если человек не хочет своим умом принять нужное решение,…