Инна Лº (incopula) wrote,
Инна Лº
incopula

императрица тетя лида

Свершилось великое! Тетя Лида едет в гости. Из Испании. Впервые за четырнадцать лет проживания там.
О, это будет визит почище королевского!
Встреча в аэропорту, почетный караул, ковровая дорожка, оркестр, эскорт с мотоциклистами, пальба из пушек, фейерверки и все, что полагается по тетилидиному райдеру.

Наступил день прилета. Суета и переполох позади. Час встречи миновал. Эрзац-оркестр отыграл. Наши сердца отсалютовали фейерверками. Мотоциклисты умчались в небытие. Тетя Лида доставлена к нам домой целой и невридимой чуть ли не в паланкине.

Она кротко сидит за столом и озаряет каждого из нас взглядом, исполненным невиданной доброты и небывалой любви. Ее радость от встречи с родными не влезла бы ни в одну черную дыру. Мощь ее обожания всего, вся и всех затыкает за пояс любые торнадо и цунами вместе взятые.

Всю жизнь тетя Лида проработала в советской торговле и не было такой вещи, которую она не могла бы достать. Самый страшный дефицит, попадая в зону ее жизненных интересов, почти мгновенно переходил из разряда фантастики в разряд материального объекта, который можно потрогать, обнюхать, примерить и забрать домой. Разумеется, предварительно заплатив за волшебство.

Социальный рейтинг тети Лиды в те благословенные годы зашкаливал. Всем были нужны обои, ковры, мебельные гарнитуры, санфаянс, телевизоры, хрусталь, фарфор, ювелирные изделия, шапки, сапоги, куртки, джинсы и другие обязательные атрибуты социалистической роскоши.
К пятидесяти годам тетя Лида превратилась в этакую императрицу всего, вся и всех. Многочисленная свита страждущих дефицита взахлеб пела дифирамбы и падала ниц пред ея ясны очи.

Не всякий трудящийся имел счастье подать тете Лиде челобитную. Прежде чем огласить весь список своих житейских нужд, страждущий обязан был сам попасть в зону ее интересов, угодить, стать полезным.
Как? Это было исключительно проблемой и задачей страждущего.

Таким status quo тетя Лида вусмерть упивалась до одного рокового момента, когда произошло невозможное, непонятное и противоестественное - дефицит исчез.
Совсем! Повсюду! Напрочь!
В магазинах появились ковры, кожаные куртки и импортная обувь, джинсы разных фасонов, телевизоры любой марки, магнитофоны, мебель, полиэтиленовые пакеты. В магазинах появилось все!

Свалилась корона с головы императрицы.
Сначала тетя Лида обиделась. Потом оскорбилась. Потом пришла в ярость. Потом растерялась.
Потом кое-кому позвонила, кое с кем переговорила, кое-куда съездила.
Через год тетя Лида собрала вещи и перебралась жить в Испанию, чем повергла абсолютно всех в полнейшие шок и ступор.

У тети Лиды не было семьи, мужа и детей. Так сложилось. На чужбину она улетала в сопровождении двух чемоданов. Квартиру она продала. Половину суммы благородно разделила поровну между всеми немногочисленными родственниками. Вещи и мебель она так же безвозмездно раздарила родне.
С родственниками тетя Лида была чрезвычайно щедрой и до эмиграции. Подарки, подарочки, сувениры, безделушки, тортик или шоколадка, непустой конвертик порой - все это с ее стороны непременно, просто до обязательности, очень пышно, многословно и с поцелуями. За это ее любили и почитали.

И вот наконец-то тетя Лида приехала.
Застолье завершилось глубокой ночью. Мы легли спать. Другие разъехались по домам. Тете Лиде отвели нашу комнату (подготовленную заранее), а мы с сестрой на месяц счастливо обосновались в проходном зале.
Уже засыпая, я едва не подскочила.
Я вдруг поняла, что было не так.
Она!
Никому!
Не вручила!
Никакого!
Подарка!

Finita!



Tags: импрессия, нравы
Subscribe

  • триумф серой мышки (ч. 2)

    Встреча с элегантной дамой принесла Софии тягостное понимание того, насколько далека она от внимания к самой себе и, как очевидное следствие, от…

  • триумф серой мышки (ч. 1)

    Нижеследующая история изложена почти беспристрастно и почти документально. Речь в ней пойдет об одной из тружениц библиотечного фронта, о ее…

  • фиалка и ландыш

    На днях пересеклась я с одной моей доброй знакомой. Добрая знакомая трудится акулой оптового бизнеса и, соответственно, пределы ее доброты строго…

promo incopula сентябрь 23, 2019 20:00 26
Buy for 100 tokens
Говорят, вглядываться в прошлое - занятие не из самых разумных, ибо там все без изменений. Но, знаете, пусть говорят! А, впрочем, давайте-ка по порядку. Говорили мне однажды (с пару-тройку раз, примерно), что я умею удивлять, но я скептически воспринимала эти жалкие потуги на комплимент, хотя…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • триумф серой мышки (ч. 2)

    Встреча с элегантной дамой принесла Софии тягостное понимание того, насколько далека она от внимания к самой себе и, как очевидное следствие, от…

  • триумф серой мышки (ч. 1)

    Нижеследующая история изложена почти беспристрастно и почти документально. Речь в ней пойдет об одной из тружениц библиотечного фронта, о ее…

  • фиалка и ландыш

    На днях пересеклась я с одной моей доброй знакомой. Добрая знакомая трудится акулой оптового бизнеса и, соответственно, пределы ее доброты строго…