noir

une vie d’amour

Была у меня в универе преподаватель, которую никто особо не почитал из-за ее недоброй желчности и неизменного негативного настроя. Всякие попытки наладить мирные отношения расценивались как посягательства на профессиональную честь и пресекались в зародыше. Экзамен для нее был долгожданным судным днем, а все, что ему предшествовало - сбор сведений о прегрешениях студентов и речи о неотвратимой силе справедливого возмездия.

Только одна тема могла всколыхнуть стальное сердце Натальи Павловны и оживить ее андроидные черты. Но то была игра на минном поле, так как малейшая неискренность, самая слабая тень сомнения в нашем живом интересе к теме сводили на нет все усилия.

По старинному семейному преданию, бережно передаваемому из поколения в поколение, Наталья Павловна вела свой род от безымянного солдата армии Наполеона, двести лет назад волею судьбы оставшемуся в России и пустившему здесь корни. Oui, oui, в ее жилах текла французская кровь и поэтому все, что относилось к далекой, неведомой родине, было свято овеяно славой и доблестью Французской Республики.

Les Champs-Elysées, Тюильри, Джо Дассен, Мирей Матье, импрессионизм, Дега, Годар, Дюма, Гюго, Шанель... ах, mon dieu... вибрация этих созвучий, этот бесконечно милый прононс затрагивали самые потаенные струны в опечатанной душе Натальи Павловны. Тот, кто небрежно касался святого и обнаруживал гнусную корысть, рисковал никогда не получить ничего, кроме "удовлетворительно", да и то далеко не сразу.

Неопалимой мечтой всей жизни Натальи Павловны было желание посетить историческую родину: побывать в Париже, пройтись под крышами Монмартра, посмотреть на тихие воды Сены, посидеть в кафе на углу place de la Concorde, склониться в почтении и поцеловать землю Елисейских полей. Сказать нечего, достойная мечта и на склоне лет воплотить ее в реальность стало маниакально-неодолимым стремлением Натальи Павловны. Да, она была уже в годах, промедление было подобно смерти и это совсем не фигура речи.

Надобно сказать, что в советские годы Наталья Павловна не афишировала свою генеалогию - ни в детстве, ни в студенчестве, ни в трудовой биографии. Родители научили не болтать, да и времена были не те. Соответственно, поехать она никуда не могла. Проще было слетать на Марс. Оставалось одно - читать французские книги, смотреть французские фильмы и слушать французскую музыку.

Самые тяжкие времена склонны меняться к лучшему. Наконец железный занавес проржавел, засквозило сладкой свободой, наладились международные связи и вроде бы уже можно ехать-лететь куда хочешь, но... Надо ведь платить, да? Надо много денег, да еще и в валюте. А где берут эту валюту? Да и вообще, где взять столько денег?
Ах, наверное Париж навсегда останется только лишь мечтой!

Наталья Павловна никогда не имела много денег и никогда не умела их копить. К тому же, у нее на руках была больная престарелая мать и оставить ее было невозможно. По этим причинам мечта могла бы и не исполниться, но sur tout la volonté de dieu...

Спустя ровно сорок дней Наталья Павловна тщательно подумала и крепко взялась за подготовку к осуществлению мечты всей жизни.

Понадобился год, чтобы поднакопить достаточную сумму, ознакомиться с необходимой информацией, подготовить документы. Оказалось, это вполне осуществимо и не было никаких собраний, никаких комиссий, никаких резолюций, никаких характеристик и никаких инструктажей. Все было очень прозаично и никому не было дела, куда и зачем она едет.

Бессонными ночами Наталья Павловна в миллионный раз представляла, как все произойдет...
Вот она наяву касается стен парижских домов, опирается на парапет моста через Сену, идет по брусчатке place Pigalle, вдыхает аромат фиалок Монмартра, слушает аккордеон и потягивает настоящее французское вино...
Интересно, а на Пер-Лашез экскурсии пускают?
... вот она входит под сумрачные своды Notre-dame de Paris...
... вот разговаривает, разговаривает, разговаривает с милыми, так дорогими ее сердцу, французами... Они так рады возвращению русской Натали.

