bar

церковный тариф

Умерла бабушка из четвертого подъезда. Прожила длинную, вряд ли веселую жизнь. Теперь успокоилась навечно. Остались сын, внучка и младшая сестра, с которой жила в одной квартире последние годы.

У бабушки была близкая подруга - соседка этажом ниже. Подруга-соседка всю жизнь проработала товароведом. Выйдя на пенсию, ушла в монастырь, где через отведенное время стала монахиней.

После возвращения из монастыря новоявленная матушка обрела смысл новой жизни. Она ходила на все службы в ближайшую церковь, помогала там, чем могла: мыла полы, торговала утварью и духовной литературой, следила за порядком, прислуживала батюшке на венчаниях, крестинах и отпеваниях.

Церковь находилась далековато от матушкиного дома и вскоре она купила квартиру в доме поближе. Случай свел с соседкой - той самой бабушкой. Познакомились, разговорились, подружились, стали частенько захаживать друг другу в гости. Пили чай, кое-что и покрепче порой, вспоминали жизнь, ругали власть, говорили о мирских делах.

Вот и не стало подруги. Приехали проститься родственники, близкие. Пришла и матушка-соседка. Принесла свечи, иконки, крестик и еще что-то из столь необходимого на проводах в последний путь.

Встала матушка у изголовья гроба. Перекрестилась. Всплакнула. Выразила соболезнования родным, близким. Утешила сестру покойной.

Всю ночь матушка читала заупокойную. Всю ночь отпевала ушедшую подругу. Глаз не сомкнула. Не присела даже.

А наутро принесла матушка листочек тетрадный. Отдала его сестре покойной подруги.

Смотрит сестра на листочек. Ни разглядеть, ни понять ничего не может.
Что там написано на листочке?

А на листочке счет написан за свечи, иконки, крестик и все остальное, что столь необходимо на проводах в последний путь. Отдельной строкой указана стоимость отпевания. В самом низу листочка итоговая сумма написана - 2810 руб.


promo incopula september 17, 21:00 44
Buy for 100 tokens
Ах, как жаль, что моя машина времени стоит сломанная на балконе! Так бы я, конечно, залезла в нее, нажала нужные кнопочки и метнулась на денек-два, к примеру, в умчавшийся июль, чтобы снова ощутить беззаботную лень и приятные прогулочки по приморскому городку, где я была в гостях у однокурсницы.…
По-христиански, чо. И ненавязчиво - не стала же требовать оплаты прям у гроба.
Это бизнес, детка!(с)
Из текста я понял, что вы молоды и со служителями культа и похоронных дел мастерами ещё не успели сильно познакомиться. С возрастом это пройдёт. Ведь все эти шакалы суть есть человеки, твари божьи и всё тварьское им присуще. Это у вас горе, а у них рутина, отпой, захорони, это хлопоты всё. Потому и хочут денежку большую. Не каждый же день люди мрут, а икорку на хлеб намазывать надо каждый.
Сочувствую вашему горю. Но сам я крест давно отдал матушке, чтоб не выкидывать, с попами дел не имею, а с похоронными тварями божьими только матом общаюсь всегда. Другой язык им недоступен, а с матерком православным и скидка всегда выходит.

у меня нет горя, так что сочувствие не по адресу.. )
Напоминает опырышей на трупе.
Что церковники, что похоронщики. Те еще мрази.
Похоронщики делом занимаются, а стоимость работ-это отдельный разговор.
Продешевила подруга то! Вон в Зеленоградском морге мне сразу сказали 5000 рублей и ниибет, не хотите, Ваше право, но Кара небесная! Да и батюшка прям так и сказал после службы что мол КТО ЕЩЕ ЖЕЛАЕТ ( с нажимом на последнем слоге) поблагодарить за службу, ящик типа вон там. Никто не желал.....
На удивление единодушное мнение... Присоединюся.

сестра заплатила.. сын был против и высказал недовольство..
А что удивительного? Церковь - это бизнес. Другое дело, торгашку можно и нужно было послать нахер и выгнать взашей. Кто-то это сделал?

Ну и лучше всего помнить поговорку про бесплатный сыр.

как говорится, дружба - дружбой, а денежки подай.. ))
"Не знаю на скольких столпах стоит мир, но три из них точно - темнота, невежество и тупость".
Кобо Абэ.
Если дурачьё желает что то делать по дикарским правилам, то всегда найдутся "умники" которые им это обеспечат.
Но не бесплатно.
Давно уже пора трупы просто перерабатывать на удобрения, или использовать как корм на свинарниках, в зоопарках или зверофермах.
Столько биомассы просто закапывается в землю, и тем самым выводится из оборота и земля и биосырьё.

неловкость еще и в том, что матушка в начале рукой махнула.. дескать, это я так принесла, для подруги.. никакого разговора об оплате изначально не было..
Это такие копейки за ночное отпевание. Я бы вообще отдала, не задумываясь. Проблема у тех, кто видит в этом листочке проблему.
проблема у тех, кто не понимает, что счет надо выставлять до, а не после
особенно, если услугу никто не заказывал
Я б не дал денег.
И не из скупости, и даже не в научение бабке, а чтоб демон проявил себя.
И вот когда она бы стала бесноваться, орать проклятия и кататься по полу - достал бы серебряный паладинский меч, и обезглавил бабку, с молитвой и просьбой к господу принять грешницу.