Неужели вся эта обрыдлая совковая грязь останется позади?! Неужели в ее страшный, затянувшийся многолетний сон наконец-то прольется свет незабытого Отечества?! Oui, oui! Поскорее бы!

Вот самолет "Air France" совершает посадку в аэропорту Paris-Orly.

Надо же, здесь так же светит солнце и абсолютно такие же облака как и в России. Воздух... и воздух такой же. Как удивительно!

Ну, здравствуй, родина! Bon jour! Vive la France!

Ой, а это кто в короткой маечке? Негр! Надо же! Еще один, и еще, и еще, и еще целая группа. Ну, туристы, наверное.
А арабов-то сколько! Или это индусы? Нет, вроде арабы. Видимо, в Орли принимают рейсы из стран Африки, Ближнего Востока и восточной Европы. Поэтому и не слышно французской речи. А это кто там? Неужто цыгане?

Это таксисты? Это все французские таксисты?
Где я?
Боже... mon dieu! Где мои милые французы? Где моя старая добрая Франция?

Ma chérie rêve est morte! Vive la tolérance!


promo incopula november 4, 2016 20:55 31
Buy for 100 tokens
В конце прошлой недели устроила званый ужин. С утра продумала меню и, чтобы не ударить лицом в грязь, заблаговременно озаботилась наличием свежайших продуктов, как то: всяких заморских деликатесов с морскими гадами, домашних разносолов и прочей няшной фуа-гры. Раздала указания Фетинье, затем для…
такой облом на склоне лет. читала бы себе Ремарка... и дешевле и без крушения мечт

порой сила мечты настолько безрассудна, что сокрушает все на пути.. )
Бог мой! Как она это пережила, перенесла!
Уж лучше было мечтать...

тот самый случай, когда лучше бы мечтала, действительно.. )
Завтра в семь двадцать две, я буду в Борисполе
Сидеть в самолёте и думать о пилоте, чтобы
Он хорошо взлетел и крайне удачно сел
Где-нибудь в Париже, а там ещё немного и Прованс.

передавай привет парижским таксистам и привези прованских трав.. )
Из прованского у меня пока только майонез есть. Да и тот...
Да ладно, эта только разово потратилась.
Недавно ехал в электричке, встретил знакомого, тот в эту жару был одет в брюках и закрытой обуви,он ехал с работы. Говорю на работе есть где переодеться? - Да. Говорю одел бы майку и шорты, да лег бы и поспал, ехать почти 3 часа (народу почти нет и сиденья чистые, обтянуты материей). Говорит - неприлично. Что неприлично, я так и не понял, едет, глаза закрываются, видно, что устал.
Но самое интересное, он ездит так уже где то 20 (двадцать!) лет.
Спросил а что он не купит дом поближе к работе? (хорошо зарабатывает ).
Начал нести что то про детей, которым нужны кружки, занятия музыкой и прочее.
А фишка скорее всего в том, что его жене можно блистать и хвастаться таким крутым мужем в маленьком городишке, а в большом то городе где?
Вот так ради понтов(даже не своих!) люди маются.
чем-то напомнило фильм "Ребро Адама" с Чуриковой. почти такое же крушение идеалов в конце :)
Эти все таксисты арабы-индусы-цыгане тоже наверное потомки французских экспансионистов, только раньше нашей Натали подсуетились с родиной предка повстречаться :)
Однако, загрустит ещё Париж по Натали... ещё немного Саидов-Магомедов- Гюльчетаев-Мыкол примет и совсем загрустит.

да, точно.. потомки, еще какие потомки.. ))
вот и встретила их земля предков с распростертыми объятиями.. ))